Адвокат по статье 207 УК РФ заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Борьба с терроризмом является ведущим элементом национальной безопасности не только в России, но и в ряде других стран. На сегодняшний день на мировой государственной арене сохраняется достаточно напряженная обстановка. В комплекс антитеррористических мер включены нормативные изменения в законодательстве, поэтому преступления, связанные с терроризмом, в том числе, такое преступление, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, несет за собой очень серьезные правовые последствия. Тяжесть совершенного преступления обычно определяется мерой общественной опасности. Этим и объясняется серьезный уровень государственного контроля и достаточно суровое уголовное наказание.

На первый взгляд, ложное сообщение о готовящемся теракте не является общественно опасным преступлением. Тем не менее, оно таковым признается, так как любое сообщение о возможности террористического акта может привести к всеобщей панике, в процессе которой пострадают люди, возникнут перебои в работе транспорта и других социально значимых структур.

Простыми словами, такое преступление, как заведомо ложное сообщение об акте терроризма, квалифицируемое по статье 207 УК РФ, влечет за собой тяжкие последствия в виде гибели людей и причинения крупного материального ущерба.

Государство несет финансовые издержки в любом случае, так как при получении сообщения о готовящемся террористическом акте все силовые структуры приводятся в состояние полной готовности, проводятся некоторые организационно-технические мероприятия. Все это требует финансовых затрат, которые восполняются из государственного бюджета. Таким образом, лицо, привлекаемое к уголовной ответственности по статье 207 УК РФ, заведомо обязано компенсировать указанные издержки.

Уголовным кодексом Российской Федерации не установлено четких указаний относительно адресатов сообщений. Ими могут являться государственные учреждения, которые обязаны реагировать на подобного рода сообщения, а также определенные должностные лица (сотрудники правоохранительных органов и прочих силовых структур). Сообщения о теракте могут поступать и а адрес гражданских лиц. Примером служат сообщения о минировании магазина, торгового центра, жилого дома.

Уголовный кодекс РФ

Формы передачи сообщений также не установлены, но практика показывает, что они могут быть переданы устно, в письменной форме, посредством телефонной связи, факсимильной связи и через интернет. Попасть под обвинение по статье 207 УК РФ не так сложно, при этом не обязательно иметь действительно экстремистские цели. Так как уголовная ответственность за ложное сообщение о теракте наступает с 14 лет, то на скамье подсудимых может оказаться ребенок за, казалось бы, безобидную детскую шалость.

Широко известны случаи, когда подросток сообщает о готовящемся теракте в школе, чтобы сорвать учебный процесс. Но самое парадоксальное то, что человек, решивший проявить бдительность и получивший информацию о теракте сообщил об этом в правоохранительные органы, будет привлечен к ответственности. Помочь ему выбраться из такой неприятной ситуации сможет лишь квалифицированный адвокат. Только юридический защитник сможет доказать, что его подзащитный не осознавал того, что совершает уголовно наказуемое преступление.

Многолетний опыт работы позволяет мне эффективно выступать, как адвокат по статье 207 УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю юридическую помощь по уголовным делам о заведомо ложном сообщении об акте терроризма.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам о заведомо ложном сообщении об акте терроризма от 60 000

Содержание статьи 207 УК РФ

Уголовная ответственность по статье 207 УК РФ за преступление, связанное с заведомо ложным сообщением об акте терроризма определяется судом, исходя из состава преступления в деяниях обвиняемого, а также наличия или отсутствия отягчающих или смягчающих обстоятельств. Она выражается в виде наказания, которое варьируется от штрафа в размере 200000 рублей до лишения свободы сроком на 8 лет. Такой широкий диапазон обусловлен тем, что существует несколько квалификационных признаков преступления.

Простой состав преступления подразумевает ложное сообщение о поджоге, взрыве и прочих действиях, создающих опасность гибели людей или причинения ущерба, из хулиганских побуждений. Он определен в п.1 настоящей статьи и влечет за собой наказание в виде штрафа от 200000 рублей до 500000 рублей, ограничения свободы на срок до 3 лет или принудительных работ на срок до 3 лет. Очевидно, именно квалификация преступления по п.1 статьи 207 УК РФ является наиболее приемлемым исходом для обвиняемого, если доказана его вина, так как такое наказание не связано с реальным лишением свободы.

УК РФ и телефон

Пунктом 2 настоящей статьи определено наказание за совершение подобного преступления в отношении объектов, имеющих особую социальную значимость. Прежде всего, речь идет об объектах здравоохранения, образования, сферы услуг, общественного транспорта и объектах финансовой сферы. При этом квалифицирующим признаком выступает нанесение ущерба в крупном размере, то есть, если сумма ущерба превышает 1000000 рублей. За подобное деяние предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафа в размере от 500000 рублей до 700000 рублей;
  • Лишения свободы на срок от 3 до 5 лет.

Если сообщение о готовящемся теракте направлено на дестабилизацию деятельности органов власти, то сумма штрафа увеличивается до 1000000 рублей, а срок лишения свободы – до 8 лет. Само же деяние квалифицировано по п.3 статьи 207 УК РФ.

К отягчающим обстоятельствам относят смерть человека или иные тяжкие последствия. Однако следует понимать, что суд рассматривает, как отягчающее обстоятельство смерть человека по неосторожности. Если же ложное сообщение было передано преднамеренно, чтобы причинить адресату моральные или физические страдания, то данное деяние в совокупности будет рассмотрено по нескольким статьям. Уголовное же наказание по п.4 статьи 207 УК РФ предусматривает:

  • Штраф от 1500000 рублей до 2000000 рублей;
  • Лишение свободы на срок от 8 до 10 лет.

Когда нужна помощь адвоката

Многие граждане совершают фатальную ошибку, привлекая для защиты адвоката лишь на стадии судебного процесса. Они ошибочно полагают, что чем раньше обратиться к адвокату, тем больше придется ему заплатить. Возможно, это так, хотя и не всегда, тем не менее, на кон поставлена свобода человека, то есть самое дорогое право, которое нам дано в правовом государстве. Для защиты этого права необходимо прикладывать максимум усилий. Если вас интересует вопрос стоимости, то можно заметить, что большинстве случаев большее количество времени на подготовку качественной защиты обходится клиенту гораздо дешевле. Когда адвокат берется за дело непосредственно перед судебным заседанием, то он вынужден работать в авральном режиме, практически 24 часа в сутки.

Уголовные дела, связанные с терроризмом, находятся на особом государственном контроле. К расследованию подключаются несколько силовых структур, поэтому затягивать с помощью юриста не стоит.

Обеспечить присутствие адвоката во время задержания вряд ли получится, хотя в исключительных случаях со следователем можно договориться. Именно поэтому все адвокаты советуют потенциальным клиентам не подписывать никаких документов без предварительной проверки.

Важно, чтобы на этапе досудебного расследования представители органов правопорядка не нарушали нормы УПК. На первый взгляд это выглядит парадоксально, однако именно несовершенство законодательства, желание выслужиться перед начальством и раскрыть особо тяжкое преступление приводит к тому, что деяние обвиняемого квалифицируется по более тяжкой статье. Не стоит наивно надеяться, что суд во всем разберется.

Как правило, следователь и прокурор работают «в связке», а судья просто вынесет решение согласно запросу стороны обвинения, лишь адвокат обеспечит законность действий всех должностных лиц и при необходимости докажет невиновность обвиняемого или добьется переквалификации дела.

Можно, конечно, рассчитывать на собственные силы, однако каких-либо успехов удается добиться тем, кто имеет хотя бы начальные юридические знания. В противном случае обвиняемому придется обращаться за консультациями к юристу, а это не так просто, как кажется. Можно перечислить те преимущества, которые теряет гражданин, решивший самостоятельно защищать свои права:

  • Адвокат знает все тонкости административного, гражданского и уголовного законодательства;
  • Адвокат хорошо разбирается в нормах уголовно-процессуального права;
  • Адвокат имеет опыт работы по схожим делам;
  • Адвокат, благодаря своему статусу, может делать официальные запросы, а также обладает рядом определенных привилегий;
  • Адвокат знает тактику общения с представителями прокуратуры, с представителями правоохранительных органов, с работниками суда;
  • Адвокат знает, на что именно будет опираться та или иная стратегия защиты.

Обращаться за помощью к адвокату следует сразу после того, как было предъявлено обвинение. Самый оптимальный вариант – позвонить адвокату по телефону. Он даст консультацию, как себя вести во время его отсутствия. В делах, связанных с терроризмом, процессуальные действия разворачиваются стремительно, поэтому на счету каждая минута.

Адвокат по статье 207 в Санкт-Петербурге

В крупном городе предложений на рынке юридических услуг, разумеется, больше, однако найти хорошего адвоката не так просто. Все советы по оценке их деятельности сводятся к анализу портфолио, знакомству с сайтом и с офисом, проверке статуса и к прочим мероприятиям, требующих серьезных временных затрат. Проще всего воспользоваться рейтинговым перечнем юристов, который уже составлен грамотными аналитиками. В Санкт-Петербурге популярным специалистом является адвокат Ленинградской областной палаты адвокатов Александров К.С. Он специализируется на подобных делах и наработал определенную практику в ведении защиты. Результатом его деятельности является:

  • Вынесение оправдательного приговора по ч.1 ст.207 УК РФ или по ч.2 ст. 207 УК РФ;
  • Освобождение из-под стражи в зале суда по ч.1 ст.207 УК РФ или по ч.2 ст. 207 УК РФ;
  • Переквалификация преступления по ч.2 ст. 207 УК РФ.

Удостоверение адвоката

Комплексное ведение уголовного дела подразумевает спектр юридических услуг. Их объем и порядок предоставления выбирается, исходя из статуса в уголовном деле, а также всех обстоятельств. Среди основных услуг можно выделить такие как:

  • Предоставление юридической консультации;
  • Правовая оценка или правовое заключение по делу о заведомо ложном сообщении об акте терроризма;
  • Правовая оценка обвинения, изучение имеющихся материалов, анализ материалов на предмет их соответствия нормам УПК;
  • Проведение собственного расследования, сбор доказательной базы, опрос свидетелей, привлечение независимых экспертов;
  • Формирование позиции по уголовному делу, разработка стратегии защиты, определение задач;
  • Сопровождение обвиняемого при проведении следственных мероприятий;
  • Обжалование (при необходимости) неправомерных действий представителей органов следствия;
  • Документальное сопровождение уголовного дела;
  • Участие в судебном заседании.

Особенности стратегии защиты раскрываются только доверителю. Практика показывает, что та или иная стратегия основывается на квалификации преступления. Если адвокату удастся доказать, что в действиях его доверителя отсутствовал состав преступления или он не осознавал того, что совершает уголовно наказуемое преступление, то в отношении последнего может быть прекращено уголовное преследование.

Также адвокат оперирует понятиями, которые считаются квалификационными признаками. К примеру, при помощи независимого эксперта адвокат сможет доказать, что сумма ущерба меньше размера крупного ущерба, который встречается в настоящей статье. Такие заключения считаются основаниями для переквалификации преступления. Если же против обвиняемого следствие предъявляет неопровержимые доказательства, то адвокат все равно сможет внести свою лепту. Его стратегия защиты будет направлено на смягчение наказания.

Хотя в статье смягчающие обстоятельства не определены, суд учитывает истинные мотивы преступления, общественную характеристику подсудимого, его семейное и финансовое положение. Не стоит забывать про помощь адвоката по исполнению судебного решения. В случае замены наказания в виде лишения свободы на выплату штрафа, адвокат будет взаимодействовать с судебными приставами, чтобы исполнение производства не лишило подсудимого последних средств к существованию или не было описи имущества.

Наконец, адвокат занимается подготовкой к апелляционному суду, если судебное решение не устраивает его клиента. Как показывает практика, в определенных случаях подача апелляционной жалобы имеет смысл.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
315
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич