Адвокат по возмещению морального ущерба, профессиональных подход

Имея многолетний опыт работы выступаю, как адвокат по возмещению и компенсации морального вреда в Санкт-Петербурге. Оказываю профессиональную юридическую помощь по возмещению морального ущерба в СПб.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по возмещению морального ущерба от 30 000

Понятие материального или морального ущерба знакомо каждому, даже тому, кто вплотную с ним не сталкивался. Среднестатистический гражданин знает, что моральный ущерб может быть компенсирован, однако кажущаяся на первый взгляд справедливость торжествует лишь в нашем представлении.

В реальной жизни добиться компенсации за причинение морального вреда очень тяжело, и без помощи хорошего адвоката в данном вопросе не обойтись.

Недостаточный уровень знаний в области юриспруденции, а также банальное желание сэкономить деньги – тот мощный двигатель, заставляющий нас, вооружившись парой советов из сети Интернет, бросаться на амбразуру правосудия в попытках самостоятельно добиться справедливости. Стоит ли говорить о достаточно низком проценте выигранных дел?

Вся сложность заключается в том, что о моральном вреде мы имеем лишь поверхностное представление. Что уж говорить о доказательствах ущерба или способах его расчета? Порой мы готовы подавать в суд на каждого второго обидевшего нас прохожего, запугивая его компенсацией, хотя сами даже не представляем, имеем ли мы на это законное право.

Нужно как следует изучить нормативные документы, а именно – статью 151 Гражданского кодекса РФ, знать тонкости процессуального производства, обладать опытом участия в судебных заседаниях, а если на это нет ни времени, ни средств, то остается единственный выход – обратиться к адвокату по возмещению материального ущерба в Санкт-Петербурге.

Что такое моральный ущерб

Моральным ущербом принято называть физические или моральные неудобства, нарушающие неимущественные права гражданина или посягающие на нематериальные блага. Эти неудобства, как правило, сопровождаются переживаниями или страданиями гражданина. В качестве примера можно привести чувства угнетения при потере работы, ущемлении достоинства, потере близкого человека. Сложность компенсации морального ущерба заключается, отчасти, в том, что его последствия нельзя предсказать.

Нелегко и доказать факт причинения ущерба, поэтому попытки граждан самостоятельно заявить о компенсации в суде часто заканчиваются банальным отказом. Юридическую поддержку способен оказать адвокат по возмещению морального ущерба в СПб. Он предоставляет заключение врача, доказывающее подавленное состояние клиента, а также справки о наличии сопутствующих заболеваний, вызванных таким состоянием. В Санкт-Петербурге ведет частную практику адвокат Александров К.С. Он полностью сопровождает процедуру возмещения морального вреда, начиная с подготовки документов и заканчивая представительством в суде.

Профессиональный юрист

Компенсация морального вреда

Моральный ущерб оценивается денежным выражением, следовательно, подлежит компенсации. Если в результате причиненных неудобств гражданин претерпел физические или психологические страдания, имеющие негативные последствия, то потерпевший вправе обратиться в суд с заявлением о выплате компенсации, причем ответчиком считается лицо, причинившее эти страдания.

Адвокат изначально будет стараться разрешить вопрос в досудебном порядке. Избежать суда постарается каждая сторона. Потерпевшему выгодно решить проблему без судебного разбирательства, чтобы не тратить время. Виновник идет на подписание мирового соглашения, если велика вероятность дальнейших разбирательств относительно его поступка (возбуждение уголовного дела или административного производства). На суде факт примирения сторон или компенсации ущерба будет рассматриваться, как смягчающее обстоятельство.

Если виновник отказывается компенсировать моральный ущерб, то адвокат начинает готовить документы для обращения в суд. Первым делом придется составить исковое заявление, в котором подробно прописать претензии и размер ущерба. Но на этом работа адвоката не заканчивается. Он обязан собрать доказательную базу, так как без веских доказательств судья вряд ли примет решение о компенсации.

Кто определяет размер компенсации

Законом не определено никаких рамок и специальных формул для расчета размера компенсации за моральный ущерб, поэтому изначально сумму выплаты должен определить сам потерпевший. Она не должна быть заоблачной и примерно составлять объем финансовых затрат на ликвидацию последствий (оплату лекарств, восстановление репутации с СМИ). Окончательное решение принимает суд. На основании приведенных доводов судья принимает решение о соответствии заявленной суммы реальному ущербу. После судебного заседания обе стороны имеют право обжаловать решение судьи. В таком случае сумма компенсации может быть как увеличена, так и уменьшена.

Судебная практика в разных регионах дает разную статистику, так как процедура взыскание морального ущерба обычно идет по одному алгоритму. Например, в одном регионе прослеживается тенденция к повышению размера компенсации, так как принят один шаблон. В другом регионе ситуация может кардинально отличаться. Для тех, кто действительно интересуется статистикой, отметим, что большинство регионов принимают политику увеличения выплат.

Еще раз вернемся к примерной оценке размера компенсации. Так как эта задача сначала ляжет на плечи потерпевшего, следует указать несколько факторов, определяющих суммы выплаты. Прежде всего, необходимо руководствоваться здравым смыслом и чувством справедливости. В заявлении нужно указать ту сумму денежных средств, которая бы действительно помогла восстановить душевную травму или ликвидировать негативные последствия ущерба.

Но если к делу привлечен адвокат, то он поможет грамотно оценить моральный ущерб. Обратите внимание, что суды не всегда заканчиваются снижением компенсации. Судья может объявить о том, что иск не удовлетворен. В таком случае придется самостоятельно снижать сумму и подавать заявление в суд заново. Адвокатская помощь гарантирует то, что временные затраты будут сведены к минимуму.

Особенности подачи искового заявления

Адвокат по возмещению морального ущерба в Санкт-Петербурге Александров К.С. включает в свои обязательства оформление всех документов, в том числе, исковых заявлений. Иск в суд составляется в соответствии с требованиями статьей 131 и 132 Гражданско-процессуального кодекса РФ. Если прописанные там требования не выполнены, суд может вернуть заявление, даже не рассмотрев его. В лучшем случае, иск останется «без движения».

При составлении иска в обязательном порядке должно быть указано, какие именно обстоятельства обосновывают подачу заявления. Должным образом отображаются объективные отражения страданий истца, а также приводятся ссылки на нормативные документы, дающие право требовать компенсацию морального ущерба.

Подготовка иска

Несмотря на то, что образец искового заявления сейчас можно скачать в интернете, практика показывает большое количество ошибок при попытке самостоятельно оформить данный документ. Важно понимать, что судебные издержки при определении размера компенсации не учитываются, так как их будет оплачивать ответчик.

Многие граждане не в полной мере понимают понятие подсудности дела и подают заявление в мировой суд. На самом деле мировой судья рассматривает иски о компенсации материального ущерба. Что же касается морального ущерба, то дело рассматривает районный суд.

Услуги адвоката

К сожалению, первопричиной отказа в возмещении морального ущерба являются ошибки в позиции истца, начиная с составления иска и заканчивая предоставлением информации в суде, которая не может считаться доказательной базой. Толкает людей на столь необдуманный поступок не только желание сэкономить деньги. Многие плохо себе представляют работу адвоката по возмещению морального ущерба. Ведение дела в любом случае не ограничивается предоставлением отдельной услуги.

Адвокат по возмещению материального ущерба в СПб Александров К.С. предоставляет целый комплекс услуг, причем клиенту не нужно выбирать необходимые услуги из перечня. Адвокат сам решает, каким образом будет построена его стратегия защиты.

Стереотип, согласно которому профессиональный защитник может навязать ненужную работу с целью повышенного заработка, давно уже разрушен. Уважающий себя юрист, заботящийся о своей репутации, оптимизирует расходы своего клиента, причем все предпринятые меры будут предварительно обсуждаться с подзащитным.

В рамках комплексной работы по взысканию ущерба Александров К.С. предоставляет спектр услуг.

  • Проведение консультаций. Не стоит путать первичную консультацию, которую может дать адвокат по телефону с консультацией по конкретному делу. Защитник окажет действенную помощь только в том случае, если подробно ознакомится с сутью претензии, оценит размер ущерба, состоятельность доказательной базы, а также выяснит все обстоятельства, при которых клиенту был причинен моральный ущерб. Для плодотворного сотрудничества, скорее всего, придется провести с адвокатом несколько личных встреч. Его консультации касаются общих правовых вопросов, вопросов по конкретному делу, алгоритма дальнейших действий и стратегии поведения клиента для возможного досудебного урегулирования вопроса.
  • Сбор и анализ документов. Данный этап для клиента не такой очевидный, в результате чего многие недооценивают работу адвоката. Тем не менее, для самого юриста именно при сборе доказательной базы формируется перспектива дела. В зависимости от полноты собранных материалов, адвокат по возмещению морального вреда в СПб может с той или иной степенью вероятности предречь благоприятный исход судебного разбирательства. В качестве доказательства должны быть предоставлены справки от врача, кассовые чеки, подтверждающие расходы клиента на реабилитацию, видео и аудиоматериалы. Приобщаются к делу и показания свидетелей, которых адвокат должен предварительно опросить.
  • Выработка стратегии и правовая оценка. Правовую оценку защитник выносит с той целью, чтобы объяснить клиенту, имеет ли он законные основания для востребования компенсации. Если таковые присутствуют, юрист решает, возможно ли взыскать ущерб в досудебном порядке. Если судебный процесс неизбежен, то необходимо спланировать, как и в какой форме адвокат будет приводить доводы и доказательства.
  • Проведение переговоров. Это как раз тот фактор, от которого зависит вариант сценария развития событий. Иногда виновник охотно идет на сотрудничество и заключает с потерпевшим мировое соглашение, так как прекрасно понимает, что суд все равно обяжет выплатить компенсацию, но досудебное решение вопроса позволит сэкономить время и не оплачивать издержки.
  • Оформление мирового соглашения. Примирение сторон или установление договоренностей не означает окончания разбирательств. Виновник в любой момент может отказаться от своих слов, тогда придется все начинать сначала. Чтобы подобных казусов не происходило, мировое соглашение должно быть оформлено документально. Только профессиональный юрист знает, как составить документ, имеющий юридическую силу.
  • Оформление документов. Данная услуга не может выражаться конкретными действиями, так как в разных делах адвокату приходится оформлять различные документы. К их числу относятся жалобы, ходатайства, заявления, запросы.
  • Представление в суде. Данная услуга считается самой очевидной. Именно выступающим на судебном заседании мы представляем себе адвоката. На первый взгляд может показаться, что истец самостоятельно может представить свои требования. Даже если он найдет весомые основания и доказательства, это не гарантирует положительного решения судьи. Не стоит забывать, что ответчик тоже может воспользоваться помощью юриста, который, в свою очередь, постарается снизить размер выплаты или полностью ее отменить.

Еще одна немаловажная услуга, о которой мало кто знает, заключается в том, что адвокат контролирует исполнение судебного решения. Ответчик может затягивать выплату компенсации, несмотря на то, что в постановлении четко прописаны сроки. Исполнительный лист передается судебным приставам, однако в связи с их загруженностью, дело не сдвинется с «мертвой точки». Адвокат по возмещению морального вреда в Санкт-Петербурге будет добиваться исполнения постановления, обжаловав бездействие приставов.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
144
Александров Константин Сергеевич