Адвокат по статье 200.2 УК РФ контрабанда алкогольной продукции, табачных изделий

Статистикой отмечено, что уголовные дела, связанные с контрабандой, то есть с незаконным перемещением через границу товаров и ценностей, не являются редкостью. Теневой бизнес тесно связан с ввозом импортной продукции и вывозом экспортной, а так как каждый бизнесмен хочет получить больше прибыли за счет увеличенной партии товара и не платить при этом пошлины в государственную казну, то становится понятным, что под уголовные статьи по контрабанде попадают, в основном, предприниматели. К их числу относятся физические, юридические лица, а также обычные граждане, занимающиеся, так называемым, челночным бизнесом.

Налоговые преступления совершаются умышленно, хотя нередки случаи, когда нарушитель или преступник просто недопонимает нормы налогового законодательства. Они написаны, как и другие юридические документы, достаточно специфическим языком, требующим для толкования определенных знаний. Так или иначе, незнание законов не освобождает от ответственности, и этот факт должен стать приписной истиной для тех, кто пересекает границу государства.

Не стоит пренебрежительно относиться к нарушениям на границе. История показывает, что в советское время к контрабандистам закон был особенно суров. Но и сегодня некоторые статьи уголовного кодекса, в частности, статья 200.2 УК РФ, сопряжены с наказанием в виде лишения свободы.

Когда гражданин идет на преступление осознанно, то он понимает всю меру ответственности в случае раскрытия преступления. Но каково же удивление тех, кто за свои законные на первый взгляд действия получает обвинение в совершении уголовно-наказуемого преступления? Недопустимо, чтобы невиновный человек нес уголовную ответственность. К сожалению, закон не совершенен. Если быть точнее, то несовершенны уголовно-процессуальные нормы, поэтому при получении обвинения нужна помощь квалифицированного адвоката.

Преступления, связанные с нарушением таможенного законодательства, негативно оцениваются государством. Помимо того, что наша судебная система априори носит обвинительный характер, контрабанда напрямую угрожает внешнеэкономической безопасности страны и рушит внутренний рынок.

Многолетний опыт работы позволяет мне выступать, как адвокат по статье 200.2 УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю практическую юридическую помощь по уголовным делам о контрабанде алкогольной продукции, табачных изделий.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам о контрабанде алкогольной продукции, табачных изделий от 60 000

Контрабанда алкогольной продукции и табачных изделий

Статья 200.2 УК РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий» была введена в конце 2014 года. Она определяет ответственность за незаконное перемещение через границу алкоголя, табака и табачных изделий. В первое время после выхода в свет данной статьи увеличилась доля правонарушений и преступлений. Но современный рынок юридических услуг в России не стоит на месте, поэтому достаточно скоро пробел знаний в сфере таможенного контроля среди среднестатистических граждан был более или менее заполнен.

Но если перед пересечением границы достаточно одной консультации адвоката, то при получении обвинения в совершении уголовного преступления одна такая консультация ситуацию не исправит. Здесь нужна всесторонняя помощь грамотного адвоката. Слово «всесторонняя» упоминается неслучайно. Адвокат будет защищать интересы обвиняемого на разных стадиях ведения дела, от следственных мероприятий, до судебного рассмотрения.

Судебная практика по подобным делам уже сформировалась в достаточном объеме, поэтому следует обращаться за помощью к тому адвокату, который имеет опыт ведения дел о контрабанде. До 2014 года нарушения таможенного законодательства находились в компетенции административного права, поэтому реальная практика началась относительно недавно. На первый план выходят специалисты, некогда работавшие в таможенных органах, следственных органах или в прокуратуре.

Несмотря на то, что уголовная ответственность полностью регламентирована УК РФ и УПК РФ, преступления, связанные с незаконной перевозкой товаров через границу, рассматриваются специфично, долго и «болезненно». Нередко дело принимает международный характер. Адвокат, который специализируется на нюансах таможенного права, обязан постоянно быть в курсе самых последних изменений в законодательстве. Таких специалистов гораздо меньше, чем широкопрофильных уголовных адвокатов. Этим и объясняется их высокая занятость и, как следствие повышенная стоимость юридических услуг.

Сигареты

Субъектов преступления выступают граждане, достигшие 16-летнего возраста. Объективная сторона преступления заключается в перевозке через границу алкогольной продукции или табачных изделий на сумму, превышающую 250000 рублей. Однако следует понимать, что по условиям международных соглашений разрешено провозить определенную для одного лица долю алкоголя и сигарет. Стратегия защиты адвоката строится на том, чтобы доказать отсутствие прямого умысла. Но судебная практика показывает, что суд чаще всего склоняется к объективным обстоятельствам, нежели к содержанию слов обвиняемого.

Содержание статьи 200.2 УК РФ

Согласно статье 200.2 УК РФ, незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза алкогольной продукции и (или) табачных изделий в крупном размере – уголовное преступление, которое наказывается штрафом в размере от 300000 рублей до 1000000 рублей, принудительными работами на срок до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 5 лет. Как было указано выше, преступление в крупном размере подразумевает под собой провоз продукции на сумму, превышающую 250000 рублей. Данная норма прописана в примечании к статье.

К отягчающим обстоятельствам в преступлении выступает факт нелегального провоза, организованного группой лиц или лица с использованием служебного положения. При квалификации преступления по части 2 статьи 200.2 УК РФ наказание за совершенное деяние представлено лишением свободы на срок до 7 лет с выплатой штрафа в 1000000 рублей или без такового. Тяжким преступлением считается контрабанда алкоголя и табака, совершенная организованной группой. В таком случае срок лишения свободы может составить 12 лет, а сумма штрафа увеличивается до 2000000 рублей.

Как показывает анализ статьи, избежать наказания в виде реального лишения свободы можно только в том случае, если защитник докажет отсутствие вины или же докажет отсутствие отягчающих обстоятельств. Важным дополнением является то, что изъятое имущество, то есть, сама продукция, подлежит конфискации. Этим статье 200.2 УК РФ невыгодно отличается от похожей статьи 200.1 УК РФ контрабанда денежных средств.

Можно ли обойтись без помощи адвоката

Сеть интернет дает современному пользователю практически безграничные возможности. Различного рода юридическая литература находится в прямом доступе, причем можно отыскать как официальные источники, так и статьи, которые опубликованы практикующими адвокатами. На фоне такой информационной насыщенности многие думают, что можно отказаться от услуг юриста, сэкономив при этом немалую сумму. Заметим, что денежный фактор является единственным, а по остальным соображениям никто отказываться от адвоката бы не стал. Это дает существенный плюс в копилку того, что все-таки помощь адвоката нужна.

Все же исследуем логику людей, которые склонны отказаться от юридических услуг. Первая проблема, с которой им придется столкнуться, — неумение отбирать нужную информацию, то есть обычный гражданин вряд ли знает, какие именно законы, акты, указы и постановления он должен изучить, чтобы провести своеобразный «ликбез». Он, конечно же, может получить соответствующую консультацию онлайн, и даже наверняка она для него окажется бесплатной, однако необходимо понимать, что ни один профессиональный юрист не сможет оказать действенную помощь дистанционно, не ознакомившись с обстоятельствами дела. И даже если он назовет те нормативные и законодательные документы, которые обвиняемый должен проштудировать, не исключено, что для самостоятельной защиты понадобятся знания сопряженных областей права.

К примеру, адвокат по статье 200.2 УК РФ должен хорошо ориентироваться в нюансах уголовного права, таможенного права, административного быть финансистом и знать особенности уголовно-процессуального права, а также должен иметь опыт общения с представителями таможенной службы, следственных органов и иметь опыт участия в судебных заседаниях.

Следующая проблема связана с правильностью толкования нормативных документов. В каждом из них есть масса непонятных терминов и ссылок на другие документы. Статьи уголовного кодекса содержать примечания и комментарии, где рассматриваются трактовки понятий. Неправильная такая трактовка приведет к некорректной правовой оценке сложившейся ситуации, что негативно скажется на последствиях ведения уголовного дела.

Для обеспечения защиты необходимо проделать объемную работу. Помимо непосредственного участия в следственных мероприятиях обвиняемому предстоит собрать документальную доказательную базу. На это уходит много времени и вряд ли работодатель в этом плане пойдет навстречу. Помимо того, статус адвоката позволяет ему делать официальные запросы, направлять ходатайства и жалобы. Человек, который ни разу не сталкивался с уголовно-процессуальным производством, не сможет правильно составить вышеперечисленные документы.

Адвокатское удостоверение

Наконец, само присутствие адвоката оказывает на сотрудников следствия некое отрезвляющее действие. Если обвиняемый защищает себя самостоятельно, то не исключено, что против него будет ускоренными темпами сфабриковано дело, где большая часть доказательств вины просто «притянута за уши». К сожалению, судья не станет разбираться в законности добытых обвинительных доказательств и на основании представленных материалов вынесет суровый приговор.

Особенности адвокатской защиты

Основные особенности стратегии защиты адвоката напрямую вытекают из перечисленных выше сложностей. Можно перечислить этапы работы защитника в период досудебного расследования и непосредственно на судебном заседании.

  1. Адвокат, работающий на основании подписанного договора, изучает конкретную ситуацию и дает необходимые консультации. Их может быть несколько, так как тактика поведения обвиняемого меняется в зависимости от вновь открывшихся обстоятельств.
  2. Для эффективной защиты необходимо дать правовую оценку действиям обвиняемого и действиям сотрудников таможенных органов. Вполне может оказаться, что обвинение выдвинуто не совсем законно, то есть действия обвиняемого квалифицируются далеко не по той статье, по которой его обвиняют.
  3. Адвокат оценивает серьезность сложившейся ситуации не только по формулировке обвинения. Он запрашивает материалы, которыми обладает следствие. На основании изученного, юридический помощник прогнозирует развитие событий, ставит перед собой конкретные цели и приступает к разработке стратегии защиты.
  4. Защита клиента строится по одному из нескольких направлений. Усилия адвоката направлены на:
  • Прекращение уголовного преследования по причине отсутствия в действиях подзащитного состава преступления;
  • Пресечение незаконных действий со стороны представителей правоохранительных органов;
  • Вынесение оправдательного приговора в отношении его подзащитного на основании представленных доказательств невиновности;
  • Смягчение приговора при наличии смягчающих обстоятельств или вынесение приговора, не связанного с лишением свободы.
  1. Далеко не всегда уголовное дело заканчивается в суде первой инстанции. Если подсудимый не согласен с принятым решением, он может обратиться с апелляционной жалобой, которую составляет адвокат, а затем участвует в суде апелляционной инстанции.

Защита по статье 200.2 УК РФ в Санкт-Петербурге

Отыскать хорошего адвоката, несмотря на обилие предложений, достаточно сложно. Чтобы облегчить задачу читателям, многие сайты публикуют перечень наиболее успешных юристов. Адвокат по статье 200.2 УК РФ в Санкт-Петербурге Александров К.С. включен в этот перечень. Его послужной список позволяет вести уголовные дела, связанные с финансовыми, налоговыми преступлениями, а также с преступлениями в сфере таможенного законодательства.

Он оказывает перечисленный перечень услуг, а также обеспечит защиту обвиняемого по комплексной программе. В эту программу включены только необходимые услуги, а ее план обговаривается с доверителем заранее. Прошло то время, когда адвокаты навязывали дополнительные услуги для повышения своего гонорара. Сегодня это просто не нужно, так как каждый профессионал заботится о своем имидже. На сайте адвоката доступны его контакты. Для удобства клиентов организована обратная связь. Каждый желающий может получить бесплатную консультацию или заказать обратный звонок.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
333
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич