Ленинградский областной суд

Ленинградский областной суд в судебной системе Ленинградской области является высшим судебным органом. Он относится к судам общей юрисдикции и рассматривает уголовные, административные и гражданские дела, как суд первой инстанции. Одновременно суд считается апелляционным по отношению к Санкт-Петербургскому городскому суду и районным судам.

Режим работы и контактная информация

Адрес: 191187, Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, д. 6.

Сайт: oblsud.lo.sudrf.ru

email: oblsud.lo@sudrf.ru

Телефон: 8 (812) 404-09-44 (доб. 198) — приемная

Факс: 8 (812) 404-09-79

Отдел судопроизводства по гражданским и административным делам: 8 (812) 404-09-41

Отдел судопроизводства по уголовным делам: 8 (812) 404-09-66, 404-09-67

Отдел информатизации, судебной статистики и систематизации законодательства: 8 (812) 404-09-34

Общий отдел: 8 (812) 404-09-69, факс 8 (812) 404-09-79

Отдел государственной службы и кадров: 8 (812) 404-09-71

Администратор суда: 8 (812) 404-09-30

Режим работы суда:

  • Понедельник – с 9-00 до 17-45;
  • Вторник — с 9-00 до 17-45;
  • Среда — с 9-00 до 17-45;
  • Четверг — с 9-00 до 17-45;
  • Пятница – с 9-00 до 16-30.
  • Перерыв – с 13-00 до 13-30.

В предпраздничные дни рабочий день сокращен на 1 час.

Прием граждан ведется в течение всего рабочего дня, но прекращается за 1 час до окончания рабочего времени.

Вывеска у входа

Состав суда:

  • Председатель.
  • Заместитель по уголовным делам.
  • Заместитель по гражданским делам.
  • Заместитель по гражданским и административным делам.
  • Судебная коллегия по уголовным делам (первая инстанция и апелляционная инстанция).
  • Судебная коллегия по гражданским делам.
  • Судебная коллегия по административным делам.

Какие дела рассматривает суд

Ленинградский областной суд относится к судам общей юрисдикции. Это означает, что данный судебный орган устанавливает правосудие в сфере гражданского, административного и уголовного права. Чтобы не ограничиваться одними ссылками на нормативные документы, разъясним полномочия суда общей юрисдикции на простых примерах.

Деятельность суда регламентируется, в том числе, Уголовно-процессуальным кодексом РФ, в котором определены основные признаки уголовного преступления. Уголовным преступлением называется вид правонарушения, за совершение которого предусмотрена уголовная ответственность. К таким преступлениям относят грабеж, кражу, убийство, контрабанду, незаконный оборот наркотиков или оружия. Уголовные преступления отличаются высокой степенью общественной опасности, а также суровостью наказания.

Гражданские дела – это рассмотрение споров, возникших между гражданами в ходе реализации их прав и обязанностей. К ним относятся вопросы из области гражданского, семейного, земельного, трудового права. Итогом судебного заседания становится не определенная мера наказания, а постановление, в результате которого стороны должны выполнить определенные обязательства.

В перечень полномочий суда общей юрисдикции входит рассмотрение административных дел. Основным нормативным документом является Кодекс об административных правонарушениях. Как правило, административные дела выражены предъявлением претензии одной стороны к другой. В отличие от гражданского дела, результатом рассмотрения административного дела зачастую является вынесение штрафа.

Зал заседаний

К административным правонарушениям относят преступления, не несущие общественной опасности. Это, к примеру, нарушение общественного порядка, нарушение правил дорожного движения, посягательство на права граждан, нарушение налогового законодательства.

Исторические факты

Прообразом современного Ленинградского областного суда выступает Петроградский Губернский суд, основание которого приходится на 16 декабря 1922 года. Благодаря архивным документам, удалось выяснить, что создан суд решением Президиума Петрогубисполкома. В архиве сохранился протокол заседания. Тем же решением Президиума избран председатель Нахимсон Ф.М.

Все отделы Губсуда, за исключением Судебной коллегии по уголовным делам, размещались в доме №16 по набережной Фонтанки. Затем это здание было передано в распоряжение Санкт-Петербургскому горсуду. Изначально структура суда представляла собой первую уголовную инстанцию, первую гражданскую инстанцию и кассационную инстанцию.

Последующие изменения коснулись Петроградского Губернского суда в плане реорганизации. В августе 1927 года была учреждена Ленинградская область, как субъект, в связи с чем Ленинградский губернский суд (это название он получил в 1924 году) реорганизовали в Ленинградский областной суд. Председатель суда остался прежним. В 1940 году образовался Ленинградский городской суд, формально являющийся частью областного суда, но фактически ставший самостоятельным судебным органом в городе Ленинграде.

Здание областного суда представляет собой постройку 1830 года. Ныне оно является памятником архитектуры и охраняется государством.

Известно, что в 1835 году это здание выкупили для Императорского училища правоведения – высшего юридического учебного заведения. Стоимость здания составила около 700 000 рублей. Еще один исторический факт связан с тем, что в здании Ленинградского областного суда в 1920 году располагалась факультетская библиотека, должность делопроизводителя которой занимала Анна Ахматова.

1937 год для Ленинградского областного суда стал роковым, так как абсолютно весь состав судей в течение этого года репрессировали. Председатель суда Нахимсон Ф.М. был назначен судьей Верховного суда СССР, а через некоторое время его расстреляли. После этих репрессий никто не хотел получать повышения по службе, «с благодарностью» отказываясь от выгодных предложений.

В 1995 году Ленинградским судом был вынесен смертный приговор Сергею Мадуеву, которого называют «последним бандитом Советского Союза».

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
174
Александров Константин Сергеевич