Адвокат по статье 306 УК РФ заведомо ложный донос

Поступающие от граждан в правоохранительные органы сообщения о совершении противоправных действий подвергаются тщательной проверке. Если сведения подтверждаются, то возбуждается уголовное дело. В противном случае заявителю может быть выдвинуто обвинение в совершении такого преступления, как заведомо ложный донос. Мотивы такого преступления обусловлены чаще всего личностными отношениями. Человек может обвинить своего неприятеля из чувства мести, зависти или ревности. Целью доноса является возбуждение против конкретного лица уголовного дела.

На первый взгляд может показаться, что беспокоиться о защите при обвинении в заведомо ложном доносе следует тем, кто действительно разрабатывал коварную схему мести. Но на самом деле, получить такое обвинение можно в результате обычной бытовой ссоры. Мы часто спорим с нашими соседями, угрожая им подачей заявления в полицию. В порыве гнева человек склонен преувеличить потенциальную опасность содеянного, заявив о совершении преступления. Если же выяснится, что такового не было, то это чревато обратными последствиями.

С другой стороны, каждый из нас рискует быть ложно обвиненным. В таком случае придется защищать себя от последствий ложного доноса. Если раньше подобные дела редко принимались к рассмотрению и, уж тем более, редко доходили до суда, то сегодня ситуация коренным образом изменилась. Правоохранительная система, желая разгрузиться от расследования несуществующих преступлений, решило изменить пагубную привычку нашего общества, доводя дела о заведомо ложном доносе до финальной стадии.

Подобные дела сопряжены с проявлением максимального упорства, как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Поэтому без привлечения уголовного адвоката не обойтись. Ознакомиться с основными правовыми аспектами ложного доноса несложно, но воплотить полученные знания в практику без должного опыта практически невозможно. В ходе судебного разбирательства необходимо с обеих сторон представить многочисленные доказательства, дать точную классификацию содеянному, юридически обосновать то или иное действие. В этом поможет грамотный адвокат.

Многолетний опыт адвокатской работы позволяет мне выступать, как адвокат по 306 статье УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю практическую юридическую помощь по уголовным делам за заведомо ложный донос.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам о заведомо ложном доносе от 70 000

Что является ложным доносом

Судебная практика и анализ юридической литературы показывают, что не всегда человека удается обвинить в ложном доносе. Состав преступления определен статьей 306 УК РФ, однако в тексте статьи не уточняется, что именно подразумевается под термином «Ложный донос». Оказывается, что не каждое сообщение о совершенном преступлении, даже если это сообщение является ложным, рассматривается как ложный донос.

В составе преступления должен четко прослеживаться тот факт, что переданные лицом сведения являлись для него самого изначально ложными. Это означает, что сообщая о преступлении, лицо понимает, что передает ложные сведения, которые не соответствуют действительности.

Следующий квалификационный признак связан с тем, кому адресовано ложное сообщение. Оно должно быть передано в тот орган или тому должностному лицу, который уполномочен принимать решение о возбуждении уголовного дела. Ложным доносом также считается предоставление ложных сведений о совершенном преступлении лицу, инициирующему доследственную проверку. Это еще раз подтверждает истинную цель доноса – привлечение к уголовной ответственности. Например, если человек не настаивает на возбуждении уголовного дела, а сообщает сведения лишь для последующей их правовой оценки, то это ложным доносом не считается.

УК РФ

Практика показывает, что довольно часто отказывают в возбуждении уголовного дела по статье 306 УК РФ по той причине, что лицо, передающее ложные сведения, не было предупреждено об уголовной ответственности за заведомо ложный донос. Практика далеко не является законом, и примеры могут разниться. Действительно, незнание закона не освобождает от ответственности, но подобные случаи встречались и это необходимо отметить.

Чем ложный донос отличается от клеветы

Для того, чтобы правильно понимать суть совершенного деяния, необходимо не только знать основные квалификационные признаки и определения, но и уметь отличать донос от клеветы. Доносом являются ложные высказывания, в которых кроется обвинение конкретного человека в совершении преступления. Наличие квалификационных признаков является отличительной особенностью ложного доноса. Заявитель, зная, что сообщает ложную информацию, обвиняет человека в совершении преступления. Если же его информация является обобщенной, то есть, не направленной против конкретного человека, то в его поступке нет состава преступления.

Например, человек утверждает, что сотрудники ГИБДД берут взятки, это квалифицируется как клевета.

Клеветой является и обвинение конкретного человека, но представленное не непосредственно сотрудникам правоохранительных органов, а переданное посредством СМИ. Необходимо отметить еще несколько случаев, когда в действиях обвиняемого по статье 306 УК РФ нет состава преступления. Прежде всего, это случай ложного обвинения с целью избежать ответственности.

Например, гражданина обвиняют в совершении кражи. Он, в свою очередь, обвиняет следователя в вымогательстве взятки. Данное заявление поступит в следственный комитет, и начнется разбирательство. Но когда выяснится, что обвиняемый указал ложные сведения, тот, в свою очередь, может подчеркнуть, что очернил сотрудника следственных органов только чтобы защитить себя от обвинения. В его действиях нет состава преступления.

Если ложные сведения представляют свидетели или потерпевшие по делу, то их действие расценивается, как дача ложных показаний, а за это предусмотрена уголовная ответственность по статье 307 УК РФ, то есть это не заведомо ложный донос. Наконец, ложный донос о теракте квалифицируется по статье 207 УК РФ, но не по статье 306 УК РФ.

Ложный донос в административном праве

Важно помнить, что услуги адвоката могут понадобиться, даже если против вас не возбуждали уголовного дела. В административном праве также есть статья, определяющая степень административной ответственности за ложный донос. Речь идет о статье 17.9 КоАП РФ. Но она квалифицируется, как заведомо ложные показание свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод. За перечисленные правонарушения предусмотрен штраф в размере от 1000 рублей до 1500 рублей.

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос

При наличии квалификационных признаков ложный донос влечет за собой ответственность по статье 306 УК РФ. Частью 1 данной статьи определена уголовная ответственность, если в действиях подсудимого просматривается простой состав преступления. Заведомо ложный донос влечет за собой наказание в виде:

  • Штрафа в размере до 120000 рублей;
  • Штрафа в размере заработной платы за период до 1 года;
  • Обязательных работ на срок до 480 часов;
  • Исправительных работ на срок до 2 лет;
  • Принудительных работ на срок до 2 лет;
  • Ареста на срок до 6 месяцев;
  • Лишения свободы на срок до 2 лет.

Если в доносе содержалось обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, то сам доносчик несет ответственность по ч. 2 ст. 306 УК РФ, согласно которой определено наказание в виде:

  • Штрафа в размере от 100000 рублей до 300000 рублей;
  • Штрафа в размере заработной платы за период от 1 года до 2 лет;
  • Принудительных работ на срок до 3 лет;
  • Лишения свободы на срок до 3 лет.

Написание доноса

Самым тяжким считается преступление, если человек не только сообщает ложные сведения, но еще и предоставляет ложные доказательства. В таком случае его деяние квалифицируется по части 3 статьи 306 УК РФ, согласно которой предусмотрено наказание в виде:

  • Принудительных работ на срок до 5 лет;
  • Лишения свободы на срок до 6 лет.

Особенности защиты при обвинении в ложном доносе

Для того, чтобы защитить себя при обвинении по любой из уголовных статей, необходимо доказать отсутствие квалификационных признаков преступления. В данном случае придется предоставить доказательные материалы, указывающие на отсутствие умысла. Если лицо не осознавало тот факт, что предоставляет ложные сведения, то в его деяниях нет состава преступления. Здесь у защиты, выступающей на стороне обвиняемого, есть важный козырь. Наличие или отсутствие умысла является сложнодоказуемым фактом, поэтому следствию вряд ли удастся довести дело до суда. Однако это не должно служить причиной отказа от адвокатской помощи.

Адвокат может участвовать в разбирательстве как на стороне защиты, так и на стороне обвинения. Дела о ложных доносах достаточно сложные, поэтому без помощи юриста не обойтись. Адвокат на стороне обвинения восстановит справедливость за ложный донос, а также востребует с обвиняемого компенсацию морального ущерба.

Адвокат на стороне защиты направит свои усилия на закрытие дела за отсутствием состава преступления, а если это невозможно, то он добьется того, чтобы суд назначил минимально возможное наказание. Сам факт ложного доноса требует определенных доказательств. Решение об осознанности или злонамеренности выносит судья. Не стоит забывать и про административную ответственность, поэтому потребуется комплексная защита.

Практику по статье 306 УК РФ нельзя назвать обширной, а многие следователи вообще не сталкивались с ведением подобных дел. Это означает, что интересы обвиняемого или интересы потерпевшего могут быть нарушены. Лишь адвокат может сопровождать дело на каждом из его этапах и отстоять права своего доверителя

Услуги адвоката

Заведомо ложный донос – достаточно серьезное преступление, за которое придется нести ответственность и можно получить реальный тюремный срок. Здесь нужна именно комплексная защита адвоката, так как стратегия защиты состоит из множества этапов. В рамках реализации этой стратегии адвокат оказывает спектр услуг.

Удостоверение адвоката

Юридическая консультация – одна из обязательных услуг. Не стоит путать консультацию адвоката, взявшегося за дело с консультацией, которую можно получить онлайн. Бесплатные консультации ограничиваются общеправовыми вопросами. Чтобы дать разъяснения по конкретному делу, защитнику нужно ознакомиться с его подробностями.

Правовая оценка. На данном этапе ведения дела устанавливается наличие квалификационных признаков преступления. Зачастую бывает такое, что клиент обращается за помощью, хотя в его действиях нет состава преступления. Адвокату удается закрыть дело еще до судебного разбирательства.

Сбор материалов. Адвокат сначала должен узнать, какое именно обвинение предъявляет его клиенту следствие и какими материалами сотрудники следственных органов обладают. Статус адвоката позволяет ему делать официальные запросы, в том числе, запрашивать материалы по делу.

Оценка перспективы дела. Уважающий себя адвокат никогда не будет гарантировать стопроцентный выигрыш дела, так как всегда есть определенная степень риска. Опытный адвокат оценивает шансы на успех, определяет для себя задачи, которых реально можно достичь, делится своими умозаключениями с клиентом и только потом приступает в разработке стратегии защиты.

Реализация стратегии защиты. Здесь невозможно определить наперед, как именно адвокат будет доказывать невиновность своего подзащитного. Он может проводить собственное расследование, искать и опрашивать свидетелей, запрашивать материалы в различных госструктурах, направлять ходатайства и жалобы, приобщать материалы к делу. Конечная цель реализации стратегии зависит от перспектив дела. В реалии адвокат может добиться следующих результатов:

  • Прекращение дела за отсутствием состава преступления.
  • Прекращение уголовного преследования в отношении подзащитного.
  • Освобождение из-под стражи в зале суда.
  • Вынесение оправдательного приговора.
  • Переквалификация преступления с ч. 3 или ч.2 на ч.1 статьи 306 УК РФ.
  • Ходатайство о назначении минимально возможного наказания или наказания, не связанного с лишением свободы.
  • Переквалификация уголовного дела на административное.

Участие в судебном заседании. Самая явная деятельность адвоката, хотя его работа на предыдущих этапах является не менее важной. В ходе судебного разбирательства адвокат представляет суду собранные им доказательные материалы. Он может привлекать свидетелей и опрашивать их в зале суда.

Важную роль играет адвокат во время прений. Здесь защита и обвинение доносят до судьи свои умозаключения. Это еще раз доказывает то, что интересы обвиняемого должен представлять опытный юрист, чтобы парировать вопросы прокурора.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
340
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич