Адвокат по статье 275 УК РФ государственная измена

В России уголовные дела о госизмене возбуждаются, хоть и не так часто, но с определенной периодичностью. Статистика показывает, что за последние 10 лет судам было рассмотрено около 70 дел по статье 275 УК РФ, причем только одно дело закончилось вынесением оправдательного приговора. Государственная измена считается прямой угрозой государственной безопасности, поэтому законодательство в плане ответственности за госизмену проявляет определенную жесткость.

Подробности дел о государственной измене, как правило, не предаются огласке. Дело в том, что предметом преступления зачастую является государственная тайна. Не публикуются и приговоры, вынесенные судами по итогу разбирательств. В самом составе преступления кроется столько нюансов, что самостоятельно разобраться с ними не представляется возможным.

Анализируя законодательство в том или ином контексте, можно прийти к выводу, что каждого гражданина следует обвинить в государственной измене. Действительно, любой человек может увидеть, к примеру, колонну военных, а затем рассказать об увиденном своему знакомому. Существует и другая точка зрения. Привлечь к уголовной ответственности по статье 275 УК РФ можно только того гражданина, который имеет допуск к государственной тайне или ведает какой-либо секретной информацией.

Нетрудно догадаться, что истина здесь кроется где-то посредине, поэтому необходимо детально рассмотреть нюансы возбуждения подобных уголовных дел, а заодно выяснить, как работает механизм правосудия, чтобы не попасть на скамью подсудимых по обвинению в госизмене.

Многолетний опыт адвокатской работы позволяет мне выступать, как адвокат по 275 статье УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю практическую юридическую помощь по уголовным делам о государственной измене.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам о госизмене от 100 000

Что считается государственной изменой

Для определения состава преступления следует обратиться к содержанию статьи 275 УК РФ. В ней прописаны признаки, как неотъемлемая часть преступления. Но среднестатистическому гражданину достаточно сложно читать нормативные документы, переполненные юридическими терминами, формулировками, ссылками на другие статьи и законы.

У граждан возникает ошибочное мнение, что для получения обвинения в государственной измене достаточно совершить банальный звонок за границу. Это далеко не так, и законодательство достаточно подробно регулирует понятия состава преступления.

Уголовная ответственность наступает в результате совершения действий, напрямую противоречащих интересам государства. Человек не обязан доказывать свою невиновность. Сбор доказательств вины обвиняемого ложится на плечи органов следствия. Решение же о привлечении к уголовной ответственности принимается исключительно судом. Тот факт, что сотрудники ФСБ хватают изменника и содержат его в своих застенках, — всего лишь киношный стереотип.

Государственная измена инкриминируется лицу, совершившему одно из нижеперечисленных деяний.

Шпионаж

Образ шпиона нам хорошо известен, это человек, который законными или незаконными способами добывает информацию, считающуюся государственной тайной. Впоследствии эта информация передается представителям другого государства. Еще раз обратим внимание, что информация должна быть секретной, а ее разглашение подрывает безопасность государства. Но Уголовным Кодексом предусмотрена отдельная статья за шпионаж (статья 276 УК РФ), согласно которой уголовную ответственность несет резидент другого государства.

На первый взгляд кажется, что гражданин РФ не может являться шпионом. Отчасти, это так, но его привлекут по статье 275 «Государственная измена». Кстати, иностранному агенту грозит максимальный срок 10 лет лишения свободы, в то время как наказание для соотечественника составит 12 лет.

Выдача иностранному государству или его представителям сведений, которые представляют собой государственную тайну

Государственная тайна может быть доверена лицу по долгу службы, работы или учебы. Существует определенная процедура получения доступа к секретной информации. Если гражданин по долгу службы узнал государственную тайну или прочие секретные сведения, то он не может не понимать последствий разглашения информации. Сетовать на то, что обвиняемый перепутал информацию или недооценил степень ее секретности, не получится. Обычно такая информация передается под подпись, а на бумажных носителях имеется специальный гриф секретности.

УК РФ

Но в некоторых случаях человек может совершить преступление неумышленно. Например, он услышал секретные сведения от своего знакомого и передал их иностранному гражданину, не понимая, что раскрывает государственную тайну. В таком случае способ получения информации не влияет на решение суда, который вынесет обвинительный приговор только за сам факт передачи информации. И подобные случая часто встречаются в судебной практике.

Сюда же следует добавить случаи кражи информации. Наконец, если гражданин нашел секретные документы на улице и передал их представителю другого государства, то данное деяние с точки зрения закона расценивается как государственная измена.

Оказание любого вида помощи, в том числе и финансовой, государству, организации или ее представителю, деятельность которых направлена против безопасности РФ

Финансирование организаций, недружественных по отношению к нашему государству, расценивается как государственная измена. В качестве таких организаций могут выступать зарубежные спецслужбы, запрещенные в нашей стране организации, группировки. В практике известны случаи, когда гражданина обвиняли в финансировании иностранной экологической организации. Следствию предстояло доказать, что деятельность этой организации направлена против нашего государства.

Материально-техническая помощь может проявляться в разных вариантах. Человек может отдать изделия, которые интересуют представителей иностранных разведок. Ярким примером считается попытка заработать в сети интернет на создании функции шифрования в мессенджере, если этой функцией воспользуются при передаче секретной информации. Наконец, преступлением считается передача автотранспортного средства для перевозки иностранных агентов.

Под помощью может подразумеваться консультационная помощь. Здесь предостаточно примеров. Одним из них является разъяснение работы приборов или устройств, предоставление детальной информации о работе государственного ведомства, предоставление информации о дислокации войск. Данные деяния будут расцениваться как преступление, если переданная информация используется против безопасности РФ.

В тексте статьи 275 УК РФ в качестве состава преступления значится иная помощь. Это понятие весьма размыто, поэтому доставляет немало проблем как стороне обвинения, так и стороне защиты обвиняемого. Под словом «Иная» можно подразумевать вообще любую помощь, которая оказывается иностранным государствам или организациям. Но как же быть, если была оказана помощь из общечеловеческих побуждений, а впоследствии она оказалась использованной против государства? Дело в том, что подобная помощь будет рассматриваться как преступление, если человек осознавал, зачем и кому нужна его информация. Таким образом, совершить преступление по неосторожности просто невозможно.

Совершенно секретно

Лицо, совершающее деяние, которое расценивается как государственная измена, понимает, что делает и понимает, каковы последствия от его деяния. Ущерб, причиненный государству, может выражаться в абсолютно любой форме. Когда же возникают сложности в определении наличия или отсутствия умысла, выводы делают на основании показаний обвиняемого, свидетелей, а также на основании прочих доказательств.

Важно понимать, что уголовная ответственность предусмотрена не только за передачу секретных сведений, то есть для совершения преступления не нужно обязательно передавать сведения другому государству или его представителю. Достаточно эти сведения собирать, хранить или достаточно намерения передать сведения.

Но важным моментом является достоверность информации. Если, к примеру, лицо передает иностранному гражданину вымышленные сведения, выдавая их за секретные, то за подобное деяние наказания не предусмотрено.

Наказание за госизмену

Как было уже сказано, причинение ущерба государству – не единственный критерий для привлечения изменника к уголовной ответственности. За одно намерение передачи секретных сведений можно получить наказание по статье 275 УК РФ. Эта статья считается одной из самых суровых. В УК РСФСР (утвержден в 1960 г) за госизмену было определено наказание в виде смертной казни. Сегодня тюремный срок составляет от 12 до 20 лет. В качестве справки следует отметить, что за убийство могут наказать лишением свободы на срок от 6 до 15 лет.

Помимо лишения свободы статья не предусматривает альтернативных мер наказания, зато при наличии определенных обстоятельств наказание может быть ужесточено. К примеру, за деяния, повлекшие за собой серьезные последствия государственного масштаба, подсудимому кроме тюремного срока может грозить штраф в размере до 500000 рублей, а также ограничение свободы на срок до 2 лет. Здесь имеется в виду ограничение свободы после отбытия наказания.

В примечании указано, что гражданин может избежать наказания, если выполнены определенные условия. Первым условием является факт добровольного обращения к представителям органов власти и сообщения о совершении госизмены. Подробности способа обращения законом не прописаны. Это может быть явка или телефонный звонок. Второе условие – своими действиями гражданин должен способствовать предотвращению дальнейшего причинения ущерба.

Данный момент тоже не разъясняется. Очевидно, следует руководствоваться указаниями сотрудников ФСБ. Возможно, придется предоставить все контакты или содействовать силовым структурам в поимке настоящего шпиона. Наконец, еще одно важное условие – в действиях обвиняемого не должно содержаться иного состава преступления.

Сможет ли помочь адвокат

Обычно дела о государственной измене имеют общественный резонанс, причем в поддержку обвиняемого начинают устраивать митинги, собирать подписи, ходатайства. Все эти меры поддержат боевой дух обвиняемого, однако они бесполезны в общей стратегии защиты. Не стоит думать, что миллион подписей или обращений к президенту сразу же станут причиной прекращения уголовного дела.

Лучшим вариантом защиты является привлечение грамотного адвоката. Далеко не каждый адвокат возьмется за дело о госизмене, так как шансы его выиграть достаточно низкие. К тому же, специалиста по подобным делам трудно найти, ведь если он будет заниматься только защитой по статье 275 УК РФ, то будет довольствоваться редкими заработками.

Для защиты своего клиента адвокат должен получить допуск к государственной тайне. Естественно, юристу сделать это будет проще, чем рядовому гражданину. В большинстве случаев все мероприятия ограничиваются подписанием заявления о неразглашении тайны.

Удостоверение адвоката

Не следует обращаться к неопытным и начинающим адвокатам. Им свойственно некое паническое состояние, когда приходится сталкиваться с допуском к государственной тайне. К тому же неопытный адвокат свою стратегию защиты построит на утверждении о том, что ограничение доступа к материалам логически ведет к ограничению права на защиту, следовательно, обвинение с подзащитного должно быть снято. Такой подход не работает, так как требования секретности обязательны как для следователей и судов, так и для защитников.

Опытный адвокат, помимо общепринятых услуг, строит свою стратегию на трех направлениях. Сначала ему предстоит изучить заключения, данные специалистами. Обычно на этапе следствия проводятся всевозможные экспертизы. Главная их цель – доказать, что информация относится к государственной тайне. Но стоит ли говорить о том, что некоторые эксперты формально подходят к своим обязанностям? А тем временем сведения могут устареть и никак не представлять секретности. Адвокат инициирует проведение экспертизы с привлечением собственного эксперта. Суд принимает во внимание его заключения.

На следующем этапе адвокат проверит, что информация является подлинной. Также он проверит, что эта информация была передана именно представителю иностранного государства. У следствия есть определенные преимущества, если обвиняемый был взят с поличным, а у получателя информации случайно оказался при себе дипломатический паспорт. В противном случае следствию еще предстоит доказать, что человек, которому была передана информация, является представителем той или иной организации.

Наконец, адвокат попытается доказать отсутствие умысла. Как было уже сказано, большая часть преступлений совершается умышленно. Если обвиняемый признал, что осознавал последствия своего деяния, то шансов на оправдательный приговор нет никаких. Но если же обвиняемый не понимал, что передает секретные сведения спецслужбам или государственным органам, то единственное, в чем его можно обвинить, — это в разглашении гостайны, но не в госизмене.

Однако за разглашение гостайны несет ответственность лишь тот, кто к ней допущен. Таким образом, при наличии хорошего адвоката легко можно доказать, что случайно услышанная от товарища тайна, которая была впоследствии передана третьему лицу, не является поводом привлечения к уголовной ответственности. Но даже если и не удастся оправдать подзащитного, получившего обвинение за разглашение гостайны, то наказание за это преступление куда более лояльное, нежели за государственную измену.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
333
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич