Адвокат по возмещению материального ущерба, взыскание причиненных убытков

Многолетний опыт работы позволяет выступать, как адвокат по возмещению материального ущерба в Санкт-Петербурге. Оказываю всестороннюю юридическую помощь в рамках взыскания причиненных убытков в СПб.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по возмещению материального ущерба от 30 000

Из сторонних источников нам известно, что в случае порчи имущества есть возможность получить компенсацию ущерба. Процедура возмещения выглядит достаточно просто, однако это только поверхностное суждение. Не стоит забывать, что такая процедура является, прежде всего, юридической, а в юриспруденции всегда найдутся нюансы, не только осложняющие дело, но и способные привести к проигрышу.

Адвокат по возмещению материального ущерба в Санкт-Петербурге Александров К.С. обладает большим опытом работы в данной правовой области, о чем говорит высокий показатель положительного разрешения дел. Он оказывает помощь при любом виде материального ущерба, если компенсация предусмотрена настоящим законодательством.

Что следует понимать под материальным ущербом

Требование о возмещении материального ущерба, согласно статье 12 ГК РФ, является одним из способов защиты материальных прав гражданина. Под материальным ущербом подразумевается вред, который был причинен имуществу физического или юридического лица. Гражданский кодекс не устанавливает четкого определения для материального ущерба, однако эта терминология применяется в статьях, описывающих основания для возмещения и ответственность за причинение ущерба.

Для того, чтобы за испорченное имущество получить компенсацию, необходимо доказать в суде сам факт ущерба, а также предоставить обоснованный расчет его стоимости. Формулирование требований должно проходить строго в соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ. В нем прописано, какие именно доказательства считаются допустимыми, а какие – необходимыми.

Традиционно считается, что для взыскания компенсации необходимо руководствоваться алгоритмом: заявить, оценить, доказать. Однако не все так просто, ведь суд должен исключить и умышленную порчу имущества. К сожалению, на практике встречаются случаи, когда мошенники выступают в роли потерпевшей стороны, желая получить деньги с невиновного. На фоне вышесказанного становится очевидно, что услугами адвоката может воспользоваться как истец, так и ответчик.

Необходимые доказательства в суде

Если не удается взыскать ущерб в добровольном порядке, то на суде придется представить целый ряд доказательств. Ошибка граждан, решивших самостоятельно добиться компенсации за порчу имущества, заключается в том, что доказательная база либо представлена не полностью, либо не представлена вовсе. Опытный адвокат Александров К.С. знает все нюансы формирования доказательной базы, поэтому с большой долей вероятности суд примет и рассмотрит обращение о компенсации ущерба.

  • Основание. Истец обязан аргументировать свое обращение в суд. Основания прописываются в исковом заявлении. Они представляют собой перечень нарушенных прав или интересов, которые впоследствии привели к материальным потерям. Сложность заключается в том, что необходимо ссылаться на нормативный документ. Например, если порча имущество произошла в результате ненадлежащего исполнения ответчиком обязательств, то в качестве основания приводятся статьи 393-395 ГК РФ. Потери, связанные с бездействием должностных лиц, компенсируются на основании статей 1069 или 1071 ГК РФ.
  • Причинная связь. Помимо предоставления оснований истец должен доказать, что именно они стали причиной понесенных потерь. Если не будет установлена связь между ущербом и приведенными основаниями, то суд откажет в возмущении. Адвокаты называют этот этап судебного процесса самым важным.
  • Расчет компенсации. Истец вправо востребовать не только стоимость потерянного или испорченного имущества, но и включить в расчет недополученную прибыль. Однако придется доказать, что прибыль не получена именно из-за порчи имущества. Оценить стоимость материального ущерба в части испорченного имущества не составляет труда, так как для расчета используются различные схемы. Но вот доказать упущенную выгоду очень сложно, ввиду ее неочевидности. Вернемся к схемам расчета. Здесь необходимо уточнить, произошла ли потеря или порча имущества. Под потерей подразумевается состояние, в котором имущество не подлежит восстановлению. В этом случае оценивается его стоимость. В случае порчи расчет делается на основе суммы, которую необходимо затратить, чтобы восстановить повреждения. Расчеты должны быть задокументированы. В качестве доказательства принимаются расчеты экспертов, имеющих соответствующую аккредитацию.
  • Доказательство вины. Здесь, казалось бы, не должно возникать вопросов. Чтобы получить с ответчика компенсацию, необходимо доказать, что именно он причастен к порче имущества. Однако в ряде оговоренных законодательством случаев действует, так называемая, презумпция вины. Например, водитель, как владелец источника повышенной опасности, при наезде на пешехода понесет ответственность в любом случае, даже если в происшествии виноват пешеход. Однако на суде понадобится доказывать степень вины водителя, по которой суд определит сумму причиненного ущерба. Отсутствие такого доказательства приведет к тому, что в удовлетворении иска будет отказано.

Российский суд

  • Предпринятые меры для снижения ущерба. Еще один фактор, свидетельствующий об отсутствии умысла потерпевшего, — предпринятые меры. Например, потерпевший предвидел, что ответчик своими действиями ставит под угрозу целостность имущества, однако ничего не предпринял, чтобы избежать порчи. Данные меры имеют весьма условное значение, так как в нормативных документах не прописано, что истец должен их доказывать. Но судебная практика подразумевает рассмотрение действия истца в качестве дополнительных обстоятельств. Если выяснится, что он мог предотвратить порчу имущества, но по каким-либо причинам не сделал этого, то судья вполне может вынести постановление об отказе в компенсации. Опытный адвокат должен предвидеть подобное развитие событий, поэтому в доказательную базу включается подтверждение предпринятых истцом мер.
  • Предпринятые меры к получению упущенной выгоды. Если есть желание подробнее разобраться с этим вопросом, то следует ознакомиться с пунктом 4 статьи 393 ГК РФ. Говоря простыми словами, истец обязан предпринять меры для получения упущенной выгоды. Однако это обязательство действительно только в том случае, когда между истцом и ответчиком были установлены договорные отношения. Например, банк подает в суд на гражданина, не вернувшего вовремя кредит. Если же речь идет о внедоговорном ущербе, то доказывать наличие предпринятых мер не нужно.

Формат доказательной базы прописан статьей 56 ГПК РФ. Все перечисленные выше доказательства должны быть оформлены документально. Ответчик на суде доказывает лишь отсутствие своей вины.

Порядок взыскания

Существует два способа возмещения материального ущерба, причем оба они определены на законодательном уровне. Речь идет о добровольном и принудительном возмещении.

Добровольная компенсация – желаемый результат работы адвоката, так как требует наименьших временных затрат. К решению споров не нужно привлекать государственные органы, посредников и третьих лиц. Исключение составляет адвокат, который представляет интересы своего клиента. Добровольная компенсация ущерба возможна только при взаимном согласии сторон. Если достигнута договоренность, то останется только оформить ее документально, чтобы стороны не отказывались от своих обязательств.

Помощь адвоката по возмещению материального ущерба в СПб здесь будет, как нельзя кстати. Необходимо грамотно провести переговоры, так как добровольно расставаться с деньгами никто не захочет. Адвокат объяснит позицию клиента и убедит ответчика подписать мирное соглашение, так как суд все равно станет на сторону истца. Обе стороны желают сэкономить время, поэтому досудебное урегулирование вопроса – не редкость.

Несогласие виновника компенсировать ущерб, а также несогласие с представленной суммой компенсации приведет к тому, что пострадавший вынужден будет обратиться в суд. Заручившись поддержкой адвоката, истец увеличивает вероятность того, что судья вынесет положительное решение. Судья назначает дату слушания, а до назначенного времени изучит материалы, приложенные к исковому заявлению.

Ответчик сможет привести свои доводы непосредственно во время судебного разбирательства. Если судья посчитает, что сумма компенсации завышена, то он может вынести постановление о выплате ущерба, но в скорректированных размерах. В постановлении также указывается, в течение какого времени ответчик должен перечислить истцу деньги.

Помощь адвоката по возмещению материального ущерба

Профессиональный адвокат Александров К.С. оказывает комплексную помощь, которая заключается в предоставлении целого ряда услуг. Выше были приведены основные виды работ, необходимых для создания доказательной базы и обращения в суд. Все перечисленные работы берет на себя юрист, от подачи искового заявления до сбора доказательств.

Важно, что в делах о возмещении материального ущерба следует обращаться за квалифицированной помощью сразу, как только возникло желание добиться справедливости.

Дело в том, что адвокат после анализа и правовой оценки ситуации вырабатывает стратегию действий от начала до конца. Если он подключится на каком-либо промежуточном этапе, то не сможет гарантировать корректность ранее выполненных работ. Подобный подход практикуется любым профессионалом, причем необязательно из области юриспруденции.

Профессиональный правозащитник

Адвокат по возмещению материального ущерба в СПб Александров К.С. включается в разрешение споров по следующим делам:

  • Компенсация ущерба, полученного в результате дорожно-транспортного происшествия.
  • Компенсация ущерба, причиненного квартире (залив, пожар).
  • Возмещение причиненного вреда здоровью (нападение, производственные травмы, экологические аварии).
  • Компенсация убытков, которые последовали в результате некачественно выполненных работ.
  • Прочие виды ущерба.

В рамках ведения одного дела адвокат оказывает различные услуги. Специфика дел, связанных с возмещением материального ущерба определяет перечень этих услуг.

  • Первичная и повторная консультации. Во время первичной консультации адвокат ответит на общие вопросы, касающиеся правовых норм. При повторной консультации защитник ознакомится с обстоятельствами будущего дела и даст рекомендации, одновременно определив перспективы процесса.
  • Сбор доказательной базы берет на себя адвокат. Истец тоже принимает активное участие, так как некоторые документы, подтверждавшие ущерб или упущенную выгоду, могут находиться у них на руках. Адвокат направляет запросы в различные госучреждения. Перечень фактов, для которых необходимо представить доказательства, перечислены ранее.
  • Оценку ущерба лучше всего доверить эксперту. Адвокат, который специализируется на подобных делах, может порекомендовать независимого эксперта, способного профессионально, с учетом всех интересов клиента, рассчитать сумму запрашиваемой компенсации.
  • Оформление документов. Для каждого дела перечень необходимых документов устанавливается персонально. К тому же, корректировки могут внести незапланированные сценарии развития ситуации.
  • Проведение переговоров. Адвокат по возмещению материального ущерба в Санкт-Петербурге не только грамотно изложит позицию потерпевшего, он выступает в качестве парламентера, так как изначально конфликтующие стороны не желают общаться друг с другом.
  • Представительство в суде. Важную роль играет не только доказательная база, но и способ ее представления. Лучше всего это сделает грамотный юрист, обладающий лаконичной речью и знающий все тонкости нормативно-правовой базы.
  • Прочие услуги. Адвокат не действует строго по перечню. В ряде случаев ему приходится проводить работы, которые не прописаны в договоре. Особенно часто это проявляется в сложных делах, когда в каждую минуту может потребоваться какое-нибудь нестандартное решение.

Опытный адвокат Александров К.С. поможет взыскать компенсацию за материальный ущерб в максимально выгодном денежном выражении. Он гарантирует законность всех действий, открытую политику ценообразования на свои услуги, а также профессиональный подход к каждому делу.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
144
Александров Константин Сергеевич