Адвокат по статье 138 УК РФ нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Согласно Конституции Российской Федерации каждый гражданин имеет право на тайну телефонных разговоров, переписки, сообщений или почтовых отправлений. Данный вопрос сегодня считается особенно актуальным, так как основным способом дистанционного общения является именно переписка в соцсетях. Можно сказать, что она постепенно начинает вытеснять реальное общение. Если раньше преступления против неприкосновенности частной жизни заключались в том, что один человек мог рассказать чужую тайну, то сейчас он может наглядно ее продемонстрировать, показав переписку или огласив запись телефонного разговора.

Для нарушения личного пространства достаточно просто опубликовать скриншот переписки в WattsAPP, не вставая с места. Не многие понимают, что подобные действия, кажущиеся на первый взгляд безобидными, являются уголовно наказуемыми.

Дело в том, что тайна телефонных переговоров, переписки, почтовых, телеграфных или иных сообщений охраняется законом. Гражданин, разглашающий информацию о чужой личной жизни, нарушает закон «О персональной информации», а также Конституцию РФ. Потерпевшему достаточно представить доказательства такого разглашения для того, чтобы виновник понес не только административную, но и уголовную ответственность.

Наказание за нарушение тайны переписки и телефонных переговоров определяет статья 138 УК РФ. Обычно подобные преступления числятся за теми, кто незаконно использует свое служебное положение или же изготовил (приобрел) техсердства для получения скрытой информации (минивидеокамеры, подслушивающие устройства, жучки).

Важно понимать, что суть преступления состоит не только в разглашении. С того момента, как только лицу стала доступна частная информация, причем на то нет соответствующей санкции прокурора или суда, преступление считается совершенным. Однако при этом важным признаком является наличие умысла. Самостоятельно защищать свои права достаточно тяжело, так как в законодательстве имеется множество тонкостей, в которых сможет разобраться только грамотный юрист, а точнее — адвокат по статье 138 УК РФ.

Имея достаточный опыт, выступаю, как адвокат по 138 статье УК РФ в Санкт-Петербурге. Консультирую, оказываю практическую помощь по уголовным делам, связанными с нарушениями тайны переписки, телефонными переговорами.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам о нарушениях тайны переписки от 50 000

Состав преступления

Для определения состава преступления по статье 138 необходимо не только ознакомиться с квалификационными признаками, но и уточнить некоторые понятия и термины. Статья в последней редакции состоит из двух частей. Состав преступления, определенный первой частью, заключается в нарушении тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан. Вторая часть статьи определяет квалификационный признак, как отягчающее обстоятельство. Речь идет о совершении преступления лицом, использующим свое служебное положение.

Под нарушением тайны переписки подразумевается несанкционированная передача третьему лицу личной информации, которая была изначально передана от одного человека другому. Поясняя одно понятие можно столкнуться со смежной терминологией. Так, дополнительно необходимо рассмотреть, что означает слово «несанкционированная». С юридической точки зрения в контексте конституционного права это значит, что:

  • Ни один из участников переговоров (или хотя бы один из участников) не давал своего согласия на ознакомление.
  • Отсутствует судебное разрешение на ознакомление с перепиской или телефонными разговорами других лиц.

В результате совершенного деяния информация находится в полном доступе у посторонних лиц. Предметом преступления являются сведения, которые представлены в переписке, сообщениях, были переданы в процессе телефонного переговоры. Нарушение неприкосновенности частной жизни – самое болезненное последствие совершенного преступления, однако деяние будет квалифицировано, как преступление, даже если открытые данные напрямую не выдают чьи-то семейные тайны.

Переписка посредством гаджетов

Личная переписка – это информация, проставленная в виде смс-сообщения, письма, отправленного по электронной почте, обычного письма. Она становится доступной в результате взлома аккаунтов соцсетей, кражи баз данных операторов сотовой связи, разглашения одним из участников переписки. Телефонные разговоры могут прослушиваться с использованием специальных технических устройств. Обычные письма и телеграммы просматриваются либо сотрудниками почтовых отделений, либо лицами, участвующими в транспортировке.

Наказание по статье 138 УК РФ

Согласно статье 138 УК РФ, лицо, нарушившее тайну переписки, почтовых или телеграфных сообщений, а также тайну телефонных разговоров, привлекается к уголовной ответственности. Простой состав преступления подразумевает наказание в виде:

  • Штрафа в размере до 80000 рублей.
  • Штрафа в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.
  • Обязательных работ на срок до 360 часов.
  • Исправительных работ на срок до 1 года.

Квалификационным признаком считается совершение преступления с использованием служебного положения. В таком случае деяние рассматривается по части 2 статьи 138 УК РФ, в которой предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафа в размере от 100000 рублей до 300000 рублей.
  • Лишения права занимать определенные должности на срок до 5 лет.
  • Обязательных работ на срок до 480 часов.
  • Принудительных работ на срок до 4 лет.
  • Ареста на срок до 4 месяцев.
  • Лишения свободы на срок до 4 лет.

В зависимости от обстоятельств совершенного преступления исход судебного заседания может коренным образом меняться. Если будет доказано, что имело место использование служебного положения, что чаще всего бывает, то обвиняемому грозит реальный срок. Судебная практика показывает, что подобный приговор выносится не так часто, однако размер штрафа остается весьма внушительным, поэтому без юридической поддержки защитить свои права будет тяжело.

Адвокат по статье 138 УК РФ в Санкт-Петербурге

Дела по защите прав на неприкосновенность частной жизни осложняются тем, что правовая помощь может потребоваться любому участнику судебного процесса или фигуранту уголовного дела. Адвокат по 138статье УК РФ в Санкт-Петербурге Александров К.С. имеет практический опыт работы, как на стороне обвиняемого, так и на стороне потерпевшего.

Для потерпевшего

Даже если факт нарушения тайны переписки или телефонных разговоров налицо, это вовсе не означает, что справедливость тут же восторжествует. Одного заявления в полицию будет недостаточно, чтобы виновник понес справедливое наказание. Проблема заключается в том, что необходимо правильно собрать доказательную базу, а без должного опыта могут возникнуть сложности.

Отсутствие юридических знаний не позволяет гражданам реально оценить ситуацию. Все их знания сводятся к тому, что они осведомлены о своем праве, однако не каждый понимает, как именно отстаивать эти права. Фатальной ошибкой многих людей, подвергшихся вмешательству в личную жизнь, заключается в попытке сэкономить на квалифицированной помощи. Зачастую они ограничиваются лишь бесплатными консультациями, полученными в режиме онлайн. Несомненно, закон на их стороне, но, как говорится, под лежачий камень вода не течет, поэтому все зависит от активности самого потерпевшего.

Удостоверение адвоката

Обращаться за помощью к адвокату еще следует потому, что само нарушение тайны переписки или телефонных разговоров влечет за собой определенные негативные последствия для потерпевшего. От того, что обвиняемому назначат штраф, который будет выплачен в государственную казну, человеку легче не станет. Адвокат поможет не только восстановить справедливость при рассмотрении уголовного дела, но и возместить причиненный ущерб. Александров К.С. в рамках защиты интересов потерпевших по делу о нарушении тайны переписки оказывает следующие виды услуг:

  • Проведение частных консультаций по общеправовым вопросам.
  • Правовая оценка сложившейся ситуации и разъяснение норм действующего законодательства.
  • Помощь доверителю при обращении в правоохранительные органы.
  • Сбор доказательных материалов для возбуждения уголовного дела.
  • Представление интересов доверителя в судебном процессе.
  • Обжалование вынесенного судом первой инстанции приговора и участие в суде апелляционной инстанции.
  • Контроль над исполнением постановления суда.

Для обвиняемого

Работа адвоката при защите обвиняемого по статье 138 УК РФ более многогранна. Его задачи формируются на основе правовой оценки сложившейся ситуации. Как утверждают специалисты, не бывает одинаковых дел, однако весьма полезным будет анализ судебной практики по подобным делам, а также личной практики адвоката. Именно поэтому рекомендуется обращаться за помощью к юристу, специализирующемуся на делах по нарушению неприкосновенности частной жизни.

Адвокат по 138 статье УК РФ в СПб Александров К.С. оказывает всестороннюю помощь обвиняемым, предоставляя как комплексную защиту, так и разовые услуги. Комплексная защита более востребована, так как за помощью обращаются граждане, впервые попавшие под подобное обвинение, следовательно, не имеющие должного опыта и юридических знаний. Для каждого клиента он разрабатывает персональную стратегию защиты и включается в работу еще на этапе предварительного следствия.

В любом процессе защитник определяет задачу максимума и минимума. Под максимумом подразумеваются наиболее желаемые и приемлемые цели. Задача минимума сводится к тому, чтобы любыми средствами облегчить участь обвиняемого. Общего алгоритма реализации стратегии быть не может, однако можно выделить основные направления, по которым работает адвокат.

  • Анализ правомерности предъявленного обвинения. Для того, чтобы в отношении гражданина было возбуждено уголовное дело по статье 138 УК РФ, необходимо чтобы в его деяниях просматривался состав преступления. Нередко следственные органы игнорируют данное требование. Так, например, если была обнародована переписка по согласию обоих лиц, однако впоследствии какой-либо из участников заявил о нарушении своих прав, то гражданин, опубликовавший переписку, не привлекается к уголовной ответственности.
  • Присутствие на следственных мероприятиях. Адвокат дает консультации на допросе или при проведении прочих следственных процедур. Практике известны случаи, когда ответы подозреваемого истолковывались неоднозначно, в результате чего он становился обвиняемым. Также защитник пресекает все неправомерные действия сотрудников следственных органов. Оформленная должным образом жалоба может сыграть для обвиняемого положительную роль в суде.
  • Подготовка к судебному процессу. Она включает в себя выработку стратегии поведения для подзащитного, сбор необходимых материалов, направление ходатайств и заявлений.
  • Участие в судебном процессе. Адвокат опрашивает своего подзащитного, опрашивает свидетелей, представляет доказательства, участвует в полемике.

Если вовремя обратиться за квалифицированной помощью, то можно добиться полного прекращения уголовного преследования. При реализации поставленных задач можно добиться следующих результатов:

  • Прекращение уголовного дела по причине отсутствия в действиях обвиняемого состава преступления.
  • Прекращение уголовного преследования по причине непричастности обвиняемого к совершенному преступлению.
  • Освобождение в зале суда по причине неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов.
  • Оправдательный приговор.
  • Смягчение наказания по причине переквалификации преступления или вынесение наказания, не связанного с крупным штрафом и лишением свободы.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
340
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич