Семейное право
Многие считают, что их не касаются вопросы юриспруденции до тех пор, пока не возникает проблем с законом. Подобное суждение весьма поверхностно, ошибочно и недопустимо. Так как мы живем в правовом государстве, а право – институт, являющийся объектом юриспруденции, мы, так или иначе, вовлечены в правовые отношения. Совершаем ли покупки, создаем семью, занимаемся бизнесом, устраиваемся на работу – кругом мы сталкиваемся с нормами права.
Чтобы обеспечить правовую грамотность, было решено некоторые вопросы рассматривать в школьном курсе обществознания. Но так как школьники ориентируются только на те предметы, которые имеют отношение к выбранной ими профессии, уровень знания среднестатистического выпускника по обществознанию оставляет желать лучшего.
Вопрос о правовых нормах достигает своего апогея в реальной жизни, когда граждане вынуждены отстаивать свои права и интересы. Люди вынуждены обращаться к адвокату, в надежде, что он сможет решить все их проблемы.
- С одной стороны, в этом и заключается основная задача защитника.
- С другой стороны, абсолютное непонимание функционирования правовой системы обязательно приведет к проблемам общественных отношений, к тому же, не позволит человеку выбрать нужного специалиста для помощи.
В сети Интернет предостаточно объявлений, в которых юристы предлагают решить любой вопрос, причем со стопроцентной гарантией. Доверившись таким красивым обещаниям, гражданин, в лучшем случае, потеряет время и деньги. В худшем случае, он усугубит и без того сложную ситуацию, причем псевдоадвокат приложит к этому свою руку.
Базовые услуги | Стоимость, руб. |
Консультация по телефону | Бесплатно |
Консультация при личной встрече с изучением документов | от 4 000 |
Работа по семейным делам | от 10 000 |
Понятие семейного права
Российская система права состоит из нескольких отраслей. Семейное право или семейное законодательство представляет собой отдельную отрасль. Изучает законодательство дисциплина «Семейное право», поэтому следует различать два одноименных понятия. Семейное право, как отрасль права, направлено на защиту семьи и семейных ценностей.
Источниками семейного права выступают следующие нормативные документы:
- Конституция РФ;
- Семейный кодекс РФ;
- Гражданский кодекс РФ;
- Федеральные законы.
Следует заметить, что среди источников семейного права указан Гражданский кодекс РФ. Дело в том, что вопросы взаимоотношений в семье не регламентируются исключительно семейным кодексом. Различные отрасли права имеют весьма условные разграничения. Семейное право рассматривается, как система правовых норм, которые регулируют отношения членов семьи после заключения брака и рождения детей.
Таким образом, можно перечислить субъекты семейного права. Ими являются супруги, дети, родители, браться, сестры, отчимы, мачехи, пасынки и падчерицы.
Предмет
Чтобы детально рассмотреть роль семейного права, как правовой отрасли в жизни общества, необходимо привести примеры имущественных и неимущественных семейных отношений, установленных на законодательном уровне и прописанных в Семейном кодексе РФ.
- Семейное право рассматривает порядок заключения брака, условия вступления в брак, процедуру расторжения брака или признания брака недействительным.
- Определяются личные отношения супругов в виде прав и обязанностей. В качестве примера можно привести регулирование отношений в плане выбора места жительства, учебы или профессии.
- К имущественным отношениям относятся вопросы о пользовании совместного, раздельного или долевого имущества (пользование автомобилем, квартирой).
- Неимущественные отношения – это отношения между супругами, а также отношения между родителями и детьми, между детьми и другими членами семьи.
- Семейное право определяет порядок опекунства или усыновления ребенка в случае смерти его родителей.
Принципы
Отраслевые принципы определяют особенность юридического режима в системе семейного права. Под принципами можно понимать основополагающие начала, на которых базируются нормы, и которые положены в основу для регулирования семейных отношений. Можно перечислить эти принципы.
- Брак признается государством только в том случае, если он зарегистрирован органом ЗАГС. Иные браки, в том числе, церковные, не признаются. Это означает, что они рассматриваются, как сожительство, и не имеют никаких правовых последствий.
- Брачный союз заключается при обоюдном согласии мужчины и женщины. Какие-либо сторонние вмешательства исключаются. Брак может быть расторгнут как по обоюдному желанию, так и по желанию одного из супругов.
- Принцип единобрачия заключается в том, что нахождение одного из лиц в законном браке считается препятствием для заключения очередного брака. Если обманным путем он будет заключен, то его можно признать недействительными, а действие лица, пытавшегося одновременно заключить два брака, рассматривается, как аморальное поведение.
- Принцип равенства прописан в Конституции РФ. Равенство в браке наделяет супругов одинаковыми правами и обязанностями в решении всех семейных вопросов.
- По взаимному согласию супруги имеют право разрешать внутрисемейные споры самостоятельно.
- Обязательство по содержанию и воспитанию детей прописаны на законодательном уровне. Обязанности родителей дублируются и Семейным кодексом, образуя фундаментальный принцип семейного права.
Кто такой адвокат по семейным делам
Политика семейного права и государственная политика в целом направлены на защиту и укрепление семьи, а также на сохранение семейных ценностей. Каждый член ячейки общества, согласно российскому законодательству, наделен особой ответственностью перед остальными членами семьи. Важно понимать, что без веских оснований никто не имеет права вмешиваться во внутренние семейные дела. Благополучной считается та семья, все члены которой соблюдают свои обязанности и имеют равные права. К сожалению, хрупкий паритет часто нарушается, поэтому услуги семейного адвоката или адвоката по семейным делам очень востребованы.
Адвокат в Санкт-Петербурге Александров Константин Сергеевич готов предложить свою помощь в решении семейных споров, если права одного из членов семьи нарушаются. Можно привести несколько типичных ситуаций, когда без помощи квалифицированного юриста не обойтись.
- Возникновение спорных ситуаций при разводе, разрешить которые мирным путем не удается.
- Разрешение через суд вопроса о проживании ребенка после развода. Сюда же включаются вопросы о возможности встреч с ребенком, порядке его воспитания и содержания.
- Разрешение спорных вопросов относительно раздела совместно нажитой собственности.
- Принудительное взыскание алиментов на содержание ребенка.
- Оформление лишения родительских прав или ограничение прав одного из родителей при невыполнении им положенных обязательств.
- Оформление опеки над детьми.
- Документальное оформление процедуры усыновления.
В перечне приведены не все ситуации, так как каждая из них обладает своеобразной спецификой. Адвокат по семейным делам сам определяет, каким образом он будет отстаивать интересы своего клиента.
Заметим, что обращение за юридической помощью пользуется популярностью, причем она в последнее время только растет.
Связано это как с расширением рынка юридических услуг, так и с печальной статистикой, согласно которой более 50% семейных пар распадается, и разводы мирно проходят очень редко.
Порядок обращения за адвокатской помощью
Специалисты, все как один, утверждают, что эффективность адвокатской помощи напрямую зависит от желания клиента сотрудничать с юристом. Что под этим подразумевается? Прежде всего, необходимо отметить, что своевременное обращение к адвокату существенно повышает шансы на решение спора с максимальной выгодой. Если упущено драгоценное время, то исправить ситуацию не сможет даже самый опытный юрист. Не стоит забывать, что ваш оппонент, наверняка, тоже заручится поддержкой адвоката.
При возникновении конфликтной ситуации следует незамедлительно позвонить адвокату. Он назначит встречу для проведения консультации. Не стоит полагаться на первичную консультацию, которую защитник может дать дистанционно. Как правило, он разъяснит лишь общие вопросы, так как сам не знаком с деталями спора. При личной встрече адвокат изучит все документы, выслушает требования клиента и даст правовую оценку сложившейся ситуации.
Адвокат по семейным делам Александров К.С. работает только на основании заключенного договора, что исключает любые проявления мошеннических действий с его стороны. Он предварительно оценит стоимость своих услуг и предупредит клиента о возможном изменении гонорара, вызванного осложнением дела или новыми открывшимися обстоятельствами.
Практика показывает, что общая стоимость услуг адвоката может изменяться как в большую, так и в меньшую сторону. Адвокат разъяснит последовательность действий и даст рекомендации относительно тактики поведения клиента в суде или на переговорах с противоположной стороной. Если нет желания общаться с оппонентом, то на основании доверенности адвокат может представлять клиента на вышеописанных мероприятиях.
Большой опыт работы в сфере семейного права дает возможность Александрову К.С. оказывать качественную и эффективную помощь. По желанию клиента защитник предоставляет услуги выборочно или обеспечивает комплексную защиту «под ключ». Это означает, что от клиента требуется только сформулировать проблему и предоставить необходимые документы. Сбором остальной информации, подготовкой к судебному заседанию и непосредственное участие в споре берет на себя сам адвокат.