Адвокат по делам о взятках, по статье 290 УК РФ

Имея большой опыт работы, оказываю услуги адвоката по взяткам в Санкт-Петербурге. Консультирую, предоставляю квалифицированную помощь по делам по статье 290 УК РФ.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по делам о взятке от 60 000

Взяточничество выступает особым видом коррупционных преступлений, за которые действующим законодательством предусматриваются наказания в виде миллионных штрафов, либо длительных сроков лишения свободы.

Например, за дачу взятки в размере, превышающем 150 000 рублей, обвиняемому лицу может грозить до 12 лет лишения свободы.

Защиту лиц, вовлеченных в подобные процессы, осуществляет адвокат по взятке. Основной сложностью ведения дел данного характера является то, что к моменту возбуждения дела у стороны, представляющей обвинение, уже имеется достаточный веский и аргументированный перечень доказательств. Получение взятки в виде меченных денежных средств будет зафиксировано на видео, и только специалист высокой квалификации в подобных делах сможет оказать посильную помощь обвиняемому.

Представительство по уголовному делу

В ходе консультации адвокат по взяткам в Санкт-Петербурге не просто дает разъяснение и информирует клиента по нормам действующего законодательства, которые могут быть применены к обвиняемому. Он проводит целый спектр работ:

  • собирает доказательную базу по делу;
  • определяет судебные перспективы;
  • подбирает оптимальные варианты ведения доказательной практики.

Именно поэтому, подбирая себе представителя, необходимо изначально ознакомиться с историей его практики по подобным делам.

В каких случаях может потребоваться адвокат

В случае задержания лиц с поличным, адвокат по взяткам в СПб имеет возможность выезда по месту требования (фактическому месту задержания клиента). Им будет оказана первая юридическая помощь. Подобный ход играет особенно важную роль, потому что задержанные при взятии денег лица, как правило находятся в состоянии шока и им просто жизненно необходима квалифицированная защита.

В противном случае все предпринятые действия и сказанные ими слова могут впоследствии быть приняты к сведению стороной обвинения, что также станет отрицательным фактором для обвиняемых лиц.

Арест подозреваемого

Специалисты отмечают, что в рамках арестов подозреваемых во взяточничестве лиц, беззаконие выступает распространенным явлением. Практический опыт показывает, что, к сожалению, законные права людей ущемляются, а аресты основываются не на доказательной базе, а на необходимости представителей власти поставить «галочки» в собственной деятельности.

Это наблюдение подтверждается тем, что:

  • В ходатайствах об арестах и прочих материалах, касающихся следственных действий, которые направляются в суд, следователи предпочитают не указывать конкретные факты, а выдвигают лишь догадки, указывающие в основном на то, что подследственный имеет возможность скрыться от них, имеет намерение продолжать взяточничество.
  • Выдвигаются предположения о том, что задержанные лица не склонны содействовать следствию, а наоборот, намерены ему всячески препятствовать.

В судебном порядке, адвокат по делам о взятке имеет возможность указать на подобные правонарушения со стороны следствия. Буквально каждый адвокат сталкивался в своей практике с необходимостью убеждения суда в неправомерности факта ареста своего подопечного, аргументируя это тем, что для данной меры воздействия нет необходимых причин, тогда как меры пресечения могут быть и иными, а именно теми, которые не связаны на прямую с изоляцией лиц от общества.

Адвокат, работающий по уголовным делам о взятке, по статье 290 УК РФ, присутствующий на допросе и очной ставке, не допустит двусмысленного, либо неверного толкования показаний. В рамках своей деятельности именно представитель защиты способен выявить любые, даже незначительные нарушения порядка проведения оперативно-розыскных мероприятий, что позволит оспорить результаты оперативно-розыскной деятельности.

Для того, чтобы стать фигурантом уголовного дела, связанного с дачей взятки, совсем не обязательно быть отъявленным коррупционером. За помощью к адвокату обращаются граждане, совершенно случайно ставшие простыми посредниками между взяткополучателем и взяткодателем. Такой опрометчивый поступок может негативно отразиться на их карьере, репутации, а также коренным образом изменить всю жизнь.

Особенность деяний, квалифицирующихся по статье 290 и 291 УК РФ, является то, что граждане совершают преступление, зачастую даже не подозревая об этом. Закон, как известно, суров, поэтому отсутствие злого умысла будет учтена в суде, однако полностью наказания избежать не получится. Учитывая то, что взяточником может оказаться каждый из нас, следует уделить внимание данному преступлению, а также наказанию, предусмотренному Уголовным кодексом.

Что можно считать взяткой

Взяткой принято называть передачу материальных благ должностному лицу взамен оказания определенных услуг или бездействия. Под материальными благами подразумеваются не только деньги. Предметом взятки могут выступать драгоценности, имущество, ценные бумаги. Российским законодательством квалифицируется, как взятка, оказание услуг, противоречащих установленным нормам, то есть, если должностное лицо оказывает услугу за услугу, то данное деяние рассматривается, как взятка.

Должностным лицом является гражданин, представляющий одну из следующих категорий:

  • представитель органов власти;
  • муниципальный служащий;
  • сотрудник силовых ведомств.

Дача взятки

При квалификации преступления определяющим фактором служит размер взятки. Деяния, связанные с передачей денежных средств в размере до 10 000 рублей, считается мелким взяточничеством. Сумма в 25 000 рублей рассматривается, как значительная взятка, 150 000 рублей – крупная взятка, 1 000 000 рублей – особо крупная взятка.

Отметим, что получатели взятки за вознаграждения могут не только оказывать услуги, используя свое служебное положение, но и бездействовать для обеспечения выгоды взяткодателю.

Наказание за взяточничество

Взятка считается преступлением, причем за нее определено уголовное наказание. Наказанию подвергается как лицо, передавшее взятку, так и лицо, ее получившее. Преступления, связанные со взяточничеством, квалифицируются статьями 290 и 291 УК РФ. Согласно этим документам, взяткополучателю грозит штраф от 200 000 до 5 000 000 рублей или лишение свободы на срок до 15 лет. В зависимости от обстоятельств дела, суд может определить конфискацию имущества, а также ограничения, запрещающие занимать определенные должности на срок от 3 до 15 лет.

Для взяткодателей наказание такое же суровое, как и для получателей. За дачу взятки предусмотрен штраф от 500 000  до 4 000 000 рублей и/или лишение свободы на срок до 15 лет. Обвиняемому по статье 290 или 291 при вынесении обвинительного приговора грозит запрет на определенные виды деятельности. Этот запрет длятся от года до 15 лет. Лицо, улученное в посредничестве по делу о взятках, отделается штрафом от 700 000 до 3 000 000 рублей. Срок заключения составляет от 4 до 12 лет с запретом занимать некоторые должности на протяжении 7 лет.

При определении наказания учитывается наличие или отсутствие отягчающих обстоятельств, к которым относится крупная сумма взятки, ущерб, принесенный государству, вымогательство. Смягчающие обстоятельства могут не только снизить наказание, но и полностью освободить обвиняемого от уголовного преследования.

Например, если дача взятки была результатом вымогательства, а взяткодатель сообщил о преступлении в правоохранительные органы до или сразу после его совершения, а также начал активно сотрудничать со следствием, то реального наказания удастся избежать.

В какой момент нужно обращаться к адвокату

Отсутствие юридических знаний или отсутствие защитника в момент задержания определяет судьбу подозреваемого, причем далеко не в его пользу. Зачастую лица, подозреваемые во взяточничестве, просто не знают, когда именно набирать номер знакомого адвоката. Защита осложняется тем, что обвинение выдвигается на основании неопровержимых доказательств, поэтому работа адвоката будет сложной, и чем раньше к нему обратится клиент, тем больше шансов доказать его невиновность.

Не нужно обладать особыми юридическими знаниями, чтобы понимать, что взяточничество – уголовно наказуемое преступление. Тем не менее, желание легкой наживы преобладает над опасениями оказаться на скамье подсудимых. Заманчивое предложение «легких» денег затмевает разум, поэтому улучить во взятке можно даже самого законопослушного гражданина. С обратной стороны тоже есть определенная выгода.

Например, нарушителю ПДД проще заплатить полцены сотруднику ГИБДД, нежели оплачивать штраф в государственную казну. Юридическим лицам выгоднее дать взятку надзорным органам, а не исправлять недостатки по предписанию. В России зачастую принято искать «посредника», который бы смог помочь за вознаграждение получить услугу, причем сохранение тайны выгодно всем участникам сделки.

Проверка на дороге

Не стоит рассматривать взяточников, как злостных нарушителей закона. Жизненные ситуации каждого из нас могут поставить перед нелегким выбором. Речь идет о том, когда чиновники завуалированно или открыто занимаются вымогательством. Здесь, независимо от стараний человека, проблему без взятки не решить. Но перед законом такой человек все равно предстанет, как виновник (соучастник) преступления. Не исключено, что могут иметь место провокации для дачи взятки.

Например, к такому подходу прибегают конкуренты по бизнесу, стараясь испортить вашу репутацию. Во всех перечисленных случаях, если вас обвиняют в даче взятке, потребуется вмешательство опытного адвоката.

Ложное обвинение считается самым простым случаем, так как следствие не обладает достаточными доказательствами вины подозреваемого. Адвокат по взяткам в СПб может с легкостью собрать доказательную базу для защиты своего клиента. Хуже, если вас поймали с поличным, однако и в этом случае адвокат постарается улучшить положение. Главное – как можно раньше ему позвонить. Тем не менее, адвокат не может физически присутствовать при задержании, так как для его приезда потребуется время, поэтому важно предпринять несколько грамотных действий.

  • Добивайтесь звонка своему адвокату. Отказать вам представители правоохранительных органов не имеют права.
  • Не давайте показаний против себя. В деле о взяточничестве действует статья 51 Конституции РФ.
  • Не подписывайте никаких документов до прибытия адвоката.
  • Откажитесь от государственного защитника, которого вам будет предлагать следователь.
  • Не притрагивайтесь к предмету взятки.
  • Не обсуждайте ни с кем по телефону, в том числе и с адвокатом, ситуацию, в которую вы попали.

Чем он поможет

Всем известно, что доказать невиновность на этапе досудебного разбирательства гораздо проще, нежели в суде. Это еще раз подтверждает важность своевременного обращения к адвокату по делам о взятках в Санкт-Петербурге. Профессиональный юрист сопровождает все следственные мероприятия, присутствует на очных ставках, знакомится с протоколами допросов. Стратегию защиты не раскроет ни один профессиональный адвокат, тем не менее, можно выделить основные задачи, которые будет решать защитник в делах о взятках.

  1. Полное прекращение уголовного преследования в отношении клиента. Подобный исход являлся бы наиболее желанным, однако он возможет, если у следствия нет неопровержимых доказательств. Адвокат строит свою защиту на том, что отношения подозреваемых не выходили за рамки законодательства, а также они не были ранее знакомы.
  2. Провокация. Если выяснится, что процесс передачи взятки спровоцировали представители правоохранительных органов, то не только с клиента будут сняты все обвинения, но и сами провокаторы предстанут перед судом.
  3. Подача апелляции. Нарушения со стороны представителей следственных органов могут сильно помочь подозреваемому. например, доказательства, собранные незаконным способом, не рассматриваются судом. Роль адвоката сводится к подаче жалоб на неправомерные действия должностных лиц.
  4. Сведение наказания к минимуму. Данная задача стоит перед адвокатом, если следствие обладает неопровержимыми доказательствами дачи взятки. Адвокат оперирует такими понятиями, как первое правонарушение, смягчающие обстоятельства, отсутствие умысла, компенсация ущерба, раскаяние, сотрудничество со следствием. После рассмотрения обстоятельств дела приговор может свестись к условному сроку или к выплате штрафа.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
271
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич