Адвокат по делам о незаконном предпринимательстве, по статье 171 УК РФ

Многолетний опыт работы по уголовным делам, позволяет работать, как адвокат по незаконному предпринимательству в Санкт-Петербурге, по статье 171 УК РФ.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по делам о незаконном предпринимательстве от 50 000

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни оказывал какую-либо платную услугу, продавал ненужную вещь или что-либо изготавливал за вознаграждение, причем все вышеперечисленные сделки не были оформлены надлежащим образом. Стоит ли приведенные примеры считать преступлением?

С одной стороны, коммерческая выгода присутствует, а с другой стороны – масштабы слишком малы. Но если извлечение дохода начнет носить систематический характер или прибыль со сделки будет исчисляться сотнями тысяч рублей, то подобные деяния попадают под определение «Незаконное предпринимательство», что, согласно статье 171 УК РФ, определяется, как правонарушение.

Нарушение документооборота при ведении бизнеса, как преступление, по степени тяжести нельзя сравнивать с убийством или грабежом. Упоенные этой мыслью предприниматели часто забывают об адвокатской помощи или же просто желают сэкономить деньги, полагаясь только на свои силы.

Результат оказывается плачевным, так как статьей 171 УК РФ определено наказание в виде солидного штрафа, общественных работ или даже тюремного заключения. И если выплата штрафа кажется безобидной санкцией, в реалии все гораздо сложнее, так как у человека после выплаты останется судимость, а она, как известно, влияет на многие стороны обычной повседневной жизни.

Что такое незаконное предпринимательство

Многие граждане, которых обвиняют в незаконной предпринимательской деятельности, нарушают закон, сами того не подозревая. Очень размытая грань между мелкими недостатками в ведении документации и грубым нарушением закона вводит в заблуждение начинающих предпринимателей. Лишь разъяснение представителей Департамента Верховного суда РФ позволяет определить, что именно подразумевается под незаконным предпринимательством.

Обвинение будет представлено, если в ведении бизнеса обнаружен одно из нижеперечисленных недостатков:

  • Лицо, ведущее предпринимательскую деятельность, не зарегистрировано, как индивидуальный предприниматель или как юридическое лицо.
  • Регистрационные документы содержат неактуальные данные.
  • Если деятельность, которую ведет предприниматель, подлежит обязательному лицензированию, но такая лицензия отсутствует.

Нарушение закона устанавливается в ходе проверок. Доказательством для обвинения служат следующие документы:

  • Показания граждан, ставших участниками финансовых отношений с подозреваемым.
  • Квитанции и чеки, подтверждающие факт продажи товара.
  • Реклама коммерческой деятельности, отпечатанная в типографии.
  • Документальное подтверждение аренды помещения для ведения торговли.

Для того, чтобы представить обвинение, представители правоохранительных органов должны доказать наличие последствий незаконного предпринимательства, а именно:

  • Причинение ущерба гражданам, организациям или государству.
  • Получение прибыли в крупном размере (денежный эквивалент дохода превышает 2 250 000 рублей).
  • Для квалификации дела с отягчающими обстоятельствами необходимо доказать получение прибыли в особо крупном размере (более 9 000 000 рублей).

Наказание за незаконное предпринимательство

Незаконное предпринимательство – деяние, которое попадает в поле зрения сразу нескольких структур. Очевидно, что и наказание может быть определено несколькими кодексами. Вопрос о том, по какому именно кодексу будет оценено действие предпринимателя, решается в зависимости от характера развернутой деятельности.

Визит правоохранительных органов

Административное

Ответственность, регулируемая Кодексом административных правонарушений, охватывает лиц, занимающихся незаконным предпринимательством. Согласно данному нормативному документу за подобное деяние полагается штраф в размере от 500 до 50 000 рублей.

Сумма штрафа назначается после исследования деятельности и определения величины дохода. Немаловажную роль играет и степень вины нарушителя. В особых случаях производится конфискация средств нелегального производства.

Налоговые штрафы

Незарегистрированный бизнес является поводом для наложения санкций со стороны налоговой службы. В Налоговом кодексе определено наказание за нарушение отчетности или нелегальную деятельность. Минимальная сумма штрафа составляет 20 000 рублей. В общем случае она исчисляется из полученной прибыли и составляет от 10 до 20 процентов полученного дохода.

Определяющим фактором служит продолжительность незарегистрированного бизнеса. Нарушителя могут заставить заплатить налоги за все время ведения теневого предпринимательства.

Уголовная ответственность

Незаконное предпринимательство считается преступлением, наказание за которое определено статьей 171 УК РФ. За простое преступление предусмотрен штраф до 300 000 рублей, 480 часов общественных работ или арест на срок до 6 месяцев. В части 2 статьи прописано наказание за преступление, в котором отягчающими обстоятельствами являются:

  • Совершение преступления организованной группой.
  • Незаконная деятельность с извлечением дохода в особо крупном размере.

Сумма штрафа составляет 500 000 рублей. Альтернативной мерой наказания служат общественные работы или лишение свободы на срок до 5 лет с уплатой штрафа в размере до 80 000 рублей.

В чем заключается работа адвоката

Анализ текста статьи 171 УК РФ показывает, что при обвинении в незаконном предпринимательстве вполне реально добиться наказания в виде уплаты штрафа. На первый взгляд, такой исход является более чем приемлемым для незадачливого предпринимателя. На самом деле, без юридической помощи здесь не обойтись, так как у данного преступления есть несколько «подводных камней».

Учитывая то, что поймать нелегального бизнесмена не составляет труда даже в настоящее время, а лишнее раскрытое дело никому не повредит (в плане статистики), представители следственных органов пойдут на все, чтобы инкриминировать обвиняемому более тяжкое деяние. В итоге последний может отделаться штрафом, но его размер окажется несоизмеримо большим, по сравнению с реальной прибылью от бизнеса.

Адвокат Александров К.С. ведет дела о незаконном предпринимательстве в Санкт-Петербурге. Он обладает достаточным опытом и поэтому основной акцент в его деятельности делается на соблюдение законных прав подзащитного. Малейшее проявление оказания давления со стороны следствия будет обжаловано.

Закон позволяет обвиняемому рассчитывать на государственного адвоката. Не стоит руководствоваться только лишь соображением экономии. Зачастую государственные защитники сотрудничают со следствием, поэтому результат судебного заседания может оказаться не самым выгодным для подсудимого. Адвокат по незаконному предпринимательству в Санкт-Петербурге оказывает комплексную защиту, в результате которой клиент либо полностью освобождается от уголовной ответственности, либо получает минимально возможное наказание.

Профессиональный правозащитник

Стратегия защиты – это основной секрет адвоката. Он не раскрывается никому, кроме клиента, так как действовать втайне адвокат не имеет права. Какую именно стратегию выберет защитник, предугадать невозможно, однако можно выделить ряд стандартных услуг, на которые может рассчитывать любой обратившийся клиент.

  • Проведение консультации с изучением деталей дела.
  • Правовая оценка действий обвиняемого.
  • Оценка вероятности благоприятного исхода дела, указание положительных и отрицательных аспектов и обстоятельств.
  • Повторное ознакомление с материалами по делу, сбор доказательств невиновности подзащитного.
  • Сбор дополнительных материалов, доказывающих положительный образ подзащитного.
  • Оформление документации, подача заявлений, запросов, ходатайств, назначение экспертиз.
  • Разработка стратегии защиты, а также стратегии поведения подзащитного.
  • Представление интересов клиента на суде, подача апелляций и присутствие в суде высших инстанций.

Каждый адвокат, занимаясь защитой своего клиента, устанавливает определенные ориентиры. Следует остерегаться тех рекламных лозунгов, в которых гарантируется решение всех проблем в суде. На самом деле, могут открыться такие обстоятельства, о которых адвокат и не подозревает. Не стоит упускать из виду человеческий фактор, поэтому невозможно предугадать действия судьи. В деле о незаконной предпринимательской деятельности адвокат Александров К.С. будет добиваться в порядке очередности следующих результатов:

  1. Отказ следствия в возбуждении уголовного дела по причине отсутствия состава преступления.
  2. Оправдательный приговор в суде первой инстанции и прекращение уголовного преследования для своего клиента.
  3. Переквалификация деяния с части 2 действующей статьи на часть 1, которая позволит рассматривать незаконную деятельность, как преступление без отягчающих обстоятельств.
  4. Переквалификация преступления на другую статью.
  5. Определение минимально возможного наказания.

Обвинение в нелегальной деятельности имеет свои особенности. Дело в том, что ситуация может развиваться стремительно, и у нарушителя нет времени на поиск надежного адвоката. Сами же юристы отмечают, что шансы выигрыша дела увеличиваются, если адвокат подключится к нему как можно раньше. Телефон адвоката всегда должен быть «при себе», так как он даже дистанционно окажет помощь в первые минуты задержания.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
175
Александров Константин Сергеевич