Адвокат по уголовным делам по статье 117 УК РФ истязание

Судебная практика показывает, что преступления, связанные с причинением вреда здоровью, влекущие за собой физическую боль, травмы, моральные страдания и прочие подобные последствия, совершаются достаточно часто. Уголовный кодекс содержит сразу несколько статей, определяющих наказание за побои и истязание или подобные действия.

Определенными специфическими особенностями характеризуется статья 117 УК РФ. В ней и определено понятие «Истязание». Опираясь на данные статистики, можно утверждать, что данные преступления имеют под собой бытовую почву.

Имея многолетний опыт работы, выступаю, как адвокат по статье 117 УК РФ в Санкт-Петербурге. Провожу консультации, оказываю практическую помощь по уголовным делам, связанным с истязанием.

Услуги адвоката
Стоимость, руб.
Консультация по телефону Бесплатно
Юридическая консультация при личной встрече с изучением документов от 4 000
Работа адвоката по уголовным делам по истязанию от 45 000

Что считается истязанием

Сложность толкования нормативных и законодательных документов заключается в том, что буквально в каждое слово вложен определенный смысл. Не каждый гражданин без специального юридического образования способен правильно его усмотреть. В понятие «Истязание», с точки зрения Уголовного Кодекса РФ, вложено нечто большее, по сравнению с тем, что мы подразумеваем в обыденной речи. Истязание здесь выступает, как причинение потерпевшему психических или физических страданий, которые наступают в результате систематического проявления насильственных действий.

В приведенном выше определении есть несколько ключевых понятий, одним из которых является страдание. Под страданием подразумеваются переживания, боль или мучения. Страдания могут быть нравственными или физическими. Но нравственные страдания, вызванные действиями, которые не связаны с непосредственным физическим контактом или с насилием, в статье 117 УК РФ не рассматриваются. Для таких проявлений, как оскорбления или унижения, установлены другие нормы уголовного законодательства. Состав преступления в данном случае квалифицируется, как клевета, угроза или, к примеру, хулиганство.

Побои рассматриваются, как нанесение потерпевшему телесных повреждений, повлекших за собой легкий вред здоровью или не повлекших таковых. Среди способов нанесения побоев распространены удары руками, ногами, избиения, или удары сторонними предметами.

Важно, что удары трактуются, как побои, если они наносились неоднократно, то есть если человек по какой-либо причине нанес однократный удар оппоненту, то рассмотренное деяние не является нанесением побоев.

Прочие насильственные действия объединяют в себя все не попавшие в классификацию действия против потерпевшего, в результате которых последнему была причинена боль или причинены мучения. Такие действия характерны длительностью проявлений и своей неоднократностью.

В качестве примера следует рассмотреть уколы и другие воздействия колюще-режущими предметами, воздействие на суставы конечностей (выкручивание), таскание за волосы, укусы, воздействие горячими предметами, щипки, воздействие электрическим током, химически активными веществами, насильственные действия, носящие оскорбительный характер. В данную категорию также относят содержание без предоставления воды и пищи, а также оставление потерпевшего в условиях, считающихся потенциально опасными.

Важным признаком истязания является желание обвиняемого доставить потерпевшему мучения или болезненные ощущения, страдания, то есть побои при истязании – это не просто нанесение телесных повреждений, а способ вызвать у жертвы физические или психические страдания.

Ремень для порки

Наконец, осталось рассмотреть, что подразумевается под систематическим истязанием. Речь идет о неоднократных действиях вышеописанными способами. В судебной практике принято считать событие иди деяние систематическим, если оно повторялось более трех раз.

Однако определенного количества повторений для суда будет недостаточно, чтобы он признал систематичность. Обвинение должно доказать взаимосвязь всех совершенных действий, как характеристику линии поведения обвиняемого по отношению к потерпевшему. Основная цель систематических истязаний – причинить особые страдания и тяжелые мучения.

Что не считается

Несмотря на то, что статьей 117 УК РФ вполне однозначно определен состав преступления, не каждый правильно понимает, что именно можно принимать, как истязательство. Есть несколько стандартных ситуаций, которые не подходят под это определение.

  • Ряд фактов причинения физической боли или психической травмы, если эти факты никак не связаны между собой или события происходили с достаточно длительным временным промежутком. Например, между соседями вспыхнула ссора, в результате которой с небольшим промежутком один сосед дважды нанес побои второму соседу. Данное преступление не расценивается, как истязание, потому что в действиях виновника не прослеживается систематичность. Еще одним примером может служить семейные ссоры, в результате которых участники оскорбляют друг друга, нанося психологические травмы. Не квалифицируется это как истязание, так как между ссорами проходит много времени.
  • Деяние будет рассмотрено, как истязание только в том случае, если в результате действий обвиняемого имело место причинение легкого вреда здоровью или такового вообще не произошло. Таким образом, легкий вред здоровью является максимальным критерием для квалификации преступления по статье 117 УК РФ. В том случае, когда вред здоровью более выражен, уголовная ответственность для обвиняемого наступает по статье 111 УК РФ или по ст. 112 УК РФ, а мучения потерпевшего или страдания рассматриваются как отягчающее обстоятельство или квалифицирующий признак.

Резюмируя вышесказанное, следует отметить, что побои, как и инфе насильственные действия, будут приняты судом в качестве истязаний, если они повлекли за собой психические или физические страдания. К сожалению, объективного измерения страданию не существует, поэтому суд анализирует все сопутствующие обстоятельства.

Наказание по статье 117 УК РФ

Наказание, как преступление, определено отдельной статьей благодаря наличию особенных признаков. Статья 117 УК РФ определяет простой состав преступления и преступление с отягчающими обстоятельствами, следовательно, включает в себя две части. Если истязание рассматривается по части 1 статьи 117 УК РФ, то есть имеет место простой состав преступления, то обвиняемому грозит ограничение, лишение свободы или срок может быть заменен на принудительные работы. Максимальный срок лишения свободы не превышает трех лет.

По мнению некоторых экспертов, более жесткое наказание за истязание, нежели наказание за «обычные» побои (ст. 6.1.1. КоАП) обусловлено тем, что само преступление по своей специфике и степени опасности считается более серьезным и общественно опасным.

В качестве примера отметим, что максимальное наказание по статье 6.1.1. КоАП составляет 15 суток ареста, а по статье 115 УК РФ (причинение легкого вреда) – 4 месяца ареста.

Усугубляется мера наказания и ответственности в связи с наличием отягчающих обстоятельств, о чем и указано в части 2 статьи 117 УК РФ. К таким обстоятельствам относят:

  • Совершение преступления в отношении двух и более лиц.
  • Преступление совершено в отношении лица, осуществляющего служебную деятельность или деятельность, связанную с выполнением общественного долга, а также в отношении его близких.
  • Совершение преступления в отношении беременной женщины.
  • Совершение преступления в отношении несовершеннолетнего или в отношении лица, находящегося в материальной зависимости от обвиняемого.
  • Преступление, связанное с захватом в заложники.
  • Совершение преступления с применением пытки.
  • Преступление совершено группой лиц по предварительному сговору или по найму.
  • Истязание по политическим, расовым или религиозным мотивам.

Уголовное дело

Наказание за деяние, квалифицированное по части 2 статьи 117 УК РФ составляет лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Помощь адвоката

Работающий в Санкт-Петербурге адвокат Александров К.С. оказывает помощь, как уголовный адвокат, в частности, при обвинении по статье 117 УК РФ. Он отмечает, что данная статья считается достаточно сложной.

  • С одной стороны, за истязание предусмотрено наказание в виде реального срока лишения свободы.
  • С другой стороны, умело оперируя ключевыми понятиями, адвокат по статье 117 УК РФ может добиться переквалификации дела или прекращения уголовного преследования своего доверителя.

Стратегия защиты останется тайной, она зависит от обстоятельств дела и поставленных целей. Адвокат знакомит доверителя с алгоритмом действий, а также разрабатывает тактику поведения на следственных мероприятиях и в суде. Он оказывает комплексную помощь, которая начинается сразу после звонка клиента или разовую помощь, если доверитель заказывает определенные виды услуг.

В перечень услуг входит:

  • Юридические консультации по общим вопросам и по вопросам правовых аспектов конкретного дела.
  • Анализ судебной практики по схожим делам.
  • Разъяснения обратившимся клиентам содержания нормативных и законодательных документов, имеющих отношение к конкретному делу.
  • Правовая оценка действия обвиняемого.
  • Оценка перспективы дела.
  • Постановка реально достижимых целей.
  • Анализ имеющихся материалов уголовного дела и оценка правомерности их получения следственными органами.
  • Участие в допросе и преставление интересов доверителя при проведении следственных мероприятий.
  • Сбор доказательной базы.
  • Опрос свидетелей, направление запросов, подача ходатайств и заявлений.
  • Приобщение полученных адвокатом материалов к уголовному делу.
  • Привлечение сторонних специалистов, включая независимых экспертов, для проведения экспертиз.
  • Непосредственное участие в судебном заседании.
  • Подготовка документов для подачи апелляции в судах высших инстанций.

В зависимости от результатов правовой оценки сложившейся ситуации, адвокат заранее намечает благоприятный исход уголовного дела для своего доверителя. Необходимо понимать, что защитник может выступать как на стороне защиты, так и на стороне обвинения. Для потерпевших перечень услуг несколько отличается, однако ключевые моменты остаются прежними – адвокат приложит максимум усилий, чтобы в процессе судебного разбирательства были соблюдены права и интересы доверителя.

Удостоверение адвоката

Александров К.С. не выбирает для себя перспективных и легких дел. Он может помочь даже в самых сложных ситуациях. Не стоит думать, что его работа сводится только к тому, чтобы подзащитный был освобожден из-под стражи в зале суда. В некоторых случаях переквалификация преступления по более легкой статье является пределом его возможностей. Но даже и в такой ситуации не стоит пренебрегать помощью грамотного юриста. Если полностью прекратить уголовное преследование не получится, то, благодаря грамотно выбранной стратегии защиты, можно попытаться добиться замены реального тюремного срока альтернативным наказанием.

Если же в отношении вас было заведено уголовное дело по причине ложного обвинения, то основная задача адвоката сводится к оправдательному приговору. Здесь ситуация может развиваться по нескольким сценариям:

  • Прекращение уголовного производства за отсутствием состава преступления.
  • Прекращение уголовного преследования на этапе предварительного следствия, если будут представлены веские доказательства невиновности подозреваемого.
  • Освобождение обвиняемого из-под стражи в зале суда.
  • Вынесение оправдательного приговора.

При отсутствии необходимого опыта участия в судебных разбирательствах, достаточных знаний о нюансах уголовно-процессуального производства и отсутствии элементарных юридических знаний адвокат рекомендует обратиться к нему за комплексной помощью, в которой защита берет на себя обязательство участвовать на всех этапах производства.

Главное требование, которое должен выполнить клиент – незамедлительно обратиться к юристу, не дожидаясь самого судебного заседания. Например, если вы только что узнали, что в отношении вас возбуждено уголовное дело по статье 117 УК РФ, а также если к вам пришли сотрудники правоохранительных органов или вызывают вас на допрос, то необходимо приложить все усилия, чтобы адвокат присутствовал в указанных выше мероприятиях. Он сможет оказать действенную консультативную помощь, а также будет следить, чтобы действия представителей следствия не выходили за рамки закона.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
285
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич