Адвокат по статье 139 УК РФ нарушение неприкосновенности жилища

Каждый гражданин РФ имеет закрепленное Конституцией право на неприкосновенность жилья. Это означает, что без согласия владельца никто не имеет право проникать в дом или квартиру, за исключением предусмотренных законодательством случаев. Незаконное проникновение в жилище является уголовно наказуемым преступлением и квалифицируется по статье 139 УК РФ.

Статистика показывает, что количество преступлений по данной статье постепенно возрастает, так как они совершаются в совокупности с другими деяниями, считающимися более тяжкими преступлениями. К таким деяниям относится убийство, изнасилование, причинение вреда здоровью, кража, похищение человека.

Если проникновение в жилище сопряжено с другими преступлениями, то оно выступает, как промежуточная цель. В качестве основных причин увеличения числа незаконных проникновений констатируются низкий уровень правовой грамотности населения, отсутствие уважения к окружающим, низкий уровень морали. Большинство осужденных по статье 139 УК РФ не осознавали, что совершают преступления, проникая в квартиру.

Незаконное проникновение служило промежуточным этапом при возврате долга, участии в бытовых спорах, участии в ссорах между бывшими супругами. Даже оказавшись на скамье подсудимых, обвиняемый считает, что для незаконного проникновения в квартиру у него были уважительные причины.

Получить обвинение по статье 139 УК РФ может не только отпетый рецидивист. В ряде случаев гражданин даже не подозревает, что нарушает закон.

Выпутаться из такой щепетильной ситуации поможет лишь грамотный уголовный адвокат. Риски чрезвычайно велики, так как самый простой состав преступления наказывается крупным штрафом или арестом. Учитывая рвение представителей следственных органов заработать «палочку» за раскрытие тяжкого преступления, нетрудно догадаться, какие эпизоды добавят к простому составу, если за ходом следствия не будет наблюдать адвокат.

Многолетний опыт работы позволяет мне выступать, как адвокат по статье 139 УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю практическую юридическую помощь по уголовным делам о нарушении неприкосновенности жилища.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам о нарушении неприкосновенности жилища от 50 000

Состав преступления и наказание по статье 139 УК РФ.

Деяние, за которое назначается уголовное наказание по статье 139, представляет собой незаконное проникновение в жилище, то есть, проникновение против воли лиц, которые проживают в помещении. Отдельно рассматривается понятие «проникновение». Здесь подразумевается попадание внутрь помещения с использованием похищенного ключа или прочего устройства для взлома замков. Проникнуть в жилище можно как явно, так и тайно.

Понятие «Жилище» определено УПК и примечанием к статье 139 УК РФ. К жилищу относится жилой дом, в котором могут быть жилые и нежилые помещения. Эти помещения используются для постоянного или временного проживания.

Примечание к статье подтверждает данное определение и указывает, что понятие жилища не зависит от формы собственности. Нюанс заключается в том, что жилищем считается помещение, приспособленное для постоянного и временного проживания, однако помещение для исключительно временного проживания жилищем не является. Так, например, не является жилищем чердачное, подвальное или складское помещение, даже если бездомные граждане их приспособили для проживания.

Проникновение в пустующую квартиру считается преступлением, но это деяние уже не подходит под статью 139 УК РФ. Квалификационным признаком является именно использование помещения под жилье. Как было уже указано, способ проникновения для квалификации неважен. Незаконным считается не только тайное деяние, но и проникновение обманным путем, например, при предъявлении поддельного ордера на обыск. Преступление считается совершенным по факту проникновения.

Уголовный Кодекс РФ

Диспозиция части 1 статья 139 УК РФ сформулирована достаточно неоднозначно. Не совсем понятно, что именно означает фраза «против воли проживающего». Например, если человек проник в жилище, когда хозяин был на работе, теоретически, не должно считаться преступлением. Однако судебная практика показывает, что мировые судьи трактуют подобное деяние, как преступление. Субъективной стороной преступления является наличие прямого умысла. Таким образом, мотив не может влиять на квалификацию преступления, однако если гражданин осознает, что нарушает неприкосновенность жилища, то он может быть осужден по статье 139 УК РФ.

Судья при вынесении приговора должен учитывать целый ряд обстоятельств. Он должен убедиться, не проживает ли подсудимый в указанном жилище и не находятся ли там его личные вещи. Субъектом преступления считается лицо, достигшее 16-летнего возраста. Согласно части 2 статьи 139 УК РФ, квалифицирующим признаком является угроза применения насилия или применение насилия. Если имело место причинение вредя здоровью или угроза причинения вреда, то подсудимый получит более суровое наказание. В совокупности с данной статьей действия подсудимого будут квалифицированы и по статье 11 или 112 УК РФ.

Особо квалифицирующим обстоятельством считается совершение преступления, предусмотренного вышеописанными частями статьи 139 с использованием служебного положения.

По части 1 статьи 139 УК РФ предусмотрено наказание:

  • Штраф в размере до 40000 рублей;
  • Штраф в размере заработной платы осужденного за период до 3 месяцев;
  • Обязательные работы на срок до 360 часов;
  • Исправительные работы на срок до 1 года;
  • Арест на срок до 3 месяцев.

По части 2 статьи 139 УК РФ предусмотрено наказание:

  • Штраф в размере до 200000 рублей;
  • Штраф в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев;
  • Исправительные работы на срок до 2 лет;
  • Принудительные работы на срок до 2 лет
  • Лишение свободы на срок до 2 лет.

По части 3 статьи 139 УК РФ предусмотрено наказание:

  • Штраф в размере от 100000 рублей до 300000 рублей;
  • Штраф в размере заработной платы осужденного за период до 2 лет;
  • Лишение права занимать определенные должности на срок до 5 лет;
  • Принудительные работы на срок до 3 лет;
  • Арест на срок до 4 месяцев;
  • Лишение свободы на срок до 3 лет.

Что не входит в состав преступления

Любой гражданин, даже законопослушный, может оказаться причастным к такому преступлению, как нарушение неприкосновенности жилища. Если нему не предъявляют обвинение, то он может стать свидетелем или, что еще хуже, — потерпевшим. В любой ситуации следует заручиться помощью адвоката, однако каждый должен знать, что в ряде случаев проникновение в жилище без согласия его владельцев не считается преступлением.

  1. Если приходится проникнуть в жилое помещение с целью спасения жизни граждан или обеспечения безопасности их имущества, то это не считается преступлением.
  2. Проникновение в жилище с целью обеспечения общественной безопасности, в чрезвычайных ситуациях или в период массовых беспорядков не считается преступлением.
  3. В жилище проникли сотрудники правоохранительных органов с целью задержания гражданина, подозреваемого в совершении преступления.
  4. Для выяснения обстоятельств произошедшего несчастного случая.

Помощь адвоката для потерпевшего

Адвокат по статье 139 УК РФ в СПб может выступать в роли защитника интересов потерпевшего, свидетеля или обвиняемого. Чаще всего приходится опротестовывать незаконные действия сотрудников правоохранительных органов. От работы адвоката зависит исход судебного разбирательства. Если он докажет, что сотрудники полиции превысили свои должностные полномочия, то доказательства, добытые незаконным образом, не могут быть приобщены к делу.

Проникновение в жилище сотрудников правоохранительных органов – достаточно сложный вопрос. Человек, не обладающий должным уровнем юридических знаний, с легкостью может перепутать отстаивание своих прав и неподчинение сотруднику полиции, находящемуся при исполнении. Юристы рекомендуют как можно раньше обратиться за помощью к адвокату, а сотрудника полиции или другого представителя власти впустить с жилое помещение. Если тот нарушил закон, то адвокат это будет доказывать в суде.

Сломанная дверь

Еще один пример, когда может потребоваться помощь адвоката – тайное проникновение в жилище. Например, взлом замка квартиры с целью ограбления. Несомненно, в первую очередь о происшествии нужно сообщить в полицию. Ваши права будет защищать государство, так как обвинение поддерживает прокуратура. Но от помощи адвоката не стоит отказываться, ведь только опытный защитник не позволит виновнику уйти от ответственности и гарантирует вынесение судом справедливого приговора.

Помощь адвоката для обвиняемого

На первый взгляд может показаться, что совершенное преступление всегда сопряжено с наличием умысла, следовательно, обвиняемый должен заранее понимать об уровне ответственности перед законом. Тем не менее, многие граждане получают обвинение по статье 139 УК РФ, действительно ничего не подозревая.

Самая частая причина – ложный донос. Если между соседями произошла ссора, то одним из вариантов ее последствия является подача заявления в полицию. Причин может быть несколько, в том числе, подача заявления о незаконном проникновении в жилище.

Опытный адвокат знает все тонкости процессуального права, поэтому сделает ставки именно на те моменты, которые позволят либо до суда снять с подзащитного обвинения, либо вынести оправдательный приговор. Главное – вовремя обратиться за помощью, так как многое зависит от работы адвоката в досудебном периоде. В рамках защиты клиентов, получивших обвинение по статье 139 УК РФ адвокат предоставляет целый комплекс услуг.

  • Проведение консультаций. Это могут быть первичные и повторные консультации по всем вопросам. Они предоставляются в устном или письменном виде, при личной встрече или дистанционно. Количество необходимых консультаций диктуется сложностью дела.
  • Изучение имеющихся материалов. Адвокат может оказать действенную помощь только после того, как получит все материалы по делу, причем одной лишь беседы с обвиняемым ему недостаточно. Он запрашивает материалы дела в следственных органах. Адвокат должен четко представлять, чв чем именно обвиняют его подопечного и какими доказательствами обладает следствие.
  • Правовая оценка действий обвиняемого. Вполне вероятно, что в деяниях обвиняемого нет состава преступления, а выдвинутое обвинение – всего лишь желание следователя получить очередную «палку» за раскрытое преступление. В этом случае адвокат сможет прекратить уголовное преследование еще до судебного процесса. В противном случае он оценит минимальные и максимальные риски.
  • Оценка перспективы дела. Ни один профессиональный адвокат, который заботится о своем честном имени, не даст гарантию выигрыша дела. Он сможет лишь оценить перспективы. Если даже дело с большой долей вероятности закончится обвинительным приговором, не стоит отказываться от адвокатской помощи.
  • Подготовка к судебному заседанию. Это достаточно обширная услуга, которая может состоять из нескольких самостоятельных услуг. В процессе подготовки адвокат проделывает основную работу. Он изучает материалы, опрашивает свидетелей, ведет собственное расследование, направляет запросы, собирает характеристики. Алгоритм его работы зависит от того, какую именно стратегию защиты он выбрал.
  • Представление интересов в суде. На судебном заседании адвокат следит, чтобы не были нарушены права его подзащитного. Юрист выступает в прениях, опрашивает свидетелей, предоставляет суду полученные доказательства невиновности обвиняемого.
  • Подготовка документов для апелляции. Судебный процесс не заканчивается постановлением суда первой инстанции. Если есть возможность улучшить положение обвиняемого, адвокат будет опротестовывать решение суда в апелляционном или кассационном порядке.

Адвокат по статье 139 УК РФ в Санкт-Петербурге

Александров К.С. является практикующим уголовным адвокатом. В частности, он занимается делами, связанными с нарушением неприкосновенности жилища, и имеет достаточно богатый опыт в этом направлении уголовного права. Он разработает оптимальную стратегию, направленную на оказание помощи своему подзащитному. Реализация выбранной стратегии позволит:

  • Изменить статус обвиняемого на статус свидетеля;
  • Прекратить уголовное дело за отсутствием состава преступления;
  • Прекратить уголовное преследование в силу непричастности обвиняемого;
  • Пресечь нарушение прав обвиняемого представителями правоохранительных органов;
  • Обеспечить обвиняемого консультационной поддержкой на каждом этапе уголовного дела;
  • Добиться оправдательного приговора в суде;
  • Добиться переквалификации дела по более «легкой» статье;
  • Добиться вынесения приговора, не связанного с лишением свободы.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
340
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич