С какой суммы ущерба начинается уголовная ответственность

С какой суммы ущерба начинается уголовная ответственность

Кража, как известно, является преступным деянием, в какой бы юрисдикции она ни рассматривалась. Речь идет о тайном хищении чужого имущества, причем форма собственности может быть любой. Определяющим фактором служит то, что это имущество по отношению к похитителю является чужим. В правовой сфере принято отличать кражу от таких преступлений, как грабеж или разбой. Для кражи определяется оценочный размер, в зависимости от которого и вытекает ответственность.

По российским законам правонарушитель или преступник несет два вида ответственности, если он совершил кражу чужого имущества:

  1. Административная ответственность наступает согласно статье 7.27 КоАП РФ.
  2. Уголовная ответственность определена статьей 158 УК РФ.

Ответственность за совершение кражи наступает с 14 лет, тем самым определяется минимальный возрастной порог. Как правило, основным определяющим фактором, влияющим на правовые последствия данного преступления, является стоимость украденного имущества.

Мелкие кражи

Если стоимость украденного имущества не превышает 2500 рублей, то кража считается мелким правонарушением. Статья 7.27 КоАП РФ однозначно определяет меру административной ответственности за совершение мелкой кражи. При отсутствии таких отягчающих обстоятельств, как рецидив или совокупные преступления, нарушитель отделается штрафом.

Согласно Части 1 статьи 7.27 КоАП РФ хищение имущества, стоимость которого не превышает 1000 рублей считается мелким хищением. Оно может быть совершено посредством растраты, присвоения, мошенничества или путем кражи. При отсутствии признаков более тяжких преступлений определено административное наказание в виде:

  • Штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества (штраф не может быть меньше 1000 рублей);
  • Административного ареста на срок до 15 суток;
  • Обязательных работ в объеме до 50 часов.

Частью 2 данной статьи определено наказание за хищение имущества, стоимость которого превышает 1000 рублей, но менее 2500 рублей. Совершается хищение посредством тех же деяний. Административное наказание выражено:

  • Штрафом в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества (штраф не может быть меньше 3000 рублей);
  • Административным арестом на срок от 10 до 15 суток;
  • Обязательными работами в объеме до 120 часов.

В случае, когда оценочная стоимость украденного имущества превышает 2500 рублей, по факту кражи возбуждается уголовное дело. В частности, хищение чужого имущества на сумму от 2500 рублей до 5000 рублей квалифицируется по ч.1 ст. 158 УК РФ. Как отмечалось ранее, рецидив считается отягчающим обстоятельством. Если гражданин совершил повторное правонарушение в виде кражи, то независимо от суммы ущерба он будет привлечен к уголовной ответственности.

Часто возникает вопрос о том, кто оценивает имущество. Оценкой занимаются судебные эксперты. Согласно Постановлению Верховного Суда РФ, стоимость посягательства определяется, как стоимость приобретения имущества владельцем на момент совершения кражи. Сначала суд учитывает розничную, рыночную или комиссионную стоимость. Но при отсутствии возможности оценить ущерб назначается экспертиза.

Свои нюансы есть в магазинах, то есть там, где хищения происходят с завидной регулярностью. Административная или уголовная ответственность наступает лишь тогда, когда гражданин вынес вещь из магазина, так как в самом магазине он не сможет ею воспользоваться.

Кража в магазине

Если же похититель был задержан в магазине (вынес вещь из одного отдела в другой), то его деяние будет квалифицироваться, как покушение на мелкое хищение. Причем не всегда администрация желает применять к посетителю самые жесткие санкции. Вполне достаточно того, что гражданин добровольно заплатит за украденную вещь или вернет товар на место. Урегулировать подобные конфликты удается без помощи полиции. Подобные преступления имеют срок давности. Соответствующее постановление не может быть вынесено, если с момента кражи прошло более двух месяцев.

Кража, кража со значительным ущербом, кража в крупном и особо крупном размере

Статьей 158 УК РФ квалифицировано такое деяние, как кража. Уголовная ответственность наступает, когда сумма краденного имущества превышает 2500 рублей. Можно сказать, что это и есть тот минимальный порог, о котором изначально велась речь. Однако в зависимости от стоимости имущества, то есть, от причиненного ущерба, уголовное наказание тоже может быть разным. Простой состав преступления – тайное хищение чужого имущества. Отсутствие квалификационных признаков указывает на то, что сумма ущерба не превышает 5000 рублей. В таком случае по ч.1 ст. 158 УК РФ определено наказание в виде:

  • Штрафа в размере до 80000 рублей;
  • Штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев;
  • Обязательных работ на срок до 360 часов;
  • Исправительных работ на срок до 1 года;
  • Ограничения свободы на срок до 2 лет;
  • Принудительных работ на срок до 2 лет;
  • Ареста на срок до 4 месяцев;
  • Лишения свободы на срок до 2 лет.

В части 2, 3 и 4 данной статьи можно найти разные квалификационные признаки, которые считаются отягчающими обстоятельствами. Что же касается суммы ущерба, то этот признак определяется следующим образом:

  • Кража со значительным ущербом – ч. 2 ст. 158 УК РФ;
  • Кража в крупном размере – ч. 3 ст.158 УК РФ;
  • Кража в особо крупном размере – ч. 4 ст. 158 УК РФ.

Согласно ч. 2 ст. 158 если сумма ущерба превышает 5000 рублей, то за совершенное деяние предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафа в размере до 200000 рублей;
  • Штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
  • Обязательных работ на срок до 480 часов;
  • Исправительных работ на срок до 2 лет;
  • Принудительных работ на срок до 5 лет;
  • Принудительных работ на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года;
  • Лишения свободы на срок до 5 лет;
  • Лишения свободы на срок до 5 лет с ограничением свободы на срок до 1 года.

Если сумма ущерба превышает 250000 рублей, то это считается крупным размером. В таком случае кража будет квалифицироваться по ч. 3 ст. 158, что повлечет за собой уголовную ответственность в виде:

  • Штрафа в размере от 100000 рублей до 500000 рублей;
  • Принудительных работ на срок до 5 лет;
  • Лишения свободы на срок до 6 лет со штрафом до 80000 рублей или без такового.

Хищение в особо крупных размерах, когда сумма ущерба превышает 1000000 рублей, квалифицируется по ч. 4 ст. 158 УК РФ. По тяжести преступления схожа кража, совершенная организованной группой. При наличии этих признаков будет назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет со штрафом до 1000000 рублей.

Оценка ущерба

Так как степень уголовной ответственности напрямую зависит от суммы ущерба, а также от этого зависит, будет ли правонарушитель подвержен административному наказанию или его ждет уголовное наказание, возникает немало споров относительно того, каким именно документом установлены критерии тяжести преступления. Надо отдать должное, такие споры быстро стихают, так как в данном вопросе все изложено вполне однозначно.

Определение таких понятий, как «значительный ущерб», «крупный ущерб» и «особо крупный ущерб» дается в главе 21 УК РФ. К тому же, текст статьи 158 УК РФ содержит примечания, где сказано, что значительным ущербом в рассматриваемом преступлении считается кража имущества стоимость свыше 5000 рублей. Под крупным ущербом понимается хищение имущества на сумму от 250000 и до 1000000 рублей. Все, что больше миллиона является кражей в особо крупном размере.

Существуют и косвенные признаки, которые тоже учитываются судом. К примеру, для потерпевшего с достаточным материальным положением потеря имущества стоимостью 5000 рублей оказывается не такой значимой, как для малоимущего. Но практика показывает, что суд чаще всего руководствуется именно цифрами.

УК РФ

Существуют строго регламентированные правила расчета ущерба. Они прописаны в Постановлении Пленума ВС РФ «О судебной практике по делам о краже, грабеже и о разбое». Эксперт, занимающийся расчетом, должен придерживаться следующих основных положений.

  • Стоимость украденного имущества должна определяться на день совершения кражи.
  • Полная сумма компенсации складывается из стоимости имущества и дополнительных выплат, связанных с индексацией. Таким образом, речь идет о стоимости имущества на тот момент, когда было принято решение о возмещении ущерба.
  • При отсутствии возможности оценить имущество привлекаются эксперты. Экспертное заключение является основанием для определения ущерба.
  • Вещи, представляющие собой историческую или культурную ценность, оцениваются в особом порядке. Эксперт выносит решение о стоимости похищенного, выраженной в денежном эквиваленте.
  • Участники судебного процесса при возникновении разногласий могут привлекать сторонних экспертов, предварительно согласовав порядок оплаты их услуг.

В Уголовном кодексе прописаны особые случаи, когда расчет причиненного ущерба ведется по исключительным правилам. Речь идет о некоторых составах мошенничества, квалифицированных по статьям 159, 159.1, 159,3, 159.5 и 159.6. Если деяние определено вышеперечисленными статьями, то порядок определения ущерба отличается от общего. Сумма значительного ущерба должна превышать 10000 рублей, крупного ущерба – 3000000 рублей, а особо крупного ущерба – 12000000 рублей. Объясняется столь существенная разница в нормах тем, что сторонами взаимоотношения являются не обычные граждане, а индивидуальные предприниматели.

В судебных документах отражается все имущество организации, средства на счетах и прочие активы. Причем если какое-либо имущество не было должным образом оформлено, то доказать ущерб при его хищении практически невозможно. Еще один «неприятный» нюанс заключается в том, что имущество, приобретенное предприятием довольно быстро теряет в цене. Его физический износ отражен в бухгалтерских документах, и это непременно будет учтено при оценке ущерба.

Что относится к отягчающим обстоятельствам

При наличии отягчающих обстоятельств кража будет квалифицирована, как уголовно наказуемое преступление, независимо от суммы ущерба. Перечень отягчающих обстоятельств является квалификационными признаками согласно частей 2,3,4 статьи 158 УК РФ. Помимо суммы ущерба к ним относятся:

  • Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;
  • Совершение преступления организованной группой лиц или преступной группировкой;
  • Кража сопровождалась проникновением в помещение;
  • Имущество было похищено из сумки, клади или кармана;
  • Совершено хищение средств с банковских счетов;
  • Совершена кража продукта из газопровода или нефтепровода.

Если суд установит наличие хотя бы одного из вышеперечисленных признаков, то гражданин понесет уголовную ответственность, даже если ущерб был незначительным. Есть некоторые отступления, которые не отражены в статье, однако практика показывает, что суд учитывает второстепенные факты:

  • Кража была спровоцирована межнациональной или религиозной враждой;
  • Кража была спровоцирована желанием мести;
  • Кража совершена в отношении беременной женщины, причем преступник заведомо знал о ее положении;
  • Кража совершена в отношении малолетнего;
  • Преступление совершено с использование формы, знаков отличия или служебного положения.

Можно ли избежать наказания

В новой редакции УК РФ, которая начала действовать с 2016 года, прописан особый статус обвиняемого в тех случаях, когда он возместил причиненный ущерб до возбуждения уголовного дела. В частности, согласно статье 76.1 УК РФ гражданин освобождается от ответственности за совершенное преступление в области налогообложения, если он возместит государству причиненный ущерб.

Если же преступление было совершено в отношении юридического лица или гражданина, то наказания также можно избежать при выполнении каждого из нижеследующих требований:

  • Гражданин впервые совершил подобное преступление;
  • Причиненный ущерб был компенсирован в полной мере;
  • Сумма компенсации составила двойную стоимость имущества;
  • Деяние соответствует правонарушению, прописанному частью 2 статьи 76.1.

Процессуальная система нашего государства в последнее время несколько меняет вектор. Если она раньше была обвинительной, то сегодня все чаще заводится речь о гуманности.

К примеру, многие правонарушения, совершенные гражданами впервые, считаются следствием заблуждения. Самым эффективным способом исправления общества служит порицание с последующим прощением. Естественно, подобные подходы неприменимы к тяжким преступлениям. Что же касается кражи, то примирение сторон возможно только в том случае, когда деяние квалифицируется по части 1 или 2 статьи 158 УК РФ. Части 3 и 4 данной статьи содержат в себе квалификационные признаки более тяжких преступлений.

Способы возмещения ущерба

При раскаянии в содеянном преступник должен возместить ущерб. Вполне естественным считается натуральное возмещение. Это когда потерпевший получает назад свою вещь, причем в том же состоянии, что и была до кражи. Если же произошло хищение денежных средств, то вопросов не возникает. Гораздо сложнее выбрать способ возмещения, когда вернуть имущество невозможно. В таком случае полезно вспомнить все приемлемые виды возмещения.

Возмещение денежных средств

  • Натуральное возмещение вреда. Собственность, которая была похищена, возвращается потерпевшему в исходном виде. Как вариант рассматривается замена собственности точно такой же по цели, назначению и состоянию.
  • Полное возмещение. При полном возмещении оцениваются материальные и нематериальные ресурсы. К нематериальным можно отнести потерянные права, урон здоровью, моральный ущерб. Украденные вещи подлежат оценке и в случае их невозврата придется возмещать ущерб в денежном эквиваленте.
  • Возмещение неполученных доходов. Данный способ возмещения ущерба вызывает много споров, так как доказать объем недополученных в результате кражи доходов очень сложно, равно как и сложно опротестовать заявленную сумму. Тем не менее, на практике часто встречаются случаи, когда обвиняемый и потерпевших приходят к компромиссу.

Ответственность несовершеннолетних

То, что ответственность за совершение кражи наступает с 14 лет, вовсе не означает безнаказанности более младших нарушителей. К примеру, если ребенку, совершившему кражу, исполнилось 11 лет, то его либо ставят на учет ПДН, либо направляют в специальное заведение закрытого типа, где он продолжит обучение. Самые жесткие меры, связанные с реальным лишением свободы, к подросткам до 16 лет как правило не применяются. Осужденные в возрасте от 16 до 18 лет отбывают наказание в колонии для несовершеннолетних. Но судьи выносят подобные приговоры только в случаях рецидива.

Подвергаются ответственности не только дети. Если ребенок совершил мелкую кражу, то административному наказанию будут подвержены и его родители. Они будут оштрафованы за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Сумма штрафа зависит от степени ущерба и от того, смогут ли родители договориться с потерпевшим о компенсации этого ущерба. Судья также опирается на статью 88 УК РФ, в которой определены виды наказаний для несовершеннолетних. Согласно данной статье, в отношении несовершеннолетнего может быть назначено наказание в виде:

  • Штрафа;
  • Запрета на трудовую деятельность;
  • Обязательных работ;
  • Исправительных работ;
  • Ограничения свободы;
  • Лишения свободы (при совершении тяжких или особо тяжких преступлений).
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
260
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич