Адвокат по статье 138.1 УК РФ незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации

Защита прав на неприкосновенность частной жизни сегодня является одним из наиболее актуальных вопросов. В мире передовых информационно-коммуникационных технологий риск разглашения или кражи личных данных прямо пропорционален возможностям технических устройств для хранения, передачи и обработки информации. Право на тайну переписки и телефонных разговоров, право на неразглашение личных данных, право на неприкосновенность частной жизни охраняются законом. Нарушение этих прав считается серьезным преступлением. Лицо, посягающее на неприкосновенность частной жизни, в зависимости от тяжести совершенного преступления, подвергается не только административной, но и уголовной ответственности.

Одним из таких преступлений, сопряженных с вмешательством в частную жизнь, является незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Статья 138.1 УК РФ определяет состав преступления, а также наказание за совершенное деяние. Самое суровое наказание – лишение свободы, причем в составе преступления нет квалификационных признаков. Это означает, что суд не рассматривает ни отягчающих, ни смягчающих обстоятельств.

Кроме этого, подобное преступление считается совершенным по факту установления незаконного оборота, независимо от того, какие последствия повлекли (и повлекли ли вообще) действия обвиняемого. В связи с вышеизложенным можно заключить, что при получении обвинения по статье 138.1 УК РФ вполне реально получить тюремный срок, поэтому не стоит рисковать и пытаться защитить себя самостоятельно. Необходимо обращаться к адвокату, который практикуется на подобных делах и имеет в своем портфолио хорошую статистику.

Имея многолетний опыт работы, выступаю, как адвокат по статье 138.1 УК РФ в Санкт-Петербурге. Оказываю практическую юридическую помощь, консультирую.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам об инструментах слежки и сбора личной информации от 50 000

Содержание статьи 138.1. УК РФ

Как отмечают юристы, небольшой объем текста статьи еще не означает тривиальности его толкования. Статья 138.1 УК РФ является ярким тому примером. Преступлением является Незаконные производство, приобретение и (или) сбыт специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. За подобное деяние предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафа размером до 200000 рублей;
  • Штрафа в размере заработной платы осужденного за период до 18 месяцев;
  • Ограничения свободы на срок до 4 лет;
  • Принудительных работ на срок до 4 лет;
  • Лишения свободы на срок до 4 лет.

Примечания к статье

В примечаниях к статье дается определение понятию «Специальные технические средства». Именно это понятие считается ключевым, так как при вынесении обвинения необходимо точно установить, что обвиняемый производил, приобретал или сбывал технические средства, с помощью которых можно получить личную информацию.

К таким средствам относятся комплексы, инструменты, приборы или устройства, позволяющие проникнуть в помещение, обеспечивающие доступ к программному коду вычислительных устройств и электронных машин, а также приборы, позволяющие получить информацию с технических устройств для ее хранения, обработки или передачи.

Важной составляющей данного определения считается возможность получения информации без ведома ее правообладателя.

К специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации (СТС НПИ) не относятся приборы бытового назначения, устройства геолокации и фотофиксации, если они имеют открытые элементы управления, индикацию режимов. На таких устройствах, как правило, имеется маркировка, на которой указывается их назначение.

Что такое СТС НТИ

В последнее время резко возросло число возбужденных уголовных дел по статье 138.1 УК РФ. В большинстве случаев обвиняемый признает свою вину, поэтому такие дела рассматриваются в порядке особого производства. Однако это не означает, что в применении данного закона нет никаких процессуальных сложностей. При несогласии обвиняемого с предъявленным обвинением защита опирается на отсутствие четкого определения СТС НТИ. Действительно, в действующей нормативной базе перечня таких средств просто нет. Отсутствуют и закрепленные законом критерии, по которым те или иные технические средства могут быть отнесены к специальным.

Следственные органы, проводя предварительное расследование по делу, возбужденному по статье 138.1 УК РФ уходят от пробелов в законе путем проведения различных экспертиз. Эксперт обязан обладать дипломом, сертификатом или прочим документом, разрешающим ему проводить подобные экспертизы. В результате исследования могут быть выявлены незадокументированные свойства устройства, по которым это устройство и относят к СТС НПИ. Следователь опирается на факт выявления скрытых возможностей устройства. Ярким примером является обычная шариковая ручка со встроенным диктофоном или видеокамерой.

Шпионская ручка

Суд всецело доверяет справке, написанной экспертом, поэтому вынесение обвинительного приговора – дело времени. Самое печальное то, что на скамью подсудимых может попасть гражданин, который по незнанию имел неосторожность приобрести подобное изделие. Несомненно, частная жизнь, а также ее неприкосновенность, должны быть защищены законом.

Разглашение информации без согласия ее правообладателя недопустимо. Но совершенно непонятно, почему закон резко разграничивает правомерность таких ситуаций, когда разговор был тайно записан миниатюрным диктофоном, незаметно от говорящего (если такой диктофон был приобретен правомерно) и когда разговор также тайно записан шариковой ручкой. Второе, кстати, является уголовно наказуемым преступлением.

  • С одной стороны, неоднозначность законодательства порождает произвол среди сотрудников правоохранительных органов. Любой незадачливый покупатель, приобретя «китайскую» игрушку, коих сейчас много на рынке, с легкостью может получить обвинение по статье 138.1 УК РФ.
  • С другой стороны, неопределенность термина СТС НПИ развязывает руки адвокату, и главной стратегией защиты клиента становится доказательство того, что устройство не принадлежит этой группе.

Если со стороны правоохранительных органов нет причин привлечь гражданина к ответственности (они не выполняют план или не задерживают гражданина по данной статье, так как действительная его вина по другой статье не доказана), то следователи предпочтут самоустраниться, позволив эксперту решать, принадлежит ли устройство к техническим устройствам НПИ. Как показывает практика, эксперты буквально «штампуют» заключения о принадлежности технических средств к СТС НПИ, так как их выводы не имеют каких-либо законных обоснований.

На фоне вышесказанного следует сделать правильный вывод о необходимости привлечения грамотного адвоката. Если говорить прямо, то привлечение лица к уголовной ответственности по статье 138.1 – дело настроения следователя. Ряд положений закона об оперативно-розыскной деятельности гласит о том, что в процессе ОРД могут использоваться устройства, предназначенные для тайного получения информации и рассчитаны на сокрытие факта наблюдения за человеком. Эти СТС НТП образуют вполне определенный перечень, утвержденный Постановлением Правительства. В данном постановлении указывается целевое назначение технических средств. Можно сделать вывод о том, что к специальным техническим средствам, предназначенным для негласного получения информации относятся:

  • средства, используемые в оперативно-розыскной деятельности специально уполномоченными органами;
  • средства, зарегистрированные и поставленные на учет в ФСБ России, как СТС НПИ.

Многие эксперты ссылаются на Правительственное постановление, в котором утвержден перечень технических устройств, требующих обязательного лицензирования при ввозе и выводе. К этим устройствам относятся:

  • фотоаппаратура с дистанционным управлением;
  • системы передачи фото или видео по кабельным, радио и оптическим линиями связи;
  • устройства, закамуфлированные под бытовые приборы.

Казалось бы, неопределенность устранена, тем не менее, руководствуясь приведенным выше перечнем, можно смело относить к СТС НПИ такие устройства, как обычная камера с ПДУ, веб-камеру или же миниатюрную камеру, спрятанную в детскую игрушку родителями, желающими следить за поведением своего ребенка. В любом случае, на стадии проведения экспертизы устройства может произойти переломный момент, так как от заключения эксперта зависит дальнейший ход дела. Только грамотный юрист способен защитить интересы обвиняемого и полностью освободить его от уголовного преследования.

Чем поможет адвокат

Как правило, адвокат по статье 138.1 УК РФ ведет не только дела о незаконном обороте СТС НПУ, но и занимается более широким перечнем задач, связанных с преступлениями против неприкосновенности частной информации. Это очень хорошо, так как в подобных делах особо ценится именно практика защитника, которая не может рассматриваться в срезе однотипных дел.

Хороший адвокат должен иметь опыт работы по всем делам, сопряженным с нарушением прав неприкосновенности. Адвокат по 138.1 статье УК РФ в Санкт-Петербурге Александров К.С. обеспечивает защиту обратившихся клиентов, попавших под обвинение в совершении преступления по указанной статье, а также по смежными с ней статьям.

Не стоит недооценивать юридическую помощь, так как даже отсутствие умысла использовать специальные устройства, тем более, продавать или приобретать их, не убережет вас от обвинения. Большинство лиц, причастных к совершению преступлений против неприкосновенности личной информации, пренебрегают помощью адвоката по причине недопонимания особенностей его работы. Юрист начинает реализовывать стратегию защиты еще до начала судебного заседания.

Удостоверение адвоката

Первым делом, необходимо точно знать, какие именно претензии предъявляются обвиняемому со стороны следствия. Для этого адвокат запрашивает материалы по уголовному делу и знакомится с самим обвинением. Если в действиях обвиняемого не усматривается состав преступления, то адвокат добьется того, чтобы в отношении его клиенты было прекращено уголовное преследование.

Следующим направлением стратегии адвоката выступают квалификационные признаки преступления. В статье 138.1 указано, что уголовную ответственность обвиняемый несет за незаконный оборот СТС НПУ. Под словом «оборот» подразумевается изготовление, приобретение или сбыт. Это означает, что если задержанный при себе имел такой устройство, то доказать факт сбыта следствию еще предстоит. Второй признак содержится в самом понятии специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Так как нет строгого нормативного документа с критериями, по которым то или иное устройство может быть отнесено к СТС НПУ, то адвокат приложит все усилия, чтобы доказать обратное.

Важную роль защита может сыграть на досудебном следствии. Адвокат по 138.1 статье в УК РФ в СПб в рамках защиты интересов своих доверителей присутствует на всех следственных мероприятиях. Он не только консультирует обвиняемого на допросе, но пресекает любые попытки превышения должностных полномочий со стороны представителей следственных органов.

На судебном заседании адвокат опрашивает свидетелей, представляет ходатайства и характеристики на подсудимого, представляет результаты проведенных независимых экспертиз, участвует в прениях. Именно в суде защитник раскрывается себя так, как нам это привычно представлять. Нужно ли говорить о том, что подсудимому самостоятельно будет сложно противостоять стороне обвинения?

В результате многогранной работе адвоката можно в уголовном деле, возбужденном по статье 138.1. можно достичь следующих результатов;

  • Снятие обвинения.
  • Прекращение уголовного дела за отсутствием состава преступления.
  • Вынесение оправдательного приговора.
  • Освобождение из-под стражи в зале суда.
  • Переквалификация преступления по более легкой статье или назначение наказания, не связанного с крупным штрафом или реальным лишением свободы.

Несмотря на то, что подобные дела имеют положительные перспективы, надеяться на собственные силы не стоит. Уже в самом процессе могут возникнуть такие обстоятельства, которые приведут к вынесению обвинительного приговора. Адвокат контролирует течение процесса, не давая ему принять обвинительный акцент. Также не стоит привлекать адвоката непосредственно перед судом. Это фатальная ошибка. Защитник должен получить возможность подготовиться к судебному заседанию. Оптимально обратиться к нему сразу же после получения обвинения или при малейшем подозрении на то, что вы можете скоро стать фигурантом уголовного дела.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
340
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич