Как проходит раздел имущества, зачем для этого нужен адвокат

Росстат приводит данные, из которых следует, что в настоящее время распадается более половины заключенных браков. Чтобы оценить эту информацию количественно, следует представить себе, что за год распадается примерно 600 000 браков. Снижение числа регистраций браков обусловлено тем, что многие пары предпочитают вступать в отношения без традиционной росписи.

Заметим, что с точки зрения законодательства совместное проживание или, как его еще называют, «гражданский брак», таковым не считается.

Из этого следует, что лица, не состоящие в барке, не получают супружеских прав и обязанностей, а спорные ситуации, которые касаются раздела совместно нажитого имущества, не могут быть разрешены с помощью регламента Семейного кодекса РФ.

Юридические аспекты раздела совместного имущества

Супруги могут инициировать раздел имущества не только после расторжения брака, но и во время брака. Не всегда процесс раздела сопровождается судебными тяжбами. Если разделить совместно нажитое имущество удается по взаимному согласию, то достаточно подписать нотариальное соглашение, согласно которому определяется, что и кому должно принадлежать. При отсутствии согласия между супругами один из них обращается в суд. Судья решает несколько вопросов. Они касаются того, какое именно совместное имущество подлежит разделу, а также устанавливается размер доли каждого из супругов.

Закон определяет порядок раздела имущества. Согласно действующим статьям семейного кодекса, разделу подлежит только то имущество, которые было накоплено или приобретено на совместные деньги во время брака. Важно понимать, что при разделе не имеет значение, на кого именно было зарегистрировано тот или иное имущество, кто вносил большую сумму или кто больше зарабатывал.

К совместному имуществу, в том числе, относятся автомобили, недвижимость, вклады, доли в капитале, денежные средства, хранящиеся на банковских счетах. Но если какое-либо имущество было во время брака подарено одному из супругов или передано по наследству, то оно разделу не подлежит.

Совместно нажитая собственность

При отсутствии дополнительных условий или обстоятельств все совместное имущество делится между супругами в равных долях. Неделимое имущество передается в собственность одному из супругов, который выплачивает второму супругу денежную компенсацию. В таких случаях желательно привлечь адвоката, так как он позволит объективно оценить стоимость или ценность неделимого имущества. При взаимном согласии супругов доля в разделе может быть изменена.

Практика показывает, что суд не придерживается равноправного раздела. Если с одним из супругов остается проживать несовершеннолетний ребенок, то этот супруг может получить большую долю, тоже самое касается, если второй супруг за период брака не работал по неуважительной причине. Здесь особенно важен такой нюанс, что если, к примеру, не работала супруга, но она занималась хозяйством и ухаживала за ребенком, то ее доля не уменьшается.

Многие бывшие семейные пары подходят к вопросу о разделе имущества в эмоциональном состоянии. Достаточно редко удается найти общее решение. Но не каждый знает, что разделу подлежит не только движимое или недвижимое имущество. Взятый в браке кредит или заем также будет разделен пополам.

Смоделируем ситуацию. Супружеская пара купила в кредит автомобиль. После раздела каждый из супругов обязан выплатить половину кредита. Но так как автомобиль считается неделимым имуществом, то он остается у одного из супругов, который компенсирует половину его стоимости, при этом обязанность платить по кредиту остается у обоих супругов.

Именно сложность, связанная с кредитами, является еще одним основанием для того, чтобы привлечь к разделу адвоката. Он заранее проанализирует состояние дел и укажет на возможные риски, о которых супруги могут даже и не догадываться.

Зачем нужен раздел имущества

Семья, живущая в мире и согласии, никогда не столкнется со сложностями оформления или пользования имуществом. Приобретенная квартира или машина могут быть зарегистрированы на одного из супругов, причем этот факт не доставит никаких неудобств. Однако когда в семье возникают споры или семья распадается, целесообразно разделить совместно нажитое имущество. Каждый должен понимать, что данная процедура имеет множество нюансов.

Адвокат по разделу имущества в Санкт-Петербурге оценит сложившуюся ситуацию и предскажет наперед, с какими проблемами можно столкнуться. К сожалению, многие граждане, в попытке сэкономить на юридической помощи, инициируют раздел самостоятельно. Приведем пример только некоторых спорных моментов, хотя в судебной практике таких примеров гораздо больше.

  • Сложности возникнут, если один из супругов, на которого было оформлено некоторое имущество, продал его. Теоретически, можно заставить супруга выплатить компенсацию в размере половины проданного имущества, однако на практике сделать это не так просто, особенно если у него нет подтвержденного дохода.
  • Если на одного из супругов оформлено имущество, но он является неплательщиком по кредиту, то кредитор вправе изъять это имущество в счет компенсации за кредит.
  • Еще одна сложная ситуация возникнет, когда супруг, на которого было оформлено имущество, сдаст это имущество в аренду.

Раздел имущества позволит избежать приведенных выше ситуаций, а также некоторых других спорных моментов. По крайней мере, между членами семьи установятся определенные судом имущественные отношения, и не будет споров по этому поводу. При малейшем споре относительно раздела следует обратиться за помощью к адвокату.

В подавляющем большинстве ситуаций спор решается разъяснением супругам их прав и обязанностей с точки зрения законодательства, а также предложением взаимовыгодного варианта раздела. Но когда дело переходит на этап судебного рассмотрения, то помощь адвоката будет неоценимой, так как все тонкости нужно предусмотреть до вынесения судебного решения.

Общие вопросы

Даже если вы полагаетесь на помощь адвоката, который непременно избавит вас от бремени изучения юридических документов, вы должны начать процесс с изучения собственных прав, которые предоставляются вам, как одному из супругов по закону.

Расторжение брака

  • При отсутствии брачного договора, в котором процедура раздела имущества описывается, как отдельный пункт, супруги делят совместно начатое имущество и все долги в равных долях.
  • Доля одного из супругов может быть законным образом увеличена. Например, если с ним проживает несовершеннолетний ребенок или если он страдает серьезным заболеванием, а также если второй супруг не имел официального заработка.
  • Доля супруги не уменьшается, если она занималась воспитанием детей и не работала.
  • Один супруг получает компенсацию, если во владение второго супруга переходит неделимая собственность.

Супруги, готовящие документы о разделе имущества, как правило, испытывают друг к другу не совсем дружественные чувства, и каждый готов свою бывшую «вторую половинку» оставить ни с чем. Они опрометчиво заявляют в перечне все совместно нажитое имущество, хотя некоторая собственность по закону не может быть поделена.

Дело даже не в оформлении собственности, как это может показаться на первый взгляд, то есть если семья купила автомобиль, который впоследствии был оформлен на мужа, то этот автомобиль подлежит разделу в равных долях. Пример не совсем тривиальный, так как сам автомобиль считается неделимым имуществом, поэтому за него владельцем выплачивается компенсация. Но если автомобиль был передан одному из супругов на безвозмездной основе или достался по наследству, то он не подлежит разделу.

Адвокат, который будет готовить исковое заявление, прежде чем перечислять имущество, должен проверить подлежит ли оно разделу. Для этого он:

  • Определит способ приобретения имущества.
  • Были ли вложены добрачные средства или имущество было приобретено на деньги, накопленные в браке.
  • Приобретено ли имущество для пользования детьми.
  • Является ли имущество предметом роскоши.

Подобные проверки семейный адвокат устраивает, чтобы правильно сформулировать требования истца, и поданный в суд иск не был отклонен. То имущество, которое приобрели супруги каждый по отдельности, до вступления в брак, не подлежит разделу. Не подлежит разделу и имущество, купленное для ребенка или необходимое ребенку в процессе его развития, воспитания и обучения. Примером служит компьютер, школьные принадлежности, детская мебель. Драгоценности и предметы роскоши можно делить, а личные вещи – нельзя.

Сложность дел, связанных с разделом имущества, заключается в неоднозначности обстоятельств. Порой сами суды вынуждены искать подходы, не прописанные в законодательстве. Например, квартира, подаренная одному из супругов безвозмездно, не подлежит разделу, о чем неоднократно мы упоминали. Но если за время совместной жизни в квартире был сделан дорогостоящий ремонт на общие средства, то второй из супругов претендует на компенсацию. Решение вопросов не ограничивается лишь Семейным кодексом, поэтому обращаться за помощью нужно к опытному адвокату.

Подготовка к судебному процессу

Каждый истец обязан понимать, что суд рассматривает только те требования, которые были выдвинуты в исковом заявлении. Нечетко сформулированные требования могут привести не к тем результатам, на которые рассчитывает истец. Если гражданин подает заявление о признании квартиры и машины совместно нажитым имуществом с последующим разделом, то судья не станет рассматривать такое заявление, так как не указано, в каких долях необходимо совершить раздел или кому останется машина.

Опытный правозащитник

В данной ситуации истец может исправить иск и повторно его подать. Но в ряде случаев, суд самостоятельно принимает решения, так как в иске нет четких требований. Тогда истец может оказаться в проигрыше. Адвокат по разделу имущества в СПб поможет составить исковое заявление и грамотно сформулировать, а также обосновать все требования истца.

Наличие несовершеннолетних детей в семье вносит коррективы в определение долей при разделе. Родитель, с которым проживает ребенок, имеет право требовать большую долю, причем не только в доме или квартире. Содержание детей требует дополнительных материальных затрат, поэтому увеличивается доля и в остальном имуществе. Если жилье куплено на материнский капитал, то ребенок имеет право претендовать на свою долю, а так как его представителем до совершеннолетия является родитель, совместно с ним проживающий, то реально жилье разделится в соотношении 1 к 2, где две части составляют совместную долю родителя и ребенка.

Зачем нужен адвокат

В контексте не один раз было указано, что процедуру раздела имущества желательно вести с привлечением опытного адвоката. В Санкт-Петербурге подобными делами занимается адвокат Александров Константин Сергеевич. Он оказывает комплексную помощь, так как присутствие и участие специалиста необходимо на каждом этапе дела. Адвокат занимается оформлением необходимой документации. Перечень пакета документов не такой уж большой, однако основная сложность заключается в правильном составлении искового заявления.

Адвокат выслушает пожелания клиента, определит правовую позицию, предложит несколько выгодных вариантов и приступит к подготовке документов. Он определит, какое именно имущество подлежит разделу, выслушает претензии клиента относительно неделимого имущества. На следующем шаге адвокат определит, чем готов его клиент пожертвовать (это необходимо при рассмотрении альтернативных решений).

Самый трудоемкий процесс – сбор доказательств того, что имущество можно считать совместным. Без таких доказательств шансы на положительный исход дела остаются, но они резко снижаются. Чтобы обоснованно представить свою позицию в суде, адвокат должен оценить все имущество. Не исключено, что вместо денежной компенсации за неделимое имущество стороны будут рассматривать перераспределение долей. Главная задача адвоката – так сформулировать требования, чтобы клиент получил выгоду.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
174
Александров Константин Сергеевич