Адвокат для потерпевшего по уголовному делу

Предоставляю услуги адвоката для потерпевших по уголовным делам в Санкт-Петербурге. Оказываю консультативные услуги, представляю своих клиентов в суде.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката для потерпевшего уголовным делам от 40 000

Как показывает многолетний опыт и практика, потерпевшие являются самой слабой стороной из всех участников уголовного процесса.

Восстановление нарушенных прав потерпевшего, возмещение ему ущерба или получение компенсации за причиненные страдания отнимает недели, месяцы, а то и годы. Самое большое возмущение потерпевших вызывает тот факт, когда действия обвиняемого по уголовному делу следствие и суд начинают квалифицировать по менее тяжкой статье, чем он заслуживает на самом деле, а то и вовсе следствие не находит в действиях обвиняемого состава преступления, что помогает избежать виновнику уголовного преследования со стороны уголовной системы.

Бездействие правоохранительных органов, халатное отношение к процессу расследования уголовного дела, непрофессионализм, умышленное затягивание следствия – все это является прямым нарушением прав потерпевшего.

Адвокат, приглашенный по просьбе потерпевшего, восстановит, защитит и поможет реализовать в полном объеме права клиента.

Роль потерпевшего в уголовном процессе

Уголовно-процессуальный кодекс РФ в пункте 1 статьи 42 определяет потерпевшего, как гражданина, который в ходе совершения уголовного преступления, получил физический, имущественный или моральный вред. Потерпевшей признается юридическая организация любой формы собственности, которая в ходе совершения уголовного преступления получила имущественный вред или ущерб деловой репутации.

За потерпевшей стороной признаются следующие права:

  • знать, какое обвинение будет предъявлено ответчику по уголовному делу;
  • использовать право на «свидетельский иммунитет»;
  • оказывать помощь в формировании доказательной базы;
  • заявлять ходатайства, жалобы и отводы;
  • осуществлять дачу показаний на любом языке;
  • иметь законных представителей, адвокатов и использовать их помощь;
  • участвовать в следственных действиях, проводимых по его ходатайству ;
  • быть ознакомленным с протоколами, которые ведутся во время процессуальных действий и давать к ним в письменной форме комментарии, замечания, примечания;
  • быть ознакомленным с результатами проводящихся в рамках уголовного дела судебных экспертиз;
  • получать копии документов, которые оформляются в рамках уголовного дела, в том числе:
  • постановления о возбуждении или об отказе в возбуждении дела;
  • постановления о прекращении, приостановлении дела;
  • копии приговоров и решений суда;
  • копии приговоров и решений апелляционной инстанции;
  • копии приговоров и решений кассационной инстанции;
  • учувствовать во всех судебных разбирательствах в рамках уголовного дела;
  • поддерживать позицию обвинения;
  • иметь доступ к протоколам, ведущимся в рамках судебного разбирательства;
  • обжаловать приговоры, решения, постановления, вынесенные по результатам судебного заседания;
  • подавать возражения на любое принесенное в рамках уголовного дела представление, ходатайство, жалобу.
  • получать возмещение полученного имущественного или морального вреда и затрат, понесенных во время следственно-процессуальных и судебных действий, в том числе – возмещение стоимости услуг адвоката;
  • иные права.

Потерпевшая сторона не вправе:

  • избегать явки для дачи показаний на стадии дознания или в суде;
  • давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
  • разглашать третьим лицам информацию, полученную в ходе предварительного расследования, и ставшую ему известной в связи с участием в производстве по уголовному делу.

Если потерпевший по уголовному делу скончался от любых действий обвиняемого в рамках уголовного дела, его права переходят к близкому родственнику.

Роль адвоката потерпевшего в уголовном процессе

Адвокат для потерпевшего в уголовном деле в Санкт-Петербурге, защищает личные интересы пострадавшего, оказывает юридическую помощь и сопровождение действий, направленных на возмещение понесенного ущерба и достижение справедливости по отношению к клиенту.

Профессиональный адвокат

Адвокат пострадавшего по уголовному делу вправе представлять интересы клиента на всех этапах уголовного процесса, как в ходе расследования, так и в суде.

Действия адвоката по защите интересов пострадавшего по уголовному делу заключаются в следующем:

  • оказание консультативной помощи по всем вопросам и ситуациям, возникающим в ходе расследования или в рамках судебного разбирательства;
  • принятие мер для ускорения следственного процесса и его эффективности;
  • поиск и сбор доказательной базы, в том числе — ознакомление с имеющимися материалами дела, анализ обстоятельств дела, отработка мотивов и улик преступления, проверка достоверности сведений уголовного дела, привлечение к ответственности иных причастных к преступлению лиц в рамках уголовного дела;
  • обеспечение мер по реализации имущественных прав потерпевшего;
  • содействие получению обвиняемым справедливого наказания;
  • сопровождение хода предварительного следствия до его окончания;
  • оформление жалоб и ходатайств в интересах клиента;
  • юридическое сопровождение на допросах, экспертизах, очных ставках;
  • защита и представление прав потерпевшего в суде.

Этот список оказания профессиональной помощи адвоката для потерпевшего по уголовному делу в СПб не является исчерпывающим. Если возникли дополнительные вопросы, вы можете связаться со мной по телефону, указанному на сайте или написать письмо на электронную почту.

Статус потерпевшего

Потерпевший считается одним из основных фигурантов по уголовному делу, помимо обвиняемого, подозреваемого или следователя. Каждый фигурант имеет в деле свои определенные интересы. Эти интересы различны, поэтому и возникает необходимость судебного разбирательства. В ряде дел потерпевший отсутствует.

Примером выступают уголовные дела о преступлениях против государственной власти. В таких случаях государство представляет следователь, прокурор или суд. Потерпевший всегда выступает со стороны обвинения. Это следует из определения статуса, так как потерпевшим считается гражданин, права которого были нарушены совершенным преступлением.

В участии потерпевшего в судебном процессе просматривается две цели. Доминирующей их них считается возмещение причиненного морального и материального ущерба. Вторая цель заключается в наказании обвиняемого. Статус потерпевшего наделяет гражданина рядом процессуальных прав, но в силу отсутствия достаточного уровня юридических знаний ему необходима помощь адвоката, причем закон позволяет юристу оказывать такую помощь.

Помимо вышеперечисленных прав, гражданин, являющийся потерпевшим по уголовному делу, наделен определенными обязанностями. Он обязан являться к следователю или в суд по первому запросу, давать показания, нести ответственность за дачу ложных показаний. Дача показаний в судебной практике рассматривается и как право потерпевшего, и как его обязанность. В допросе имеет право участвовать адвокат, который ведет пояснение вопросов следователя, а также оценивает их уголовно-процессуальное значение. Защитник дает консультации прямо на допросе, поэтому его помощь оценивается, как высокоэффективная.

Адвокат за работой

Было уже сказано, что адвокат для потерпевшего в Санкт-Петербурге принимает непосредственное участие в следственных действиях. Он может помогать следствию или следить за законностью действий представителей правоохранительных органов. Получив право на адвоката, потерпевший оперативно получает юридическую консультацию и может в любой момент оспорить действия следователей или других представителей органов власти. Необходимо заметить, что потерпевший имеет не так много прав, а выполняется на практике еще меньше.

Например, он не может сам участвовать в следственных действиях, а, тем более, инициировать следственные мероприятия. Но зато это может сделать адвокат, направляя различные запросы и ходатайства. Подобные запросы отклоняются крайне редко, причем по веской причине.

Все действия адвоката, который защищает интересы потерпевшего, направлены на получение возмещения ущерба. Зачастую приходится в рамках уголовного процесса подавать дополнительно гражданский иск. Возмещается как моральный, так и материальный ущерб. Потерпевший в гражданском процессе является истцом. Гражданский истец, как известно, освобожден от уплаты государственной пошлины.

Резюмируя сказанное, отметим, что потерпевший может участвовать в ведении уголовного дела, однако без помощи адвоката его компетенции будут весьма ограниченными. Специалисты утверждают, что чем раньше будет привлечен адвокат, тем больше возможностей и прав удастся реализовать.

Зачем нужен адвокат

Традиционно считается, что к адвокатской помощи прибегают подозреваемые или обвиняемые в совершении преступления. Обращаться к юристу, будучи в статусе потерпевшего просто нецелесообразно. Но на этот вопрос следует взглянуть детально, учитывая не только правовые аспекты, но и реалии жизни. Действительно, потерпевший, как и дознаватель, следователь или прокурор, являются стороной обвинения. Если в судебном процессе участвует государственный обвинитель, то не совсем понятно, зачем потерпевшему нужна защита? Действительно, интересы их совпадают. Что касается самого уголовного дела, то оно должно завершиться вынесением обвинения. Но о совпадении интересов можно говорить лишь формально, так как «палочная система», являющаяся основой критериев работы правоохранительных органов, переиначивает основные приоритеты.

Следователь задачей номер один видит не восстановление справедливости, а сам факт доведения дела до суда с последующим обвинительным приговором. Показания потерпевшего рассматриваются лишь в том плане, чтобы они не противоречили прочим показаниям, заключению экспертов и прочим документальным материалам. Кроме того, будет подано ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке (при наличии согласия со стороны потерпевшего).

Нельзя сказать, что представители правоохранительных органов совершенно не занимаются вопросами возмещения ущерба или прочими вопросами, находящимися в поле интересов подозреваемого. Но подход к решению этих вопросов остается формальным. Будут сформированы штатные запросы и поручения, но далее указанных «бумажек» дело не зайдет. В тех случаях, когда суд поставит под сомнение вынесение обвинительного приговора, следователи сделают все возможное, чтобы дело заново не возбуждать или полностью его прекратить. Подобный исход событий не устраивает потерпевшего, так как виновник окажется безнаказанным.

Адвокат для потерпевшего в СПб укажет на все ошибки, допущенные следствием. При нормальном раскладе, он следователю подскажет верное решение, в противном случае придется все незаконные действия обжаловать. Такие процедуры, как ходатайство о проведении дополнительных экспертиз или следственных мероприятий, для опытного адвоката не составят труда. Александров К.С., адвокат в Санкт-Петербурге, поможет составить исковое заявление, исходя из реальных материальных возможностей ответчика. Подобный подход позволит получить денежную компенсацию в максимально короткие сроки.

 

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
138
Александров Константин Сергеевич