Адвокат по статье 115 УК РФ причинение легкого вреда здоровью

Имея большой опыт работы по уголовным делам, выступаю, как адвокат по легкому вреду здоровью в Санкт-Петербурге, по статье 115 УК РФ. Даю консультации в рамках подобных дел.

Специализация Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Услуги адвоката по делам об умышленном причинении легкого вреда здоровью от 45 000

Как показывает судебная практика, общая доля преступлений небольшой степени тяжести достаточно высока. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, квалифицирующееся по статье 115 УК РФ, как раз является ярчайшим примером такого типа преступлений. В уголовно-процессуальном законодательстве закреплено, что деяния, повлекшие за собой легкий вред здоровью, рассматриваются в делах частного обвинения. Они возбуждаются только по заявлению потерпевшего или его адвоката.

Такие дела прекращаются в связи с примирением сторон. Обвиняемый и потерпевший могут примириться прямо на судебном процессе, пока судья не удалился в совещательную комнату для вынесения постановления. На судебном процессе обвинение поддерживает не прокурор, а сам потерпевший или его адвокат.

Для общей информации отметим, что заявление о причинении легкого вреда здоровью и о привлечении виновника к уголовной ответственности подается в мировой суд, расположенный в том муниципальном образовании, где было совершено преступление. Привычное всем обращение в полицию, скорее всего, закончится выдачей постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. В этом же постановлении будут даны разъяснения относительно порядка подачи заявления в мировой суд.

Статистика показывает, что большинство дел частного обвинения не отличаются высоким уровнем опасности общества, так как в них затронуты интересы весьма ограниченного круга лиц.

Что подразумевается под легким вредом здоровью

Степень тяжести вреда, причиненного человеку, определяется по правилам, установленным Постановлением Правительства от 17 августа 2007 г. N 522, а также приказом Министерства здравоохранения от 24 апреля 2008 г. N 194н. Критериями, по которым оценивается легкий вред здоровью, являются следующие показатели:

  • временное нарушение работы органов, длящееся не более 21 дня включительно с момента причинения травмы;
  • утрата трудоспособности в объеме, не превышающем 10%;
  • наличие поверхностных повреждений, которые влекут за собой временную утрату трудоспособности (прочие повреждения не считаются повреждениями, причинившими вред здоровью).

Степень тяжести вреда определяет врач – специалист судебно-медицинский эксперт. Он должен иметь специальную лицензию, разрешающую работу в медицинском учреждении и оказание услуг по судебно-медицинской экспертизе.

Наказание по статье 115 УК РФ

Сама статья содержит в себе два пункта. В первом пункте определен простой состав преступления. Он подразумевает наказание в виде штрафа, размер которого может достигать 40 000 рублей. Обвиняемому могут быть назначены исправительные работы или арест на 4 месяца. Часть вторая статьи 115 УК РФ определяет наказание при наличии отягчающих обстоятельств. К ним относятся:

Арестованный по уголовному делу

  • совершение преступления из хулиганских побуждений;
  • по политическим мотивам или по причине расовой вражды;
  • причинение легкого вреда здоровью с применением оружия;
  • совершение преступления в отношении лица, пребывающего на государственной службе.

Наличие перечисленных отягчающих обстоятельств существенно влияет на постановление об уголовной ответственности. Если преступление будет квалифицировано по части 2 статьи 115 УК РФ, то обвиняемого ожидает наказание в виде обязательных работ или лишения свободы сроком до 2 лет.

Можно ли обойтись без адвоката

Современный рынок юридических услуг в России достаточно развит, однако до европейского уровня ему еще далеко. Если в странах Европы практически каждый гражданин имеет своего личного адвоката, то в нашей стране обращаются за юридической помощью лишь в самых запутанных и сложных делах, а сопровождение тривиальных разбирательств расценивается, как излишняя роскошь и трата денег. Следует разобраться, может ли гражданин, являющийся фигурантом дела по статье 115 УК РФ, самостоятельно защищать свои интересы.

Тот факт, что уголовное дело, квалифицируемое по 115 статье, относится к делам частного обвинения, указывает на необходимость правовой поддержки, как истца, так и ответчика. Представим себе ситуацию, когда обвиняемый не воспользовался помощью уголовного адвоката по легкому вреду здоровью в СПб.

Кстати, такие ситуации в судебной практике встречаются сплошь и рядом, так как возможность реального тюремного срока в виде наказания достаточно мала, и само деяние не рассматривается, как тяжкое преступление. Тем не менее, тот небольшой процент вероятности самого плачевного исхода разбирательства может сыграть с обвиняемым злую шутку.

  • Предварительное следствие ведет дознаватель, но чаще всего расследование не проводится, а свои доказательства стороны представляют непосредственно на судебном заседании. Наша правовая система носит обвинительный характер, причем специалисты это признают изначально, так что априори у обвиняемого меньше шансов, чем у потерпевшего.
  • Если расследование проводилось, то дознаватель, как любой представитель правоохранительных органов, заинтересован в том, чтобы уголовное дело закончилось обвинением. Это означает, что на этапе предварительного следствия он не будет вникать в детали преступления и даже будет настаивать на том, чтобы деяние квалифицировалось, как причинение вреда с отягчающими обстоятельствами.
  • Скорее всего, у истца будет профессиональный защитник. Это означает, что в любых вопросах в юридическом плане он будет сильнее. Когда сторона приводит доводы, подкрепленные нормативными документами, в суде это воспринимается, как более весомый аргумент.
  • Не следует забывать, что для судьи человеческий фактор не чужд. Следовательно, от того, как будет представлено обвинение, зависит вынесенный приговор.

Для потерпевшей стороны помощь адвоката будет не менее полезной, чем для обвиняемого. На первый взгляд может показаться, что потерпевшему достаточно подать заявление о причинении вреда здоровью, и справедливость восторжествует. Однако  уже на стадии подачи заявления его могут ожидать определенные «подводные камни».

  • В полиции откажутся возбуждать уголовное дело, предложив подавать заявление в мировой суд;
  • Заявление не будет рассмотрено, если оно составлено ненадлежащим образом;
  • Неправильная последовательность действий приведет к тому, что суд не признает факта причинения ущерба (такое происходит, если пострадавший вовремя не обратился к судмедэкперту);
  • Адвокат обвиняемого предоставит ряд документов, которые позволят его клиенту отделаться формальным штрафом, причем этот штраф будет уплачен в государственную казну.
Адвокатская практика
Александров Константин Сергеевич
Практикующий уголовный адвокат. Адвокатская Палата Ленинградской области. Опыт работы более десяти лет.
Бесплатная консультация
Мой подзащитный подозревался в умышленном причинении легкого вреда здоровью (ссадина на лбу) своему соседу по коммунальной квартире. Он обратился ко мне, когда уголовное дело уже было возбуждено и его вызывали на очную ставку с потерпевшим. Изучив ситуацию, я принял решение о необходимости адвокатского опроса иных соседей по коммунальной квартире. Опросив их, я понял, что ситуация далеко не так однозначна, как видится дознавателю. Показания соседей были приобщены мной к материалам дела, в ходе очной ставки были заданы дополнительные вопросы потерпевшему, после чего было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела и направлены соответствующие жалобы в прокуратуру. В результате такой профессиональной и последовательно осуществленной линии защиты дознавателем было принято решение о прекращении уголовного дела, поскольку нами было доказано, что мой доверитель действовал в рамках необходимой обороны.

Работа адвоката по защите обвиняемого

Уголовный адвокат Александров К.С., работающий в Санкт-Петербурге, специализируется на ведении уголовных дел, связанных с причинением ущерба здоровью, в том числе, и с умышленным причинением легкого вреда здоровью. Он защищает интересы клиентов, независимо от их статуса. При комплексной защите обвиняемого адвокат может предложить несколько стандартных действий, если их, по его мнению, будет достаточно для достижения конечного результата. Но полностью стратегию защиты назвать не сможет ни один адвокат, так как она зависит от обстоятельств и сложности дела.

В любом случае, адвокат гарантирует, что все его действия будут направлены на защиту интересов клиента, ни одно из действий не будет сделано тайно, защита интересов будет вестись до конца, независимо от перспективы дела. Основные услуги, которые предлагает адвокат при защите обвиняемого:

  • Проведение консультаций по всем вопросам относительно данного дела (консультации предоставляются в устном или письменном виде).
  • Анализ состава преступления и изучение обстоятельств дела.
  • Правовая оценка действий клиента и первичная оценка перспективы выигрыша в суде.
  • Консультации общего характера, касающиеся норм законодательства.
  • Проверка материалов уголовного дела для установления соответствия законодательству РФ или выявления нарушений и ошибок.
  • Посещение обвиняемого в случае его пребывания в изоляторе.
  • Общая оценка правомерности действий представителей следственных органов.
  • Обжалование неправомерных действий по отношению к клиенту, а также обжалование нарушений документального характера.
  • Досудебное урегулирование конфликта (переговоры с потерпевшим или его представителем).
  • Составление необходимой документации для судебного процесса.
  • Сбор доказательной базы (проведение собственного расследования, опрос свидетелей, проведение экспертиз).
  • Выработка оптимальной стратегии защиты и представление ее клиенту.
  • Оказание психологической помощи и моральной поддержки обвиняемому перед судебным заседанием.
  • Подача заявлений и ходатайств, которые могут пригодиться для защиты клиента.
  • Представление интересов обвиняемого во время судебного заседания, участие в прениях, предоставление доказательств невиновности, ходатайство о смягчении наказания.
  • Подача апелляции и обжалование решения суда, участие в судебных процессах высших судебных инстанций.

Удостоверение адвоката

Работа адвоката по защите потерпевшего

Стратегия защиты интересов потерпевшего зависит от сложившейся ситуации. Но даже при однозначном исходе дела необходима помощь адвоката, ведь инициировать разбирательство может только заявление потерпевшего. В перечень стандартных услуг адвоката входит:

  • Юридическая консультация расширенного типа с приведением примеров из судебной практики.
  • Изучение обстоятельств дела и разъяснение потерпевшему его прав.
  • Правовая оценка возможных дальнейших действий потерпевшего.
  • Сбор доказательств, подтверждающих причастность ответчика к преступлению и его вину.
  • Сбор доказательств, подтверждающих причинение вреда здоровью.
  • Разработка стратегии обвинения.
  • Досудебное урегулирование (проведение переговоров с обвиняемым, получение компенсации ущерба).
  • Психологическая помощь потерпевшему перед судебным заседанием.
  • Оформление заявлений, обращений, ходатайств.
  • Представление клиента в суде.
  • Обжалование решения суда.

Оперативная помощь

В большинстве случаев эффективность работы адвоката зависит от своевременного привлечения его к уголовному делу. В ряде случаев время исчисляется минутами, поэтому на поиск подходящего адвоката просто нет времени. Единственно правильное решение – держать телефон адвоката под рукой.

Это не означает, что в жизни нужно готовиться к худшему, однако следует себя защитить от незнания законов. Даже если адвокат не сможет представлять ваши интересы, он всегда даст грамотный советы по дальнейшим действиям в любой критической ситуации. Потеря времени негативно сказывается на дальнейшей позиции обвиняемого или потерпевшего в текущем разбирательстве. Несмотря на это, уголовный адвокат Александров К.С. готов подключиться на любом этапе и до конца защищать интересы своего клиента.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
40
Александров Константин Сергеевич