Адвокат по статье 151 УК РФ вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий

Один из разделов Уголовного Кодекса посвящен преступлениям против личности. В него входит глава, определяющая уголовную ответственность за преступления, совершенные против семьи и несовершеннолетних. Обычно подобные преступления имеют среднюю тяжесть, так как даже простой состав определяет наказание в виде нескольких лет лишения свободы. Интересы несовершеннолетних детей защищаются государством, и если состав законодательных документов за последние годы существенно не изменился, то контроль над их исполнением ужесточился.

К числу серьезных правонарушений и преступлений в отношении несовершеннолетних относится вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Практика показывает, что к уголовной ответственности по статье 151 УК РФ попадают не только «старшие товарищи», ведущие антиобщественный образ жизни и старающиеся вовлечь в свою компанию более молодых новичков, но и педагоги или даже родители, то есть лица, в чьи прямые обязанности входит воспитание детей.

Бесспорно, преступления против несовершеннолетних не должны оставаться безнаказанными, однако в судебной практике масса неоднозначностей, требующих детального рассмотрения и анализа, что не всегда характерно для современной российской правоохранительной системы. Благополучная семья, в которой родители испытывают временные финансовые трудности, или стали задолжниками по коммунальным платежам, тут же попадает в поле зрения органов опеки, а там недалеко и до обвинения в ненадлежащем исполнении родительских обязанностей со всеми вытекающими последствиями.

Жертвами полицейского произвола становятся магазины, которые продают алкоголь в розницу. Достаточно зафиксировать продажу алкоголя подставному покупателю, и продавец получит обвинение по статье 151 УК РФ. Подобным образом действуют конкуренты или даже сами полицейские, старающиеся заработать хорошую статистику по раскрытым преступлениям.

Имея многолетний опыт работы, выступаю, как адвокат по статье 151 УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю практическую юридическую помощь по уголовным делам о вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам о вовлечении несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий от 60 000

Объективная сторона преступления

Статьей 151 УК РФ определено наказание за преступление, связанное с вовлечением несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Для этого необходимо, чтобы взрослый осознанно создал ребенку такие условия, в которых последний вынужден будет выполнять антиобщественные действия или захочет их совершать. При определении состава преступления следует обратить внимание на толкование некоторых терминов.

Одним из таких терминов является «Антиобщественное деяние». Здесь следует подразумевать систематическое употребление алькогольсодержащих напитков, регулярный прием веществ, вызывающих одурманивание сознание, бродяжничество, попрошайничество, занятие проституцией.

Если будет установлено, что несовершеннолетний занимался одним их перечисленных видов деятельности под давлением взрослого или в результате его агитации, то субъект преступления, то есть лицо, достигшее 18-летнего возраста, понесет уголовную ответственность по статье 151 УК РФ. Попрошайничеством считается выпрашивание у лиц, которые не являются родственниками, продуктов, вещей или денежных средств. Случаи вовлечения несовершеннолетних в занятие попрошайничеством – не редкость. Особое порицание вызывают действия родителей, отправляющих детей на улицу на «заработки».

Бродяжничеством считается безосновательное периодическое изменение места проживания. Зачастую данное асоциальное поведение сопряжено с такими деяниями, как попрошайничество, воровство. Взрослые понуждают ребенка к бродяжничеству, рассказывая ему о свободе действий и легком заработке. Обычно привлекаются к уголовной ответственности лица, которым совсем недавно исполнилось 18 лет.

УК РФ

Настоящий бич современной молодежи – употребление спиртных напитков. Но несовершеннолетний по закону не может самостоятельно приобрести алкоголь. Выходит, что спиртное было приобретено при содействии взрослого. Единовременное пособничество не рассматривается, как уголовно наказуемое преступление, однако если будет установлено, что лицо неоднократно угощало ребенка алкоголем, то в отношении него возбуждается уголовное дело.

Законом строго определен перечень одурманивающих средств. Простыми словами, это перечень наркотических веществ, при употреблении которых изменяется мозговая активность и искажается адекватное восприятие мира. Но перечень одурманивающих средств несколько шире, нежели наркотических, поэтому даже на первый взгляд безобидное предложение несовершеннолетнему похожего препарата приведет на скамью подсудимых.

Содержание статьи 151 УК РФ

Статья содержит в себе описание состава преступления, квалифицирующие признаки, а также степень уголовной ответственности за совершение такого преступления, как вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий. Простым составом считается вовлечение несовершеннолетнего в совершение таких антиобщественных действий, как регулярное употребление алкоголя, одурманивающих веществ, в попрошайничество или занятие бродяжничеством. Преступление наказывается обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет, арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 4 лет.

Более тяжким считается преступление, совершенное лицом, чья прямая обязанность состоит в воспитании детей. Речь идет о родителях или о педагогических работниках. Указанные выше деяния, совершенные против несовершеннолетнего караются законом. Лицо, получившее обвинение по части 2 статьи 151 УК РФ, понесет наказание в виде ограничения свободы на срок до 4 лет либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 5 лет. По решению суда осужденный после отбывания наказания может быть лишен права занимать определенные должности на протяжении еще трех лет.

Более легким считается преступление, если взрослый уговорил ребенка совершить антиобщественный поступок, исказив социально-значимые понятия. Если же он вынудил несовершеннолетнего заниматься бродяжничеством, проституцией, попрошайничеством путем применения насилия или путем угроз его применения, то данный квалифицирующий признак считается отягчающим обстоятельством. В таком случае наказание будет более суровым. К примеру, срок лишения свободы достигнет 6 лет, а более лояльных видов наказания просто не предусмотрено.

На кого не распространяется действие статьи

Определяя состав преступления, суд рассматривает все второстепенные обстоятельства. Результат судебного заседания во многом зависит от того, в какую именно антиобщественную деятельность был вовлечен несовершеннолетний. Употребление алкоголя или одурманивающих веществ напрямую наносит вред здоровью ребенка, поэтому наказание за совершенное преступление наступит безальтернативно.

Но в случае бродяжничества или попрошайничества закон не так однозначен. Если родители оказались в тяжелой жизненной ситуации и у них отсутствует источник дохода или место жительства, то за вовлечение своего ребенка в попрошайничество или бродяжничество они не понесут ответственности, по крайней мере, уголовной ответственности по статье 151 УК РФ.

Юридическая помощь

Без грамотного юридического помощника в лице адвоката решить вопросы, связанные с преступлением против несовершеннолетнего будет непросто. С одной стороны, государство всесторонне защищает интересы ребенка. В последнее время участились даже случаи, когда компетентные органы проявляют особый интерес даже к благополучной на первый взгляд семье.

Казалось бы, это результат работы государства, однако, в то же время, родители, как представители несовершеннолетнего, подвергшегося дурному влиянию уличной компании или неадекватной агитации со стороны педагогического работника, нуждаются в дополнительной правовой поддержке.

Адвокат для потерпевшего

Уголовные дела о вовлечении несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий возбуждаются по заявлению потерпевшего или его представителя. Но всегда следует помнить о народной мудрости, что под лежачий камень вода не течет. Это означает, что бездействие родителей или законных представителей ребенка приведет к безнаказанности. То есть, лицо, совершившее преступление, сможет уйти от ответственности.

Удостоверение адвоката

Адвокат сможет помочь подготовить необходимые документы или возьмет на себя все обязательства по составлению искового заявления. Обычно действия антиобщественного характера сказываются на здоровье ребенка. В таком случае обвиняемый должен понести наказание по совокупным статьям. Для потерпевшего это означает, что достаточной юридической поддержке можно добиться компенсации причиненного ущерба.

Услуги, которые оказывает адвокат для потерпевшего:

  • Проведение консультаций;
  • Составление искового заявления;
  • Подготовка документов на проведение независимой экспертизы;
  • Сбор материалов по делу;
  • Участие в следственных мероприятиях;
  • Представление на суде интересов своего клиента;
  • Контроль над исполнением постановления суда.

Адвокат для обвиняемого

В тех случаях, когда адвокат защищает интересы обвиняемого, он получает всеобщее порицание. Большинство из нас склонны к самосуду, поэтому без лишних разбирательств вешаем «ярмо» преступника на совершенно невиновного человека. Получить обвинение по статье 151 УК РФ может каждый, на первый взгляд, законопослушный человек.

Адвокат в Санкт-Петербурге Александров К.С. сможет оказать действенную помощь, если клиенту предъявлено обвинение по статье 151. Он имеет достаточно большой опыт защиты клиентов в делах о преступлениях против несовершеннолетних, поэтому поможет даже в тех случаях, которые, на первый взгляд, кажутся безысходными.

Важно, чтобы клиент обратился за помощью как можно раньше. Выигранное время дает возможность подготовиться к судебному заседанию.

Но нередки случаи, когда адвокату удавалось прекратить в отношении своего подзащитного уголовное преследование еще до суда. Например, существуют квалификационные признаки состава преступления, и если защитник докажет их отсутствие, то уголовное производство будет прекращено.

Если для наступления уголовной ответственности за вовлечение детей в попрошайничество или бродяжничество систематичность доказывать не нужно, то систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ еще нужно доказать. Таким образом, случайно проданный несовершеннолетнему алкоголь не приведет к возбуждению уголовного дела, если у продавца будет надежный юридический помощник.

Тонкости стратегии адвоката останутся тайной для широких масс, так как именно это его основной инструмент в защите. Но можно выделить ряд услуг, которые юрист оказывает комплексно или выборочно. К ним относятся:

  • Оценка правомерности предъявления обвинения.
  • Правовая оценка сложившейся ситуации и оценка действий обвиняемого.
  • Проведение первичных и повторных консультаций по общеюридическим вопросам, а также разъяснение вопросов процессуального законодательства.
  • Участие в мероприятиях, инициированных следственными органами.
  • Проведение собственного расследования, проведение независимых экспертиз, сбор необходимой информации.
  • Разработка стратегии защиты и линии поведения клиента.
  • Участие в судебных разбирательствах и всесторонняя поддержка клиента.
  • Участие в суде высшей инстанции, подготовка документов для обжалования приговора.

Не стоит думать, что адвокаты предпочитают браться только за перспективные дела. Возможно, это так и есть, но только для молодых юристов, которые желают накопить портфолио выигрышными делами. Адвокат, заботящийся о своей репутации, может браться даже за дело, которые кажется проигрышным. В его задачу входит защита обвиняемого, чтобы суд переквалифицировал состав преступления и вынес минимальное наказание.

Как правило, защита ходатайствует о вынесении наказания, не связанного с лишением свободы. Именно поэтому хороший адвокат не станет гарантировать выигрыш даже в тривиальном деле. Он оценивает риски и высчитывает вероятность выигрыша. Ставит перед собой задачи максимума и минимума, а затем различными способами приступает к реализации своих стратегий.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
340
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич