Адвокат свидетеля в уголовном процессе

Имея многолетний опыт работы в сфере уголовного права, выступаю, как адвокат для свидетелей по уголовным делам в Санкт-Петербурге.

Специализация Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Услуги адвоката для свидетеля по уголовным делам от 10 000

Несовершенность уголовно-процессуальной системы в нашем государстве иногда может больно ударить с самой неожиданной стороны. Следственная практика уже давно отработала способ «обхода» Закона, который свидетеля по уголовному делу запросто может переквалифицировать в ходе дела в подозреваемые, а затем и обвиняемые. Как это работает на практике?

Согласно Конституции нашего государства, «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников…».

Не каждый гражданин знает, что такое «свидетельский иммунитет» и на кого он распространяется. Органы дознания проводят допрос гражданина в качестве свидетеля, а затем на основании показаний, используют статью 308 УК РФ, которая гласит, что «отказ свидетеля давать показания, если свидетель не обладает свидетельским иммунитетом, грозит уголовной ответственностью», переводят его в категорию подозреваемых.

По сути, полученные в ходе допроса гражданина в качестве свидетеля по уголовному делу показания не могут формировать доказательную базу против этого гражданина, но на практике недобросовестные следователи используют отработанную практику допроса лица, как свидетеля не имеющего свидетельского иммунитета. Закон не обязывает, но и не запрещает на допросе присутствие адвоката, который бы мог дать полезный совет, и свидетель без консультации с адвокатом часто может наговорить много лишнего и вредного против своей персоны.

Роль свидетеля в уголовном процессе

Гражданин, которому известны обстоятельства совершения преступления, которые  имеют значение для хода расследования и разрешения уголовного дела, вызывается для дачи показаний и является свидетелем.

Свидетельский иммунитет – это право гражданина отказаться от дачи показаний  против определенного круга лиц или в отношении определенных обстоятельств без уголовной ответственности. 51 статья Конституции РФ и примечание к статье 308 УК РФ наделяет свидетельским иммунитетом гражданина, который дает показания против себя, своего супруга или своих близких родственников (родителей, усыновителей, детей, родных братьев и сестер, дедушек и бабушек, а также внуков).

В силу специфики работы, свидетельским иммунитетом наделены судьи и присяжные заседатели, защитники подозреваемого, обвиняемого, свидетеля, служители религиозных культов, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы.

Гражданин, выступающий в роли свидетеля по уголовному процессу, имеет право:

  • применить свидетельский иммунитет;
  • использовать любой разговорный язык, которым владеет, для дачи показаний;
  • пользоваться услугами переводчика или дать ему отвод от дела;
  • ходатайствовать, жаловаться на действие или (бездействие) органов следствия или дознания, решения органов дознания и сторон уголовного процесса в суда;
  • пригласить на допрос или очную ставку адвоката.

Зал судебных заседаний

Гражданин, выступающий в роли свидетеля по уголовному процессу, не имеет права:

  • избегать явки для дачи показаний на стадии дознания, следствия или в суде;
  • давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;
  • разглашать третьим лицам информацию, полученную в ходе предварительного расследования, и ставшую ему известной в связи с участием в производстве по уголовному делу.

Роль адвоката свидетеля в уголовном процессе

Адвокат свидетеля по уголовному делу в Санкт-Петербурге следит за тем, чтобы должностные лица в ходе расследования действовали законно и были объективны по отношению к допрашиваемому в качестве свидетеля гражданину. В рамках осуществления независимого контроля, адвокат имеет право:

  • присутствовать на всём протяжении процессуального действия;
  • оказывать гражданину, выступающему в роли свидетеля по уголовному делу, краткую юридическую консультацию в присутствии следователя;
  • с разрешения сотрудника органов дознания (следствия) задавать дополнительные вопросы допрашиваемому лицу (следователь или дознаватель имеет право отвести вопрос, но этот факт в обязательном порядке фиксируется в протоколе допроса);
  • вносить в письменной форме в протокол процессуального действия замечания по поводу полноты и правильности записи ответов свидетеля;
  • вносить в письменной форме в протокол процессуального действия заявления о процессуальных нарушениях, допущенных следователем (дознавателем).

Таким образом, присутствие адвоката свидетеля по уголовному делу имеет очень важное значение.

В чем заключается профессиональная помощь адвоката свидетеля по уголовному делу, здесь можно привести целый список возможных действий:

  • подробно и обстоятельно объяснит своему клиенту все права, которыми он обладает во время проведения процедуры допроса;
  • осуществит моральную подготовку клиента перед допросом;
  • подробно и обстоятельно расскажет о порядке проведения допроса, его особенностях, тактике поведения сотрудников органов дознания (следствия);
  • по результатам допроса, в случае возникновения такой необходимости, подготовит ходатайства, заявления, жалобы на действия органов дознания в вышестоящие инстанции или суд;
  • может участвовать при допросе свидетеля в суде.

Этот список оказания профессиональной помощи адвоката для свидетеля по уголовному делу в СПб не является исчерпывающим. Если возникли дополнительные вопросы, вы можете связаться со мной по телефону, указанному на сайте или написать на электонную почту.

Допрос свидетеля

Адвокат сопровождает своего клиента на протяжении всего уголовного дела, однако именно допрос свидетеля является основным этапом, где может понадобиться помощь юриста. Бытует мнение, что допрос свидетеля не является фундаментальной процедурой, так как решающее значение приобретает допрос самого подозреваемого или потерпевшего. Показания, которые дают противоположные стороны, составляют основу дела.

Однако не стоит отрицать тот факт, что эти показания зачастую бывают противоречивыми и следствию предстоит выяснить все обстоятельства дела. В данном плане свидетельские показания могут представлять собой особую ценность.

Уязвимость человека проявляется в его эмоциях. На допросе свидетель, как правило, находится в эмоциональном напряжении. На первый взгляд может показаться, что если человек не виновен, то ему нечего волноваться. Волнение объясняется одной из трех причин:

Работа следователя

  1. Свидетель чувствует, что от его показаний зависит судьба человека, пусть даже и незнакомого.
  2. Свидетель вынужден давать показания против знакомого ему человека и не хочет навредить подозреваемому, но и обманывать следствие тоже нельзя, так как за ложные показания придется нести уголовную ответственность.
  3. Свидетель опасается, что следователи окажутся недобросовестными и обратят его показания против него же самого. К сожалению, практика показывает, что и такие случаи имеют место быть.

В досудебном разбирательстве, как на одной из важнейших стадиях уголовного процесса, следователи разрабатывают стратегию решения различных вопросов по делу. Но если раньше на это могло уходить несколько часов, то сегодня, в связи с большой загруженностью следственного отдела, применяются стандартные, прописанные в учебниках, тактики. Все это играет далеко не на руку всеторжествующей справедливости, поэтому опасения свидетелей небеспочвенны.

Свидетель, в отличие от ответчика, не имеет права не давать показаний. Кроме этого, если гражданин, вызванный на допрос в качестве свидетеля, будет всячески уклоняться от явки, то он подлежит принудительному приводу. Вопрос о нарушении прав человека в данном случае не имеет однозначного ответа.

  • С одной стороны, свидетель не является виновником преступления, следовательно, не заслуживает такого эмоционального давления.
  • С другой стороны, каждый гражданин обязан оказывать всестороннюю помощь следственным органам, поэтому допрос считается необходимой процедурой.

Важно сохранять спокойствие и хладнокровие. При наличии защитника гораздо легче держать себя в руках, так как адвокат является неплохим психологом и в критической ситуации способен разрядить обстановку. Естественно, вмешательство адвоката не понравится следователю, однако свидетеля должна беспокоить, прежде всего, защита собственных интересов.

Плюсы и минусы явки на допрос с адвокатом

Единственным недостатком адвокатской помощи является старый стереотип о том, что если свидетель явился с защитником, то ему есть что скрывать от следствия. Следователь сразу же цепляется за этот факт и пытается оказать на свидетеля психологическое давление.

Здесь необходимо понимать, что следователь старается получить от свидетеля сведения именно в нужной для него форме. Именно поэтому допрос начинается с предварительной беседы, в ходе которой дознаватель по факту узнает всю информацию. Таким образом, ему удастся в дальнейшем исключить некоторые вопросы, ответы на которые «не устраивают» следствие.

Подобную тактику можно считать обманной, ведь в протокол попадут только подходящие ответы свидетеля. Но опытный уголовный адвокат в Санкт-Петербурге Александров К.С. прекрасно осведомлен о подобных стратегиях, вышеописанные ситуации будут исключены, а вышеописанный стереотип давно ушел в прошлое. К тому же, адвокат не допустит подобных высказываний от следователя в адрес своего клиента.

Перейдем к плюсам, так как многие граждане, впервые ставшие свидетелем преступления, наивно полагают, что адвокат нужен только обвиняемому. В связи с этим, они отправляются на допрос, надеясь самостоятельно себя защитить, а адвокатскую помощь воспринимают, как ненужную трату денег. Не будем говорить о том, чем заканчивается подобная самоуверенность. Выделим лишь некоторые положительные аспекты в наличии профессионального защитника.

  • Уверенность в том, что вы не одиноки. Психологический комфорт имеет огромное значение. Зная, что можно в любой момент найти поддержку, свидетель может оценивать свои ответы на вопросы следователя. Помимо этого, в затруднительных ситуациях можно обратиться к адвокату за консультацией, на время прервав допрос.
  • Адвокат обеспечит правомерность действий следователя. Он имеет право вносить замечания в протокол, поэтому у представителей правоохранительных органов нет ни малейшего шанса на подлог показаний.
  • Адвокат не позволит играть на таком понятии, как «свидетельский иммунитет». Он также проследит, чтобы клиент непроизвольно не стал свидетельствовать против себя.
  • Подобно тому, как следователь может направить вопросы в определенное русло, так и адвокат имеет право корректировать ответы клиента, чтобы они были однозначными и не давали повода для альтернативной формулировки.

Важное преимущество, которое дает поддержка адвоката, заключается в предварительной информированности. Дело в том, что профессиональному адвокату хорошо известны все стандартные подходы следствия при проведении допроса. Ознакомившись с материалами дела, адвокат заблаговременно предупредит своего клиента о том, в каком направлении будет вести следователь допрос. Он отметит все спорные моменты и укажет, каких именно ответов желательно избегать.

Александров Константин Сергеевич