Адвокат по статье 205 УК РФ террористический акт

Террористический акт считается общественно опасным, тяжким преступлением, за которое можно получить наказание в виде пожизненного заключения. К основным негативным последствиям террористического акта относят:

  • Дестабилизация внутриполитической обстановки;
  • Подрыв государственных устоев;
  • Причинение имущественного ущерба;
  • Гибель людей.

Именно тяжкие последствия стали причиной того, что государство возложило ответственность за исполнение закона о противодействии терроризму на органы ФСБ. Борьба с терроризмом реализуется не только через законодательные документы. В уголовном кодексе общественной безопасности посвящена целая глава. Статья 205 УК РФ Главы 24 – одна из статьей, определяющих наказание за террористическую деятельность, а вернее, за совершение террористического акта.

Работу адвоката довольно непросто показать обычным гражданам. Помимо того, что большая часть его деятельности остается в тени, адвокат часто выступает на стороне защиты, что не может не вызывать общественного порицания. Защита лиц, получивших обвинение по статье 205 УК РФ, — яркий тому пример.

Тем не менее, существует множество нюансов, благодаря которым человек может получить подобное обвинение за деятельность, никак не связанную с терроризмом. Адвокат здесь выступает не для того, чтобы виновный ушел от ответственности, а как гарант объективности предъявленного обвинения, гарант того, что невиновный будет освобожден от уголовной ответственности.

Многолетний опыт адвокатской работы позволяет мне выступать, как адвокат по статье 205 УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю практическую юридическую помощь по уголовным делам о террористических актах.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам о террористических актах от 100 000

Ответственность за совершение теракта

Если террористический акт подразумевает под собой поджог, взрыв или прочие действия, направленные на устрашение населения, причинение имущественного ущерба, дестабилизацию деятельности органов власти, а также угрозу совершения перечисленных действий, то подобное деяние квалифицируется по части 1 статьи 205 УК РФ и влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет.

Те же деяния, совершенные организованной группой или группой лиц по предварительному сговору, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 20 лет. Следует учесть, что в части 2 настоящей статьи определены такие отягчающие обстоятельства, как смерть человека по неосторожности, а также причинение значительного имущественного ущерба. После отбытия наказания подсудимого ждет ограничение свободы на срок до 2 лет.

Особо тяжким считается преступление, если теракты был устроен на объектах атомной энергетики или совершен с применением материалов, содержащих радиоактивные элементы. Сюда же относятся террористические акты с применением биологических и опасных химических веществ. Теракт, направленный на умышленное причинение смерти человеку, относится к категории преступлений, квалифицируемых по части 3 статьи 205 УК РФ. За подобные деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 15 лет до пожизненного заключения.

Уголовный кодекс РФ

Примечание к статье определяет условие снятия уголовной ответственности. Лицо, причастное к подготовке теракта, может быть освобождено от уголовной ответственности в том случае, если он предупредит органы власти или иным способом предотвратит готовящийся теракт, а также при условии, что в его действиях не содержится иного состава преступления.

Особенности толкования норм УПК

В качестве объекта преступления выступает общественная безопасность и режим функционирования органов власти. Террористический акт отличается своей масштабностью. Если он направлен на необходимость посеять страх и панику, то объектом становятся жители города или региона. Терроризм по степени тяжести состоит в одном перечне с такими преступлениями, как сепаратизм и экстремизм.

Объективной стороной преступления является взрыв, поджог или прочие устрашающие действия. Сюда же следует отнести и угрозу совершения действий. Таким образом, угроза взрыва в российском законодательстве рассматривается, как терроризм. Если такие понятия, как взрыв и поджог не требуют дополнительного разъяснения, то на термине «иные действия» следует заострить внимание. Подразумевается, что общественную опасность имеют такие деяния, как устройство аварии на производстве, отравление источников питьевой воды, крушение поезда, применение химического или биологического оружия.

Перед тем, как подозреваемому будет предъявлено обвинение, необходимо установить наличие признаков преступления. К признакам совершения террористического акта относят факт устрашения. Таким образом, если деяние привело к появлению у населения чувства тревоги за свое имущество или здоровье, то это считается объективной характеристикой террористического акта. Опасность причинения тяжких последствий или опасность гибели людей должна быть реальной. Суд обязан учитывать все обстоятельства, включая время и место теракта.

В статье 205 УК РФ фигурирует такое понятие, как «значительный ущерб». Это приводит к тому, что сама значительность должна оцениваться, в соответствии с конкретными условиями. Учитывается характер ущерба, его значимость для региона или муниципалитета, а также возможные последствия.

К примеру, отключение отопления влечет за собой не только затраты на проведение восстановительных работ, но еще и затраты на выплату компенсации пострадавшим гражданам.

При определении состава преступления необходимо помнить, что действия обвиняемого должны вызывать реальную угрозу, то есть взрыв на пустыре, вдали от опасных объектов и жилых домов не может расцениваться, как теракт. Угроза теракта – уголовно наказуемое преступление. Расценивается как угроза сообщение по телефону, в соцсетях, при личном разговоре, по телевидению. Если же реальная угроза отсутствует, то сообщение о терроризме попадает под статью 207 УК РФ и чревато крупными штрафами или лишением свободы.

Работа адвоката по защите обвиняемого

Контртеррористическая деятельность в России развернута в полном объеме и всячески поддерживается государством. Поэтому на раскрытие преступлений, связанных с совершением террористических актов, бросаются все силовые структуры. Обычно после теракта события разворачиваются в считанные часы. Говорить о том, что нужно искать хорошего адвоката, нецелесообразно. При получении обвинения по такой серьезной статье, необходимо как можно раньше обратиться за квалифицированной помощью.

В работу адвоката включены юридические консультации. Как вы понимаете, их может быть несколько, поэтому лучше всего обеспечить себе комплексную защиту, в которую консультирование входит в полном объеме, нежели платить ка каждую консультацию в отдельности.

Из всех предложений необходимо отобрать только те, которые представлены адвокатами, имеющими опыт ведения подобных дел. Полезно будет проанализировать имеющуюся практику, чтобы оценить, как будут дальше развиваться события.

Адвокат не только знает все нормы уголовного и уголовно-процессуального законодательства. Он поможет своему подзащитному в правильном толковании законодательных и нормативных документов. Нередко некорректно истолкованное понятие становилось причиной непоправимых последствий.

В уголовных делах трудно гарантировать успех, а в делах, связанных с терроризмом, в особенности. Поэтому своеобразным «лучиком света» для обвиняемого станет оценка перспективы дела. Адвокат по 205 статье УК РФ определит шансы на тот или иной исход, чтобы на основании этого разработать свою стратегию защиты.

На этапе разработки тактики и стратегии защиты адвокат определяет направление своей деятельности. Оно зависит от обстоятельств дела и от правовой оценки действий доверителя. Именно в данном этапе решается, чего будет добиваться защита. Тактика поведения подзащитного, как правило, едина – максимальное сотрудничество со следствием.

Изучение материалов дела начинается с ознакомлением имеющихся документов. Параллельно с этим, адвокат запрашивает материалы в органах следствия. Подобными полномочиями его наделяет статус адвоката. Помимо этого, защитник может собирать доказательную базу путем пороса свидетелей, сбора видеозаписей с камер наблюдения, проведения независимых экспертиз.

В любом деле к смягчающим обстоятельствам относят наличие положительных характеристик на подсудимого. Суд может учитывать или не учитывать такие характеристики, однако задача адвоката заключается в том, чтобы максимально полно собрать базу доказательства невиновности клиента. Он направляет официальные запросы по месту учебы или по месту работы своего подзащитного.

Под сбором дополнительной документации подразумевается составление жалоб, ходатайств, заявлений. Как правило, это обобщенное наименование услуги. Полный ее состав определяется, исходя из текущих обстоятельств.

Удостоверение адвоката

Наглядная работа адвоката раскрывается в суде. Он защищает интересы своего доверителя в течение всего судебного процесса. Адвокат имеет право привлекать к слушанию свидетелей, предоставлять суду доказательства, привлекать независимых экспертов и сторонних специалистов. Именно адвокат озвучивает просьбу к суду о назначении более мягкого наказания или о переквалификации дела.

Общение представителей правоохранительных органов или судебной системы осуществляется не только во время судебного разбирательства. Адвокат присутствует при всех проводимых мероприятиях в рамках досудебного разбирательства. Следует подчеркнуть его особую роль при избрании меры пресечения. Защитник постарается добиться того, чтобы на период следствия на обвиняемого были наложены ограничения, не связанные с пребыванием под стражей.

На вынесении приговора судом первой инстанции дело может не закончиться. Если вы решили обжаловать приговор, то адвокат поможет подготовиться к апелляционному суду. Он также будет принимать участие в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанции. Приговоры по делу о терроризме достаточно суровы, поэтому приходится до последнего отстаивать свои права.

Адвокат по статье 205 УК РФ в Санкт-Петербурге

Для того, чтобы найти хорошего адвоката, необходимо потратить немало времени на изучение и анализ целого ряда критериев. Как правило, таким запасом времени лица, получившие обвинение по статье 205 УК РФ, не обладают. Специалисты как один едины во мнении, что иногда в подобных делах все решают даже не часы, а минуты. Адвокат в Санкт-Петербурге Александров К.С. максимально открыто представляет на своем сайте подробную информацию о себе, чтобы любой пользователь мог оценить степень его квалификации и профессионализма.

Каждому обратившемуся клиенту он гарантирует:

  • посильную помощь;
  • персональный подход к делу;
  • открытую политику ценообразования услуг;
  • отсутствие тайных манипуляций.

Первым делом, адвокат направит все свои усилия на то, чтобы вывести своего подзащитного из-под обвинения. Сделать это можно, доказав непричастность обвиняемого к теракту или доказав отсутствие в его деяниях состав преступления. Если данная стратегия не сработала, то адвокат начинает готовиться к судебному процессу. Все тонкости стратегии защиты не раскроет, да и не сможет раскрыть ни один юрист. Очень часто приходится стратегию корректировать в режиме настоящего времени.

Важную роль играет наличие правовой поддержки во время проведения следственных мероприятий. Учитывая рвение наших следственных органов «найти крайнего», нетрудно догадаться, что в процессе допроса обвиняемый будет получать провокационные вопросы, ответы на которые могут ухудшить его ситуацию. Адвокат обеспечит чистоту проведения мероприятия, а также законность всех действий представителей власти. В противном случае в соответствующие инстанции будет подана жалоба, а факт нарушения закона со стороны представителей следствия может быть использован в пользу стороны защиты.

Александров К.С. не отказывается от сложных дел ради чистоты его портфолио. Даже в самых запутанных ситуациях он сможет облегчить участь обвиняемого. Адвокат в обязательном порядке делится со своим доверителем подробностями стратегии защиты и лишь при наличии полного согласия, приступает к ее реализации. Таким образом, адвокат может гарантировать, что своими действиями никак не ухудшит ситуацию. Цели и задачи ставятся изначально и лишь в некоторых случаях могут корректироваться. В рамках защиты адвокат может обеспечить:

  • Прекращение уголовного преследования;
  • Вынесение оправдательного приговора;
  • Прекращение уголовного дела;
  • Переквалификацию уголовного дела на административное правонарушение;
  • Вынесение минимально возможного наказания.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
340
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич