Адвокат по делам о насильственных действиях, по статье 132 УК РФ

В рамках своей адвокатской работы, выступаю, как адвокат по насильственным действиям в Санкт-Петербурге. Оказываю профессиональную юридическую помощь по уголовным делам по статье 132 УК РФ.

Специализация Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Услуги адвоката по делам о насильственных действиях от 70 000

Дела о сексуальном насилии обычно ведет узкопрофилированный адвокат, который обеспечивает защиту граждан, обвиненных по статьям 131-135 УК РФ. Несмотря на то, что преступления, квалифицированные по указанным статьям относятся к категории тяжких и особо тяжких, получить оправдательный приговор вполне возможно, если обвиняемый еще до следственной проверки обратится к опытному юристу.

Своевременность обращения играет определяющую роль в следствии, так как именно на этом этапе производятся допросы и различные экспертизы, по результатам которых и устанавливается причастность или невиновность обвиняемого к преступлению.

Следствие по делам об изнасиловании проводит Следственный комитет. В зависимости от состава преступления, наказание по статьям 131-135 УК РФ определено в виде тюремного срока от 3 лет до пожизненного заключения. Условного срока, как наказания за тяжкие преступления, не предусмотрено. К подозреваемому в большинстве случаев применяется мера пресечения в виде содержания в СИЗО.

Таким образом следствие старается исключить вероятность давления на потерпевшего. Разряд преступления, суровое наказание, мера пресечения, а также уголовная ответственность с 14 лет – повод задуматься над тем, чтобы как можно раньше привлечь для защиты хорошего адвоката, если было предъявлено обвинение.

Статистика показывает, что из всех возбужденных уголовных дел о насильственных действиях сексуального характера и об изнасиловании только треть имеет под собой реальные основания. Большинство заявлений – попытка оклеветать или шантажировать неугодного человека. К сожалению, ни следственный комитет, ни судья, ни обвинитель не станут добиваться справедливости, проверяя подлинность показаний потерпевших.

В этом и заключается основной парадокс: люди, призванные вершить правосудие, направляют свою деятельность не на справедливое решение, а на наличие обвинительного приговора. Единственным человеком, способным до конца бороться за права обвиняемого, является его адвокат. Важно, чтобы защитник действительно специализировался на подобных делах, так как именно знание тонкостей следствия позволит эффективно противостоять ложному обвинению в совершении преступления.

Зачем нужен адвокат

На первый взгляд может показаться, что данный вопрос уже давно потерял актуальность. Действительно, рынок юридических услуг в России постепенно развивается. Сегодня каждый знает, что адвокат защищает интересы клиента в суде, но его работа оценена не в полной мере. Именно поэтому многие считают услуги адвоката лишней тратой денег. Такая категория граждан способна выходить на судебное заседание, вооружившись несколькими советами из сети Интернет или первичными, как правило, бесплатными, консультациями юриста. Стоит ли говорить о плачевном результате подобной самоуверенности?

Для того, чтобы обратиться за помощью к адвокату есть несколько достаточно веских причин.

  • Для потерпевшей стороны помощь юриста окажется неоценимой, так как в большинстве случаев жертва насильник подвергается моральному давлению, причем это давление оказывается сначала представителями правоохранительных органов, а затем обвиняемым или его подельниками. Первые не хотят возбуждать уголовное дело, чтобы не портить статистику, а вторые пытаются заставить пострадавшего изменить показания или совсем забрать заявление.
  • Независимо от того, превратится ли обвинение в реальное наказание или следствие разберется и выявит ложный донос, привлечение гражданина в качестве фигуранта по делу о насильственных действиях сексуального характера (по статье 132 УК РФ) негативно отразится на его моральном облике. Если человек занимается бизнесом, от него могут отвернуться крупные партнеры. Работодатель не будет ждать окончания разбирательства и уволит сотрудника с запятнанной репутацией. Адвокат по статье 132 УК РФ в СПб способен опротестовать обвинения в кратчайшие сроки и не допустить негативных последствий для своего клиента.
  • Наказание в виде лишения свободы удручает не только своим фактом. Дело в том, что всем известно, как сами заключенные относятся к сокамерникам, осужденным оп статьям 131-135 УК РФ. Цена ошибки в стратегии защиты достаточно высокая, поэтому стоит доверить свою судьбу только профессионалу.
  • Уголовная ответственность по делам об изнасиловании наступает уже с 14 лет. В этом возрасте человек не способен самостоятельно защититься от ложного обвинения. Родители должны позаботиться о том, чтобы обеспечить ему юридическую помощь.
  • Наконец, еще один немаловажный фактор, который подтверждает необходимость привлечения адвоката, — максимальный срок наказания, представляющий собой пожизненное заключение. Никто не будет спорить, что в данном отношении никакие деньги за юридические услуги не имеют значения.

В приведенных примерах не был рассмотрен случай, когда обвиняемый действительно причастен к преступлению. Общественное мнение высказывается против защиты таких личностей, однако законодательство РФ не рассматривает нормы морали, и если человек имеет право на защиту, то в этом исключения нет.

Профессиональный правозащитник

Если вина доказана, то адвокат по насильственным действиям в Санкт-Петербурге проследит за тем, чтобы во время следственных действий не было со стороны сотрудников правоохранительных органов нарушений. Таковые имеют место, когда человека стараются обвинить по нескольким эпизодам, раскрыв тем самым более тяжкое преступление и получить заслуженное поощрение. Простыми словами, если человек и виновен в преступлении, то он должен понести соответствующее наказание, но никак не ужесточенное «притянутыми за уши» обстоятельствами.

Состав преступления и наказание по статье 132 УК РФ

Насильственные действия сексуального характера и изнасилование, как преступления против половой неприкосновенности рассматриваются в разных статьях, так как эти понятия с юридической точки зрения не являются идентичными. Под изнасилованием подразумевается естественная половая связь между мужчиной и женщиной, причем в роли потерпевшей стороны обязательно выступает женщина.

В статье 132 УК РФ подразумевается половой акт неестественного характера. Речь идет о лесбиянстве или мужеложстве. Под данную статью попадают преступления, в составе которого неестественные по природе половые акты, совершенные насильственным способом. В качестве потерпевшего может выступать не только женщина, но и мужчина.

Основным признаком в составе преступления является насилие или угроза его применения. В том случае, если потерпевшее лицо являлось беспомощным, а обвиняемый знал об этом, то вышеописанные действия также считаются насильственными. Часть первая статьи 132 УК РФ определяет наказание за простой состав преступления. Законом предусмотрено лишение свободы на срок от 3 до 6 лет. Квалифицированный состав преступления отражен в частях 2-5 указанной статьи и подразумевает более суровое наказание.

В качестве отягчающих рассматриваются следующие обстоятельства:

  • преступление совершено группой лиц;
  • преступление отличается особой жестокостью;
  • в результате насильственных действий здоровью потерпевшего был нанесен тяжкий вред;
  • совершенное преступление повлекло за собой смерть потерпевшего;
  • преступление совершено против несовершеннолетнего или малолетнего;
  • потерпевший в результате совершенного деяния заразился ВИЧ-инфекцией или венерическим заболеванием.

Срок лишения свободы варьируется от 4 лет до 20, однако если подобное преступление совершено повторно и имеются отягчающие обстоятельства, то обвиняемый может получить и пожизненное заключение. Статьей 132 УК РФ определено и дополнительное наказание в виде запрета на определенную деятельность. Срок запрета также может быть пожизненным.

Гарантия профессиональной защиты

Если обвиняемому инкриминируют преступление по части 2-5 статьи 132 УК РФ, то судья, как правило, занимает бескомпромиссную позицию. Без вмешательства профессионального адвоката добиться оправдательного приговора практически невозможно. Уголовный адвокат Александров К.С., работающий в Санкт-Петербурге по делам о насильственных действиях, может похвастать наличием в своем портфолио множества успешных дел, которые заканчивались прекращением уголовного преследования, вынесением оправдательного приговора или переквалификацией преступления по менее суровой статье, которая предусматривает условно-досрочное освобождение.

Важно отметить, что такой профессионал, как Александров К.С. отличается не только знанием законов и тонкостей судебного производства, еще является неплохим психологом. Как правило, обвиняемый в серьезном преступлении испытывает психологический стресс, который не позволяет ему адекватно оценивать сложившуюся обстановку, а если его еще поместили в СИЗО, то следователю не составит труда получить даже от невиновного признательные показания. Адвокат по насильственым действиям в Санкт-Петербурге чувствует внутреннее состояние своего клиента и оказывает при необходимости ему моральную поддержку.

Договоренности с клиентом

Защита обвиняемого по делу о насильственных действиях сексуального характера должна быть комплексной. Заказывая определенную услугу, клиент не обязан нанимать адвоката для полного сопровождения разбирательства, однако наиболее эффективная защита будет обеспечена только в том случае, когда юрист подключится на самом первоначальном этапе уголовного производства. В перечень его услуг входят следующие мероприятия:

  • Проведение первичных консультаций.
  • Проведение детальных консультаций с изучением всех материалов по делу.
  • Консультирование клиента в момент допроса, обыска и прочих следственных мероприятий.
  • Оценка перспективы дела и формирование правовой позиции.
  • Разработка стратегии защиты и стратегии поведения подзащитного.
  • Сбор доказательной базы для защиты клиента, включающей в себя результаты независимых экспертиз, опрос свидетелей, улики в виде фото, видео или аудио документов.
  • Выявление нарушений по регламенту проведения следственных мероприятий и составление жалоб на нарушения.
  • Представление интересов в досудебных мероприятиях.
  • Представление интересов в суде.
  • Оформление апелляционной жалобы и участие в суде высшей инстанции.

Следует обратить внимание, что адвокат не гарантирует освобождения в зале суда, причем отсутствие такой гарантии подчеркивает его профессионализм. Дело в том, что можно говорить лишь о перспективе, но никому не известно, какие обстоятельства могут вскрыться в процессе расследования.

Объявления, которые привлекают внимание сто процентной гарантией, созданы либо неопытными начинающими юристами, либо мошенниками. Но настоящий адвокат гарантирует, что во всех своих действиях он будет пользоваться принципом «не навреди», а также гарантирует посильную помощь до окончания производства.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
40
Александров Константин Сергеевич