Адвокат по статье 164 УК РФ хищение предметов имеющих особую ценность

Многолетний опыт работы позволяет мне выступать адвокатом по делам о хищении предметов имеющих особую ценность в Санкт-Петербурге в рамках статьи 164 УК РФ.

Услуги Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по делам о хищении предметов имеющих особую ценность от 50 000

Преступления, связанные с хищением предметов, имеющих особую ценность, относят к преступлениям средней тяжести или особо тяжким, так как при наличии отягчающих обстоятельств срок тюремного заключения для обвиняемого превышает 10 лет, а простой состав преступления подразумевает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Разграничение деяний по степени общественной опасности приводится в статье 15 УК РФ.

Обвинение по статье 164 УК РФ влечет за собой достаточно суровое наказание, поэтому на рынке юридических услуг востребованы адвокаты, специализирующиеся на делах по хищению ценностей.

Работа адвоката осложнена тем, что предметы, имеющие историческую ценность, охраняются государством, а гражданину предъявляется обвинение, как правило, при наличии неопровержимых доказательств его причастности. Тем не менее, грамотный адвокат всегда сможет исправить сложившуюся ситуацию. В самых сложных случаях, когда наказания избежать не удается, защита добивается переквалификации состава преступления для получения более «мягкого» наказания.

Содержание статьи 164 УК РФ

Несмотря на то, что многие материалы, касающиеся правовой нормативной базы, доступны в сети Интернет, общая юридическая осведомленность граждан не повышается. Проблема заключается в том, что при составлении таких нормативов используется официальный стиль, содержащий множество юридических терминов. Простыми словами, читать законы с пониманием смысла сможет далеко не каждый. Уголовный адвокат Александров К.С., занимающийся делам о хищении предметов имеющих особую ценность в Санкт-Петербурге, начинает беседу с потенциальным клиентом именно с разъяснения правовой базы по рассматриваемому делу. Статья о хищении предметов, имеющих особую ценность, не является исключением.

В первой части статьи определено, что независимо от способа хищения деяние, связанное с хищением документов или предметов, представляющих собой культурную или историческую ценность наказывается ограничением свободы и принудительными работами на срок до 5 лет, а также лишением свободы и штрафом. Максимальный срок может достигать 10 лет, а сумма штрафа – 500 000 рублей. Штраф выражается и в размере заработной платы обвиняемого. Он может составить сумму дохода за три года.

Часть вторая статьи содержит несколько пунктов, в которых определены отягчающие обстоятельства к данному преступлению. К таковым относятся:

  • Наличие предварительного сговора при совершении преступления группой лиц.
  • Хищение привело к порче или полному уничтожению документов или предметов, представляющих особую ценность.

При наличии отягчающих обстоятельств наказание ужесточается. Срок лишения свободы может быть увеличен до 15 лет. Данное преступление уже рассматривается, как особо тяжкое. Осужденному назначается штраф в размере до 500 000 рублей.

Комментарии к статье

В рассмотренной статье определено преступление, как особый вид хищения. Объектом преступления выступают общественные отношения, которые заложены в основу перераспределения материальных благ. Оценка ценностей похищенных предметов или документов устанавливается экспертизой. Во внимание принимается не только материальная стоимость, но и общественная значимость предметов хищения.

Если в процессе хищения имело место вымогательство, то деяние квалифицируется по статье 163 УК РФ. Субъектом преступления является лицо, которое достигло 16-летнего возраста.

Ювелирные украшения

Важную роль имеет наличие умысла. Например, если обвиняемый не знал о культурной и материальной ценности объекта хищения, то совершенное преступление квалифицируется по статьям 158-162 УК РФ. Для квалификации хищения по части 2 статьи 164 УК РФ необходимо установить факт и степень порчи ценностей. Для этого инициируется специальная экспертиза, по результатам которой оценивается тяжесть преступления.

Нюансы возбуждения уголовного дела

Адвокат по статье 164 в СПб специализируется на делах, которые инкриминируют обвиняемым в преступлениях, связанных с хищением предметов, имеющих особую ценность. Экспертиза, на которой оценивается стоимость похищенных предметов или документов, назначается сразу после возбуждения уголовного дела. Практика показывает, что полученная в заключении эксперта стоимость бывает завышенной, причем многократно. Без помощи грамотного адвоката опротестовать заключение обвиняемый не может, так как не имеет достаточных знаний, связей или возможности.

Если имел факт хищения исторических или культурных ценностей, то при определении состава преступления способ хищения не имеет решающего значения. Обращаться за помощью к адвокату необходимо как можно раньше. Желательно, чтобы у подозреваемого был защитник еще до того, как ему будет официально выдвинуто обвинение.

Необходимо понимать, что адвокатская помощь будет тем эффективнее, чем большим временем обладает юрист для сбора доказательной базы. Профессиональный адвокат не дает гарантий без предварительного ознакомления с материалами дела. Сначала он даст правовую оценку действий своего клиента, а затем определит перспективы дела. В самых сложных ситуациях выбор конкретной стратегии остается за подзащитным. Адвокат же руководствуется главным принципом своей деятельности «не навреди».

Сразу после возбуждения уголовного дела решится вопрос об избрании для обвиняемого меры пресечения. Вот почему уже на этой стадии желательно заручиться поддержкой грамотного специалиста. Обычно обвиняемый содержится под арестом или дает подписку о невыезде. Главная задача адвоката заключается в том, чтобы его подзащитного не заключили под стражу.

Дело в том, что морально надломленный человек не способен адекватно оценивать ситуацию, чем нередко пользуются представители следственных органов. Они проводят допрос, протоколируя только «нужные» показания, причем всячески стараются воспрепятствовать присутствию на допросе адвоката. Александров К.С. прекрасно знаком с алгоритмом проведения следственных мероприятий, поэтому даже при аресте клиента добивается посещения, а также участия во всех следственных действиях.

Статистика показывает, что если в отношении подозреваемого была выбрана такая мера пресечения, как арест, то впоследствии его ожидает наказание в виде реального срока. Подписка о не выезде ведет к условному сроку. Данное утверждение – всего лишь вероятность, но далеко не закономерность, а между избранием меры пресечения и вынесением приговора никакой связи нет.

Арест

Сам факт возбуждения уголовного дела вовсе не означает, что лицо, в отношении которого он заведено, считается виновником. Его причастность, равно как и вину, следует доказать. Косвенные доказательства судом рассматриваться не будут, поэтому адвокат на этапе предварительного следствия занимается опровержением собранных доказательств, а также поиском и обжалованием неправомерных действий представителей правоохранительных органов.

Несмотря на то, что следователь подталкивает обвиняемого к сотрудничеству, утверждая, что это ему зачтется на суде, адвокат рекомендует «не говорить лишнего», по крайней мере, на начальной стадии следствия. Рекомендуется все показания давать в присутствии адвоката. Защитник имеет право присутствовать при допросе. Максимальное сотрудничество со следствием выгодно лишь в том случае, когда вина подозреваемого доказана, а адвокат старается переквалифицировать дело, приводя смягчающие обстоятельства.

Суть работы адвоката по статье 164

Адвокат в Санкт-Петербурге Александров К.С. обладает достаточным опытом защиты клиентов на стадии досудебного разбирательства и непосредственно в судебном процессе. Он принимает участие в любых следственных мероприятиях, следя за тем, чтобы не были нарушены права подзащитного.

Помимо этого, адвокат проводит собственное расследование, опрашивает свидетелей, направляет запросы в государственные учреждения, собирает справки и заключения. На протяжении всей работы юрист оказывает консультативную помощь. Обвиняемый получает рекомендации по общему поведению с представителями следственных органов, а также по ответу на различные вопросы, в том числе, компрометирующие.

Как уже было отмечено выше, при наличии веских доказательств вины подзащитного адвокат делает ставку на положительные характеристики. Для судебного заседания подойдут характеристики с места работы, учебы, от соседей, а также справка из полиции об отсутствии судимостей. Положительную роль сыграет возмещение ущерба. Для ведения переговоров адвокат применяет различные формы убеждения.

Дело в том, что потерпевший, как правило, не проявляет желания общаться с обвиняемым. Адвокат воспринимается, как нейтральное лицо, хотя он и представляет интересы своего клиента. Важность участия адвоката в переговорах заключается еще и в том, что достигнутые договоренности должны быть правильно оформлены документально.

На судебном заседании адвокат выступает в прениях, опрашивает свидетелей, представляет собранные материалы. В случае вынесения обвинительного приговора юрист оформляет апелляционные документы. Всеми своими действиями адвокат пытается улучшить положение своего подзащитного. Профессиональные юристы не отказываются от ведения сложных дел. Они предварительно оценивают перспективы и ставят в известность потенциальных клиентов. Простыми словами, каждый защитник, заботящийся о своей репутации, определяет задачи максимума и минимума. Лишь только после этого он заключает с клиентом соглашение на предоставление услуг.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
285
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич