Адвокат по статье 166 УК РФ неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Адвокат по уголовным делам в Санкт Петербурге Александров К.С. оказывает юридическую помощь при обвинении по статье 166 УК РФ «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения» или при подозрении в совершении данного преступления. Несмотря на то, что рынок юридических услуг в России стал достаточно развитым, многие до сих пор сомневаются в целесообразности привлечения специалиста к защите при получении обвинения по уголовному делу, а уж в делах гражданского или административного законодательства и подавно проявляется желание сэкономить. Стоит ли говорить о том, что в считанные минуты стараниями следователей свидетель по делу может стать подозреваемым, после чего его статус меняется на обвиняемого, а так уж и до скамьи подсудимых недалеко?

Кража или угон транспортного средства или любого средства передвижения не является новым преступлением. Согласно сборнику правовых норм, который вышел в свет в 11 веке и был известен под названием «Русская правда», конокрадство приравнивалось к тяжкому преступлению, такому же серьезному, как разбой или грабеж. Вора не только могли заточить в крепость, но и забрать у него все его имущество. В современном мире самым популярным средством передвижения считается автомобиль, поэтому в законодательстве определена уголовная ответственность за посягательство на имущество в виде транспортного средства.

Прежде, чем непосредственно перейти к рассмотрению статьи, еще раз сделаем акцент на том, что за помощью адвоката по 166 УК РФ в СПб можно обратиться к Александрову К.С., который обладает достаточным опытом для ведения подобных дел.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам о неправомерном завладении автомобилем без цели хищения от 60 000

Угон или кража, что говорит законодательство

Пока кража, хищение и угон автомобиля являются для нас тождественными понятиями, заметим, что наказания в виде конфискации имущества за посягательство на чужое транспортное средство не предусмотрено. Тем не менее, можно неосознанно совершить преступление и получить обвинение по статье 166 или 158 УК РФ. Статья 166 УК РФ отличается от статьи 158 УК РФ не только тем, что объектом преступления является именно транспорт (помимо автомобиля транспортом считается трактор, трамвай, троллейбус, мотоцикл, грейдер и бульдозер). Отличается еще и состав преступления. В статье 166 УК РФ определено деяние, совершенное без цели хищения. Несмотря на то, что к термину «Автомобили» сельскохозяйственная техника не относится, суд рассматривает дела об угоне любого самоходного транспортного средства.

Под кражей в юриспруденции подразумевается тайное и безвозмездное хищение чужого имущества, этим и отличаются статьи, что ведет за собой различие в соответствующих наказаниях.

Мы нередко употребляем слово «Угон», в частности, при определении состава преступления по статье 166 УК РФ. Здесь подразумевается именно временное завладение чужим транспортным средством. Преступление считается совершенным с того момента, когда транспортное средство было перемещено с места стоянки, причем совершенно неважно, каким именно способом.

Суд рассматривает все обстоятельства совершения угона. Действие преступника будет квалифицироваться не по статье 158 УК РФ, а по статье 166 УК РФ, если у него не было умысла продать машину или завладеть ею. Обычно рассматриваются дела по угону автотранспорта для единой поездки или ради желания прокатиться на машине.

Судья обязан разграничить эти два вида преступления, что само по себе является довольно-таки сложной задачей. Сложность заключается в том, что разница между угоном и кражей заключается в субъективных, а не в объективных признаках. Чтобы установить  разницу, необходимо рассматривать цели и мотивы преступления.

Какое наказание грозит за угон автомобиля

Статьей 166 УК РФ определено уголовное наказание за неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, то есть, за угон. Сам угон считается совершенным с момента, когда автомобиль покинул место стоянки. За совершенное деяние осужденный наказывается штрафом до 120000 рублей, ограничением свободы на срок до 3 лет, принудительными работами на срок до 5 лет или лишением свободы на срок до 5 лет.

Частью 2 данной статьи указаны отягчающие обстоятельства. К ним относятся:

  • Угон автомобиля группой лиц по предварительному сговору.
  • Угон автомобиля, сопряженный с применением неопасного для здоровья насилия или с угрозой применения насилия.

В перечисленных случаях сумма штрафа возрастает до 200000 рублей, а срок лишения свободы – до 7 лет.

Уголовный кодекс РФ

Преступления, квалифицированные по части 1 и 2 статьи 166 УК РФ, считаются преступлениями средней тяжести. Данная статья рассматривает и тяжкие преступления. Их квалификационными признаками считаются:

  • Преступления, совершенные организованной группой и причинившее крупный ущерб.
  • Преступление, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья потерпевшего.

Максимальное наказание, которое суд может вынести по статье 166 УК РФ, — лишение свободы на срок до 12 лет.

Зачем нужен адвокат

Многие недооценивают потенциальную опасность обвинения по статье 166 УК РФ, поэтому предпочитают экономить на юридических услугах. Действительно, сегодня можно получить бесплатную консультацию онлайн. На первый взгляд может показаться, что посещение тематический форумов и получение нескольких таких консультаций вооружит обвиняемого для участия в судебном разбирательстве, но это далеко не так. Как видно из описания статьи, даже самый простой состав преступления предполагает наказание в виде лишения свободы. Конечно, все зависит от обстоятельств и решения судьи. Но не стоит забывать и про сторону обвинения.

Еще на этапе следствия обвиняемый рискует получить обвинение в более тяжком преступлении, чем он на самом деле совершил. Следователь постарается «пришить» серию эпизодов, чтобы повысить показатель раскрываемости, ведь за раскрытие более тяжкого преступления он получит соответствующую похвалу. Наверняка потерпевший обзаведется хорошим адвокатом, который не только постарается упрятать обвиняемого за решетку, но и получить с него компенсацию за различного рода ущербы. Учитывая загруженность наших судов, можно предположить, что судья не станет вникать в суть содеянного и вынесет приговор на основании требований обвинителя. На фоне всего вышеизложенного шансы обвиняемого на положительный исход дела стремятся к нулю.

Особенно наглядно проявляется сожаление об отсутствии адвокатской помощи, когда человек, который не совершал преступления, получает реальное наказание. Под статью попадают подростки, решившие прокатиться на припаркованной машине, водитель на парковке, чье транспортное средство было «заперто», поэтому он решил подвинуть машину обидчика самостоятельно. В судебной практике известно множество подобных нелепых случаев. Статья 166 УК РФ – достаточно серьезная, поэтому при получении обвинения в угоне машины лучше сразу же обратиться за помощью к специалисту.

Помощь адвоката по статье 166 УК РФ

Пожалуй, ни одна статья не отличается однозначностью толкования понятий. В этом отношении право еще далеко не совершенно. В законодательство периодически вносятся определенные изменения, которые иногда ставят участника уголовного дела в кардинально противоположную позицию, улучшив или ухудшив состояние его дел. Кто, как не опытный адвокат, знает обо всех этих изменениях? Но различные неточности в законах и прочих нормативных документах являются мощным оружием защитника. Адвокат может на суде доказать отсутствие состава преступления, в следствие чего обвиняемого выпустят на свободу.

Угон машины

При получении обвинения по статье 166 УК РФ необходимо обратиться именно к уголовному адвокату, причем к тому, который имеет достаточный опыт ведения подобных дел. Любой юрист предпочитает специализироваться на определенной отрасли права, и это вполне объяснимо. Адвокат по статье 166 УК РФ в Санкт-Петербурге заранее знает, какие именно стратегии он может использовать на том или ином этапе разбирательства. К сожалению, не каждый понимает, в чем именно заключается помощь защитника. Именно это непонимание и приводит к роковым последствиям, способным вершить судьбы людей.

Даже если есть все неопровержимые доказательства вины, адвокат поможет облегчить участь обвиняемого. Как минимум, присутствие защитника исключит усугубление ситуации, защитит обвиняемого от полицейского произвола, расставит паритет между обвинением и защитой. Анализ текста статьи показывает, что любой из перечисленных составов преступления характерен несколькими видами наказания. Для обычного гражданина совершенно не все равно, оплатит ли он штраф или сядет в тюрьму. От кого зависит исход судебного заседания? В частности, от защитника.

Услуги адвоката

Каждый клиент может выбрать из перечня услуг наиболее важные для него, однако в большинстве случае юридическая грамотность граждан оставляет желать лучшего. В подобной ситуации рекомендуется обратиться к адвокату за комплексной помощью. Ее еще называют защитой «под ключ». Адвокат сам решает, какие именно услуги и на каком этапе предоставить своему подзащитному, а также разрабатывает стратегию для дальнейшей ее реализации.

В перечне услуг на первом месте стоит консультация. Не стоит ее недооценивать. Ни один специалист не даст по-настоящему полезного совета в режиме онлайн. Он сможет лишь проконсультировать по общим юридическим вопросам. Хороший адвокат потребует личной встречи, где сначала ознакомится со всеми имеющимися материалами по делу, выслушает своего клиента, и только потом ответит на интересующие вопросы.

Удостоверение адвоката

Сбор материала – услуга, не всегда очевидная. В нашем представлении адвокат лишь выступает с пламенной речью в суде. Но на этапе подготовки он проделывает колоссальную работу. Во-первых, он должен точно знать, в чем именно обвиняют его подзащитного и какая доказательная база имеется у представителей следственных органов. Статус адвоката позволяет ему направлять официальные запросы в различные государственные структуры. Во-вторых, недостающий материал адвокат добывает самостоятельно, то есть, проводит собственное расследование.

Адвокат присутствует на всех следственных мероприятиях. Нередки случаи, когда обвиняемый на банальном допросе сам себя «закапывал», так как опытный следователь так мог поставить, что любой из ответов являлся провокационным. Адвокат также присутствует при обыске, проведении экспертизы, при проведении следственных экспериментов. Он следит за законностью действий сотрудников правоохранительных органов и в случае нарушения прав подзащитного направляет жалобы в соответствующие инстанции.

Велика роль адвоката, когда происходит избрание меры пресечения. Без юридической поддержки обвиняемый, даже если его вина еще не доказана, может отправиться в СИЗО. Защитник будет ходатайствовать о том, чтобы суд ограничился подпиской о невыезде. Если же арест неизбежен, то адвокат остается единственным связующим звеном с внешним миром, так как может практически беспрепятственно посещать своего клиента.

Апогеем работы адвоката является его представительство в суде. Он представляет суду собранные им доказательства невиновности подзащитного, представляет характеристики и справки с места учебы или работы, которые характеризуют подсудимого с положительной стороны. Адвокат противостоит прокурору, не давая тому возможности задавать в суде провокационные вопросы. Окончательным этапом, где можно что-либо изменить, являются прения.

Чего удается добиться

Это, пожалуй, самый популярный вопрос, который интересует тех, кто получил обвинение по статье 166 УК РФ. Как ни странно, но при наличии грамотной юридической поддержки все может закончиться еще до суда. Если адвокат докажет непричастность своего клиента к совершению преступления, то против него прекратится уголовное преследование. Если же удастся доказать отсутствие состав преступления, то дело совсем закроют. Возможно, обвиняемый понесет административную ответственность, но это в уголовном деле считается уже благоприятным исходом.

В зале суда обвиняемого могут освободить, если судья посчитает, что представленная адвокатом доказательная база состоятельна и обоснована. В противном случае подсудимого ждет уголовное наказание, но и здесь все зависит от адвоката. Защитник будет ходатайствовать о том, чтобы это наказание выражалось штрафом или исправительными работами, словом, не было связано с лишением свободы.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
315
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич