Адвокат по банкротству застройщика, юридическая помощь

В сфере долевого строительства не теряет актуальности такой вопрос, как банкротство застройщика. Он вызывает тревогу и опасения среди дольщиков, причем не в меньшей степени, чем вопрос о срыве сроков сдачи объекта. Поводом для беспокойства является тот факт, что дольщик вложил свои деньги, но не является собственником.

Практика показывает, что с обанкротившегося застройщика взыскать компенсацию очень тяжело. Однако в данном случае закон занимает позицию обманутых инвесторов, поэтому с помощью грамотного адвоката можно добиться справедливости. Следует понимать, что без юридической помощи решить проблему не получится. Хоть государство и защищает интересы дольщиков, оно занимает пассивную позицию. Действовать нужно грамотно и быстро.

В рамках своей работы я выступаю, как адвокат по банкротству застройщика в Санкт-Петербурге. Оказываю всестороннюю правовую помощь дольщикам.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по банкротству застройщика от 20 000

Кто инициирует банкротство застройщика

Если застройщик имеет перед дольщиком задолженность в размере более 300 000 рублей, причем эта задолженность не погашена в течение трех месяцев, дольщик имеет право инициировать банкротство строительной компании.

Практика же показывает, что это достаточно хлопотная и дорогостоящая процедура. Даже создание инициативной группы не избавит инвесторов от длительного и спорного разбирательства. Гораздо проще обратиться в надзорные органы, например, в Департамент государственного жилищного и строительного надзора.

Полномочиями для защиты дольщиков обладает и Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства. Обращаться в суд с иском о признании застройщика банкротом уже будут госорганы. Они, кстати, могут проявить инициативу самостоятельно, то есть, без обращения дольщиков. Как правило, обращение в суд является последствием проверки строительной компании на предмет ее финансовой состоятельности. Наконец, сам застройщик может начать процедуру банкротства.

Порядок банкротства строительной компании

Процедура банкротства может развиваться по трем сценариям:

  1. Введение внешнего управления.
  2. Заключение мирового соглашения.
  3. Конкурсное производство.

Первый вариант заключается в том, что судом назначается управляющий, то есть, фактически руководитель строительной компании. Он должен довести объект строительства до сдачи и восстановить платежеспособность компании.

Второй вариант предполагает достижение неких договоренностей, хоть и в судебном порядке. Застройщик обязуется выплатить заведомо установленную сумму в максимально сжатые сроки, а дольщик соглашается пойти на некоторые уступки. Первые два сценария не требуют от дольщика каких-либо специальных юридических действий и реализуются они очень редко.

Строительство многоэтажных домов

Конкурсное производство сопровождается продажей на аукционе имущества застройщика, а также принудительным взысканием задолженностей со всех его должников. Все полученные средства направляются на расчеты с дольщиками и кредиторами. Временные рамки для данного процесса определяются судом. Законом отведено на конкурсное производство полгода, однако суд обладает достаточными полномочиями, чтобы увеличить срок до одного года.

Исковые заявления о признании застройщика банкротом рассматриваются в арбитражных судах. Документ в обязательном порядке должен содержать следующую информацию:

  • Размер задолженности.
  • Время и причина возникновения задолженности.
  • Документальное подтверждение наличия задолженности застройщика перед дольщиками.
  • Ссылки на документы или финансовые бумаги, подтверждающие наличие обстоятельств, по причине которых застройщик не выполняет своих обязательств.

На практике составить исковое заявление достаточно сложно, так как необходимо обладать не только юридическими знаниями, но и быть специалистом в области финансового права. Защитой прав дольщиков занимаются юристы по банкротству застройщика.

Наиболее сложной считается ситуация, когда строительная компания уже объявлена банкротом. Дольщик должен подавать заявление о включении в реестр требований кредиторов и приложить к этому заявлению целый пакет документов. Адвокат по банкротству застройщика возьмет на себя все обязательства по подготовке к судебному разбирательству, а также представительству клиента в суде.

Что делать дольщикам, если застройщик объявлен банкротом

Если застройщик был признан банкротом, то конкурсный управляющий обязан уведомить всех участников долевого строительства о принятом решении сообщением, направленным заказным письмом. Существуют официальные ресурсы, которые публикуют сведения о банкротстве строительных фирм. К ним относятся:

  • Газета «Коммерсантъ».
  • Сайт «Вестник государственной регистрации».
  • Сайт «Единый федеральный реестр сведений о банкротстве».

Кроме перечисленных выше источников полезным будет сайт арбитражного суда, на котором должна быть размещена информация о банкротстве застройщика. Для этого необходимо перейти в раздел «Картотека дел» и ввести ИНН или ОГРН строительной компании.

Опытный адвокат подскажет, что делать дольщикам, если застройщик объявлен банкротом, а при желании клиента окажет комплексную помощь, включающую в себя все подготовительные этапы.

У дольщика есть три месяца на принятие решения о дальнейших действиях. Время отсчитывается с того момента, как в официальных источниках была опубликована информация о банкротстве застройщика или с момента получения уведомления от строительной компании. Необходимо определить, что требовать в суде: деньги или квартиру.

Если вложенные в строительство деньги и неустойка за срыв сроков сдачи объекта являются главной целью истца, то необходимо подавать заявление, которое впоследствии будет включено в «Реестр требований участников строительства». Конкурсный управляющий привлекает независимого эксперта для оценки стоимости жилого объекта. Именно его заключение определяет сумму выплаты дольщику.

Кстати, услуги эксперта оплачивает застройщик. Если результаты оценки не устраивают дольщика, он может обжаловать их в суде, в частности, привлечь для этого своего эксперта. В противном случае заявление будет включено в вышеупомянутый реестр.

Далее ситуация может развиваться по двум сценариям:

  1. Объект строительства введен в эксплуатацию.
  2. Объект строительства не введен в эксплуатацию.

В первом случае целесообразно отстаивать свои права на недвижимость, то есть добиваться признания права собственности через суд. Во втором случае закон предусматривает достраивание объекта жилищно-строительным или иным потребительским кооперативом после передачи ему объекта незавершенного строительства.

Долевое строительство

Важно понимать, что если дольщик выбирает достраивание объекта, то эта процедура может затянуться на достаточно продолжительное время. От того, какое решение примет дольщик, зависит сценарий действий адвоката.

Признание права собственности

Самое главное, что должен знать дольщик, — заявление о признании права собственности подастся в арбитражный суд, если застройщик уже объявлен банкротом. Заявление подается в том случае, когда жилое помещение, как имущественная единица, передана дольщику согласно акту приема-передачи и имеется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.

Важно, чтобы акт и разрешение были подписаны до того, как суд признал застройщика банкротом. При таком варианте развития событий арбитражный суд с большое долей вероятности признает за истцом право на собственность.

В реалии ситуации могут складываться самым различным образом. В ряде случаев суд принимал сторону дольщика даже при отсутствии акта приема-передачи.

Закон – это одно, а судебная практика – это совершенно другое. Прежде чем подавать исковое заявление, необходимо объективно оценить всю сложившуюся ситуацию. Решение может подсказать только адвокат, причем не теоретический специалист, а практик, знающий все тонкости работы арбитражный судов и судебной системы в целом.

К признанию права собственности желательно стремиться, так как включение требований в «реестр требований о передаче жилых помещений» не гарантирует скорого разрешения вопроса.

Каковы последствия банкротства строительной компании

Обычно денег от реализации имущества застройщика с торгов не хватает, чтобы погасить задолженность перед всеми дольщиками и кредиторами. В таком случае все деньги делятся между инвесторами пропорционально долям вложений. Это означает, что дольщик получит свои деньги лишь частично. Адвокат составит обращение в Государственный компенсационный фонд долевого строительства.

Если застройщик изначально запланировал реализацию мошеннических схем, то к моменту его банкротства окажется, что никакого имущества у него нет. Обычно используются серые схемы выведения денег и переоформление имущества на подставные фирмы. Заметим, что это самый худший вариант для обманутых участников долевого строительства. Подобную ситуацию легче предотвратить, нежели решить. Так, например, использование счетов эскроу обезопасит дольщиков от потерь в случае банкротства застройщика.

Любая ситуация считается решаемой, отличаются лишь методы подхода к решению вопроса. Не стоит впадать в отчаяние, так как в настоящее время достаточно много законных механизмов, чтобы возместить дольщикам их финансовые потери или довести строительство объекта до завершения. Но следует понимать, что юридическая помощь и сопровождение существенно повышает шансы на успех.

Адвокат по банкротству застройщика в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге защитой интересов обманутых дольщиков занимается адвокат Александров К.С. Ему неоднократно удавалось возвращать деньги своим клиентам, которые становились жертвами недобросовестных застройщиков. Адвокат по банкротству застройщика Александров К.С. оказывает единичные и комплексные услуги, обеспечивает правовую поддержку в досудебном урегулировании спора и в судебном разбирательстве. В перечень его услуг входит:

  • Взыскание неустойки с застройщика.
  • Составление досудебной претензии о выплате пени и направление ее застройщику.
  • Контроль над исполнительным производством и получение денег с ответчика по решению суда.
  • Составление и подача жалоб в надзорные и правоохранительные органы на строительную компанию.
  • Анализ документов по долевому строительству.
  • Проведение консультаций и юридическая помощь при инициировании застройщиком процедуры банкротства.
  • Проведение переговоров с представителями строительной компании.
  • Обеспечение включения дольщика в реестр кредиторов.
  • Признание за дольщиком права собственности на объект недвижимости.
  • Привлечение ответчика к субсидиарной ответственности.
  • Компенсация морального ущерба.
Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
271
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич