Адвокат по уголовным делам по статье 119 УК РФ угроза убийством

Различного рода угрозы в свой адрес, наверняка, получал каждый из нас. В большей степени они не вызывают какого-либо беспокойства, однако остается доля угроз, которые имеют под собой реальные основания. Особенно тревожно, если в ваш адрес поступают угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Не намного легче, если именно вас обвиняют в причастности к таким угрозам. Угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью считается уголовно наказуемым преступлением, которое квалифицируется по статье 119 УК РФ.

Прежде чем говорить об особенностях данной статьи, обратим внимание на сам состав преступления. Судебная система и так далека от совершенства, а халатность должностных лиц вообще ставят под сомнение справедливость правосудия. В уголовном Кодексе есть схожие статьи, которые отличаются по составу преступления лишь при детальном толковании содержания. Но, в то же время, наказания по таким статьям могут кардинально отличаться.

Не является исключением и статья 119 УК РФ. Схожая с ней статья 111 УК РФ, трактующаяся, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, содержит в себе схожие понятия. Но если максимальное наказание по ст.119 УК РФ, предусмотренное за простой состав преступления, составляет 2 года лишения свободы, то причинение тяжкого вреда здоровью чревато восьмилетним сроком.

Приведенный выше пример наглядно показывает, насколько актуальна поддержка грамотного адвоката при получении обвинения по указанным статьям. Даже если имело место угроза, причем налицо все подтверждающие факты, есть вероятность, что в силу ошибки, халатности или коррумпированности, обвиняемому будут инкриминировать именно статью 111 УК РФ.

Обладая достаточной практикой, выступаю, как адвокат по 119 статье УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю юридическую помощь по уголовным делам, связанными с угрозами убийства.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам по угрозе убийством от 45 000

Состав преступления

Такое преступление, как угроза убийством, представляет собой психическое насильственное действие над личностью. Основная цель преступника состоит в том, чтобы запугать своего оппонента, чтобы тот почувствовал себя в опасности и постоянно испытывал страх за свою жизнь. Важный критерий, по которому угроза будет рассматриваться по статье 119 УК РФ, — конкретика и реальность.

Психологическое состояние потерпевшего и является объектом преступления, так как именно на него направлены действия преступника. Преступник рассматривается, как объект преступления, если:

  • он вменяем;
  • он правоспособен;
  • ему исполнилось 16 лет.

В составе преступления ключевым моментом является то, что имеет место угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью. Это очень важно, так как если проявляются намерения легкий вред или вред средней степени тяжести, то данное деяние не подходит под статью 119 УК РФ.

Объективная сторона состава преступления проявляется в том, что потерпевшему видны намерения преступника. При установлении преступного умысла совершенно неважно, каким образом были выражены угрозы. На определение наказания это никак не повлияет.

Угроза будет считаться объективной, если обвинение докажет, что преступник действительно собирался ее исполнить. Альтернативный вариант – обвиняемый осуществил свои намерения во время их выражения. Субъективная угроза – это угроза, имеющая прямой умысел. Даже если в разговоре участвовало несколько человек, а угроза в адрес одного из н их прозвучала в шуточной форме, то слова могут быть восприняты всерьез. Таким образом, при отсутствии прямого умысла человек становится обвиняемым.

Квалифицирующие признаки и виды угроз

Статья 119 УК РФ представляет собой определение простого состава преступления и состав преступления с отягчающими обстоятельствами, а также устанавливает меру уголовной ответственности за совершенные деяния. Если в части 1 данной статьи описан простой состав, который формулируется, как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, то в части 2 изложены квалифицирующие признаки.

К ним относятся:

  • Преступление совершено по политическим мотивам.
  • Преступление совершено по идеологическим мотивам.
  • Преступление совершено по расовым мотивам.
  • Прослеживается национальная или религиозная ненависть.
  • Преступление совершено в отношении лица, осуществляющего служебную деятельность или выполняющего общественный долг, а также в отношении его близких.

Угрозы по телефону

В судебной практике принято выделять следующие виды угроз:

  1. Словесная угроза. Угроза считается состоявшейся, если в речи преступника звучит намерение убить жертву или нанести тяжкий вред здоровью. Словесная угроза может быть передана лично при встрече, по телефону или через видео-обращение. Если потерпевший сможет обосновать, что полученные угрозы могли бы быть осуществлены, то действия угрожающего будут расцениваться, как уголовно наказуемое преступление.
  2. Угроза ножом. Чтобы квалифицировать данный вид угрозы, обвиняемому достаточно лишь продемонстрировать оружие. Если у потерпевшего возникнут опасения за собственную жизнь, то факт угрозы налицо.
  3. Угроза по телефону. Такая угроза считается разновидностью словесных угроз. Потерпевший может узнать голос угрожающего, но не обязан этого делать. Важным обвинительным доказательством служит запись телефонного разговора.
  4. Угроза по SMS. Даже если смс прислано с неизвестного номера, отправителя, как правило, нетрудно установить. Если словесную угрозу нужно доказать, то сохраненное сообщение само выступает в качестве доказательства.
  5. Угроза в сети Интернет. Данный вид может объединить все предыдущие виды. В сети Интернет можно разместить написанную угрозу, словесную угрозу и даже отправить сообщение на телефон. Отмечается, что вычислить отправителя в этом случае тоже не составит труда.

Реальность угрозы

Пожалуй, самая сложная часть вопроса заключается в определении реальности последовавшей угрозы. Как было указано выше, именно реальность является тем квалификационным признаком, который помогает определить, было ли совершено преступление. Фразы, выкрикнутые во время ссоры: «Зарежу!» или «Убью» — не всегда расцениваются, как угроза. Даже если потерпевший их воспринял, как реальную опасность, то для следствия этого будет недостаточно. Как же тогда определить реальность?

Преступник добивается, чтобы у потерпевшего возник страх за свою жизнь и здоровье, доставляющий ему дискомфорт. Сам термин «реальность» вызывает на практике множество разногласий. Но обойти это понятие не получится, так как именно реальность выступает в качестве непременного условия, чтобы деяние обвиняемого было рассмотрено по статье 119 УК РФ.

В тех случаях, когда угроза была произнесена в порыве эмоционального всплеска, и ни одна из сторон конфликта не относится к ней серьезно, ее реальность сводится к нулю. Для того, чтобы оценить намерения угрожающего, необходимо учитывать целый ряд факторов:

  • Форма выражения угрозы.
  • Содержание угрозы и ее характер.
  • Сопутствующие обстоятельства.
  • Агрессивность во время угрозы.
  • Взаимоотношения сторон до возникновения конфликта.
  • Психологический портрет преступника.

Уголовная ответственность

Часть первая статьи 119 УК РФ определяет наказание за простой состав преступления. Если имело место угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, причем у потерпевшего имелись все основания опасаться за свою безопасность, обвиняемый наказывается:

  • Обязательными работами к размере до 480 часов.
  • Ограничением свободы на срок до 2 лет.
  • Принудительными работами на срок до лет.
  • Арестом на срок до 6 месяцев.
  • Лишением свободы на срок до 2 лет.

Часть вторая статьи содержит в себе квалифицирующие признаки. При их наличии обвиняемый получает наказание в виде:

  • Принудительных работ на срок до 5 лет с запретом занимать определенные должности.
  • Лишения свободы на срок до 5 лет.
Адвокатская практика
Александров Константин Сергеевич
Практикующий уголовный адвокат. Адвокатская Палата Ленинградской области. Опыт работы более десяти лет.
Бесплатная консультация

Многие люди уверены, что с угрозами, высказанными в лицо или изложенными в сообщениях в соцсетях бороться невозможно, якобы никто не будет ими заниматься. Однако это не так, при определенных обстоятельствах, когда есть реальные основания опасаться исполнения этих угроз, вполне можно добиться привлечения угрожавшего к уголовной ответственности.

Ко мне обратилась девушка, которой угрожал бывший муж. Благодаря грамотно составленному заявлению, профессиональному сбору доказательной базы, нам удалось привлечь его к ответственности по ст.119 УК РФ, а также еще двум статьям за побои и уничтожение принадлежащего девушке телефона.

Помощь адвоката

Каждый из нас может столкнуться с жизненной ситуацией, в которой рискует получить обвинение по статье 119 УК РФ. Доказать невиновность сможет только грамотный юрист. Адвокат в Санкт-Петербурге Александров К.С. ведет свою деятельность в сфере уголовного права и в данном случае выступает, как адвокат по статье 119 УК РФ. Не стоит думать, что он специализируется только на подобных преступлениях. Для оказания профессиональной помощи юрист должен обладать огромным практическим опытом ведения дел различных правовых сфер.

Чтобы доказать невиновность своего доверителя, защитник обязан использовать понятие реальности угрозы, чтобы в суде представить убедительные доказательства ее отсутствия. Несмотря на то, что сама статья четко прописывает состав преступления, оставшийся без юридической поддержки обвиняемый с большой долей вероятности получит обвинительный приговор. Да, доказать реальность угрозы сложно, но не стоит забывать, что обвинение тоже поддерживает юрист, который сможет повернуть ситуацию не в пользу обвиняемого.

Опытный правозащитник

В рамках защиты интересов доверителя адвокат по угрозе убийством в Санкт-Петербурге Александров К.С. оказывает следующие виды услуг:

  • Комплексная защита при получении обвинения по статье 119 УК РФ.
  • Проведение консультаций по общим правовым вопросам, а также повторных консультаций по вопросам, связанным с уголовно-процессуальным производством.
  • Запрос материалов в следственных органах.
  • Анализ полученных сведений и оценка правомерности их получения.
  • Анализ материалов по делу в плане их соответствия нормам действующего законодательства.
  • Правовая оценка действий доверителя.
  • Оценка перспективы ведения дела.
  • Участие в следственных мероприятиях.
  • Представление доверителя на переговорах.
  • Сбор доказательной базы, включающий в себя опрос свидетелей, запросы видеоматериалов с камер видеонаблюдения.
  • Сбор характеристик на доверителя.
  • Подготовка сопутствующей документации (запросы, ходатайства, жалобы).
  • Направление ходатайства о приобщении собранных материалов к делу.
  • Участие в судебных разбирательствах.
  • Подготовка документов к подаче апелляции.

Единого алгоритма действий при обвинении по статье 119 УК РФ быть не может, так как эти алгоритмы определяются адвокатом, исходя из наличия тех или иных обстоятельств. Если вам было предъявлено обвинение, и у вас нет достаточных знаний в юридической сфере, то рекомендуется незамедлительно обратиться за комплексной помощью к адвокату. Адвокат по угрозе убийством в СПб разработает персональную модель стратегии защиты. Примерный план его действий будет состоять из нескольких стандартных пунктов.

В первую очередь, защитник предложит провести с ним личную встречу. Несмотря на то, что Александров К.С. оказывает дистанционные услуги, он рекомендует не ограничиваться первичными консультациями, так как для оказания действенной помощи необходимо провести глубокий анализ всех сопутствующих обстоятельств. Используя свой статус, он направит запросы в следственные органы о предоставлении имеющихся материалов против своего доверителя. Далее адвокат оценит перспективы дела и поможет сформулировать реальные цели, которых можно достичь.

Важно понимать, что ни один специалист не может гарантировать стопроцентного выигрыша дела, однако это не означает, что его помощь окажется лишней. Даже в самых сложных случаях защита сможет убедить суд переквалифицировать дело по более легкой статье, чтобы избежать реального тюремного срока.

Важна помощь адвоката и в период ведения следствия. Он контролирует, чтобы все проводимые мероприятия не выходили за рамки законности. В случае грубых нарушений прав доверителя адвокат может обжаловать действия или бездействие должностных лиц. В судебном заседании адвокату придется доказать отсутствие реальной угрозы. Важную роль при этом играет способ преставления доказательной базы.

По делу об угрозе убийством или причинением тяжкого вреда здоровью могут быть достигнуты следующие результаты:

  • Прекращение уголовного преследования на этапе предварительного следствия, если будет доказана непричастность обвиняемого к случившемуся.
  • Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.
  • Освобождение из-под стражи в зале суда или вынесение в отношении подзащитного оправдательного приговора.
  • Переквалификация дела с части 2 на часть 1 статьи 119 УК РФ, по которой можно добиться замены тюремного срока исправительными работами.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
285
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич