Юридическая помощь в реабилитации и получении компенсации за незаконное уголовное преследование

Российским законодательством определена компенсация за незаконно возбужденное уголовное дело, если осужденный получил право на реабилитацию. Сам термин реабилитация имеет более обобщенный смысл, нежели денежная компенсация. В юридическом смысле под реабилитацией подразумевается восстановление в правах, а компенсация, как одна из составляющих реабилитации, представляет собой извинения от государства за ошибки, допущенные органами дознания, прокуратуры или судебными органами.

Право на реабилитацию, равно как и порядок возмещения ущерба, закреплен законодательно и прописан в УПК (ч.1 ст.133) и ГК РФ (ст. 1070). Размер компенсации морального и материального вреда устанавливает суд в персональном порядке.

В нормативных же документах лишь определено, что при определении размера выплаты суд обязан учитывать все обстоятельства, включая степень нравственных и физических страданий осужденного. Из этого вытекает, что для определения конечной суммы никаких нормативов просто не существует, поэтому реальные выплаты оказываются на порядок ниже, чем теоретические.

Бесспорно, рассчитать размер компенсации очень непросто. Если оценить физический ущерб и физические страдания можно путем проведения соответствующих экспертиз, то для расчета морального вреда нет единого механизма. На данный факт неустанно обращает внимание ЕСПЧ. Европейский суд напоминает, что нравственные страдания, боль и тоску невозможно измерить реальными деньгами, поэтому призывает суды обоснованно назначать размеры компенсаций.

К сожалению, подобную позицию поддерживают не все российские суды. С определенной периодичностью спорные дела об оспаривании размеров компенсации, которые были назначены, рассматриваются Верховным Судом РФ.

Многолетний опыт адвокатской работы позволяет мне оказывать юридическую помощь в реабилитации и получении компенсации за незаконное уголовное преследование в Санкт-Петербурге.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 5 000
Работа уголовного адвоката по реабилитации и получении компенсации за незаконное уголовное дело от 50 000

Основные факторы для расчета компенсации

Несмотря на то, что данная процедура регламентируется сразу несколькими документами, они по факту лишь дублируют друг друга. Четкого инструментария для расчета компенсации за незаконное уголовное дело нет, а все положения даны весьма размыто. За свои права имеет смысл бороться до конца, так как подобные дела имеют в Верховном Суде положительную для истцов статистику. Это исключительная категория дел, в которых Верховный суд не спускает решение по нижестоящим инстанциям, а занимается расчетом компенсации самостоятельно.

Но без помощи адвокатов здесь не обойтись, так как в исковом заявлении в обязательном порядке необходимо указывать требуемую сумму, а ее, как известно, нужно правильно обосновать и рассчитать. Необходимо понимать, что право на реабилитацию получает не только осужденный, который ошибочно был отправлен в места отбывания наказания. Уже сам факт возбуждения уголовного дела дает повод для получения компенсации.

Законом не установлено конкретных размеров денежного возмещения. Подобные вопросы решаются исключительно в суде. При этом суд обязан рассмотреть все обстоятельства по делу. При самостоятельном расчете суммы рекомендуется весь механизм обосновать и прописать в исковом заявлении. Перечислим факторы, которые напрямую влияют на процедуру расчета.

  1. Статья. Указывается статья, по которой в отношении лица было возбуждено уголовное дело. Тяжесть преступления бьет по репутации человека, особенно если дело принимает общественный резонанс. К примеру, обвинение в изнасиловании чревато общественным порицанием. Независимо от исхода дела от обвиняемого могут отвернуться его друзья и коллеги по работе. Все соседи начнут «показывать пальцем» и доказать обществу свою непричастность будет сложно, равно как и сложно восстановить свою репутацию.
  2. Ограничения. В обязательном порядке указываются ограничения, которые были направлены в связи с возбуждением уголовного дела. Речь идет не только об отбывании срока в местах лишения свободы. Даже если в отношении вас была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на период следствия, то необходимо указать, что именно этот фактор доставил вам физические и моральные страдания. Вы, к примеру, были практически отрезаны от внешнего мира, не могли ухаживать за больными родственниками, потеряли свой бизнес, наконец, это стало причиной проявления у вас психологических отклонений и расстройств.
  3. Физический вред. Содержание заключенных в тюрьмах, а также в камерах предварительного заключения далеко от гуманных норм, поэтому в результате временного лишения свободы вы могли претерпеть физические страдания. Самым распространенным обстоятельством является факт приобретенного заболевания.

Задержанный

В исковом заявлении необходимо не только перечислить вышеописанные факторы, но и юридически грамотно их обосновать. Даже если дело не принимает затяжного характера, рекомендуется составлять подобное заявление при помощи опытного адвоката, так как процедура реабилитации считается достаточно сложной и требует от истца определенных юридических знаний и опыта.

Примеры решений судов первой инстанции и Верховного Суда РФ

В нижеприведенных примерах отсутствует конкретика. Не указаны имена, даты и номера дел. В противном случае это считалось бы разглашением личной информации. Но сами дела имели место быть, поэтому приведем несколько примеров, когда осужденным незаконно удавалось при помощи адвокатов добиться справедливости.

Пример 1

Жителя Санкт-Петербурга обвинили в совершении тяжкого преступления, в результате чего он три года провел в заключении. Через три года настоящий преступник был найден, а заключенный выпущен на свободу с формальными извинениями. Мужчина обратился в суд, заявив о своем праве на реабилитацию. Суд удовлетворил иск осужденного, урезав при этом запрашиваемую сумму. В итоге, вместо 2300000 рублей размер компенсации составил всего 150000 рублей. В суде вышестоящей инстанции оставили решение районного суда без изменения.

Истец обратился в Верховный суд, который сам занялся расчетом положенной компенсации. Было вынесено постановление удовлетворить иск и выплатить запрашиваемую сумму. Бывший заключенный при расчете компенсации руководствовался следующим принципом: он посчитал, что за каждый день заключения государство должно ему выплатить 2000 рублей. Районный суд признал право на получение компенсации, однако с механизмом расчета не был согласен. По мнению судьи все моральные страдания гражданина сводились к тому, что он не мог навещать родственников, однако те не нуждались в постоянном уходе. Доводы о том, что за годы лишения свободы истец потерял социальные отношения, суд не принял вообще.

Верховный суд руководствовался статьей 53 Конституции РФ, статьей 1100 ГК РФ, а также статьей 151 ГК РФ. Он учел высокую степень моральных и физических страданий, а также сослался на постановления пленума Верховного суда РФ (№ 10 от 20 декабря 1994 года), где четко указано, как именно нужно оценивать моральный ущерб. Суд также учел то, что на иждивении истца находится сын. Осужденный длительное время не мог общаться ни с ним, ни со своими родителями, которые, кстати, нуждались в уходе. В конечном счете, исковое заявление было удовлетворено.

Пример 2

В отношении гражданки И. уголовное дело было возбуждено по статье 159 УК РФ «Мошенничество». Через несколько дней она была задержана и суд определил меру пресечения в виде заключения под стражу. Несколько позднее за гражданку И. был внесен залог в размере 2000000 рублей. Но через полгода гражданка И. была снова взята под стражу и лишь через полтора года вступило в силу постановление апелляционного суда, признавшего гражданку И. непричастной к совершению преступления. Таким образом, осужденная получила право на реабилитацию.

Наручники

Она обратилась с иском к Минфину России, в котором требовала компенсацию за причиненный моральный вред. В иске было прописано, что на протяжении 3,5 лет (именно столько времени гражданка находилась в статусе обвиняемой) она получала моральные страдания, который заключались в следующем:

  • Сам факт необоснованного обвинения в совершении уголовного преступления.
  • Незаконные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые привели к госпитализации в психиатрической больнице для проведения экспертизы, физическое и психологическое давление с их стороны, а также проведение регулярных допросов и обысков.
  • Потеря репутации среди коллег и дискредитация в глазах ее клиентов.
  • Подрыв здоровья.
  • Ухудшение здоровья во время пребывания в заключении в результате некачественно оказанных медицинских услуг, приведшее к удалению органа.

Размер заявленной компенсации составил 3000000 рублей. Суд первой инстанции посчитал, что доказательств ненадлежащего содержания в СИЗО представлено не было, а ухудшение здоровья никак не связано с уголовным преследованием. В итоге гражданка И. получила компенсацию в размере 50000 рублей. Суды апелляционной и кассационной инстанций решения суда первой инстанции не изменили.

Гражданка И. обратилась в Верховный суд РФ, который признал решение судов низших инстанций не соответствующим нормам расчета морального вреда, установленным постановлением пленума Верховного суда РФ (№ 10 от 20 декабря 1994 года). Выводы суда первой инстанции признались необъективными, и было также указано, что апелляционный и кассационный суде не устранили соответствующих нарушений. Дело было направлено на пересмотрение.

Пример 3

Свердловский районный суд Перми и Пермский краевой суд вынесли постановление о взыскании с Минфина РФ в пользу истца сумму в размере 1400000 за 14 месяцев заключения. Таким образом, при расчете оказалось, что за один день пребывания в заключении государство заплатило 3300 рублей. Истцу не пришлось обращаться в высшие инстанции, так как суд изначально принял во внимание тот факт, что у обвиняемого были проблемы со здоровьем, которые за время пребывания в СИЗО лишь обострились. Помимо этого, его жена и ребенок остались без средств к существованию.

Как получить компенсацию

Как было уже сказано, суды обязаны учитывать все нравственные и физические страдания незаконно обвиненного лица, продолжительность уголовного преследования, а также условия заключения. Поэтому огромное значение имеет содержание искового заявления, в котором в обязательном порядке необходимо указать:

  • Детали нравственных страданий, их объем и характер (нравственные страдания при уголовном преследовании доказывать не нужно, так как их факт является общепризнанным).
  • Описание себя как личности, своей деятельности и общественной пользы до обвинения в совершении преступления.
  • Разъяснения по обстоятельствам, которые могут вызвать споры (приобщить письменные разъяснения к исковому заявлению).
  • Как именно уголовное преследование сказалось на жизни истца и его родных.
  • Какие медицинские документы доказывают физические страдания (приобщить к заявлению).
  • Указать практику ЕСПЧ по подобным делам.

Удостоверение адвоката

Увеличить размер выплаты можно, доказав, что незаконное уголовное дело привело к тому, что лица, находящиеся на иждивении истца, не имели других средств к существованию.

Помощь адвоката

Добиться справедливости без помощи опытного адвоката очень сложно, даже для того, чтобы дойти до Верховного суда, понадобиться пережить несколько судебных заседаний, каждое из которых требует тщательной подготовки и наличия юридических знаний. Адвокат первым делом начнет изучать детали, позволяющие ему сделать правильный расчет компенсации. Чрезмерно завышенная сумма приведет к тому, что во всех судебных инстанциях в удовлетворении иска будет отказано. Расчет производится на основании размера зарплаты, пенсии или прочих средств, которых лишился осужденный.

После определения размера компенсации необходимо отыскать оптимальный путь решения вопроса. В любом случае придется участвовать в судебном разбирательстве. Адвокат может с некоторой степенью точности прогнозировать результат судебного заседания, поэтому заранее начинает готовиться к апелляции или кассации. В размер компенсации должны быть включена та сумма, которую взыскали с обвиняемого в виде процессуальных издержек. Если адвокат о ней не заявит, то суд вряд ли учтет ее в своих расчетах.

В процессе оформления и реализации права на реабилитацию придется посетить немало государственных инстанций. Адвокат может действовать по доверенности и представлять интересы своего клиента в работе с органами государственной власти. Также юрист возьмет на себя обязательства по составлению всех процессуальных документов (заявлений, ходатайств, жалоб). Положительное решение суда еще не означает окончания процесса. Необходимо отслеживать, как исполняется постановление суда. Адвокат тесно сотрудничает с судебными приставами, чтобы истец получил всю присужденную судом компенсацию.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
219
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич