Адвокат по делам о незаконном лишении свободы, по статье 127 УК РФ

Имея многолетний опыт работы в области уголовного права, выступаю, как адвокат по делам о незаконном лишении свободы в Санкт-Петербурге. Оказываю адвокатские юридические услуги профессионального характера по делам по статье 127 УК РФ.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по делам о незаконном лишении свободы от 60 000

Незаконное лишение человека свободы несколько отличается по составу от похищения, поэтому в определении состава преступления по статье 127 УК РФ указано: «Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением». Дело в том, что похищение подразумевает изъятие человека из привычной для него среды. В случае незаконного лишения свободы потерпевший остается на месте, однако он сильно ограничен в передвижении и прочих действиях.

Покушение на свободу человека, а также его честь и достоинство карается достаточно сурово. Ряд преступлений, связанные с незаконным лишением свободы, классифицируется статьями 126-130 Главы 17 УК РФ. Лица, попавшие под подозрение в совершении подобных преступлений, нуждаются в профессиональной защите, так как при квалификации состава могут присутствовать смежные деяния.

Например, человека могут обвинить не по статье 127 УК РФ, а по статье 126 УК РФ, где имеет место факт похищения человека. Принудительное перемещение человека в стационар психиатрической лечебницы также считается преступлением, состав которого определен статьей 128 УК РФ. Лишение свободы человека сопряжено с дальнейшей торговлей людьми, данное преступление квалифицируется статьей 127.1.

Наказание по статье 127 и 127.1

Незаконное удержание человека, не связанное с его похищением, считается преступлением средней степени тяжести и наказывается лишением свободы на срок до 2 лет либо исправительными работами. Отягчающими обстоятельствами считаются:

  • участие группы лиц;
  • лишение свободы с применением насилия;
  • лишение свободы с применением оружия;
  • удержание несовершеннолетнего;
  • удержание беременной женщины.

Подобные преступления квалифицируются по части 3 статьи 127 УК РФ и соответствуют наказанию в виде лишения свободы от 3 до 5 лет. Часть третья настоящей статьи определяет наказание до 8 лет лишения свободы на случай смерти удерживаемого.

Статья 127.1 УК РФ гласит о том, что если имел место факт купли-продажи человека, то подобное преступление карается лишением свободы на рок до 6 лет. К отягчающим обстоятельствам относятся:

  • деяние, совершенное в отношении двух и более лиц;
  • деяние, совершенное в отношении детей;
  • деяние, совершенное должностным лицом;
  • продажа человека за границу;
  • продажа человека для изъятия органов.

Подобные преступления наказываются тюремным сроком до 10 лет с запретом занимать определенные должности на срок до 15 лет. Если обвиняемый совершил подобное преступление впервые, а затем добровольно освободил потерпевшего, в отношении которого не было применено физического воздействия, приводящего к ущербу здоровья, то гражданин освобождается от уголовной ответственности.

Зачем нужен адвокат при обвинении в покушении на свободу человека

Преступления, которые связаны с удержанием граждан, несмотря на то, что квалифицируются, как деяния средней тяжести, рассматриваются, как преступления малой тяжести. Через 2 года уголовное дело закрывается за сроком давности. Существует определенная статистика, показывающая, что по данному преступлению можно получить обвинение, даже если не было умысла его совершать.

Примером могут служить действия охранника, который удерживает в супермаркете покупателя, подозреваемого в краже товара.

Профессиональный защитник понадобится в любом случае, причем как обвиняемому, так и потерпевшему. Немало примеров, когда преступление переквалифицируется по более суровой статье, в результате чего практически невиновный или оговоренный человек получит суровое наказание.

Человек под арестом

Безусловно, удерживать человека нельзя, и если был такой факт, то виновник должен понести наказание. Но как рассматривать такие ситуации, когда удержание происходит неумышленно? Супруги, ссорясь, наносят друг другу побои, что, несомненно, преступление, и если один из супругов запер своего «оппонента» в комнате, то данное деяние рассматривается, как покушение на свободу, следовательно, подлежит наказанию. В подобной семейной ситуации не лишним будет обратиться к личному адвокату, который знает все тонкости отношений супругов.

Удержание родителем его несовершеннолетнего ребенка (в воспитательных целях) преступлением не считается. Также нет состава преступления в действиях сотрудников следственных органов, если они удерживают подозреваемого на период следствия. Можно удерживать общественно-опасное лицо, находящееся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, но инспектор ГИБДД, удерживая водителя в автомобиле, нарушает закон, совершая преступление. Все перечисленные примеры ярко демонстрируют многогранность понятий в законодательстве. Это приводит к тому, что самостоятельно защитить себя ни обвиняемый, ни потерпевший не сможет.

В статье 127.1 УК РФ определено наказание за преступления, связанные с продажей людей, а также с использованием их в рабском труде, проституции, эксплуатации. Лица, причастные к транспортировке, продаже или укрывательству, также несут уголовную ответственность. При наличии отягчающих обстоятельств преступление считается особо тяжким, а наказание по части 3 статьи 127.1 УК РФ составляет 15 лет лишения свободы.

Адвокат по незаконному лишению свободы в СПб должен проделать гигантскую работы на этапе предварительного следствия, чтобы не допустить передачи дела в суд. Если же дело дошло до суда, то нужно доказать отсутствие отягчающих обстоятельств, а также наличие смягчающих обстоятельств, при этом опровергнув доводы следствия. Судебная практика показывает, что доля оправдательных приговоров по статье 127.1 УК РФ чрезвычайно мала, поэтому ин о какой самостоятельной защите речи быть не может.

Услуги адвоката при защите обвиняемого

Несмотря на не очень позитивные результаты статистики, не стоит опускать руки, если было предъявлено обвинение по статье 127 или 127.1 УК РФ. Адвокат, при своевременном к нему обращении, сможет коренным образом изменить статус подозреваемого до суда. В рамках защиты своих клиентов Александров К.С., уголовный адвокат в Санкт-Петербурге, готов предоставить ряд услуг, которые оказываются комплексно. Общая стратегия защиты зависит от обстоятельств каждого дела, но можно гарантировать, что будет выбрана наиболее оптимальная из всех возможных стратегий.

  • Проведение первичной и повторной консультации в устном, письменном и дистанционном виде. Адвокат по незаконному лишению свободы в Санкт-Петербурге консультирует клиента не только по вопросам инкриминируемой статьи, но и дает разъяснения общим нормам законодательства (по требованию).
  • Не стоит ожидать решения при первой же консультации. Для формирования правовой оценки необходимо, чтобы защитник ознакомился со всеми материалами дела, а также провел их глубокий анализ.
  • Адвокат является связующим звеном между обвиняемым и представителями правоохранительных органов. Подобная связка может оказаться весьма эффективной, так как беседы со следователем на юридическом языке могут помочь подзащитному.
  • Адвокат по статье 127 УК РФ в СПб присутствует на всех мероприятиях, которые проводятся в рамках предварительного следствия. С одной стороны, он дает консультации своему подзащитному. С другой – следит за законностью действий должностных лиц. В случае выявления нарушений с их стороны немедленно составляется жалоба. Отметим, что в суде доказательства, полученные незаконным путем, не принимаются к рассмотрению.
  • При нахождении обвиняемого не период следствия в СИЗО адвокат посещает его, добивается разрешения на посещение близкими родственниками. При необходимости дает дополнительные консультации.
  • Занимается самостоятельным расследованием с целью сбора доказательств невиновности подзащитного. В рамках данной работы адвокат запрашивает характеристики, справки, ищет и опрашивает свидетелей, а также ходатайствует о приобщении полученных материалов к материалам уголовного дела.
  • Адвокат участвует в судебном заседании, представляя интересы своего подзащитного. Он имеет право опрашивать всех фигурантов дела, привлекать к допросу свидетелей, предоставляет собранные материалы для доказательства невиновности.
  • Если суд первой инстанции выносит обвинительный приговор, адвокат готовит необходимые документы для подачи апелляции в суд высшей инстанции и также представляет интересы своего клиента.

Результат работы

Когда речь заходит о реальной помощи юриста, то вопрос находит некое недопонимание в обществе. Дело в том, что тяжкие преступления должны быть раскрыты, а виновник должен получить справедливое наказание. В этом плане работа адвоката вызывает некий негатив в общественности.

Правозащитник за работой

Но если оставить за скобками моральную составляющую дела, то следует вспомнить, что любой человек, даже если он дал признательные показание, имеет право на защиту. В результате работы адвоката непричастные к преступлению граждане получат оправдательный приговор. Что же касается виновников преступлений по статьям 127 и 127.1 УК РФ, то здесь все зависит от их внутренней позиции.

Например, преступник совершил деяние впервые, раскаялся и выплатил потерпевшему сумму причиненного ущерба, активно сотрудничал со следствием и предоставил положительные характеристики. В данном случае все смягчающие обстоятельства должны быть учтены. Естественно, обвиняемый должен получить наказание, однако его действия будут квалифицироваться по более гуманной части статьи. Для того, чтобы предоставить смягчающие обстоятельства и убедить суд их рассмотреть, необходима помощь адвоката, так как следствие в подобной работе не заинтересовано.

Второй пример, которые наиболее часто встречается на практике, связан с желанием следствия инкриминировать обвиняемому более тяжкие эпизоды. Часто случается так, что гражданин причастен к совершению преступления, однако те пункты, по которым он обвиняется, не имеют к его поступку никакого отношения. Задачей адвоката по незаконному лишению свободы в Санкт-Петербурге является переквалификация преступления для того, чтобы подзащитный получил соответствующее наказание, но не более суровое.

Наконец, граждане, ложно обвиненные в совершении преступления, не должны подвергаться уголовному наказанию совсем. Адвокат сможет добиться освобождения обвиняемого в зале суда и прекращения относительно него уголовного производства.

Уголовный адвокат Александров К.С. на самом раннем этапе своей работы по делу определяет правовую характеристику деяния, одновременно предоставляя клиенту вероятность выигрыша дела, а также задачу максимум или минимум в судебном процессе. Не стоит думать, что в сложных ситуациях можно остаться без поддержки. Профессиональный адвокат не станет отказываться от сложных и запутанных дел. Он приложит максимум усилий, чтобы улучшить положение своего подзащитного.

Даже при наличии признательных показаний есть возможность избежать самого сурового наказания. Но для этого клиент должен обратиться за помощью сразу, как только ему было предъявлено обвинение.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
271
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич