Как поделить при разводе квартиру, взятую в ипотеке

Как доказывает практика и житейский опыт, ипотека является более стабильной и надежной, чем некоторые супружеские пары, которые разводятся после первого же неправильного, на их взгляд, слова. Но поскольку молодые люди привыкли постоянно брать в банке кредиты, займы при разводе появляется одна серьезная проблема, как разделить ипотечную квартиру.

Распределение нажитых в браке вещей при разрыве, очень трудный вопрос. Люди думают: «Вот разведусь, и заживу в свое удовольствие», но не тут-то было. Ведь квартира, полученная через ипотеку, при разводе является тем якорем, который все сильнее тянет на дно. Бывшие супруги не хотят от него избавляться.

Например, ипотека выдавалась на 15 лет, а в браке прожили десять, то, как быть с жильем, когда кредит на которое уже почти отдан, знают далеко не все. Потому супругам, которые разводятся, не помешает узнать об этом вопросе, как можно больше.

Уведомление банка

Для того чтобы избежать большинства спорных вопросов как до, так и после того, как начнете разводиться, есть проверенная практика того, какие действия следует предпринять, прежде чем пара разбежится каждый в свою сторону. В частности, это касается уведомления банка о желании супругов развестись.

Банки просчитывают такую возможность, потому используют несколько вариантов выдачи ипотеки семьям. Тогда кто-то из пары является главным заемщиком, так что если люди разведутся, банк себя застраховал. Второй супруг выступает поручителем, а в некоторых кредитных ситуациях – созаемщиком.

Каждая сторона ответственна за выплату своей части ипотеки, и несет практически одинаковую ответственность перед банком. Если главный кредитор не платит деньги, это будет делать его созаемщик или поручитель, но бывшая пара должна пойти в банк.

Организация, выдавшая средства на приобретение жилья, должна знать, куда пошли ее деньги, а значит, и должна быть в курсе новых обстоятельств. Если банк толковый, ему невыгодно, чтобы вы потеряли квартиру, потому специалисты предложат несколько способов разделить метры. Кроме того, можно поделить долги, а квартиру оставить.

Заключение соглашения

Но учтите – банки выбирают вариант выгодный для себя, а не для вас, чтобы не переплачивать, разделяя ипотечное жилье своим клиентам. Потому не следует слепо верить банку, а самим выяснить, как разобраться в проблеме с минимальными потерями.

Варианты, как делить квартиру в ипотеке при разводе

Раздел квадратов при разводе и так трудная задача, а если жилье еще и ипотечное – это занятие не для слабонервных. В таком случае бывшей паре приходится хотя бы временно не ссориться и постараться найти оптимальный выход, который удовлетворит все стороны и не вызовет больших финансовых потерь.

Первый способ очень хорош, и он считается самым популярным – продать жилье в ипотеке, а деньгами, которые получили, погасить долг, что остался. Остаток суммы от проданного жилья разведенные супруги делят между собой. Это удобно и выгодно в первую очередь для пары, которая данный кредит оформляла, а вот банк таким развитием может быть недоволен.

Именно потому данный способ избавиться от кредитных обязательств во время раздела имущества при разводе не всегда эффективен. Вот только небольшая часть причин, которые могут стать камнем преткновения между двумя сторонами сделки: банком и разведенной супружеской парой:

  • Как уже говорилось, банки не всегда дают разрешение на подобные сделки, так как ими теряется немалая часть прибыли за счет досрочного погашения долга.
  • Вторая проблема заключается в том, что покупатели редко, как мухи на мед слетаются на объявления по продаже жилья, которое находится в залоге у банка. Так что поиск такого смельчака может занять приличный отрезок времени, тогда как деление имущества желательно провести за небольшой отрезок времени.
  • Что касается третьего недостатка, то он заключается в том, что бывшей паре, скорее всего, придется действовать сообща, а это связано с некоторыми неудобствами с их стороны, ведь редко между разводящимися супругами сохраняются хорошие отношения.

Второй способ решения проблемы тоже не менее радикальный. Заключается он в том, чтобы банк разделил долг между супругами, и каждый будет нести за свою часть суммы индивидуальную ответственность. При этом супруги остаются владельцами недвижимости на равных правах.

Как правило, при таких обстоятельствах бывшие супруги даже проживают на одной жилплощади. Естественно, никого из них это не радует, а если после расторжения брака кто-то переезжает из квартиры и перестает выплачивать свою часть платежа, то квартиру могут попросту отобрать и продать на торгах.

Если такая ситуация произошла, и второй супруг отказывается от выплаты средств, второй член бывшей пары может заплатить за него и в итоге иметь больше прав на квартиру, что сыграет на руку в деле о разделе ипотечной квартиры. Но в любом случае такой вариант раздела долга возможен только тогда, когда оба супруга являются платежеспособными, а данный факт будет тщательно проверяться банком, и если возникнет хоть какое-то подозрение, то придется искать другой вариант, как поделить долг.

Ключи от квартиры

Ну и третий вариант того, что собой может представлять раздел квартиры, находящейся под обременением – это если один из супругов отказывается от своих притязаний на данную недвижимость в пользу другого. В таком случае его освобождают от выплат по кредиту.

Удобно это только в том случае, если у второго из супругов есть жилплощадь, а человек, которому достается квартира, а с ней и долг, является полностью платежеспособным. Банк этот вопрос рассматривает очень тщательно. Кроме того, банковская организация считает данный способ решения имущественного конфликта не самым выгодным. Потому что ипотека должна быть переоформлена, а для того чтобы переоформить договор, надо заплатить банку комиссию, составляющую от 0,5% до 1% суммы невыплаченной задолженности.

Что делать, если квартира была взята в ипотеку до брака

Если пара жила в квартире, которую один из супругов оформил до оформления отношений, как тогда ее делить? Это имущество не общенажитое. Отвечая на вопрос, как делить квартиру в ипотеке после развода, другими словами, можно сказать, что такая недвижимость делению не подлежит. Это частная собственность человека, который брал кредит.

Но есть нюанс, выплачивали кредит (хотя бы частично) из семейного бюджета. В Семейном кодексе РФ указано, что бывшие супруги такое жилье могут делить, так как платили за него вместе. Но что самое интересное, такую претензию может сделать даже супруг ни дня неработающий, и как доказывает судебная практика, результат часто положительный.

Все потому, что деньги, заработанные мужем неработающей жены, считаются общим имуществом, а значит, делятся пополам. Именно потому, выясняя, можно ли получить часть квартиры, желательно подать исковое заявление о разделе имущества в суд, который решит данный вопрос.

Но залог успеха кроется в нескольких пунктах:

  • Нужен хороший кредитный адвокат, который специализируется на подобных делах и имеет неплохую практику.
  • Обширная доказательная база, в частности, чеки, выписки и т.п., которые потребуются, чтобы доказать свою точку зрения.
  • Уверенность в себе и желание добиваться справедливости.

В итоге результат зависит от опытности адвоката и его способности убедить суд в том, что квартира относится к общенажитому имуществу.

Квартира по военной ипотеке

Супруге военного после разрыва не достанется даже ручки от двери жилья. Дело в том, что долг по квартире, если судить только по документам, гасило Министерство обороны, а солдат и его супруга не имеют к этому отношения, несмотря на то, что данная недвижимость принадлежит именно военному.

Ипотека для военного

Основные правила военной ипотеки:

  1. Рассматриваемый кредитный договор заключает исключительно военный, а его супруга не имеет к этому договору никакого отношения. Говоря «мы с мужем взяли кредит», данное утверждение является неправильным, поскольку по факту кредит взял только супруг.
  2. Прежде чем брать деньги, нужно знать, что максимальная сумма, которую могут выдать по этой программе, составляет два миллиона триста пятьдесят тысяч рублей, так что если приглянувшаяся квартира стоит дороже, следует подыскать другие примеры ипотечного кредитования.
  3. Поскольку в бланке кредитного договора указано, что военнослужащий является единоличным хозяином недвижимости в ипотеке, говорить о том, как разделить ипотечную квартиру при разводе, не имеет смысла, потому что выполнить эту процедуру будет невозможно.

В общем, прежде чем оформлять такую сделку, несколько раз подумайте, готовы ли вы к риску, что квартира будет записана исключительно на супруга, оставляя остальных членов семьи с возможностью остаться на улице без крыши над головой и хотя бы минимальной компенсации после развода.

Как делить квартиру в ипотеке, если есть ребенок

Нас всегда беспокоит, что будет с детьми, если их родители разведутся. Суд, который занимается разводом супружеских пар, где есть дети и имущественные споры, практически всегда предоставляет более выгодные условия для того супруга, с кем остаются дети. Это же касается раздела квартиры, за которую выплачивается ипотека.

Часто в квартире проживает мама с детьми, а отец семейства после развода живет отдельно. Но кредит платят оба и в равных долях, а если адвокатом бывшей жены будет доказано – у нее сейчас нет возможности работать, например, по уходу за ребенком, то сумма платежа даже уменьшится по отношению к той сумме, которую платит супруг.

При условии продажи недвижимости, большую часть суммы отдадут человеку, на содержании которого находятся дети. Образец таких сделок встречается повсеместно в судебной практике России, потому оставаться вместе с детьми выгодно.

Автор статьи
Александров Константин
Профессиональный уголовный адвокат в СПб, Адвокатская палата Ленинградской области.  
Написано статей
271
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Александров Константин Сергеевич