Адвокат по статье 222 УК РФ незаконный оборот оружия и боеприпасов

Имея достаточный опыт адвокатской работы, выступаю, как уголовный адвокат по статье 222 УК РФ в Санкт-Петербурге. Оказываю юридическую помощь по делам о незаконные приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, его основных частей, боеприпасов.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по делам о незаконном оружии и боеприпасах от 50 000

Преступления по статье 222 УК РФ в своем составе имеют одну отличительную особенность, которая заключается в наличии умысла. Действительно, стать фигурантом по делу о незаконном хранении, ношении и уж тем более сбыте огнестрельного оружия без умысла или по ошибке практически невозможно.

Даже ребенок знает, что с оружием следует обращаться с особой осторожностью. Позже к человеку приходит понимание того, что особое отношение диктуется и правовыми требованиями. Даже не вникая в особенности российского законодательства, можно понять, что сотрудники силовых структур носят оружие легально. Но гражданские лица, держащие у себя дома боевые единицы, хоть и в целях самообороны, нарушают закон, если не имеют на то разрешительных документов.

Статья 222 УК РФ определяет наказание за незаконное хранение, ношение и сбыт не только оружия, но и патронов к нему, а также взрывчатых веществ.

Возможно, сейчас будет некое противоречие, но именно с боеприпасами связаны случаи случайного и неумышленного совершения преступления. Речь идет о детских шалостях, когда подростки играются с боевыми патронами. Чаще всего фигурантами дел по нелепой случайности становятся дети военнослужащих. Именно поэтому так важны разъяснительные работы среди молодежи, ведь всего лишь за один патрон можно получить суровое наказание, причем уголовная ответственность по данной статье наступает с 16 лет.

Наказание за незаконное хранение оружия

Статьей 222 УК РФ определен состав простого преступления, а также его квалификации. Если у гражданина обнаружат боевые единицы оружия, взрывчатые вещества или патроны, на которые нет разрешительных документов, то он получит обвинение в незаконном хранении оружия. За подобное преступление предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 3 лет или штрафа в 80 000 рублей с ограничением свободы.

Необходимо понимать, что приведенные выше санкции применимы при условии, что оружие не применялось. Применение оружия, как преступление, рассматривается другими статьями Уголовного кодекса.

  • Часть 2 статьи 222 УК РФ определяет квалифицированный состав преступления, это приобретение, хранение, перевозка и ношение оружия группой лиц. Наказание за совершенное преступление – лишение свободы от 2 до 6 лет и штраф до 100 000 рублей.
  • Часть 3 – вышеперечисленные деяния, совершенные организованной группировкой. Наказание – лишение свободы от 5 до 8 лет со штрафом 200 000 рублей.
  • Часть 4 – сбыт гражданского, гладкоствольного, холодного или метательного оружия. Наказание – лишение свободы до 2 лет со штрафом 80 000 рублей.

Статья 222 УК РФ не регламентирует правила оборота оружия. Для того, чтобы не выйти за рамки закона, необходимо изучить ряд нормативных документов, это и известный Закон об оружии, и Постановление Правительства РФ, и прочие документы региональных уровней. Выделим основные моменты, на которые следует обратить внимание, чтобы не доказывать свою правоту при явном нарушении закона.

  • Под огнестрельным оружием подразумеваются приспособления, служащие для поражения цели на расстоянии движущимся за счет энергии пороховых газов метаемым снаряжением. Это означает, что хранение самодельного оружия также считается преступлением.
  • В части 1-3 статьи 222 УК РФ ничего не сказано про гладкоствольное оружие, так как незаконные действия с охотничьим ружьем описаны в других нормативных актах и статьях УК.
  • Мнение о том, что за хранение неисправного оружия не предусмотрено уголовной ответственности, ошибочно. Если оружие содержит пригодные для использования конструктивные детали, то оно будет рассматриваться, как боевое.

Человек с оружием

Даже при наличии разрешительных документов можно стать объектом внимания сотрудников правоохранительных органов, так как закон позволяет хранить не более 5 единиц огнестрельного оружия, причем магазин каждой единицы должен вмещать не более 10 патронов. Автоматическое оружие гражданским лицам хранить запрещено.

Зачем нужна помощь адвоката

Не желая скомпрометировать нашу правовую и правоохранительную систему, заметим, что искусственное подведение под уголовную ответственность имеет место быть на практике. Достаточно примеров, когда сотрудники правоохранительных органов желают «закрыть» неугодного им гражданина. Целью такой махинации может быть задержание преступника, против которого нет веской доказательной базы.

Подобные примеры оцениваются обществом положительно, так как бороться с преступностью в рамках закона не всегда получается. Но если подобный выпад обусловлен личной неприязнью или местью, тогда мы все начинает возмущаться о наличии полицейского произвола. Результатом «притянутого за уши» обвинения становится не реальный срок тюремного заключения, а временная изоляция подозреваемого, так как в отношении него на период проведения следственных действий избирается мера пресечения в виде заключения под стражу. Самым простым способом инкриминировать преступление считается подбрасывание наркотиков или оружия.

Рассмотрим следующий пример. Человека, отправившегося в поездку на автомобиле, попросили передать оказией сумку. Пересматривать чужие вещи неприлично, поэтому он соглашается, даже не зная о том, что именно ему придется перевозить. Каково же будет его удивление, когда на посту сотрудники ДПС произведут досмотр автомобиля.

Примеров можно приводить еще очень много, но в них общим будет то, что человек сталкивается с произволом правоохранительных органов либо намеренно идет на совершение преступления. В любом случае, обвиняемому нужна профессиональная защита, даже если он действительно причастен к незаконному обороту оружия.

Услуги адвоката по статье 222 УК РФ

Адвокат Александров К.С. оказывает эффективную помощь в делах, связанных с незаконным оборотом оружия. Подобные дела осложняются необходимостью вникать во все обстоятельства, поэтому основное внимание уделяется контролю за действиями сотрудников правоохранительных органов, у которых нет особого желания учитывать нюансы сложившейся ситуации.

Адвокат по статье 222 УК РФ в Санкт-Петербурге сопровождает все следственные мероприятия и принимает непосредственное участие в судебном заседании. Богатый опыт позволяет ему добиться освобождения от уголовного преследования еще на досудебном этапе разбирательства. В рамках защиты клиента юрист оказывает целый спектр услуг.

  • Адвокат выполняет консультативную функцию. Консультирование клиента начинается с момента задержания последнего или предъявления ему обвинения. Также защитник проводит по необходимости дополнительные консультации, которые включают в себя общеправовые вопросы и вопросы жизненного характера (моральная поддержка, стратегия поведения подзащитного, вопросы общественной деятельности обвиняемого).
  • Разъяснение норм уголовного и уголовно-процессуального права. Данная услуга особенно актуальна, так как все нормативные документы имеются в свободном доступе, однако их правильное толкование среднестатистическими гражданами остается под сомнением.
  • Анализ подобных дел, которые ранее вел адвокат. Собственная практика и подробный анализ стратегий позволяют повысить эффективность защиты. Со временем любой специалист начинает точно прогнозировать ход процессуального производства и выбирать наиболее оптимальные стратегии.
  • Правовая оценка действий обвиняемого. На стадии досудебного разбирательства полезно узнать, как именно будут оцениваться действия обвиняемого согласно букве закона. Правовая оценка, а также точная формулировка обвинения открывают все «подводные камни» в каждом конкретном деле. Адвокат, как и его подзащитный, должны быть готовы к различного рода неожиданностям.

Работа правозащитника

  • Изучение материалов по делу. Адвокат по статье 222 УК РФ в СПб имеет право запрашивать определенные документы у следствия, если они не представляют собой государственной тайны. Сам же обвиняемый не сможет описать сложившуюся ситуацию объективно, поэтому адвокат должен знать, какие именно обстоятельства внесены в протокол.
  • Определение перспективы рассмотрения дела в судебном заседании. Ни один адвокат не сможет дать гарантии, даже в самых простых делах. Но это вовсе не означает, что защита будет вестись спонтанно. Адвокат оценивает шансы на выигрыш дела и сообщает своему подзащитному, каких результатов можно добиться на судебном заседании.
  • Изучение материалов по делу, которые были собраны на этапе предварительного расследования. Материалы изучаются на предмет законности их получения и правильности составления. Доказательная база против обвиняемого должна соответствовать нормам уголовно-процессуального законодательства.
  • При выявлении нарушений со стороны сотрудников следственных органов адвокат обжалует действия или бездействие должностных лиц. В связи с этим, адвокат должен контролировать все действия относительно своего подзащитного, дабы не допустить нарушение его законных прав.
  • Подготовка к судебному процессу. Данная услуга может содержать в себе выработку стратегии, сбор доказательств, опрос свидетелей и прочие мероприятия. Вид стратегии определяет сам адвокат, исходя из обстоятельств и состава преступления.
  • Оформление документов. К данной услуге следует отнести оформление документации на различных этапах уголовного дела. Адвокат составляет ходатайства, заявления, прошения, занимается сбором характеристик и приобщением полученных материалов к делу.
  • Защита клиента в суде
  • Подача апелляции и участие в суде высшей инстанции.

Все перечисленные услуги, которые предоставляет уголовный адвокат Александров К.С., окажутся эффективными, если обвиняемый по статье 222 УК РФ будет соблюдать несколько простых правил.

Необходимо обратиться к адвокату сразу же после задержания. До его приезда не стоит давать никаких показаний не нужно подписывать никаких документов. Следует отказаться от помощи государственного адвоката и настаивать на присутствии своего адвоката.

Не нужно идти на поводу у сотрудников правоохранительных органов и следовать их советам, которые она стараются дать «без протокола». Зачастую исполнение таких рекомендаций губительно сказывается на судьбе обвиняемого. Если адвокат не успевает вовремя прибыть к месту задержания, то необходимо поддерживать с ним связь дистанционно, получая от него ценные консультации. Помните, что исправлять ситуацию гораздо сложнее, чем ее не допустить.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
281
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич