Адвокат по статье 137 УК РФ нарушение неприкосновенности частной жизни

Мало кто осознает, что публикуя в сети интернет видеозаписи или фотографии лица, который не давал на то своего согласия, он совершает уголовно наказуемое преступление. Состав этого преступления, а также ответственность за его совершение регламентирован статьей 137 УК РФ. Само название статьи гласит о том, что под деянием подразумевается нарушение неприкосновенности частной жизни.

К сожалению, даже некоторые юридически подкованные граждане не могут найти ту тонкую грань, отличающую частную жизнь от общественной. Можно привести пример с той же фотографией, сделанной на рабочем месте. Это фото раскрывает профессиональную деятельность человека, но не его личную жизнь. Следовательно, размещение такой фотографии уже не квалифицируется, как преступление.

Следственный комитет является тем ведомством, которое занимается подобными преступлениями. В тех исключительных случаях, когда снимки делаются в момент оказания лицом каких-либо услуг, связанных с его работой, возможность публиковать фотографии диктуется исключительно этическими соображениями. Уже приведенные примеры наглядно показывают, что существует множество нюансов в толковании законодательства относительно защиты неприкосновенности частной жизни. Для урегулирования вопросов, сложившихся в спорной ситуации, необходимо привлекать опытного адвоката, причем как со стороны потерпевшего (то есть, того, чьи данные были незаконно опубликованы), так и со стороны обвиняемого.

Важно понимать, что статья 137 УК РФ не имеет такого квалификационного признака, как прямой умысел, то есть, что предъявления обвинения достаточно самого факта нарушения неприкосновенности частной жизни. Это означает, что человек может быть привлечен к уголовной ответственности по нелепой случайности, по причине незнания законов РФ о защите личной информации.

Самым распространенным примером незаконно размещенных сведений являются фотографии или изображения граждан, а также видеозаписи с их присутствием, используемые при конфликтах и ссорах. С развитием современных технологий количество способов публикации личных данных существенно выросло. В качестве мест размещения выступают не только СМИ, но и различные мессенджеры (Viber, Whatsapp) или соцсети. Самые скандальные фото выставляются в сети интернет бывшими сожителями или супругами, которые, как никто другой, владеют информацией о личной жизни.

Каждый гражданин, активно участвующий в размещении какой-либо информации, обязан понимать, что каждую минуту он рискует быть привлеченным к уголовной ответственности за незаконные деяния. Именно поэтому необходимо незамедлительно обращаться за помощью к адвокату, так как наказание по статье 137 УК РФ нарушение неприкосновенности частной жизни достаточно суровое. Усугубляет ситуацию еще и то, что граждане в последнее время стали более тщательно подходить к понятию неприкосновенности, так как немало случаев, когда опубликованными личными данными пользовались третьи лица в явно мошеннических целях.

Многолетний опыт работы позволяет мне эффективно выступать, как адвокат по статье 137 УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю практическую юридическую помощь по уголовным делам о неприкосновенности частной жизни.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам о неприкосновенности частной жизни от 50 000

Состав преступления и наказание по статье 137 УК РФ

Сохранение неприкосновенности личной жизни – вопрос, который со временем только набирает свою актуальность. Законодательство определило эту неприкосновенность, как важное право каждого гражданина. В статьях 23 и 24 Конституции прямо указано, что неприкосновенность может быть ограничена только по решению суда, а разглашение, использование или распространение информации о частной жизни лица без его согласия является преступлением и ответственность за его совершение в РФ регламентируется Уголовным Кодексом.

Для того, чтобы правильно оценить серьезность состава преступления, достаточно вспомнить, что право человека на неприкосновенность частной жизни находится под защитой законодательства не только в РФ, но и в других странах, а также осуществляется на международном уровне. Основным термином, на который опирается квалификация, является «частная жизнь».

Единого определения для этого термина практически не существует. Между тем, он имеет достаточно широкий смысл. В законодательных и нормативных документах, под частной жизнью можно понимать ту область жизнедеятельности лица, которая не должна становиться общедоступной для остальных. Личная жизнь и защита неприкосновенности личной жизни регулируется не только законодательными нормами, но и нормами морали.

Фотограф

Преступление не может быть совершено в отношении ребенка, так как понятие частной жизни применено только к совершеннолетнему гражданину. Уголовный кодекс РФ определяет состав преступления, которое квалифицируется как нарушение неприкосновенности частной жизни. В него входят такие деяния, как:

  • Получение незаконным образом и распространение информации о личной жизни лица без его согласия, а также информации, представляющей собой личную или семейную тайну.
  • Разглашение личной информации в публичных выступлениях.
  • Распространение информации о честной жизни лица в средствах массовой информации или в различной художественной литературе.

Законом охраняются такие права гражданина, как:

  • право на сохранение врачебной тайны;
  • право на сохранение тайны исповеди;
  • право на сохранение персональных данных;
  • право на сохранение тайны усыновления;
  • право на сохранение тайны связи;
  • право контроля над информацией о себе;
  • право на защиту собственного имени и достоинства.

При квалификации преступления рассматривают один из главных признаков – корыстная или личная заинтересованность обвиняемого в распространении данных другого лица, а также причинение таким распространением ущерба интересам и законным правам потерпевшего.

В статье 137 УК РФ описан только состав преступления, причем совершенно не имеет значения, каким образом были получены данные о личной жизни потерпевшего.

Как правило, подобные преступления являются умышленными. Обвиняемый прекрасно осознает, что его действия направлены против неприкосновенности и тайны личной информации, а также осведомлен о возможном причинении вреда лицу, чья личная жизнь была обнародована.

Корысть может проявляться в том, что обвиняемый пытался заполучить материальное имущества, не прибегая к способам незаконного обогащения. Если пострадавшего увольняют с работы или понижают в должности, то это тоже может считаться корытным умыслом. Наконец, сбор информации о частной жизни с последующим ее разглашением за некую плату – еще один пример корысти.

За сбор и распространение сведений о частной жизни лица без его согласия, а также за публикацию полученных сведений в публичном выступлении предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафа до 200000 рублей;
  • Обязательных работ на срок до 360 часов;
  • Исправительных работ на срок до 1 года;
  • Принудительных работ на срок до 2 лет;
  • Ареста на срок до 4 месяцев;
  • Лишения свободы на срок до 2 лет.

За перечисленные выше деяния, которые были совершены с использованием служебного положения, предусмотрено наказание в виде:

  • Штрафа до 300000 рублей;
  • Лишения права заниматься определенными видами деятельности;
  • Принудительных работ на срок до 4 лет;
  • Ареста на срок до 6 месяцев;
  • Лишения свободы на срок до 4 лет.

Распространение частной информации в соцсетях, СМИ, в процессе публичного выступления, если эта информация касается несовершеннолетнего лица или распространение может причинить вред здоровью (психическое расстройство и прочие тяжкие последствия) наказывается:

  • Штрафом до 350000 рублей;
  • Принудительными работами на срок до 5 лет;
  • Арестом на срок до 6 месяцев;
  • Лишением свободы на срок до 5 лет.

Помощь адвоката

Адвокат по 137 статье УК РФ в Санкт-Петербурге Александров К.С. ведет дела о нарушении неприкосновенности частной жизни, как на стороне потерпевшего, так и на стороне обвиняемого. Многие граждане, столкнувшиеся с подобным преступлением, рассчитывают на собственные силы или имеют кардинально противоположное мнение, не веря в правосудие. И в том, и в другом случае они оказываются в проигрыше. Основная причина кроется не в стоимости услуг, которые оказывает профессиональный юрист, а в банальном непонимании того, в чем именно заключается работа адвоката.

Потерпевшие, как правило, считают, что доказать сам факт преступления достаточно сложно, поэтому не желают тратить деньги на квалифицированную помощь. На самом деле, это не так. Анализ статьи 137 УК РФ показывает, что квалификационных признаков у данного деяния много, поэтому опытный защитник без труда сможет отстоять позицию своего доверителя.

Удостоверение адвоката

В частности, адвокат по статье 137 УК РФ в СПб, имея должный практический опыт, прекрасно знает особенности процессуального производства, поэтому выйдет на заседание суда уже подготовленным. Он сформирует достаточную доказательную базу, чтобы не только убедить судью в совершении преступления, но и показать реально причиненный ущерб, что позволит впоследствии подать иск о возмещении этого ущерба.

Если потерпевший не понимает, какие именно услуги необходимо получить от адвоката, то рекомендуется обратиться за комплексной помощью. Ценник от этого сильно не измениться, зато эффективность работы защитника возрастет многократно. Помните, что на судебном заседании обвиняемый наверняка будет пользоваться услугами юриста. Противостоять профессионалу в юриспруденции очень сложно, поэтому роль адвоката для потерпевшего в суде очень велика. Его консультации помогут правильно ответить на вопросы, чтобы виновник не ушел от ответственности.

Обвиняемый по статье 137 УК РФ по закону имеет право на помощь профессионального защитника. Не стоит ограничиваться услугами юриста и одними консультациями. Дело в том, что статус адвоката наделяет его некоторыми полезными полномочиями, а в уголовном деле эти полномочия могут оказаться решающими. Так, адвокат имеет право:

  • Участвовать в следственных мероприятиях.
  • Делать официальные запросы, знакомиться с материалами дела, фотографировать документы.
  • Посещать обвиняемого в СИЗО, если в отношении последнего была избрана соответствующая мера пресечения.
  • Участвовать в судебном разбирательстве, представляя интересы своего подзащитного.

Даже при наличии неопровержимых доказательств вины подозреваемого у адвоката остаются неплохие шансы, чтобы облегчить его участь. В результате комплексной работы, которая начинается сразу после получения обвинения, защитник может добиться одного из нижеследующих итогов:

  • Прекращение уголовного дела.
  • Прекращение уголовного преследования.
  • Оправдание обвиняемого.
  • Назначение минимального наказания, не связанного с лишением свободы.

Уголовный адвокат Александров К.С. найдет персональный подход к каждому делу. Он учтет имеющийся опыт, однако выстроит стратегию защиты именно под каждого клиента. В рамках реализации этой стратегии адвокат оказывает следующие виды услуг:

  • Юридические консультации (первичные, повторные, общеправовые, консультации по уголовному делу, разъяснения норм уголовного права).
  • Запрос и изучение материалов по возбужденному делу.
  • Правовая оценка действий доверителя и определение перспективы дела.
  • Сбор необходимых для защиты материалов (направление запросов, сбор положительных характеристик, опрос свидетелей).
  • Направление ходатайства о приобщении материалов к делу.
  • Участие в следственных мероприятиях (консультирование клиента на допросах, контроль над правомерностью действий сотрудников следственных органов).
  • Обжалование выявленных процессуальных нарушений.
  • Защита доверителя в суде.
  • Подготовка и подача апелляции, а также участие в суде высшей инстанции.

Если вы имеет определенный опыт в области юриспруденции, то адвокат может предоставить разовые услуги, согласно составленному договору. При отсутствии элементарных юридических знаний целесообразнее довериться защитнику в его комплексной работе.

Не стоит затягивать с обращением за помощью. Даже статус свидетеля или подозреваемого не гарантирует того, что вы перейдете в статус обвиняемого. Чтобы такого не случилось, не дожидайтесь предъявления официального обвинения, а звоните адвокату, как только вы узнаете, что можете стать фигурантом уголовного дела.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
340
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич