Адвокат по уголовным делам по статье 125 УК РФ оставление в опасности

Такие виды преступлений, как бездействие и оставление в опасности, характеризуются особым составом. В них есть множество тонкостей и одна из них заключается в том, что состав преступления может относиться не ко всем гражданам. Получить обвинение в бездействии или в оставлении в опасности несложно, так как чрезвычайные ситуации постоянно преследуют нас в современном мире.

Что делать, если оставили в опасности человека и понимаете это? Что делать, если вас обвиняют в бездействии, но вы даже не подозревали о том, что ваше бездействие расценивается, как уголовно наказуемое преступление? Ответить на эти вопросы сможет только грамотный юрист. Мы разберем основные нюансы, которые содержит статья 125 УК РФ, однако нормативный документ будет рассмотрен тезисно, основываясь на наиболее яркие примеры из судебной практики. Поэтому не стоит ограничивать свои знания прочтением именно этой статьи и рекомендуется незамедлительно воспользоваться помощью уголовного адвоката.

Многолетняя практика позволяет мне эффективно выступать, как адвокат по статье 125 УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю практическую помощь по уголовным делам об оставлении в опасности, бездействии.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам об оставлении в опасности от 60 000

Оставление в опасности

Настоящим уголовным правом определен такой состав преступления, как оставление в опасности. Примечательно то, что раньше данное деяние не рассматривалось, как преступление, то есть, оставление в опасности прописывалось на уровне доктрины, а в Уголовном Кодексе такого состава не было.

Для определения состава преступления по статье 125 УК РФ необходимо выполнение нескольких условий:

  • Преступление совершено в отношении лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии.
  • Потерпевший лишен возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности.
  • Виновный мог оказать помощь потерпевшему и был обязан иметь о нем заботу.
  • Виновный сам поставил потерпевшего в опасное для жизни или здоровья состояние.

Заметим, что в составе преступления не указываются лица, которые не обязаны заботиться о беспомощном, то есть уголовная ответственность наступает только если на виновного наложено такое обязательство. Состав характерен своей формальностью, так как в отношении обвиняемого наступает уголовная ответственность за сам факт оставления в опасности, даже если неоказание помощи не привело к тяжким последствиям.

В судебной практике можно встретить множество интересных фактов, касающихся данного преступления. Например, если потерпевшему причинен тяжкий вред, а затем виновный оставил его в беспомощном состоянии, то в данном случае оставление в опасности не квалифицируется по статье 125 УК РФ, так как поглощается предшествующими деяниями, то есть причинением тяжкого вреда.

Еще один пример – неоказание помощи больному. На первый взгляд, составы преступлений одинаковы, однако здесь следует понимать непредоставление помощи лицом, которое обязано такую помощь оказывать. Данное преступление квалифицируется по статье 124 УК РФ.

По статье 125 УК РФ могут быть привлечены следующие категории лиц:

  • Родители или опекуны.
  • Воспитатели, тренера, начальники или инструкторы.
  • Сиделки, обеспечивающие уход за пожилыми.

Для первой категории можно привести такой пример: Ребенок ушел гулять без сопровождения родителей после 22-00. Если с ним что-либо случится, отвечать за это будут родители. Для второй категории предостаточно примеров ЧП на тренировках или на производстве. Сиделки несут уголовную ответственность, так как забота о пожилых входит в перечень их непосредственных обязанностей.

Квалификация преступления

В качестве объекта преступления при его квалификации выступает жизнь или здоровье человека, которые не способен принять меры к самосохранению или находится в беспомощном состоянии. Отличительная особенность состава преступления проявляется не в действии, как это принято традиционно, а в бездействии, то есть человек обвиняется в оставлении в опасности, если не предпринял тех мер, которые обязан был предпринять.

Уголовный кодекс РФ

В тексте статьи 125 УК РФ встречается много специфических терминов, которые требуют отдельного детального рассмотрения.

Под беспомощностью следует понимать малолетство, болезнь или старость, а также ситуацию, вызванную стихийным бедствием или патологическими изменениями в организме человека. Малолетними считаются лица, не достигшие 14-летнего возраста. Старость подразумевает достижение 60-летнего возраста.

Субъект преступления определяется по ряду признаков:

  • это лицо, достигшее 16-летнего возраста;
  • лицо имеет возможность оказать помощь без опасений за свою жизнь и жизнь потерпевшего;
  • лицо обязано заботиться о потерпевшем, но не проявляло заботы, в результате чего потерпевший оказался в опасной ситуации.

Для того, чтобы корректно квалифицировать преступление, необходимо тщательно проанализировать все сопутствующие обстоятельства. Обычно анализом занимаются следователи, однако к этой процедуре может быть подключен и сам потерпевший, ведь именно от потерпевшего следствие получает первичные показатели.

Алгоритм проведения следственных мероприятий прописан в Уголовно-процессуальном кодексе. Адвокат по статье 125 УК РФ в СПб Александров К.С., защищая своего доверителя, следит, чтобы не нарушались сроки и порядки проведения предусмотренных процедур. В противном случае он обжалует действия сотрудников правоохранительных органов или будет в суде настаивать на том, что доказательства вины подзащитного не представлены.

Квалификация преступления имеет важное значение при ведении дела. Зачастую следователям приходится обращаться к Постановлениям Пленума Верховного Суда, которые носят рекомендательный характер. Участие адвоката в судебных разбирательствах востребовано обоими сторонами процесса. Как обвиняемому, так и потерпевшему важно вовремя заявить нужные ходатайства, представить доказательства, сформулировать свою точку зрения.

Еще важно понимать, что субъективная сторона предполагает наличие прямого умысла, то есть виновный осознает, что его помощь спасет пострадавшего, однако осознанно не оказывает ее. На квалификацию преступления мотивы его совершения влияния не оказывают. Виновник может оставить человека в опасности по причине неприязни, мести или халатности.

Наказание по статье 125 УК РФ

Настоящей статьей не определены отягчающие обстоятельства, однако это не означает, что таковые не рассматриваются в суде. Наказание за оставление человека в опасности может быть представлено исправительными работами, принудительными работами или обязательными работами, а также штрафом, арестом или лишением свободы. Суд принимает решение, исходя из наличия смягчающих и отягчающих обстоятельств.

Формальность состава преступления, как было уже сказано, подразумевает тот факт, что преступление считается совершенным, если человек был оставлен в опасности, независимо от наличия или отсутствия тяжких последствий. Суд назначает наказание по статье 125 УК РФ:

  • Штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы осужденного за срок до 6 месяцев.
  • Обязательные работы в объеме до 360 часов.
  • Исправительные работы сроком до одного года.
  • Принудительные работы сроком до одного год.
  • Арест на срок до 3 месяцев.
  • Лишение свободы на срок до 1 года.

Практика показывает, что при отсутствии тяжких последствий и при условии, что данное преступление обвиняемым было совершено впервые, суд вряд ли вынесет приговор, связанный с реальным сроком. Тем не менее, именно сложности, возникающие при квалификации преступления, говорят о необходимости адвокатской помощи.

Помощь адвоката для обвиняемого

Специфика состава преступления состоит в том, что определение фигурирует понятиями, которые не регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом. Одно и то же деяние можно рассмотреть по-разному. Но так как суд обязан быть объективным и беспристрастным, то приходится обращаться за разъяснениями к другим документам, не являющимся нормативными (разъяснения Верховного суда). Между наличием и отсутствием состава преступления существует настолько тонкая грань, что результат рассмотрения дела зависит от сопровождения адвоката.

Адвокат для обвиняемого должен доказать, что его деяния не укладываются в перечень условий, приписанный в статье 125 УК РФ, следовательно, не могут рассматриваться, как уголовно наказуемое преступление. Таким образом, адвокат по 125 статье УК РФ в Санкт-Петербурге выстраивает линию защиты на основе опровержения представленных следствием доказательств.

Удостоверение адвоката

Самостоятельно уйти от обвинений вряд ли получится, так как не каждый среднестатистический гражданин обладает достаточными юридическими знаниями. Простое прочтение статей уголовного кодекса особых знаний не добавит.

Например, комментарии к статье по объему оказались в несколько раз больше, чем сама статья, это говорит о том, что недостаточно только знать нормативы, их необходимо правильно толковать.

Защищая интересы обвиняемого по делу об оставлении в опасности, уголовный адвокат Александров К.С. предоставляет следующие услуги:

  • Проведение консультаций.
  • Анализ имеющихся материалов.
  • Беседа с представителями правоохранительных органов.
  • Участие в следственных мероприятиях.
  • Сбор материалов и формирование доказательной базы.
  • Участие в судебных заседаниях.
  • Подача апелляции.

Благодаря грамотно разработанной стратегии защиты, адвокату удается разрешить подобные дела с положительным исходом:

  • Прекращение уголовного преследования до начала судебного процесса.
  • Освобождение из-под стражи в зале суда.
  • Прекращение уголовного дела.
  • Вынесение оправдательного приговора.

Помощь адвоката для потерпевшего

Если правда на стороне потерпевшего, это еще не гарантирует того, что государство сможет защитить его права. Без помощи адвоката не обойтись. Если обвиняемый заручится поддержкой хорошего юриста, тот попытается привести обстоятельства таким образом, что суд будет вынужден закрыть уголовное дело в силу отсутствия состава преступления.

Остается только один выход – противопоставить такого же специалиста. Уголовный адвокат Александров К.С. может действовать в интересах своего доверителя на основании доверенности. Он окажет следующие услуги:

  • Сопровождение разбирательства и предоставление комплексной поддержки.
  • Помощь представителям следствия в сборе необходимых материалов.
  • Расчет размера морального ущерба для последующей подачи искового заявления с целью возмещения этого ущерба.
  • Представление интересов доверителя в суде.
  • Контроль над исполнением судебного постановления.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
285
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич