Уголовный адвокат по делам несовершеннолетних

Многолетний опыт работы позволяет мне выступать, как уголовный адвокат по делам несовершеннолетних в Санкт-Петербурге. Оказываю грамотную юридическую помощь, выступая, как адвокат для несовершеннолетнего в СПб.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по делам несовершеннолетних от 20 000

По различным данным примерно половина от общего числа преступлений носит рецидивный характер. Генеральная прокуратура подтверждает эти показатели, отмечая несостоятельность воспитательной системы ФСИН. Вероятность того, что отбывший наказание заключенный вернется на преступный путь, на сегодняшний день достаточно велика. По мнению многих экспертов, бороться с рецидивизмом необходимо на самом раннем этапе его зарождения. Объектом внимания должен стать подросток, так как именно в его сознании формируется непринятие общественных законов и отрицание законов государственных.

Помощь адвоката при обвинении несовершеннолетнего в уголовном преступлении может оказаться многогранной.

  • С одной стороны, юридическая поддержка обеспечит подростку соблюдение его законных прав.
  • С другой стороны, если с помощью адвоката несовершеннолетнему удастся избежать реального тюремного заключения, то, возможно, в его сознании не зародится та озлобленность на внешний мир, которая толкает людей на совершение тяжких преступлений.

Грамотный адвокат является неплохим психологом, он не только поможет ребенку избежать уголовной ответственности, но и сделает все возможное, чтобы у него в дальнейшем не было проблем с законом.

Согласно российскому законодательству, уголовная ответственность наступает с 16 лет, однако некоторые преступления имеют более серьезные последствия. За них может быть наказан и 14-летний подросток. Многие родители не до конца оценивают серьезность ситуации, когда их чадо попадает под пристальное внимание правоохранительных органов. Они считают, что сами могут обеспечить защиту прав несовершеннолетнего подопечного, так как это является их прямой обязанностью.

Начнем с того, что обязательное присутствие адвоката при рассмотрении дела о совершении преступления несовершеннолетним прописано в статье 51 УПК РФ. Но чтобы полноценно описать важность работы юридического защитника, рассмотрим предварительно основные нюансы уголовно-процессуального производства.

Чем поможет адвокат для несовершеннолетнего

Закон не устанавливает ограничений для подключения к работе адвоката, то есть, юрист может быть привлечен на любом этапе процессуального производства. Обычно обращаются родители или законные представители за помощью:

  • Сразу после задержания подростка.
  • После возбуждения уголовного дела, даже если в отношении несовершеннолетнего не выдвинуто никаких обвинений.
  • После предъявления обвинения.
  • После избрания меры пресечения.

Примечательно то, что сам несовершеннолетний подросток не может добровольно отказаться от адвоката. Ему не даст это сделать следователь или дознаватель. До конца следствия или до передачи дела в суд обвиняемому будет назначен государственный защитник.

Статус несовершеннолетнего на законном основании позволяет претендовать на адвоката не только когда он по делу проходит в качестве обвиняемого, но и когда выступает свидетелем. Государственный адвокат оплачивается за счет бюджета, если против ребенка, не достигшего 16-летнего возраста, было совершено преступление сексуального характера.

Профессиональный правозащитник

Для того, чтобы обеспечить профессиональную юридическую защиту, есть несколько веских причин. Государственная политика, касающаяся уголовного производства, отличается некой лояльностью к несовершеннолетним, тем не менее, и при таком подходе необходимо следить за тем, чтобы не нарушались права ребенка. Только адвокат по делам несовершеннолетних в Санкт-Петербурге сможет пристально следить за законностью всех определенных судопроизводством процедур.

Несомненно, родители должны представлять интересы своего ребенка, однако в плане юридической грамотности их тоже вряд ли можно назвать компетентными. На практике имеют место случаи, когда следователь оказывает моральное давление на свидетеля для получения признательных показаний. Что уж говорить о несовершеннолетнем? Велика вероятность того, что после разговора с представителем власти ребенок признается во всем, даже в том, чего и не совершал.

Присутствующий по закону родитель не сможет остановить этот процесс давления, который будет искусно замаскирован под желание помочь. Только опытный адвокат для несовершеннолетних в СПб узрит истинные цели следователя и сможет пресечь попытку давления с его стороны.

Выявленные адвокатом ошибки в действиях представителей правоохранительных органов будут обжалованы. К тому же, нарушения норм уголовно-процессуального производства дадут существенную почву для выстраивания защиты. Адвокат будет стремиться сделать все возможное, чтобы его подзащитного освободили от уголовной ответственности. Если же такой исход невозможен, то задача адвоката сводится к тому, чтобы судья назначил минимально возможное наказание. Как считают многие психологи, самое главное – не допустить реального тюремного срока. Оптимальным выходом из ситуации считается назначение наказания воспитательного характера. Здесь необходимо оговориться, так как в некоторых закон неумолимо подразумевает лишение свободы, когда речь идет о тяжких преступлениях.

Уголовный адвокат для несовершеннолетнего в Санкт-Петербурге Александров К.С. владеет практикой защиты несовершеннолетних. Ему удавалось добиться замены реального срока выплатой штрафа даже в самых сложных и запутанных делах. Благодаря тому, что он прекрасно знаком со всеми тонкостями уголовно-процессуального производства, ему удавалось выбрать самую эффективную стратегию защиты, наперед определив моменты, которые наибольшим образом будут интересовать обвинителей. Но адвокат выступает не только в качестве защитника при обвинении. Юридическая помощь нужна и ребенку, ставшему жертвой преступления. Государство не может в полной мере защитить его права, поэтому желательно обратиться к профессионалу.

Когда нужна помощь адвоката

Роковую ошибку совершают родители или законные представители несовершеннолетнего, теряя драгоценное время на раздумья о целесообразности обращения  адвокату за помощью. В противовес они приводят уверенность в собственных знаниях, которые черпаются из интернет-источников, а также экономию средств, ведь, по их мнению, проще подкупить должностное лицо, чем защитить своего ребенка легально.

Незнание всех возможностей защитника в уголовных делах приводит к тому, что на момент их обращения к адвокату уже ничего изменить нельзя. Адвокат для несовершеннолетнего в СПб Александров К.С. найдет выход из ситуации, даже если подростка обвиняют в совершении таких тяжких преступлений, как:

  • грабежи, кражи, вымогательства, разбои;
  • изнасилования, убийство, причинение тяжкого вреда здоровью;
  • терроризм, похищение людей, вандализм, угон автомобиля;
  • незаконный оборот наркотических веществ или оружия.

Выше были приведены примеры тяжких преступлений, в которых могут быть замешаны представители современной молодежи. В большей степени они не осознавали всей тяжести своего деяния, следовательно, адвокат должен доказать отсутствие умысла в составе преступления. Если добавить к этому факт несовершеннолетия, который согласно статье 61 УК РФ считается смягчающим обстоятельством, у подростка есть шанс получить минимальное наказание.

Подросток на суде

Адвокат сможет убедить суд, что вынудили ребенка пойти на неправомерные поступки тяжелые жизненные обстоятельства или обман старших товарищей. На суде защитник будет настаивать на том, что подросток способен исправиться под действием воспитательных мер наказания.

Защита адвоката при задержании несовершеннолетнего

Регламент проведения задержания несовершеннолетнего несколько отличается от регламента, который считается общим для данной процедуры. Проследить за соблюдением всех прав задержанного сможет лишь нанятый вовремя адвокат. Например, сотрудники правоохранительных органов обязаны известить родителей подростка не в течение трех часов, а незамедлительно. Родители должны заранее наладить контакт с адвокатом, так как искать подходящего защитника после задержания – терять драгоценное время.

Проблема заключается в том, что никто из нас не задумывается о плохих последствиях. Если у вас подрастает ребенок и вы взяли на заметку телефон адвоката, в этом нет ничего предосудительного, и будет просто прекрасно, если этот телефон никогда не понадобится. Но в случае проблем с законом адвокат, в первую очередь, добьется того, чтобы несовершеннолетний на период ведения следствия был оставлен под присмотр родителей. Он не должен уезжать из родного города и обязан являться к следователю по первому требованию. Выкроив немного времени, защитник приступает к разработке стратегии защиты.

Защита адвоката на допросе

Если роль адвоката в судебном заседании очевидна, то помощь защитника при проведении следственных мероприятий, а в особенности допросов, многие родители недооценивают. Тем не менее, именно на этом этапе и происходит большинство нарушений прав ребенка, которые впоследствии могут привести к тому, что последний станет главным фигурантом по уголовному делу.

Порядок проведения допроса несовершеннолетнего определен статьями 164, 187-191, 495 УПК РФ. Адвокат, присутствуя на процедуре, следит, чтобы соблюдались все установленные нормы. Параллельно с этим, он оказывает психологическую поддержку, которая особенно важна в несовершеннолетнем возрасте. Необходимо контролировать выполнение следующих норм:

  • Время допроса ограничено. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет могут допрашиваться без перерыва в течение двух часов. Общее время допроса при этом не должно превышать 4 часов.
  • Адвокат имеет права подсказывать своему клиенту и консультировать его по всем вопросам. Если ведется допрос в рамках дела против половой неприкосновенности, то на допросе должен присутствовать психолог.
  • Современные технические средства позволяют вести видеофиксацию. Адвокат может затребовать, чтобы процедура допроса была записана на видео.

В процессе досудебного расследования может возникнуть еще целый ряд нюансов. Уголовный адвокат Александров К.С. способен их предусмотреть и не допустить нарушения прав своих подзащитных. Он подключается к расследования незамедлительно, после обращения родителей, однако отмечает, что наибольшего эффекта его помощь будет иметь, если законные представители ребенка обратились к адвокату при малейшем подозрении на то, что следственные органы собираются возбуждать уголовное дело.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
281
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич