Адвокат по статье 260 УК РФ незаконная рубка лесных насаждений

Незаконная рубка лесных насаждений является достаточно распространенным преступлением, которое относится к преступлениям в сфере экологии. Естественно, статистика зависит от региона, поэтому среднее число возбужденных за год уголовных дел назвать достаточно сложно. Можно выделить определенную тенденцию относительно правонарушителей и преступников. В основном ими являются сельские жители. Лесные насаждения вырубаются с целью:

  • Последующей продажи древесины.
  • Использования древесины в качестве топлива.
  • Использования древесины в качестве строительного материала.

Судебная практика показывает, что к уголовной ответственности привлекаются лица, которые не имеют стабильного заработка, поэтому вырубают деревья с целью их продажи. Только так они могут обеспечить свое существование.

Суд учитывает все обстоятельства совершенного преступления, учитывает и социальное положение семьи подсудимого, поэтому в большинстве случаев ограничивается применением условной меры наказания.

Однако необходимо понимать, что уголовное дело, возбужденное по статье 260 УК РФ, сопряжено с подачей иска потерпевшей стороной о возмещении ущерба. Суды, как правило, подобные иски удовлетворяют в полной мере. Кардинальным способом решается вопрос с орудиями преступления. Транспорт, топоры, бензопилы изымаются в пользу государства и прежнему владельцу возвращаются очень редко.

Примерно третья часть преступлений, связанных с незаконной рубкой лесных насаждений, совершается по причине незнания о мерах ответственности. Дело в том, что в зависимости от предмета посягательства и объема причиненного ущерба предусмотрена либо уголовная, либо административная ответственность.

Наивно полагая, что в худшем случае можно отделаться банальным штрафом, гражданин совершает деяние, которое может быть рассмотрено, как уголовно наказуемое преступление. Без помощи адвоката достаточно тяжело избежать судимости, особенно если имеются все доказательства причастности к вырубке деревьев.

Многолетний опыт адвокатской работы позволяет мне выступать, как адвокат по 260 статье УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю практическую юридическую помощь по уголовным делам за незаконную рубку лесных насаждений.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам за незаконную рубку леса от 70 000

Правовые аспекты преступления

Уголовная ответственность за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена статьей 260 УК РФ. Сам факт отнесения преступления к категории преступлений в сфере экологии говорит о его общественной опасности. Неконтролируемое уничтожение деревьев или кустарников способно нанести ущерб окружающей среде. Именно данный факт послужил поводом, чтобы рассматривать это деяние, как уголовное преступление.

В качестве предмета посягательства выступают деревья и кустарники, а также лианы или прочая растительность, если она произрастает на территориях парков, лесничеств, а также в лесах, которые не закреплены за лесным фондом. Нельзя вырубать деревья в лесопосадках и насаждениях, посаженных вдоль автомобильных и железных дорог. Под охраной находятся также деревья вблизи водоемов и населенных пунктов.

Деревья и кустарники, растущие на землях сельскохозяйственных предприятий, не являются предметом посягательства, то есть, эти деревья можно вырубать. Однако следует понимать, что лесозащитные насаждения тоже расположены на сельскохозяйственных землях, однако за их вырубку предусмотрена ответственность. Можно также рубить деревья на приусадебных участках, на территориях дачного участка.

Особый нюанс в законодательстве составляет вырубка бурелома и сухостоя.

  • С одной стороны, она несет пользу здоровым деревьям и экологии в целом.
  • С другой стороны, нет четкого нормативного документа относительно сухих деревьев, поэтому даже вырубка сушняка может грозить неприятностями. Здесь необходимо опираться на законодательные документы региональных властей или нормативы местного лесничества.

Существует несколько признаков квалификации преступления, так как вырубка деревьев может повлечь за собой и административную ответственность (статья 8.28 КоАП РФ). К ним относятся:

  • Предмет посягательства.
  • Место вырубки.
  • Степень повреждения (вырубка – повреждение до прекращения роста).
  • Объем ущерба.

Рубка леса

Дополнительными признаками, позволяющими назвать вырубку незаконной, являются:

  • Отсутствие лесорубочного ордера.
  • Нарушение правил выдачи лесорубочного ордера.
  • Вырубка в большом объеме.
  • Нарушение разрешенных сроков рубки.
  • Вырубка сортов деревьев, запрещенных к порубке или сортов, не указанных в лесорубочном ордере.
  • Вырубка запрещенным способом.
  • Вырубка на не предназначенных для этого участках.

Лица с 16 лет начинают нести уголовную ответственность за незаконную вырубку деревьев. Преступное деяние квалифицируется по статье 260 УК РФ, которая состоит из трех частей.

Ответственность за незаконную рубку лесных насаждений

Незаконная рубка или повреждение лесных насаждений до прекращения роста, совершенные в значительном размере, образуют состав преступления, квалифицируемого по части 1 статьи 260 УК РФ. За подобное преступление определено наказание в виде:

  • Штрафа до 500000 рублей.
  • Штрафа в размере заработной платы за период до 3 лет.
  • Обязательных работ в объеме до 480 часов.
  • Исправительных работ на срок до 2 лет.
  • Принудительных работ на срок до 2 лет.
  • Принудительных работ на срок до 2 лет со штрафом в размере до 200000 рублей.
  • Лишения свободы на срок до 2 лет.
  • Лишения свободы на срок до 2 лет со штрафом в размере до 200000 рублей.

Часть 2 настоящей статьи определяет отягчающие признаки. К ним относятся:

  • Совершение преступления группой лиц.
  • Совершение преступления с использованием служебного положения.
  • Совершение преступления в крупном размере.

При квалификации деяния по части 2 статьи 260 УК РФ осужденному может быть назначено наказание в виде:

  • Штрафа в размере до 1000000 рублей.
  • Штрафа в размере заработной платы за период до 4 лет.
  • Принудительных работ на срок до 4 лет со штрафом до 300000 рублей.
  • Принудительных работ на срок до 4 лет с лишением права заниматься определенными видами деятельности.
  • Лишения свободы на срок до 4 лет, возможно, со штрафом в размере до 300000 рублей и с лишением права занимать определенные должности.

Наиболее тяжким считается преступление, состав которого определен частями 1 и 2 настоящей статьи, если это преступление было совершено организованной группой лиц или в особо крупном размере. Согласно части 3 статьи 260 УК РФ, подобное деяние влечет за собой наказание в виде:

  • Штрафа от 1000000 до 3000000 рублей.
  • Принудительных работ на срок до 5 лет, возможно, с выплатой штрафа в размере до 500000 рублей.
  • Лишения свободы на срок до 7 лет, возможно, с выплатой штрафа в размере до 500000 рублей и с лишением права занимать определенные должности в течение трех лет.

Определяющим признаком является сумма причиненного ущерба. Обычно возникают споры при определении размера ущерба, поэтому законодательно закреплены различные методики по его оценке. Таксы и методика исчисления определена Правительственным постановлением.

Топор в дереве

Значительным ущербом, причиненным лесным насаждениям считается ущерб, составляющий 5000 рублей. Если сумма превышает 50000 рублей, то это считается крупным ущербом, что дает основание квалифицировать деяние по части 2 настоящей статьи. Ущерб, нанесенный в особо крупном размере, составляет 150000 рублей.

Чем поможет адвокат

Каждый может оказаться в жизненной ситуации, когда необходимо обращаться за помощью к адвокату. Преступления в сфере экологии – особый разряд преступлений, отличающихся жесткостью штрафных санкций. Действительно, если обвиняемый не создал организованной группировки для масштабного незаконного сбыта древесины, то подобные дела редко заканчиваются вынесением приговора в виде лишения свободы. Тем не менее, сумма штрафов даже за преступление с наименьшей степенью тяжести, исчисляется сотнями тысяч рублей.

Определено несколько исходов при осуществлении незаконной вырубки лесных насаждений:

  • Деяние будет квалифицировано, как административное правонарушение и виновник понесет ответственность по статье 8.28 КоАП РФ, то есть, заплатит штраф.
  • Деяние будет квалифицировано, как уголовное преступление со всеми вытекающими последствиями.

Необходимо знать работу нашей правовой системы, чтобы с определенной долей уверенности оценивать риски совершенных деяний. Если в теории все более или менее ясно, то на практике полно всяческих нюансов. Учитывая тонкую грань между критериями, позволяющими рассматривать одно и то же дело с точки зрения административного и уголовного права, лучше не рисковать и заручиться поддержкой профессионального адвоката.

Рынок юридических услуг в России развивается достаточно стремительно, однако до апогея еще далеко. Дело не в том, что услуги адвоката обходятся дорого. Высокая стоимость защиты как раз и является гарантией качества и профессионализма. Проблема заключается в том, что далеко на каждый, кому нужна юридическая помощь, представляет, как именно работает адвокат. Перечень его услуг весьма разнообразен и специфичен. При этом в каждом конкретном случае реализуется своя стратегия защиты.

Большинство граждан при получении официального обвинения считают нецелесообразным обращаться к адвокату, если следствие обладает достаточным набором доказательных материалов. Подобный подход приведет к фатальным последствиям, так как закон за одно и то же деяние определяет разную меру наказания, о наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств остается вопросом формальным. Вот и получается, что адвокат не сможет в суде оправдать обвиняемого, однако добиться того, чтобы реальный тюремный срок был заменен на вполне адекватный штраф, защитник сможет с большой долей вероятности.

В делах о незаконной рубке лесных насаждений основной акцент деятельности адвоката направлен на переквалификацию уголовного дела в административное правонарушение. Основной критерий, который способен разграничить преступление и правонарушение, — сумма причиненного ущерба. Этот критерий стал основным, так как предоставляет адвокату широкий спектр действий. Например, даже при состоявшейся оценке ущерба защита может ходатайствовать о проведении независимой экспертизы.

Если после экспертизы не удается снизить сумму ущерба, то у защиты есть еще один фактор, на который можно опираться при попытке переквалифицировать дело. Речь идет о толковании понятия «степень повреждения». В том случае, когда действия обвиняемого не привели к прекращению роста насаждений, они расцениваются, как административное правонарушение, влекущее за собой штраф до 4000 рублей (на граждан).

Услуги адвоката по статье 260 УК РФ

При получении официального обвинения по статье 260 УК РФ необходимо незамедлительно обратиться к адвокату за помощью. Попытки отстоять свои права самостоятельно могут обернуться огромными потерями впоследствии. Так как суд не обязан проводить собственное расследование, а выносит приговор на основании представленных документальных фактов, то именно объективность данных играет определяющую роль. К сожалению, сотрудники следственных органов, в обязанности которых входит соблюдение законности, не всегда этот закон толкуют правильным образом.

В ходе доследственной проверки проводится ряд процессуальных процедур. Сюда включается допрос, опрос свидетелей, проведение экспертизы. Любое нарушение прав обвиняемого на данном этапе чревато тем, что суд вынесет достаточно строгое решение. Чем более тяжкое преступление будет раскрыто, тем более «жирную галочку» получат следователи.

Удостоверение адвоката

Можно не сомневаться в том, что обязательно найдутся обстоятельства, позволяющие квалифицировать преступление в более тяжкой степени. Всего этого произвола можно избежать, если на следственных мероприятиях будет присутствовать адвокат. Это означает, что привлекать его нужно не перед судебным заседанием (когда у него нет времени на полноценную подготовку к защите), а сразу после того, как вы узнали, что стали фигурантом уголовного дела.

Адвокат, обеспечивает комплексную защиту, предоставляя следующий спектр услуг:

  • Проведение консультаций, первичных и повторных консультаций, консультаций по общеправовым вопросам.
  • Оценка перспективы дела и разработка стратегии защиты.
  • Сбор материалов для защиты обвиняемого, опрос свидетелей, направление запросов в госорганы, проведение независимых экспертиз.
  • Участие в процессуальных мероприятиях, консультирование обвиняемого на допросе, контроль правомерности проведения всех указанных мероприятий.
  • Составление и подача жалоб на неправомерные действия сотрудников следствия или на их бездействие.
  • Участие в судебном заседании, защита интересов клиента, обжалование приговора суда (при необходимости).

Выиграть дело в суде без адвоката теоретически возможно, однако вероятность выигрыша стремится к нулю. Не следует забывать, что обвинение представлено органом, имеющим непосредственное отношение к юриспруденции. Даже банальные вопросы могут быть прокурором сформулированы так, что обвиняемый косвенно признает свою вину на суде, сам того не подозревая.

Профессиональный адвокат знает все «подводные камни» в подобных делах, поэтому наперед разрабатывает возможные варианты ответов своего доверителя. Помимо этого, огромную роль имеет выступление самого адвоката в суде. По итогам своей деятельности он может добиться:

  • Прекращения уголовного преследования.
  • Закрытия уголовного дела.
  • Вынесения оправдательного приговора.
  • Переквалификации преступления на административное правонарушение.
  • Переквалификация преступления с части 2 или 3 на часть 1 статьи 260 УК РФ, согласно которой назначается более «легкое» наказание.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
340
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич