Адвокат по статье 172 УК РФ незаконная банковская деятельность

Многолетний опыт работы позволяем выступать, как адвокат по статье 172 УК РФ в Санкт-Петербурге. Оказываю юридическую помощь по делам о незаконной банковской деятельности.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по делам о незаконной банковской деятельности от 60 000

Одним из видов неправомерных действий при ведении бизнеса является теневое обналичивание денежных средств, позволяющее отмыть прибыль, полученную незаконным способом. Состав преступлений, связанных с денежными операциями, разнообразен, так как в данном направлении законодательство только начинает развиваться.

Действительно, предприимчивые мошенники используют все новые серые схемы, позволяющие обойти законодательство, не платить налоги или легализовать доход с явно криминальным следом. Яркий тому пример – массовое создание фирм-однодневок, через которые совершаются банковские операции.

Законодательство периодически претерпевает различные изменения, чтобы ограничить возможности мошенников, поэтому пока можно говорить о некоем паритете между законом и способами его обойти. Отметим, что всегда хорошо осведомлены о текущей ситуации налоговые адвокаты, высокая компетенция которых предполагает постоянный мониторинг меняющегося законодательства.

Уголовные дела, возбуждаемые при совершении преступлений финансового характера, как правило, инкриминируются сразу по нескольким статьям. Основная из них – статья 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Дополнительные статьи для обвинения – ст.120, ст. 159, ст.160, ст. 172.2 УК РФ.  Объектом внимания служит именно незаконная банковская деятельность. В статье 172 УК РФ определен состав преступления, как осуществление банковских операций без разрешения или лицензии. Сами же банковские операции прописаны в ФЗ «О банках и банковской деятельности». Согласно этому документу, банковскими операциями считаются:

  • Привлечение денежных средств во вклады.
  • Открытие счетов для физических или юридических лиц.
  • Осуществление денежных переводов.
  • Обмен валюты.
  • Инкассация денежных средств.
  • Привлечение во вклады драгоценных металлов.

Функционирование банковской структуры без разрешительной санкции госорганов считается незаконным. Не каждый способен понять, что подобная нелегальная деятельность банка вредит экономике государства, а в некоторых случаях может нанести ущерб и частным лицам.

Если ущерб будет оценен, как крупный или особо крупный, то создателю или владельцу банка придется нести уголовную ответственность, причем в виде наказания он получит реальный тюремный срок. В тех делах, где велика вероятность лишения свободы или крупного штрафа, участие адвоката для защиты даже не ставится под сомнение.

Определяющий признак в составе преступления

Отсутствие лицензии на банковскую деятельность или отсутствие регистрации организации еще не является основанием для возбуждения уголовного дела. За нарушение ведения разрешительной документации предусмотрена административная, но не уголовная ответственность, то есть, руководитель фирмы, оказывающей банковские услуги, заплатит штраф, но не получит судимости. Определяющим признаком в составе преступления по статье 172 УК РФ считается причинение физическому или юридическому лицу, а также государству крупного ущерба.

Второй признак – извлечение дохода в особо крупном размере. Наличие одного из них уже является поводом, чтобы нанять хорошего адвоката, так как наказание по данной статье подразумевает лишение свободы до 4 или до 7 лет, в зависимости от состава преступления.

Экономическое преступление

Несмотря на то, что в нашей стране система правосудия носит обвинительный характер, презумпция невиновности позволит обвиняемому избежать уголовного наказания, если не будет доказано, что его деятельность сопряжена с получением дохода в особо крупном размере или с причинением ущерба.

Важно понимать, что для обвинения недостаточно доказать сам факт ущерба. Обвиняемый по-прежнему может избежать наказания, компенсировав своим оппонентам потери. Следователь обязан доказать, что оценка ущерба соответствует понятию крупный, в противном случае дело развалится.

Для профессионального и опытного уголовного адвоката трактовка понятия крупный в оценке ущерба служит одним из направлений стратегии защиты. Если удастся опровергнуть представленный размер, то с подзащитного будут сняты все обвинения. Для этого адвокат обязан либо опровергнуть представленные следствием доказательства, либо собрать собственную доказательную базу. Законом определено, что крупным считается ущерб, сумма которого превышает 250 000 рублей. Когда идет речь об особо крупном ущербе или извлечении дохода в особо крупном размере, то подразумевается сумма, превышающая 1 000 000 рублей.

Ущерб в особо крупном размере рассматривается не только как обязательный признак преступления, но и как отягчающее обстоятельство. Данное преступление квалифицируется по части 2 статьи 172 УК РФ. Для того, чтобы переквалифицировать преступление, необходимо изменить понятие особо крупный на крупный. Адвокат Александров К.С. давно специализируется на подобных делах, поэтому знает несколько действенных схем. прежде всего, это беседа с потерпевшей стороной. Если удастся договориться о том, чтобы снизить сумму ущерба, то к обвиняемому будут применены более лояльные санкции.

Можно ли обойтись без адвоката

Подобный вопрос считается наиболее актуальным, так как услуги профессионального юриста оцениваются достаточно высоко. Многие граждане, которым было предъявлено обвинение, надеются на самостоятельную защиту, получив лишь пару консультаций в режиме онлайн. На самом деле, эти консультации будут поверхностными, так как без знания всех обстоятельств дела дать эффективный совет невозможно.

Отсутствие профессиональной помощи чревато изменением статуса обвиняемый на подозреваемый. Если и получится избежать наказания, то предъявленное обвинение все равно окажет негативное влияние на дельнейшую судьбу. В примеру, деловой человек потеряет свою репутацию. Разбирательства по уголовному делу оставят на деловом имени темное пятно. Реальный же риск выражается в огромных штрафах и нескольких годах, проведенных в заключении.

Справедливости ради отметим, что обращение к адвокату еще не гарантирует благоприятного исхода дела. Об этом говорят и сами специалисты. Но даже если дело является изначально провальным, то защитник сможет на суде привести ряд веских доводов, чтобы обвиняемый получил минимально возможное наказание. Смягчение наказания может подарить несколько лет, проведенных на свободе. Адвокат по статье 172 УК РФ в Санкт-Петербурге по требованию клиента инициирует подачу апелляции на вынесенное судом постановление и продолжает защищать интересы обвиняемого в судах высшей инстанции.

Необходимо помнить о том периоде, в течение которого ведется предварительное расследование. Суд может определить меру пресечения в виде пребывания в следственном изоляторе. Сможет ли обвиняемый защитить себя самостоятельно, если его возможности весьма ограничены. В подобной ситуации только адвокат является связующим звеном между подзащитным и внешним миром.

  1. Во-первых, защитник попытается убедить суд в ненадобности подобной изоляции.
  2. Во-вторых, адвокат добивается встречи подзащитного с родственниками и близкими людьми, что позитивно влияет на общий моральный дух обвиняемого.
  3. В-третьих, адвокат проводит самостоятельное расследование, в рамках которого он собирает доказательную базу невиновности своего клиента.

Помощь адвоката в делах о незаконной банковской деятельности

Высокий гонорар, который получает адвокат, не должен рассматриваться, как недостаток профессиональной юридической защиты. Замотивированный специалист будет защищать своего клиента до последней возможности. Например, в некоторых делах обвиняемому законом положен защитник. Если первый не нанял своего адвоката, то государство предоставляет ему условно бесплатного юриста. Но он, в свою очередь, работает «на ставку», поэтому не заинтересован именно в защите обвиняемого. Такой адвокат присутствует на всех следственных мероприятиях формально.

Задержанный

Частный адвокат, изучив все материалы по делу, определяет перспективы и первостепенные задачи. Если избежать уголовной ответственности не получится, то юрист направит все свои усилия на то, чтобы обвиняемый получил минимально возможное для данного состава преступления наказание. Нельзя недооценивать и психологическую помощь адвоката, особенно в условиях, когда обвиняемого заключают под стражу.

Отметим, что в большинстве своем фигурантами по делу о незаконной банковской деятельности становятся люди с высоким достатком, поэтому им в условиях жестких ограничений ощущать себя непривычно.

На этапе предварительного следствия адвокат сделает все возможное, чтобы:

  • Исключить такую меру пресечения, как заключение под стражу и заменить ее на домашний арест.
  • Инициировать дополнительное расследование для поиска доказательств невиновности подзащитного.
  • Собранные адвокатом доказательства были приобщены к материалам дела.
  • Сотрудники следственных органов своими действиями или бездействием не ущемляли прав обвиняемого.

На этапе судебного разбирательства адвокат по статье 172 УК РФ в СПб выступает, представляя своего подзащитного. В своем выступлении он приводит доказательства его невиновности, а при отсутствии таковых предоставляет справки и ходатайства, подчеркивая отсутствие общественной опасности его преступления. Но важным управляющим элементом все же остается размер определенного ущерба. Если обвиняемый не согласен с результатами экспертизы, то адвокат нанимает независимого эксперта для оценки ущерба. Цель этого мероприятия была рассмотрена ранее.

Залог успеха работы адвоката кроется в его своевременном подключении к расследованию. Адвокат Александров К.С. гарантировано оказывает помощь даже в самых запутанных ситуациях. Он сделает все возможное, чтобы помочь обратившимся к нему людям. Тем не менее, каждый должен понимать, что если сразу после получения обвинения позвонить адвокату, шансы на выигрыш дела многократно увеличиваются.

Отметим, что подобные преступления не совершаются спонтанно. Ведя бизнес, человек должен понимать, что потенциально он попадает в поле внимания правоохранительных, налоговых и других надзорных органов. Поэтому рекомендуется заняться поиском адвоката заранее. Это должен быть специалист, который обладает достаточным опытом работы с финансовыми организациями. Рекомендуется занести телефон адвоката Александрова К.С. в телефонную книгу, чтобы при возникновении непредвиденной ситуации не терять драгоценного времени на поиск хорошего адвоката.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
281
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич