Адвокат по статье 276 УК РФ шпионаж

Дела, связанные с государственной изменой или шпионажем, считаются резонансными. С одной стороны, количество возбужденных уголовных дел напрямую показывают успешность деятельности службы безопасности. С другой стороны, можно попасть под обвинение, причем никакие петиции и общественные акции не помогут установить истину. Учитывая то, что за госизмену или шпионаж предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет, необходимо без промедления заручиться поддержкой опытного адвоката.

Не совсем понятна логика работы ФСБ, хотя рядовому гражданину суть этой работы не раскрывается. Тем не менее, если незнакомый человек, к примеру, интересуется продукцией какого-либо завода, то его могут принять за потенциального партнера, пытающегося наладить контакты для бизнеса. Но если же идет речь о секретном предприятии, то малейшее проявление интереса к нему будет расцениваться, как шпионаж.

Многолетний опыт адвокатской работы позволяет мне выступать, как адвокат по 276 статье УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю практическую юридическую помощь по уголовным делам связанным со шпионажем.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам о шпионаже от 100 000

Что такое шпионаж

Истории про секретных сотрудников иностранных спецслужб легли в основу многих художественных произведений. Шпион или секретный агент мог представлять собой собирательный образ супергероя в детских играх. Тем не менее, каждый ребенок с годами начинает понимать, что шпионаж – это незаконная деятельность. Прежде всего, эта деятельность расценивается, как угроза государственной безопасности государства.

Статьей 276 УК РФ определено понятие шпионажа. В той же статье указано, что действия, направленные на выявление секретных данных с последующей передачей полученных сведений иностранным организациям и совершенное лицами, не являющимися гражданами РФ, а также лицами без гражданства, расцениваются, как шпионаж.

Отличие шпионажа от государственной измены

За 20 лет в России в совокупности по статьям 275 УК РФ государственная измена и 276 УК РФ шпионаж было возбуждено более 100 уголовных дел. Важным отличием в составах преступления является то, что по статье о государственной измене могут быть осуждены граждане РФ, в то время, как статья 276 УК РФ применима к лицам, являющимся гражданами другого государства. Других принципиальных отличий нет.

Сложность ведения подобных дел для адвоката заключается в засекреченности материалов. Следствием занимаются сотрудники органов ФСБ. Зачастую обвинение построено на материалах, с которыми ни адвокат, ни сам обвиняемый ознакомиться не могут. Несмотря на общественный резонанс, суды происходят в закрытом формате. На заседания суда не допускаются ни СМИ, ни родственники фигурантов уголовного дела. На период следствия обвиняемый помещается в следственный изолятор ФСБ, где он будет точно отрезан от внешнего мира.

В юридической литературе упоминается, что шпионаж рассматривается, как частный случай государственной измены. Многие юристы отмечают, что после того, как в 2012 году статьи 275 и 276 УК РФ были несколько расширены, шпионажем или госизменой можно считать любую помощь, оказанную иностранцу. Если суд посчитает, что переданные иностранной организации сведения напрямую составляют угрозу безопасности государства, то обвиняемый получит достаточно суровое наказание. Тем не менее, шпионаж, как уголовно наказуемое преступление, рассматривается в отдельной статье Уголовного Кодекса.

УК РФ и УПК РФ

Виды шпионажа

Шпионаж, как преступление против государственной безопасности, может проявляться в нескольких интерпретациях.

Промышленный

Промышленным шпионажем называется деятельность, которая направлена на передачу иностранным организациям или международным организациям коммерческой тайны. Лицо, причастное к промышленному или коммерческому шпионажу, может быть привлечено не только по статье 276 УК РФ, но и по статье 183 УК РФ. Основной целью передачи коммерческих или банковских тайн служит ослабление позиций государства на международном рынке.

Государственный

Если промышленный шпионаж может быть направлен против деятельности государственных или коммерческих организаций, то государственный шпионаж подрывает экономику государства в целом. К нему относятся такие деяния, как сбор и передача информации, считающейся военной или государственной тайной.

Экономический

Четкого разделения между видами шпионажа не существует, поэтому в каждом из его проявлений возбуждается дело по одной и той же статье. Однако принято называть экономическим шпионажем передачу сведений экономического характера, поученных путем вскрытия сейфов, кражи документов, подкупа должностных лиц.

Сетевой

Независимо от вида шпионажа, в составе преступления должен просматриваться преступный умысел. Он заключается в наличии планов передачи секретных данных, если преступник руководствуется интересами другого государства. Для определения состава преступления достаточно установить факт передачи этих данных.

Сетевой шпионаж – достаточно новый вид преступления, который стал распространенным только в последнее время. К нему относится такое деяние, как сбор конфиденциальной информации и пользователях с применением специальных программ.

Инструментами и субъектами сетевого шпионажа выступают:

  • сайты, запрашивающие Cookie-файлы;
  • корпорации, занимающиеся отслеживанием активности пользователей;
  • частные лица, ведущие в сети интернет преступную деятельность с целью последующей продажи полученных данных.

Сбор данных

Мобильный

В данном вопросе есть несколько нюансов.

  1. Во-первых, мобильный шпионаж может быть вполне легальным.
  2. Во-вторых, действия, направленные на определение местонахождения владельца мобильного телефона, не считаются преступными, если они согласованы с самим владельцем.

Предметом же мобильного шпионажа является:

  • любая деятельность по сбору данных о владельце мобильного устройства с целью передачи этих данных представителю иностранного государства;
  • сбор данных, являющихся государственной тайной;
  • сбор данных, не являющихся государственной тайной, однако подрывающих экономическую и политическую стабильность государства;
  • сбор данных с использованием любых мобильных устройств;
  • вербовка агентов.

За перечисленные виды преступлений последует наказание по статье 276 УК РФ, если обвиняемый не является гражданином РФ или не имеет гражданства.

Правовые аспекты преступления

Состав преступления, квалифицированного по статье 276 УК РФ, является формальным. Это означает, что преступление считается совершенным по факту сбора и передачи сведений. Для привлечения обвиняемого к уголовной ответственности не нужно дожидаться наступления материальных или иных последствий. Так как шпионаж считается посягательством на государственную безопасность, то подобного рода преступления относят к категории особо тяжких.

В тексте упомянутой выше статьи перечислены все преступные действия, это:

  • Передача информации.
  • Сбор информации.
  • Похищение информации.
  • Хранение информации.

С момента начала исполнения вышеуказанных действий правонарушение считается оконченным. В них и заключается объективная сторона преступления. Субъективной стороной считается наличие прямого умысла.

Простыми словами, обвиняемый осознанно совершал противоправные деяния и желал наступления последствий, выраженных подрывом безопасности государства. В комментариях к статье можно встретить необходимые условия для привлечения лица к уголовной ответственности:

  • Лица, привлекаемые к ответственности за шпионаж, должны быть дееспособными и психически здоровыми.
  • Уголовное дело по статье 276 УК РФ возбуждается в отношении лица, которому на момент совершения преступления было более 16 лет.

Граждане РФ не привлекаются по указанной статье, а за совершение подобных противоправных деяний они несут уголовную ответственность по статье 275 УК РФ. Несмотря на формальность состава преступления не следует полагать, что каждого иностранного гражданина, проявившего интерес к тому или иному государственному объекту, обвинят в шпионаже.

Шпион

Прежде чем предъявить ему обвинение в шпионаже, сотрудники ФСБ тщательно проанализируют его действия, намерения, а также изучат состав собранных или переданных им материалов в плане возможности причинения ущерба государственной безопасности. Комплексная работа на этапе доследственной проверки сводится к проверке собранных подозреваемым материалов. Далее устанавливаются цели сбора информации.

Наказание за шпионаж

Так как шпионаж относится к особо тяжким преступлениям, то статье 276 УК РФ определено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 до 20 лет. Следует заметить, что к соотечественникам наше законодательство несколько более лояльно.

Вышеуказанная статья не содержит альтернативного вида наказания. Более точный срок лишения свободы определяет суд после рассмотрения всех обстоятельств по делу. Если продолжительность деяния не имеет значения для определения состава преступления, то на вынесенный приговор напрямую будет влиять то, как долго подсудимый занимался сбором и передачей информации. В подавляющем большинстве случаев преступники отбывают наказание в колониях строгого режима.

За некоторые совершенные преступления граждане не несут уголовной ответственности, если они устранили негативные последствия или сотрудничали со следственными органами. Единственное послабление, на которое может рассчитывать обвиняемый по статье 276 УК РФ, — это переквалификация его деяний по статье 275 УК РФ. Но такое возможно лишь в том случае, если будет установлено, что он является гражданином РФ. Таким образом, избежать уголовного наказания за государственную измену или шпионаж невозможно.

Помощь адвоката в делах, связанных со шпионажем

Не каждый адвокат сможет оказать действенную помощь, так как факт совершения преступления обычно подтверждается вескими доказательными материалами. тем не менее, отказываться полностью от помощи защитника не стоит. Прежде всего, необходимо помнить, что осужденный по статье 276 УК РФ имеет такие же законные права, как и осужденные по другим, более легким статьям.

Например, признание вины и сотрудничество со следствием если не избавят от уголовного преследования, то могут положительно повлиять на решение судьи, который назначит минимально возможное наказание. Важную роль в судьбе осужденного будет играть и место отбывания наказания. Наконец, следует помнить, что осужденные по статье 276 УК РФ также имеют право на условно-досрочное освобождение. Но чтобы реализовать все эти перечисленные права, необходимо юридически корректно ходатайствовать перед судом. Хотя бы из данных побуждений стоит заручиться юридической поддержкой.

Вести линию защиты в делах о госизмене и шпионаже достаточно сложно, тем более, что каждый адвокат держит в тайне особенности своей стратегии. Но при поддержке опытного специалиста можно смело отстаивать свои права, особенно если обвинения было выдвинуто беспочвенно.

Еще на этапе досудебного разбирательства адвокат поможет своему клиенту освободиться от уголовного преследования. Важным условием привлечения лица к уголовной ответственности является наличие в его деяниях прямого умысла, а также состава преступления. Без адвокатской поддержке противостоять натиску профессиональных сотрудников ФСБ очень сложно. Они являются неплохими психологами, поэтому задействуют различные методики работы с подозреваемыми, чтобы получить «нужные» показания.

Удостоверение адвоката

Но процессуальные порядки и нормативы обязательны к исполнению всеми должностными лицами, поэтому даже в таких серьезных делах обвиняемый имеет право защищать себя. Адвокат не допустит нарушения процессуальных норм, независимо от статуса должностного лица, ведущего следствие. Статистика показывает, что весомая доля дел разваливалось по причине таких выявленных нарушений. Если же дело дошло до суда, адвокат будет представлять интересы своего подзащитного. Он представит суду доказательства невиновности обвиняемого или доказательства наличия смягчающих обстоятельств. Дело в том, что даже если таковые имеются, необходимо подать ходатайство о том, чтобы суд эти обстоятельства учитывал при вынесении приговора.

Но даже вынесенный приговор не ставит в деле точку. Адвокат составит необходимые документы, чтобы обратиться в суд высшей инстанции. Дела о шпионаже находятся на особом контроле, так как они могут напрямую влиять на внешнюю политику государства. В связи с этим, ходатайства и заявления со стороны защиты не останутся без внимания. Это отрадно, так как прочие уголовные дела апелляционные суды могут рассматривать лишь формально. В любом случае, адвокатская помощь окажется действенной, даже если вынесен обвинительный приговор. Не стоит забывать, что разница между минимальным и максимальным наказанием по статье 276 УК РФ составляет 10 лет, а это немалый промежуток времени в жизни осужденного.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
340
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич