Адвокат по делам по статье 110 УК РФ доведение до самоубийства

По общему числу суицидов Россия выходит на четвертое место в мире, уступая США, Китаю и Индии. Страшно подумать, что во всем мире за год сводит счеты с жизнью около 500 000 человек. По приближенной статистике, полученной от Министерства здравоохранения, на долю нашей страны приходится около 30 000 человек. Большинство суицидов оказывается спровоцированными третьими лицами.

УК РФ статей 100, 110.1 и 110.2 определяет уголовную ответственность для лиц, которые являются причастными к самоубийству. Реальное наказание грозит тем, кто обвиняется в доведении до самоубийства или в доведении до покушения на самоубийство.

Достаточный опыт позволяет мне выступать, как адвокат по 110 статье УК РФ в Санкт-Петербурге. Оказываю консультативную и практическую юридическую помощь по уголовным делам о доведении до самоубийства.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам о доведении до самоубийства от 60 000

Общие понятия

Состав преступления содержит в себе угрозы, жестокое обращение, унижение, организацию деятельности, направленной на побуждение к суициду и пропаганду суицида. Преступления, предусмотренные статьей 110 УК РФ, попадают в категорию особых преступлений. Негативные последствия совершенного преступления наступают после того, как обвиняемый вынудил потерпевшего совершить суицидальные действия.

Действия виновного рассматриваются, как провокационные. Они обычно отличаются своей активностью.

В качестве угроз чаще всего используется:

  • методы физического воздействия;
  • методы психологического воздействия;
  • угрозы распространить компрометирующую информацию;
  • шантаж.

Жестокое обращение, как средство доведения до самоубийства, является одним из ключевых понятий, закрепленных в статье 110 УК РФ. У данного понятия есть несколько определений, но судебная практика подразумевает избиение, истязание и прочее физическое воздействие. Существует и обратная связь. Например, в юриспруденции жестокое обращение подразумевает воздействие, которое может привести к самоубийству.

Следующее понятие – систематическое унижение человеческого достоинства. Оно проявляется в регулярных унижениях, оскорблениях, издевательствах, высмеивании физических недостатков. При квалификации преступления по статье 110 УК РФ важно определить, регулярными ли были угрозы. Нередко даже единичная угроза может стать причиной суицида. С другой стороны, не всегда многократные угрозы серьезного содержания расцениваются, как обстоятельство, повлекшее за собой самоубийство.

Для установления причастности обвиняемого к преступлению необходимо определить наличие прямого умысла. Если имеет место цель довести потерпевшего до самоубийства посредством создания невыносимых условий жизни, то состав преступления налицо. Если деяния обвиняемого квалифицированы по статье 110 УК РФ, то простой состав преступления подразумевает лишение свободы на срок до 5 лет. Наличие отягчающих обстоятельств увеличивает срок лишения свободы до 15 лет. К отягчающим обстоятельствам относятся:

  • Совершение преступления в отношении несовершеннолетнего лица.
  • Доведение до самоубийства беременной женщины.
  • Преступление, совершенное в отношении двух и более лиц.
  • Преступление, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Считается, что статья 110.1 УК РФ, то есть склонение к самоубийству, является более легкой, если сравнивать ее со статьей 110. Здесь обвиняемый не предпринимает активных действий. Он склоняет к суициду методом обмана, подкупа, уговоров, но не применяет насильственных действий, или различного рода унижений. Часть вторая статьи 110.1 УК РФ определяет состав преступления в виде предоставления указаний к действию, информации или орудий для совершения самоубийства. Особенности статьи заключаются в том, что наказание за совершенные деяния может и не предусматривать реального срока.

Подозреваемый

Если действия обвиняемого не привели к самоубийству или к попытке совершения самоубийства, то они считаются оконченными, следовательно, обвиняемый может получить альтернативные виды наказаний, от исправительных работ до ограничения свободы. В то же время, части 4, 5 и 6 статьи считаются более тяжкими, так как влекут за собой суицид. Максимальное наказание по этим пунктам предусматривает срок лишения свободы до 10, 12 или 15 лет соответственно.

В составе преступления, квалифицированного по статье 110.2 УК РФ прослеживается организация деятельности, направленной на совершение самоубийства. Ярким примером выступает организация «Синий кит».

Призывы к совершению суицида, а также распространение информации о его реализации караются законом и предусматривают лишение свободы на срок до десяти лет. Если все вышеперечисленное обладает публичностью (привлечены СМИ, Интернет), то срок увеличивается до 15 лет.

Разработчики игры «Синий кит» выступают в роли организаторов деятельности, мотивирующей к самоубийству, а ее кураторы являются лицами, доводящими людей до самоубийства, так как создали правила игроков, в которых прослеживается явный призыв к суициду. Таким образом, деятельность разработчиков квалифицируется по статье 110.2 УК РФ, а кураторов – по статье 110 УК РФ. Здесь статья 110.1 УК РФ распространяется на лиц, которые занимались продвижением игры. Реальные сроки никто не получил, так как распространители пользовались поддельными аккаунтами.

Защита по делам о самоубийстве

Адвокат по статье 110 УК РФ не ограничивается участием в делах, квалифицируемых только этой статьей. Если вы или ваш родственник обвиняетесь в доведении до самоубийства, то совершенно не важно, по какой именно статье составлено обвинение. В любом случае, помочь выпутаться из такой сложной ситуации поможет лишь квалифицированный юрист. Его защита требует тщательного предварительного анализа ситуации и изучения материалов дела, поэтому не стоит медлить с обращением за помощью.

Следствие будет стараться найти и доказать причинно-следственную связь между действиями потерпевшего и действиями обвиняемого. К сожалению, доказательства зачастую носят формальный характер и, как было указано выше, любое недоброе слово, брошенное в адрес потерпевшего, может быть расценено, как угроза, побуждение, убеждение или пропаганда суицида. Даже если в действиях обвиняемого будет установлен состав преступления, то необходимо провести тщательный анализ всех обстоятельств, так как велика вероятность ошибочной квалификации. Уголовный адвокат сделает все возможное, чтобы преступление не было квалифицировано по более тяжкой статье.

Адвокат по статье 110 УК РФ в Санкт-Петербурге Александров К.С. сумеет оперативно взять ситуацию под контроль, чтобы его доверитель вышел из нее с минимально возможными потерями. Связаться с ним можно как по телефону, так и с помощью обратной связи, организованной на сайте. Как любой специалист в правовой сфере, Александров К.С. утверждает, что вероятность благоприятного исхода дела пропорциональна времени, отведенному на подготовку, поэтому рекомендуется не надеяться на разовые советы, полученные с форумов, а записаться на прием с проведением полноценной консультацией.

Адвокатская практика
Александров Константин Сергеевич
Практикующий уголовный адвокат. Адвокатская Палата Ленинградской области. Опыт работы более десяти лет.
Бесплатная консультация

Ко мне обратилось интернет-издательство, занимающееся переводом и размещением японских комиксов. Они просили проверить готовый к изданию комикс на соответствие требованиям действующего законодательства России. При внимательной проверке выяснилось, что комикс в некотором роде пропагандирует тему суицида. Выпуск такого произведения на рынок, а тем более его размещение в сети Интернет, мог быть квалифицирован по двум нижеприведенным статьям Уголовного кодекса РФ:

  1. Статье 110.1 УК РФ — склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства.
  2. Статье. 110.2 УК РФ — организация деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства.

Таким образом, своевременное обращение к адвокату уберегло моих доверителей от возможной уголовной ответственности.

Услуги адвоката по статье 110 УК РФ

Если вы решили обратиться за комплексной помощью к адвокату Александрову К.С., то вам нет необходимости подбирать нужные услуги и определять порядок их оказания. Защитник сам разрабатывает стратегию, исходя их сложности сложившейся ситуации. Многие граждане отличаются своеобразным недоверием ко всей адвокатской деятельности, считая, что юридическая помощь – это чрезмерная роскошь, а адвокат навяжет скрытые услуги и предъявит непосильный ценник.

Сегодня рынок юридических услуг сформировался окончательно, а с арены ушли такие деятели, которые занимались откровенным вымогательством. Тем не менее, клиенты не должны терять бдительности и доверять только зарекомендовавшим себя профессионалам. Александров К.С. работает со своими доверителями максимально открыто, поэтому у последних не возникает никаких сомнений в его честности и компетенции. Он выбирает только те услуги, которые действительно являются актуальными.

Удостоверение адвоката

Указать точный размер гонорара не сможет ни один специалист, так как в процессе защиты могут открыться дополнительные обстоятельства, требующие расширения перечня обязанностей адвоката. Но любые корректировки будут согласованы с доверителем, тем более, что адвокат обязан ставить в известность своего клиента о всех действиях, которые он собирается предпринять.

В рамках защиты адвокат может оказывать спектр услуг:

  • Первичная и повторные консультации по общеправовым вопросам.
  • Консультации по конкретному уголовному делу.
  • Разъяснение клиенту интересующих его норм уголовного законодательства, анализ уголовных статей.
  • Разъяснение клиенту особенностей уголовно-процессуального кодекса и порядка ведения уголовного производства.
  • Правовая оценка действий доверителя в конкретной ситуации.
  • Изучение и исследование материалов дела, запрос материалов в следственных органах, анализ полученных сведений и определение перспектив дела или рисков доверителя.
  • Проверка материалов уголовного дела на соответствие их нормам действующего законодательства.
  • Изучение законности методов получения обвинительных доказательств и оценка их значимости в уголовном деле.
  • Направление запросов по месту жительства, учебы или работы доверителя с целью получения положительных характеристик.
  • Привлечение сторонних специалистов для проведения независимых экспертиз.
  • Разработка стратегии защиты на основании собранных материалов.
  • Разработка тактики поведения доверителя на период предварительного расследования и на время судебного заседания.
  • Анализ действий сотрудников правоохранительных органов и обжалование в случае выявления нарушений с их стороны.
  • Подготовка и составление необходимых документов.
  • Подача заявлений, жалоб, ходатайств в государственные органы, направление запросов и сбор материалов.
  • Представление доверителя при проведении переговоров, присутствие и участие в следственных мероприятиях, представление интересов доверителя в суде.
  • Подготовка и участие в судах высших инстанций.

Каких результатов может добиться адвокат

Обвинение по статьям 110, 110.1 и 110.2 УК РФ считается достаточно серьезным. Дело осложняется тем, что одно и то же действие обвиняемого может рассматриваться по-разному. В зависимости от убедительности и объективности доказательной базы, результат судебного заседания меняется от обвинительного до оправдательного приговора.

Адвокат должен заранее ставить перед собой реальные задачи, решение которых считается успешным выполнением работы. Даже если в действиях доверителя присутствует состав преступления, защита будет ходатайствовать о переквалификации дела по более лояльной статье.

На практике удается достичь следующих результатов:

  • Вынесение оправдательного приговора.
  • Вынесение оправдательного приговора, если доверитель обвиняется в доведении до суицида путем угроз.
  • Вынесение оправдательного приговора, если обвиняемому инкриминируется жестокое обращение с потерпевшим.
  • Доказательство того, что действия обвиняемого не должны расцениваться, как систематическое унижение человеческого достоинства.
  • Оправдательный приговор при обвинении в доведении до покушения на самоубийство, если в действиях обвиняемого были усмотрены вышеуказанные составы преступлений.
  • Освобождение из-под стражи в зале суда.
  • Переквалификация состава преступления в преступление меньшей степени тяжести.
  • Прекращение уголовного преследования в связи с отсутствием состава преступления.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
285
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич