Адвокат по делам о бандитизме, по статье 209 УК РФ

Имея многолетний опыт работы в сфере уголовного права, выступаю, как адвокат по бандитизму в Санкт-Петербурге, оказываю практическую юридическую помощь по делам по статье 209 УК РФ.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по делам о бандитизме от 70 000

Единственным источником уголовного права в России, устанавливающим наказания за совершенные преступления, является Уголовный кодекс. Вне закона могут оказаться и другие деяния граждан, они определены Гражданским или Административным кодексом. Считается, что в Уголовном кодексе прописаны наиболее тяжкие преступления, наказания за которые выражены не только штрафами, но и сроками лишения свободы.

Нормативные документы и законодательные акты, равно как и Конституция РФ, написаны юридическим языком, понять который обычному гражданину не под силу. В связи с этим, уровень юридической грамотности у нас в стране достаточно низкий. В европейских странах ситуация обстоит не лучше, однако там более развит рынок юридических услуг, поэтому и средние показатели защищенности значительно выше.

В нашем понимании, к сожалению, создан такой стереотип, что если мы не собираемся совершать преступления, то нам никогда не понадобится помощь адвоката, то есть, уголовный адвокат – специалист, защищающий обвиняемого по уголовному делу. Подобные рассуждения вызывают негативное отношение к юристам, ведь лицо, совершившее преступление должно быть наказано. Но эти рассуждения имеют место быть лишь до того момента, пока человек сам не попал в затруднительную ситуацию.

Что подразумевается под бандитизмом

Бандитизм считается тяжким преступлением. Доказательством тому служит суровое наказание, определенное статьей 209 УК РФ. Данное деяние выделено в особую группу, наряду с прочими преступлениями, направленными против общественной безопасности.

Под бандитизмом подразумевается создание вооруженной группировки, которая действует с целью нападения на граждан. Также бандитизмом считается и руководство такой группой (бандой).

Для доказательства наличия или отсутствия умысла в действиях обвиняемого важны показания потерпевших и самих обвиняемых. В отношении последних инициируется доследственная проверка. Этот факт лишний раз доказывает, что все следственные мероприятия должны проводиться в присутствии адвоката.

Задержание банды

Согласно части 1 статьи 209 простой состав преступления уже считается особо тяжким деянием и наказывается лишением свободы на срок до 15 лет с выплатой штрафа, размер которого достигает 1 000 000 рублей. Квалифицированный состав преступления описан в части 2 и 3 настоящей статьи. Отягчающими обстоятельствами выступают следующие признаки:

  • Участие в нападениях вооруженной банды (лишение свободы сроком от 8 до 15 лет).
  • Создание банды лицом, использующим свое служебное положение (срок лишения свободы от 12 до 20 лет).

Когда может потребоваться помощь адвоката по статье 209

Каждый юрист готов подтвердить, что результат его работы напрямую зависит от того, насколько своевременно клиент обратится за помощью. Попытка сэкономить деньги приводит к тому, что адвокат привлекается для защиты на самой последней стадии, когда до судебного разбирательства остаются считанные дни.

Самый оптимальный вариант – позвонить адвокату сразу после обвинения в преступлении. В течение имеющегося времени защитник сможет собрать достаточно материала, способного помочь клиенту.

Но не всегда деньги играют решающую роль. В ряде случаев человек просто не догадывается о том, что ситуация зашла далеко и не спешит обращаться к уголовному адвокату. Александров К.С., работающий в городе Санкт-Петербурге по делам бандитизма, советует обращаться, если:

  • Вас обвиняют в совершении преступления, квалифицированного по статье 209, хотя вы не имеете к нему никакого отношения.
  • Вы стали свидетелем преступления или вас привлекают к даче показаний в качестве свидетеля.
  • Вы причастны к преступлению, однако стали членом вооруженной группировки по ошибке или по собственному легкомыслию.
  • Вы дали признательные показания, но хотите максимально смягчить наказание.
  • Вы являетесь потерпевшей стороной.

Перспективы самостоятельной защиты

Каждый гражданин имеет право самостоятельно отстаивать свои интересы. Многие пытаются сэкономить на адвокате, ограничившись бесплатными онлайн-консультациями, которые предлагаются в сети Интернет. Такой подход можно назвать роковой ошибкой, так как ни один адвокат дистанционно не сможет защитить вас от различного рода нюансов.

Наручники для бандитов

Дело в том, что у следствия есть определенный подход к раскрытию преступлений, причем не всегда он направлен на восстановление справедливости. Зачастую используются не совсем законные приемы для того, чтобы составить обвинительное заключение и дело передать в суд. Вот примерный перечень таких приемов, хотя он далеко не полный:

  • Обвиняемого на период предварительного расследования заключают под стражу. Морально надломленный человек способен оклеветать себя, так как уже не верит в положительный исход дела и надеется на сотрудничество со следствием.
  • Во время допроса следователь задает провокационные вопросы, причем те ответы, которые его «не устраивают», просто не протоколируются. Сбитый с толку обвиняемый может неоднозначно ответить на вопрос, чем и пользуются следователи, обвиняя его в даче ложных показаний.
  • Во время обыска сотрудники правоохранительных органов допускают нарушения, иногда очень грубые, за которые, при должной адвокатской защите подозреваемого, сами могут попасть на скамью подсудимых (отсутствие понятых, нарушение заполнения протокола, подкладывание улик).
  • На судебном заседании интересы оппонента может представлять адвокат. В юридическом плане он будет находиться в более выгодном положении. Все ваши доводы, приведенные не должным образом или не имеющие под собой прочной основы, просто не будут рассмотрены судом.

Нетрудно догадаться, что результатом таких нарушений прав станет проигрыш дела. Так как цена риска достаточно велика, то рекомендуется не испытывать судьбу и сразу обратиться к грамотному адвокату по бандитизму в СПб.

Стратегия защиты

Некоторые скептики утверждают, что при наличии «железных» доказательств вины адвокат уже ничем помочь не может. Подобное суждение крайне неверно, так как практике известны случаи полного освобождения обвиняемого от уголовного преследования. Ситуация напрямую зависит от выбранной стратегии защиты. Существует несколько стандартных подходов, хотя профессиональные опытные защитники используют более сложные схемы и подходы.

  • Работа адвоката начинается с проведения юридической консультации. Для эффективной помощи потребуется личная встреча, во время которой адвокат может подробно ознакомиться со всеми обстоятельствами по делу.
  • После глубокого анализа всех представленных материалов юрист сможет дать правовую оценку сложившейся ситуации, а также определить перспективы ведения дела.
  • На следующем этапе защитник может востребовать все материалы уголовного дела и проверить их на соответствие нормам уголовно-процессуального законодательства. При обнаружении недочетов и ошибок он составляет соответствующие жалобы.
  • Адвокат проверяет подлинность собранных следствием доказательств, а также законность их получения. Отметим, что доказательная база, сформированная незаконным путем с нарушением прав обвиняемого, не будет рассматриваться судом.
  • Адвокат по бандитизму в Санкт-Петербурге проводит собственное расследование, в ходе которого выявляется наличие смягчающих обстоятельств или производится сбор доказательной базы, подтверждающей невиновность клиента.

Удостоверение адвоката

  • В процессе собственного расследования юрист опрашивает свидетелей, инициирует проведение дополнительных экспертиз, запрашивает данные в различных государственных структурах.
  • Важный момент в защите клиента – формирование собственной стратегии. Она включает в себя не только поведение подозреваемого в процессе следственных действий, но и выступление адвоката на судебном заседании.
  • Параллельно с ведением собственного расследования защитник следит за законностью действий сотрудников правоохранительных органов во время проведения следственных мероприятий.
  • Непосредственное участие в суде включает в себя приобщение собранных материалов к делу, опрос заявленных свидетелей, выступление в прениях.
  • При вынесении обвинительного приговора адвокат подает апелляционную жалобу и представляет интересы своего подзащитного в судах высших инстанций.

Результат работы

Разработка собственной стратегии защиты ведется в соответствии с поставленными задачами. В результате реализации этой стратегии адвокат может добиться оправдательного приговора с освобождением подзащитного из-под стражи в зале суда, или переквалификации дела с последующим вынесением минимально возможного наказания.

Адвокат Александров К.С. не выбирает для себя легких дел, он берется защищать клиента даже в самых сложных ситуациях.

Основное его правило – всеми действиями помочь клиенту.

Даже если присутствуют признательные показания, адвокат посоветует своему подзащитному сотрудничать со следствием. Он проведет встречу с потерпевшей стороной, где будет рассмотрена возможность компенсации причиненного ущерба. Данное обстоятельство суд часто рассматривает, как повод смягчить наказание, поэтому велика вероятность, что подсудимый «отделается» условным сроком.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
271
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич