Адвокат по статье 167 УК РФ умышленные уничтожение или повреждение имущества

В Уголовном Кодексе РФ есть статья, определяющая наказание за такое преступление, как умышленные уничтожение или повреждение имущества. Речь идет о статье 167 УК РФ, часто фигурирующей в судебной практике. Несмотря на ее распространенность, подобные дела ведут только опытные адвокаты, специализирующиеся на имущественных вопросах уголовного права. Максимальное наказание за совершенное преступление составляет 5 лет лишения свободы, а простой состав преступления – это преступление небольшой степени тяжести. Тем не менее, можно получить обвинение по указанной статье, даже не подозревая о том, что в отношении вас возбуждено уголовное дело.

Простенькая на первый взгляд статья полна спорных моментов. При квалификации преступления следствие допускает ряд ошибок, которые могут стоить законопослушному гражданину серьезными неприятностями. Причиной этих ошибок является схожесть составов преступления и некоторыми другими правонарушениями, когда виновник по закону должен нести всего лишь административную ответственность.

Необходимо постоянно помнить о том, что сотрудники правоохранительных органов, желая поскорее закрыть очередное дело, никогда не займут сторону подозреваемого, поэтому последний вскоре получит статус обвиняемого, а затем – подсудимого. Только опытный защитник сможет пресечь не совсем законные действия представителей правопорядка. Наряду с официальными мероприятиями, такими как допрос, обыск, экспертиза, следователи постараются провести ряд «подставных» мероприятий, чтобы рассмотреть в деле как можно больше эпизодов. Для них самый благоприятный вариант развития событий – скорейшая передача дела в прокуратуру.

В нашем понимании, защита нужна лишь только в том случае, когда человеку грозит серьезное уголовное наказание за тяжкое преступление. Как же постом бывает досадно, что за какую-то мелочь суд выносит обвинительный приговор, а виной тому – попытка сэкономить на юридических услугах. В этом плане мы еще сильно отстаем от европейских стран, где почти у каждого гражданина есть свой персональный юрист.

Многолетний опыт работы позволяет выступать, как адвокат по 167 статье УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю юридическую помощь по уголовным делам об умышленном уничтожении или повреждении имущества.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам об умышленном уничтожении или повреждении имущества от 60 000

Какое может последовать наказание

Статья состоит всего из двух частей. По логике вещей понятно, что в первой части представлен простой состав преступления, а во второй – преступление с отягчающими обстоятельствами. И с первой части начинаются нюансы, которые может использоваться в своей стратегии опытный адвокат. В составе преступления, то есть в его описании четко сказано, что действия обвиняемого попадают под данную статью, если они привели к причинению значительного ущерба. В таком случае умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества наказывается:

  • Штрафом в размере до 40000 рублей;
  • Штрафом в размере дохода осужденного за три месяца;
  • Обязательными работами на срок до 360 часов;
  • Принудительными работами на срок до 2 лет;
  • Исправительными работами на срок до 1 года;
  • Арестом на срок до 3 месяцев;
  • Лишением свободы на срок до 2 лет.

Квалифицирующим признаком является факт причинения человеку тяжкого вреда или факт смерти по неосторожности. В этом случае альтернативного наказания нет. Осужденный получает тюремный срок до 5 лет. Помимо оценки общественного вреда преступления существует еще одна объективная сторона: обстоятельства совершения преступления. Если были совершены те же деяния из хулиганских побуждений или путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом, то такое преступление по составу и по правовым последствиям аналогичной вышенаписанному.

Уничтожение, повреждение имущества и прочие термины

Сложное и неоднозначное толкование некоторых терминов в законодательных документах, а также необходимость детального рассмотрения того или иного понятия встречается достаточно часто. Не обладающего достаточными юридическими знаниями среднестатистического гражданина это завело бы в тупик. Ему пришлось бы изучить не только отрасли права, но и все законы, постановления, акты, подписанные н самых разных уровнях. Адвокат же справится с поставленной задачей без лишней затраты времени. Помимо этого, именно детали позволят ему опротестовать обвинение, выдвинутое против его подзащитного.

УК РФ

Первое, на что необходимо обратить внимание, — определение таких понятий, как «Уничтожение» и «Повреждение». Разобраться с ними поможет диспозиция, которая установлена другими правовыми и нормативными актами. Что касается первой части статьи 167 УК РФ, то можно сказать, что имеет место причинение ущерба, причем в значительном объеме.

К примеру, обвиняемый сломал ноутбук или разбил стекло чужой машины. Восстановление или ремонт обойдется денежными затратами, превышающими сумму в 2,5 тыс. рублей. Этот факт можно считать причинением значительного ущерба посредством повреждения имущества. Уничтоженное имущество также оценивается ущербом, только имеются в виду те средства, которые пойдут не на восстановление, а на приобретение нового имущества.

Во второй части статьи, в принципе, рассматриваются те же самые действия. Квалификационным признаком считается метод порчи. Если был факт поджога или взрыва, то суд будет рассматривать не только оценку ущерба, но и оценку последствий. Наиболее тяжким последствием считается летальный исход. Пленум Верховного Суда Постановлением №14 определил такое понятие, как «тяжкие последствия». Под ними подразумевается причиненный двум или более лицам вред здоровью средней тяжести, а также причиненный одному лицу тяжкий вред здоровью. Сюда же следует отнести лишение жилья и выход из строй завода, фабрики.

Помощь адвоката

Оценить реальную помощь адвоката могут лишь те граждане, которые, к сожалению, пренебрегли юридической защитой из разных побуждений, в результате чего вышли из дела с максимальными потерями. Несмотря на то, что все верят в торжество Фемиды, за правосудие придется побороться. Получив обвинение по статье, где наказание не такое суровое, желающие сэкономить на адвокатской защите пускают все на самотек. Сотрудники следственных органов, несомненно, обрадуются отсутствию юриста, который буквально вставляет им палки в колеса, и через данного обвиняемого закроют не одно, а несколько дел.

Алгоритм таких махинаций давно уже отлажен, поэтому то, что обвиняемый возьмет на себя вдобавок еще часть эпизодов, — дело техники. В судебном заседании будет рассматриваться дело не по одной статье, а уже по нескольким статьям, причем никто не станет ходатайствовать о переквалификации преступления.

Работа хорошего адвоката предельно честна и открыта для клиента. Он не возьмет денег за те услуги, которые подзащитному не нужны. Вот почему следует обращаться только к зарекомендовавшему себя специалисту. Не стоит ждать, что адвокат раскроет все свои стратегии. Во-первых, он поделится своими методами только после того, как обратившийся клиент подпишет с ним соглашение о сотрудничестве. Во-вторых, суть стратегии составляет адвокатскую тайну. В-третьих, алгоритм защиты зависит от обстоятельств дела. Можно выделить лишь некоторые приемы, с помощью которых адвокат будет добиваться наиболее благоприятного исхода дела.

Доказательство невиновности

Получить обвинение в умышленном уничтожении или порче имущества можно, не совершая преступления. Например, гражданина может оклеветать сосед, с которым ранее состоялся конфликт. Естественно, следствие начнет проверку, так как обвинение должно быть доказанным. Но адвокат подключится к расследования или проведет собственное расследование. Если он получит доказательства невиновности подзащитного, то с последнего снимут обвинение, поэтому ситуация разрешится еще до суда.

Прекращение уголовного дела

Именно нюансы, которые присутствуют в статье 167 УК РФ, позволяют адвокату полностью закрыть уголовное дело. Простым примером может служить ситуация, когда адвокат докажет, что сумма причиненного ущерба не превышает 2500 рублей, но это не единственный ориентир для суда.

В ряде случаев сумма ущерба превышает установленный порог, однако судебная практика показывает, что обвиняемый освобождается от уголовной ответственности, так как по факту ущерба нет. Возможно, правонарушение имело место быть, однако оно уже будет квалифицироваться не как уголовное преступление, а как обычное административное правонарушение. Размер административного штрафа куда более лояльный, нежели штраф по статье 167 УК РФ.

Разбитое стекло машины

Участие адвоката направлено не на то, чтобы виновник избежал заслуженного наказания. В большинстве случаев юрист обеспечивает законность действий представителей правоохранительных органов. Если с их стороны произойдет подмена понятий, то вместо административной ответственности человека ожидает уголовная ответственность.

Переквалификация преступления

В тех случаях, когда доказать непричастность к совершению преступления не представляется возможным, адвокат предпринимает попытки переквалифицировать состав преступления. Известно, что деяние без отягчающих обстоятельств сопряжено с назначением самого лояльного наказания. В случае с уничтожением или порчей имущества это наказание не связано с лишением свободы. Адвокат должен доказать, что в составе преступления отсутствуют квалификационные признаки.

Можно ли избежать ответственности

Преступление, которое квалифицируется по части 1 статьи 167 УК РФ, считается преступлением небольшой степени тяжести, поэтому существует несколько вариантов, чтобы избежать ответственности. Первый из них связан с деятельным раскаянием. Чтобы суд учел этот факт, необходимо выполнение ряда условий:

  • За подобное преступление обвиняемый привлекается к уголовной ответственности впервые;
  • Обвиняемый в принципе впервые привлекается к уголовной ответственности;
  • Преступление квалифицируется именно по части 1 статьи 167 УК РФ;
  • Обвиняемый совершил явку с повинной;
  • В процессе следствия обвиняемый оказывал всяческое содействие;
  • Потерпевшей стороне был возмещен весь материальный ущерб.

Второй вариант связан с примирением сторон. Здесь тоже есть определенный перечень условий, которые необходимо выполнить:

  • Обвиняемый привлекается по данной статье впервые;
  • Преступление квалифицируется по части 1 статьи 167 УК РФ;
  • Ущерб был возмещен в полной мере;
  • Потерпевший добровольно согласился на примирение.

Наконец, есть еще один вариант, по которому от уголовной ответственности освобождается обвиняемый как по части 1, так и по части 2 статьи 167 УК РФ. Речь идет об истечении срока давности совершенного преступления. Для деяния, квалифицируемого по части 1 статьи 167 УК РФ срок давности составляет 2 года, по части 2 статьи 167 – 6 лет.

Защита адвоката в Санкт-Петербурге

Александров К.С., работающий в Санкт-Петербурге, может оказать квалифицированную и действенную помощь лицам, которым предъявлено обвинение по статье 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества». Он гарантировано предоставляет спектр юридических услуг, в независимости от сложности дела. К перечню таких услуг относится:

  • Юридические консультации (первичная консультация, консультация общеюридического характера, консультации по данному делу), анализ сложившейся ситуации, ее правовая оценка, определение вероятных исходов дела.
  • Сбор, изучение и анализ материалов, проведение собственного расследования, сбор доказательств, направление ходатайств, запросов, жалоб, разработка стратегии защиты.
  • Участие в процессуальных мероприятиях, пресечение случаев превышения должностных полномочий со стороны сотрудников следственных органов и прокуратуры, подача жалоб на действие должностных лиц.
  • Инициирование дополнительных независимых экспертиз, приобщение собранных материалов к делу.
  • Представительство подзащитного в суде, участие в заседании, обжалование приговора и дальнейшее участие в суде высшей инстанции.

Практика показывает, что залогом честного правосудия является поддержка квалифицированного адвоката по статье 167 УК РФ в СПб. Судебная практика знает случаи, когда человек, повредивший имущество на сумму меньшую 2,5 тыс. рублей, оказывался за решеткой.

Причин такой несправедливости несколько. К ним относится ошибка следователя, слабая защита со стороны государственного адвоката, попустительство прокурора. К тому же необходимо помнить, что сам факт судимости, каким бы лояльным ни было наказание, может негативно отразиться на профессиональной и личной жизни каждого обвиняемого. Учитывая вышеизложенное, можно отметить, что не стоит пренебрегать услугами профессионального защитника.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
315
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич