Адвокат по признанию сделок и договоров недействительными

Многолетний опыт работы позволяет мне выступать, как адвокат по признанию сделок и договоров недействительными в Санкт-Петербурге. Оказываю юридическую помощь по оспариванию сделок.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по признанию сделок и договоров недействительными от 30 000

Далеко не каждая сделка или подписанный договор имеет неоспоримую силу. Вопреки пословице «Что написано пером, не вырубишь топором», оспорить подписанный договор вполне возможно. Сразу следует заметить, что дела, связанные с признанием сделок недействительными в сфере гражданского производства считаются одними из самых сложных.

Мы не задумываемся о том, сколько договоров нами приходится подписывать. На первый взгляд может показаться, что это удел бизнесменов и прочих деловых людей. На самом деле, мы в повседневной жизни заключаем устные или письменные договоренности.

Покупка SIM-карты для телефона или пользование интернет-услугами – простейшие примеры сделок.

При заключении сделки в виде документа подписывается договор, в котором указана вся исчерпывающая информация, в том числе, права и обязанности контрагентов. Если эти права нарушаются, то стороны могут понести убытки или стать жертвой прочих неприятных последствий. Современный рынок юридических услуг способен защитить интересы физических и юридических лиц, так как расторжением договора или признанием его недействительным занимается квалифицированный специалист.

Заключая следку, следует руководствоваться не только ее практической значимостью, но и требованиями законодательства. Именно несоответствие процедуры заключения договора является  объективной причиной для дальнейшего признания его недействительным. Необходимо понимать, что признание договора недействительным и расторжение договора – процессы не идентичные. Они отличаются как по результатам, так и по порядку проведения. Но зачастую адвокаты объединяют такие дела в одну категорию и специализируются на их ведении.

Основания для признания сделки недействительной

Резонно может возникнуть вопрос о том, почему число дел в арбитраже и судах по признанию сделок недействительными остается высоким? Дело в том, что составление договоров требует от сторон специфических знаний и опыта в заключении соглашений. Учитывая недостаточную юридическую грамотность большинства граждан, можно себе представить, какая доля документов составлена неправильно.

Если дело касается объектов недвижимости или бизнеса, то допущенные в договорах ошибки могут дорого стоить обеим сторонам соглашения. По сравнению с этими потерями, стоимость услуг адвоката оказывается ничтожно малой. В идеале, адвокат должен сопровождать сделку, но подобным образом события разворачиваются крайне редко, поэтому и приходится обращаться за помощью уже тогда, когда нужно аннулировать договор.

Документы на столе

Следует отметить, что недействительными считаются два вида договоров:

  1. Ничтожные (те, которые не имеют юридической силы изначально, с момента составления).
  2. Оспоримые (те, которые может отменить суд).

Законодательством определен перечень основания для признания сделок или договоров недействительными.

  • Несоответствие содержания договора или сути соглашения действующему законодательству. Приведем пример. Покупка недвижимости должна сопровождаться не только подписанием договора купли-продажи, но и заверением данного документа у нотариуса. Если подписи нотариуса нет, то следка будет признана ничтожной. Второй пример связан с тем, что в документе могут быть не указаны те данные, которые необходимы. Если суд признает договор ничтожным, то никаких правовых последствий его аннулирование не вызывает.
  • Заключение соглашения с преступным умыслом. Нередко ошибки в тексте договора приводят к последствиям уголовного характера. Но если будет доказано, что договор был заключен с умыслом противоправного характера, а также с целью совершения деяний нравственного характера, то такой договор будет признан недействительным.
  • Мнимая или притворная сделка. Такие сделки носят формальный характер. По факт, они покрывают другие соглашения, порой даже незаконные. Мнимой будет считаться сделка, если обе стороны или хотя бы одна из сторон не проявляли никаких намерений относительно выполнения правовых обязательств. Например, сделка о передаче в дар автомобиля будет признана недействительной, если по факту проявлялись признаки купли-продажи.
  • Лицо, совершившее сделку, признано недееспособным. Недееспособность или ограничение дееспособности вправе устанавливать суд. Недееспособность рассматривается, как невозможность человека осознавать свои действия, руководить ими или принимать адекватные решения. Причиной недееспособности обычно являются психические заболевания. По закону, недееспособному гражданину положена опека. Опекун выступает от своего имени, в том числе, в сделках. Если же сам человек, ограниченный в дееспособности, принимает участие в сделке, то она будет признана недействительной. Следует отметить, что если лицо злоупотребляет алкоголем или употребляет наркотики, то суд его может признать ограниченным в дееспособности, поэтому расторгнуть сделку с ним не составит труда.
  • Один из участников сделки не достиг совершеннолетнего возраста. По закону лица младше 18 лет могут совершать сделки только по письменному согласию законных представителей (родителей). Это касается возраста от 14 до 18 лет. Если ребенку меньше 14 лет, то сделку (например, финансовые операции) совершают его представители. В данном пункте есть небольшие исключения, но они касаются бытовых соглашений.
  • Следка оформлялась лицом, который не имеет на это полномочий.
  • Сделка производилась под угрозой применения физического насилия или под моральным воздействием.

Практика показывает, что реальные ситуации не всегда вписываются в представленный перечень оснований. Более детальное толкование законодательства в области совершения сделок или признания их недействительными даст адвокат в Санкт-Петербурге Александров К.С. Защищая интересы своего клиента, он докажет в суде, что сложившаяся ситуация подходит под один из пунктов приведенного перечня.

Последствия признания сделки недействительной

Процедура признания договора недействительным инициируется подачей в суд соответствующего искового заявления. В нем необходимо обосновать требование, ссылаясь на одну из законодательных норм, позволяющих признать договор ничтожным или оспоримым.

Составление иска – достаточно непростая задача и обычному гражданину, никогда не касавшемуся решения правовых вопросов, она может оказаться не под силу. Но в услуги адвоката входит подготовка искового заявления, поэтому если заручиться его поддержкой, то можно оспорить сделку с одним из видов последствий:

  • Двусторонняя реституция. Все права, обязанности, договоренности возвращаются в тот статус, который они имели до заключения договора. Переданное имущество или денежные средства возвращаются первоначальным владельцам.
  • Односторонняя реституция. В данном случае одна сторона возвращает все, что он получила по сделке, другой стороне. В свою очередь, другая сторона все полученное от сделки передает государству.
  • Отсутствие реституции. Все, что получили стороны в результате сделки, передается государству.
  • Возмещение сторонами материального ущерба. Схема взаимных расчетов может быть различной. Она определяется судом или самими сторонами в судебном процессе.

Услуги адвоката

Адвокат по признанию сделок и договоров недействительными в Санкт-Петербурге Александров Константин Сергеевич подключается к разбирательствам по делу на любой стадии процесса. В перечень его компетенций включены следующие действия:

  • Анализ текста договора с правовой позиции и определение оснований для признания договора недействительным.
  • Сбор доказательной базы для оспаривания сделки.
  • Оценка возможности обращения в суд, в том числе, определение сроков исковой давности.
  • Определение правовых последствий заключения сделки, а также последствий признания сделки недействительной.
  • Документальное сопровождение процесса признания сделки недействительной, включая составление искового заявления.
  • Защита интересов клиента в суде.

Не стоит медлить с обращением за помощью, так как согласно статье 166 ГК РФ время для признания следки ничтожной ограничено. После истечения срока давности истец не сможет обратиться в суд.

Обжалуя сделку, стороны должны отличать ничтожные сделки от оспоримых. Неверно представленные исковые требования чреваты отказом суда рассматривать обращение. Адвокат в Санкт-Петербурге гарантирует профессиональный подход к решению проблем. Он поможет составить исковое заявление после тщательного изучения всех нюансов заключения сделки.

Изучение документа юристом

Адвокат обеспечивает правовое сопровождение процесса признания сделок недействительными на каждом его этапе. Работа с клиентами начинается с проведением консультаций. Они затрагивают общие юридические вопросы или правовые нормы относительно предстоящего дела. Консультации предоставляются в устной и письменной форме, по желанию клиента.

Изучив детали сделки, адвокат дает письменное заключение относительно правомерности составления договора, содержания в нем скрытых условий, возможности расторжения договора в одностороннем порядке или возможности признания договора недействительным.

В случая выявления нарушений прав клиента адвокат определяет размер ущерба и характер нарушений. При составлении искового заявления обязательно должно быть указано, какие именно права и в какой мере были нарушены. Отсутствие это информации воспринимается судом, как несоответствие заявления установленным требованиям. Решением суда разбирательство может не закончиться. Адвокат проследит за исполнением постановления, так как зачастую недобросовестные «партнеры» искусственно затягивают с компенсацией или с возвратом всех обязательств и прав.

Статистика дел показывает, что наиболее часто приходится оспаривать договоры купли-продажи и прочие сделки с недвижимостью. В связи с этим. Ряд юристов переквалифицировались по более узкому профилю и занимаются вопросами, касающимися исключительно недвижимости.

Адвокат Александров К.С. занимается оспариванием любых сделок, не устанавливая границ по правовым отраслям, дабы не вводить в заблуждение своих клиентов. Тем не менее, для решения вопросов относительно сделок с недвижимостью он реализует отдельную программу защиты сторон соглашения, в которую входят следующие услуги:

  • Оспаривание итогов приватизации жилья, если лица, имеющие право на участие, были исключены из списка собственников.
  • Признание следки купли-продажи жилья недействительной при нарушении прав несовершеннолетних.
  • Оспаривание договоров, составленных с грубыми нарушениями.

Подготовка адвоката к судебному заседанию имеет важное значение. Если защитнику будет предоставлено достаточно времени, то сможет не только добиться вынесения постановления о признании сделки недействительной, но и получить компенсацию убытков или недополученной выгоды в результате ничтожной или оспариваемой сделки.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
271
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич